(495)
783-8-123

Пн-Пт: 9.00-19.00

Сб: 10.00-18.00

Заказ звонка

18/05/2012

Экскурс в мир современных кофемашин

Чтобы вам, покупателям 123kofe, было легче разобраться в море существующей бытовой техники, мы решили подготовить серию материалов о том, что же следует учитывать, покупая те или иные приборы, на что обратить внимание, о том каковы отличия друг от друга разных моделей. Этот материал о кофемашинах, приборах, незаменимых для людей любящих кофе эспрессо и иные виды этого бодрящего напитка (в основном, производные от эспрессо, приготовленные на его основе). Перед тем, как купить кофемашину, следует получше с ней познакомиться. Поближе знакомиться с кофемашинами можно на примере широко представленных в нашем магазине моделей швейцарской марки JURA.


Зачем нужна кофемашина


напиток латте-маккиато, приготовленный в кофемашине JuraПрежде чем купить кофемашину стоит решить действительно ли она вам нужна. Если вы любите кофе, сваренный в турке (джезве), никакая кофемашина не сможет вам его заменить. Другой способ приготовления — другой вкус напитка. Тоже самое относится и к тем, кто привык к американо в большой чашке. В этом «американском» случае лучше приобретите обычную капельную кофеварку — и будет вам счастье. Если же не представляете себе жизни без чашечки ароматного эспрессо, латте макиато, капучино — кофемашина точно ваш вариант.


Кофемашина — один из самых сложных бытовых приборов. В мире их производит сравнительно небольшое количество заводов. Именно поэтому кофемашины — относительно недешёвое удовольствие. Поэтому же кофемашина требует весьма тщательного за собой ухода, точного соблюдения правил эксплуатации. Только в этом случае она долго будет радовать владельца ароматными бодрящими напитками.

панель управления кофемашины JuraСовременная кофемашина позволяет без усилий и быстро приготовить чашечку (или даже две чашки одновременно, в зависимости от модели) эспрессо. Машина обычно может работать как с зёрнами, так и с уже молотым кофе. Пользователю часто доступны различные опции (выбор крепости, величина порции и т.д.). Что до приготовления других видов кофе (капучино, латте макиато, мокко и т.д.) — то возможность и способ их приготовления, опять же, зависят от модели кофемашины. Приготовление эспрессо, ристретто, кофе средней крепости, обычно всегда происходит в автоматическом режиме, а вот с остальными кофейными напитками бывает по-разному. В моделях попроще может быть реализован ручной способ приготовления (например, отдельно, с помощью предусмотренного конструкцией капучинатора взбивается молочная пена для капуччино и перекладывается в чашку с эспрессо). В более дорогих моделях приготовление всех видов кофе может быть автоматическим.


Бытовая кофемашина — это прибор для тех, кто кофе действительно любит, пьёт его много, хочет дома или в офисе всегда иметь возможность легко и быстро приготовить напиток, качество которого не хуже того, что подадут в кофейне. Можно было бы сказать, что это прибор для ленивых, но всё же это не совсем так — выше уже упоминали о необходимости тщательного ухода за кофемашиной. Если вы большой любитель кофе — кофемашина это то, что вам нужно.


JURA ENA 3 Ristretto Black


Кофемашина JURA ENA 3 Ristretto BlackНачнём знакомство с представленными в 123kofe кофемашинами JURA с относительно недорогой по «кофемашинным» меркам модели — JURA ENA 3 Ristretto Black. Обойдётся она в 38940 рублей. Большой плюс этой модели — её компактность. Очень часто габариты кофемашины становятся препятствием для покупки — её просто некуда ставить. Здесь же производитель позаботился о максимально возможной компактности: ширина модели всего 23,8 см, она легко поместится даже в ограниченном пространстве. С помощью этой кофемашины можно в автоматическом режиме приготовить эспрессо из зёрен или из уже молотого ранее кофе. В том числе сразу для двоих человек (две чашки одновременно). Возможен выбор крепости кофе (крепкий, средний, слабый), выбор количества воды, подаваемой в чашку (от 15 до 240 мл), выбор температуры готового напитка. Выбор крепости и количества воды в чашке позволяет готовить не только классический эспрессо, но и, например, ристретто (около 7 г кофе на 15-20 мл воды - очень крепкий кофе). Встроенная жерновая кофемолка позволяет осуществлять помол кофе трёх разных степеней (крупно, средне, мелко). Капучино и другие виды кофе с молоком или молочной пеной с помощью JURA ENA 3 Ristretto Black готовить, естественно, можно, но автоматического режима нет — вручную, путём нескольких операций (всё подробно описано в руководстве по эксплуатации). Во всех присутствующих в обзоре кофемашинах JURA реализована система предварительного смачивания молотого кофе. Молотый кофе увлажняется ещё до начала основного процесса заваривания. Это позволяет гораздо лучше раскрыть аромат кофейных зёрен, сделать вкус готового напитка более насыщенным, бархатистым.


