(495)
783-8-123

Пн-Пт: 9.00-19.00

Сб: 10.00-18.00

Заказ звонка

01/11/2011
  Как и любая другая техника, Ваша кофемашина нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Соблюдение несложных правил очистки – залог долговечности аппарата для приготовления кофе.
  Чтобы Вы могли наслаждаться своим любимым напитком без неприятных перерывов на ремонт, мы написали эту небольшую статью.

Для начала необходимо отметить, что существуют различные типы кофемашин:

     1. Рожковые
   Это самые простые и недорогие кофемашины. Для приготовления напитка используется молотый кофе, который засыпается в специальный рожок.

    2. Автоматические
   Автоматические кофемашины наиболее популярны из представленных на рынке сегодня. Для приготовления напитка Вы наливаете воду, засыпаете в машину кофе в зернах и нажимаете кнопку «пуск». Процесс варки полностью автоматизирован, нужно просто задать необходимые параметры.

   3. Чалдовые
   В чалдовой кофеварке используются чалды – перемолотый кофе в кубиках. Для приготовления кофе необходимо положить чалду в съемный фильтр, сам фильтр вставить в кофеварку, залить воду и нажать кнопку запуска.
Некоторые модели оборудованы съемным фильтром для чалдов на несколько порций кофе.

   4. Капсульные
   В последнее время капсульные кофемашины стали популярны в России из-за простоты процесса приготовления ароматного напитка. В машину помещается герметично запакованная капсула с молотым кофе, которая при запуске прокалывается и заполняется горячей водой.

   5. Гейзерные
   Такие кофеварки состоят из трех частей: для воды, молотого кофе и готового напитка. Процесс приготовления осуществляется при помощи пара: холодную воду заливают в нижний отсек, при кипении вода поднимается и проходит через молотый кофе.
Специальные разделители отделяют воду от кофе.

Очистка

  Чтобы кофемашина служила долго, необходимо вовремя производить очистку внутренних элементов от кофейных масел и известкового налета, а также замену фильтров для воды.
  Самая частая причина поломок кофемашин - образование накипи, которая забивает водные каналы, препятствует протоку горячей воды в системе, разрушает пластиковые и резиновые соединения.
  Чтобы кофеварка не вышла из строя из-за образования накипи, необходимо производить регулярную чистку – декальцинацию. Эту процедуру следует проводить после приготовления каждых 200 порций кофе.
  Большинство фирм-производителей – Jura, Bosch, Melitta, Siemens и многие другие – выпускают специальные средства для очистки от накипи.
  Перед очисткой внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации Вашей кофемашины, поскольку каждая модель имеет свои особенности.

  На сегодняшний день почти все автоматические кофемашины снабжены встроенными программами очистки от накипи, жирных и маслянистых образований.

Если Вы являетесь обладателем кофемашины без функции автоочистки:

1. Закажите специальное чистящее средство на нашем сайте www.123kofe.ru в разделе «Аксессуары для кофемашин».
2.Средство (жидкость или таблетку) поместите в резервуар для воды и залейте около литра горячей воды (см. инструкцию для чистящего средства).
3. Пропустите через горячий кран 2-3 порции воды БЕЗ КОФЕ, выключите машину на несколько минут. Повторите эти действия до полного израсходования залитой воды.
4. Залейте чистую воду в резервуар и повторите пункт 3.
5. Засыпьте кофе и приготовьте 2-3 чашки напитка. Данный кофе пить нельзя!
6. Вылейте остатки воды из резервуара.
После этого Ваша кофеварка снова готова к эксплуатации.

Если у Вас автоматическая кофемашина с функцией автоочистки:

1. Чистящее средство в виде жидкости или таблетки поместите в резервуар для воды
2. Добавьте около литра горячей воды (см. инструкцию для чистящего средства).
3. Пропустите 2-3 чашки воды через трубку горячей воды.
4. Запустите цикл приготовления 2-3 порций (без кофе).
5. Включите систему очистки от накипи.
6. Промойте рабочий блок теплой водой.

  Если Вы хотите произвести очистку гейзерной кофеварки, можете использовать обычные моющие средства (кроме абразивов). Проведение такой очистки после каждого приготовления кофе предотвратит поломку Вашей кофемашины от образования накипи
Но если накипь все же есть, воспользуйтесь специальными средствами для декальцинации (таблетками или жидкостью). Затем проделайте следующие действия:

1.Средство или таблетку поместите в резервуар вместе с горячей водой на время, указанное в инструкции по применению чистящего средства.
2. Заварите 2-3 порции воды (без кофе). Ни в коем случае не пейте полученную жидкость!
Если накипи много, процесс можно повторять с интервалом 3-5 минут, пока вода в резервуаре не кончится
3. Слейте остатки жидкости и промойте всю систему проточной водой.
4. Залейте в резервуар чистую воду и заварите еще 1-2 порции без кофе.
5. Промойте всю систему.

ля других типов кофеварок:
В некоторых кофемашинах существует функция самоочистки – прогон горячей воды по всей системе. Если в Вашем аппарате имеется такой режим, необходимо осуществлять его после каждого приготовления напитка.
Если функции самоочистки нет, после приготовления напитка можно просто прогнать одну порцию воды без засыпки кофе.
Такую очистку можно производить также и перед приготовлением новой порции.

Если Вы являетесь обладателем кофемашины с возможностью приготовления каппучино, необходимо производить регулярную очистку каппучинатора:

1. После приготовления напитков с молоком, отсоедините контейнер с молоком и подсоедините контейнер с водой.
2. Включите цикл пенообразования и подогрева молока.
3. Пока не пойдет чистая вода, осуществляйте очистку.

Помните: выполняя несложные правила работы с кофейным оборудованием, Вы значительно продлеваете срок его службы.





вернуться к списку


Корзина

В Вашей корзине

пусто