Давление при заваривании кофе в кофемашине JURA ENA 3 Ristretto Black — 15 бар. Это классический показатель для современных кофемашин. Стоит, однако, понимать, что 15 бар — это максимальные возможности помпы. Вообще-то, процесс приготовления кофе происходит в любой кофемашине при давлении 6-7 бар. Этого вполне достаточно, ибо правильный уровень давления, необходимый для приготовления эспрессо, так называемый «королевский диапазон» — 5-9 бар.


Объём контейнера для воды здесь — 1,1 л. Объём бункера для кофейных зёрен — 125 г. Контейнер для отходов вмещает 10 порций «отработанного» кофе. Есть фильтр для очистки воды CLARIS plus ENA. Дозатор готового напитка регулируется по высоте — чтобы можно было наливать напиток в разные по объёму чашки. Есть режим автоочистки кофемашины и автоматическое распознавание необходимости запуска этого процесса. Есть индикация (на дисплее) необходимости добавления кофейных зёрен. Регулировка жёсткости воды (важно правильно установить уровень жёсткости воды для получения более качественного результата — готового кофе). Кофемашина JURA ENA 3 Ristretto Black предусматривает использование дополнительных насадок для упрощения процесса приготовления капучино, для подачи горячей воды, для вспенивания и подогрева молока. Однако они приобретаются отдельно. При покупке JURA ENA 3 Ristretto Black каждый покупатель получает подарок на сумму 2000 рублей (действие акции может быть ограничено определёнными сроками — уточняйте у консультантов 123kofe).


Резюме: JURA ENA 3 Ristretto Black можно отнести к базовым моделям. Она вполне способна обеспечить пользователя вкуснейшим кофе. Эспрессо, ристретто готовятся в автоматическом режиме, можно ввести нужные конкретному пользователю установки процесса приготовления кофе. Капучино готовится в ручном режиме. Простое, понятное интуитивно управление. Большой плюс — компактные размеры.




JURA ENA Micro 9 One Touch


Автоматическая кофемашина JURA ENA Micro 9 One TouchСледующая участница нашего «кофейного парада» — JURA ENA Micro 9 One Touch. Из названия понятно, что и здесь производитель позаботился об экономии места — это тоже весьма компактная модель. Она на 11% ниже любой кофемашины серии ENA (высота всего 32 см, ширина, как и в предыдущем случае, 23 см). Пожалуй, это одна из самых компактных кофемашин в мире. При этом, она способна на многое.


Помимо приготовления эспрессо, ристретто, JURA ENA Micro 9 One Touch умеет в автоматическом режиме готовить «молокосодержащий» кофе. Такой, как капучино, латте макиато. Всё, что нужно сделать пользователю — опустить специальный молокоподводящий шланг (в комплекте поставки) в ёмкость с молоком, выбрать нужный вид кофе и запустить процесс приготовления. Также возможна просто подача в чашку горячей воды (например, для чая). По сути, это главные отличия JURA ENA Micro 9 One Touch от предыдущей модели (и еще меньшие размеры, не забывайте). В остальном они довольно схожи. Здесь тоже есть система предварительного смачивания кофе. Есть регулируемый по высоте дозатор. Возможны настройки процесса приготовления в соответствии с предпочтениями пользователя (крепость кофе, количество воды, температура). Есть система автоочистки. Система распознавания необходимости замены фильтра. Система контроля количества зёрен в соответствующем отсеке (125 г). Можно установить жёсткость воды. Максимальное давление, на которое способна помпа — 15 бар. Объём контейнера для воды — 1,1 л. Бункер для отходов — на 10 порций. Стоимость кофемашины JURA ENA Micro 9 One Touch41800 рублей. При покупке подарок на сумму 1000 рублей.


Резюме: JURA ENA Micro 9 One Touch — отличный вариант для установки на маленьких кухнях, в кабинетах, где мало места. К тому же, это довольно продвинутая модель, обеспечивающая владельцу довольно широкие «кофейные возможности» с её помощью легко готовятся все наиболее популярные виды кофе.




JURA IMPRESSA F50 Platinum


Автоматическая кофемашина JURA IMPRESSA F50 PlatinumДалее — модель серии IMPRESSA F. Это классический вариант современной кофемашины. Она немного больше предыдущих двух (ширина 28 см, высота 34.5 см). Объём контейнера для воды здесь — 1,9 л. Отсек для кофейных зёрен вмещает 200 г (можно использовать и молотый кофе). Бункер для отходов рассчитан на поступление в него «отработанного» кофейного материала после приготовления 16 порций напитка. Эта модель — одна из самых популярных из всех бытовых кофемашин JURA. Она также может готовить различные виды кофе в автоматическом режиме, в том числе кофе, для приготовление которых требуется молочная пена. Возможна подача горячей воды в чашку. JURA IMPRESSA F50 Platinum способна одновременно приготовить кофе для двоих (в две чашки). Дозатор подачи кофе регулируется по высоте. Предусмотрены все необходимые регулировки для приготовления качественного, соответствующего предпочтениям пользователя напитка (крепость, количество воды, температура заваривания). Естественно, реализована система предварительного смачивания кофе. Есть фильтрация используемой в процессе приготовления воды.


Кофемашина JURA IMPRESSA F50 Platinum обслуживает себя сама: автоматика промывки, автоматика чистки гидросистемы, программа удаления накипи (собственно, это есть и в предыдущих упомянутых моделях, но это не значит, что пользователю не нужно контролировать состояние основных доступных рабочих узлов кофемашины в процессе её эксплуатации). Встроенная кофемолка с шестью степенями помола (у предыдущих моделей три степени). Максимум по давлению — классические 15 бар. Регулировка жёсткости воды. В общем, всё, что должно быть в современной кофемашине — здесь есть.


Отметим также очень удобную, продуманную систему управления кофемашины JURA IMPRESSA F50 Platinum. По сути, за приготовление всех доступных для этой модели напитков «отвечают» четыре кнопки. Нельзя забыть и о диалоговом дисплее. Кофемашина помогает пользователю управлять процессами приготовления напитков — выдаёт четкие текстовые инструкции на на русском языке (у предыдущих моделей инструкций на дисплее нет, а сами дисплеи не русифицированы — каких-то особых сложностей это не создаёт, но всё же русификация процесса управления — явный дополнительный плюс кофемашины JURA IMPRESSA F50 Platinum. Стоимость — 53190 рублей. При покупке подарок на сумму 4000 рублей.


Резюме: JURA IMPRESSA F50 Platinum — отличная современная кофемашина, обеспечивающая пользователя всеми наиболее популярными видами кофе. Простая русифицированная система управления делает её использование ещё более приятным для пользователя. Хорошая «семейная» модель (много настраиваемых индивидуально опций, вместительный резервуар для воды, бак для отходов). Подойдёт и для офиса (к примеру, в кабинет, где работают несколько человек).



JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver


JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver.jpgДалее — резкий ценовой скачок. Кофемашина JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver стоит 94940 рублей. Её покупка — серьёзное решение. Чем же она хороша? Сразу бросается в глаза довольно большой цветной TFT-дисплей. Он полностью русифицирован. Чтобы выбрать из предлагаемого множества нужный вид кофе пользователю нужно лишь легко выбрать любимый напиток с помощью удобного программатора Rotary Selection, расположенного на верхней панели кофемашины. Выбор осуществляется с помощью этого программатора и дисплея. Когда он сделан нужно просто подтвердить его нажатием кнопки. И всё. Больше ничего делать не нужно, не нужно переставлять чашку от одного дозатора к другому (в процессе, например, приготовления капучино). Просто ждёте несколько секунд и получает ваш любимый кофе. JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver способна приготовить следующие виды напитки: эспрессо, кофе (для любителей больших объёмов бодрящего напитка, средней крепости), ристретто, капучино, латте макиато, горячее молоко, горячая вода (причём, в нужном пользователю количестве и нужной температуры — для разных видов чая). Кроме того, возможно одновременное приготовление двух чашек эспрессо, кофе или ристретто.


Отметим инновационную разработку, реализованную в кофемашине JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver — дозатор для кофе без молочной пены (эспрессо, ристретто и т.д.) не только регулируется по высоте, но и по ширине — это позволяет использовать для кофе любые приятные пользователю чашки ля напитков. Отдельный дозатор для приготовления капучино, латте макиато и горячего молока регулируется по высоте (можно использовать стаканы высотой до 153 мм). Кстати, что до молочной пены, то её JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver делает особенной - «очень воздушной». Потому что реализована усовершенствованная технология её приготовления. В комплекте поставки контейнер для молока из нержавеющей стали (0,6 л). Ёмкость контейнера для воды — 2,1 л. Бункера для кофе — 250 г (возможна работа с предварительно молотым кофе). Максимальная вместимость контейнера для отходов — 16 порций. Максимальное давление помпы — 15 бар. Система предварительного смачивания кофе.


Естественно, в JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver предусмотрены все необходимые программы самоочистки кофемашины. Есть сменный фильтр для воды, есть возможность предварительно определить и установить жёсткость воды — для наилучшего «кофейного результата» в чашке. Ясное дело, доступен максимум пользовательских установок в режиме приготовления напитков. Можно выбрать степень помола кофе. Крепость, количество воды в чашке, температуру заваривания. Всё, чего пожелает душа. Нельзя не сказать и про внешний вид модели. TFT-дисплей выше уже упоминали, он, бесспорно, не только облегчает эксплуатацию, визуализируя «общение» пользователя с кофемашиной, но и придаёт кофемашине современный, «продвинутый» вид. К тому же, фронтальная часть модели покрыта высококачественным двойным слоем блестящего серебристого лака. Верх, бока и задняя сторона цвета белого алюминия завершают элегантный облик кофемашины. Кофемашина JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver, кстати, в 2011 году за свой внешний вид получила престижную награду Reddot. Напоследок отметим компактность этой кофемашины. Конечно, это не самая миниатюрная кофемашина в мире (на это звание претендует упомянутая выше JURA ENA Micro 9 One Touch), но тем не менее размеры её не велики: высота — 34,2, ширина — 28,5, глубина — 43,3 см. При покупке этой кофемашины — подарок на сумму 5000 рублей.


Резюме: JURA IMPRESSA J9.3 brilliantsilver — настоящий премиум-класс, такой, каким он должен быть. Продуманные детали. Спокойный экстерьер. Современная классика. Модель явно будет прекрасно смотреться не только дома, на современной кухне, но и в офисе, в кабинете руководителя. Любимый кофе нажатием кнопки.



JURA IMPRESSA X9 platinum


Автоматическая кофемашина JURA IMPRESSA X9 platinumВ финале обзора — королевский вариант. Речь пойдёт о JURA IMPRESSA X9 platinum, стоимостью 135 тысяч рублей (поставляется после предоплаты). Сразу подчеркнём — это вряд ли кофемашина для дома. Хотя, если семья большая, в ней пьют много кофе и есть место на кухне — почему нет? Габариты: высота — 58 см, ширина — 43 см, глубина — 51 см. Она позиционируется производителем, как модель для офисов, баров, салонов, отелей... Способна приготовить более 20 видов кофейных напитков. Ёмкость резервуара для воды — целых 6 л. Контейнера для кофе — 650 г. Отходов «кофепроизводства» в специальный бункер помещается до 40 порций. Впечатляет.


Все процессы приготовления кофе в JURA IMPRESSA X9 platinum, конечно, максимально автоматизированы. Капучино и латте макиато готовится нажатием одной кнопки, чашку не нужно никуда переставлять. При этом, кроме регулируемого по высоте двойного дозатора для кофейных напитков, предусмотрены ещё два отдельных — для подачи горячей воды и пара. Здесь также две нагревательных системы, что существенно упрощает работу с машиной, служит экономии времени пользователей. Также в этой кофемашине наличествуют две кофемолки (обе, конечно, с регулировкой степени помола). Реализован автоматический промыв системы подачи молока (активируется чрез 10 минут после первой раздачи молока, сопровождается звуковым сигналом).


Для пользователей кофемашина JURA IMPRESSA X9 platinum предоставляет широчайшие возможности. Кроме большого количества кофейных напитков, горячей воды, это ещё и возможности индивидуального программирования при приготовлении любимого напитка, в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Например, в процесс приготовления капучино можно выбрать нужное количество используемого молока и молотого кофе, выбрать степень крепости кофе, температуру заваривания, даже выбрать количество используемого кофе из разных кофемолок (например, 50%×50% — половина молотого кофе из одной кофемолки, а половина из другой — возможность явно придётся по душе настоящим кофеманам). Доступно также программирование работы кофемашины по времени (время перехода в режим ожидания или выхода из него, режим работы кофемашины по дням недели).


Кофемашина JURA IMPRESSA X9 platinum оснащена диалоговым дисплеем, который облегчает пользователю процесс приготовления напитка, подсказывая возможные варианты действий. Естественно, предусмотрены все возможные программы автоматической очистки рабочих узлов кофемашины. Есть система фильтрации воды и автоматическое определение необходимости замены фильтра. Контроль жёсткости воды. Максимальное давление помпы — 15 бар.


Резюме: JURA IMPRESSA X9 platinum — это уже не просто премиум-класс. Это класс Hi-End. Трудно представить, что эта кофемашина делать не умеет (в смысле приготовления кофе и удобства эксплуатации её пользователем). Напомним, что данная модель, ввиду своей высокой производительности и рабочих характеристик, рассчитана на использование в офисах (на офисной кухне, например), барах, салонах, отелях. Для дома мы всё же советовали бы выбрать любую из иных представленных в обзоре моделей.




Ваш кофе готов


Современная кофемашина существенно облегчает процесс приготовления кофе. Следует, однако, понимать, что не смотря на наличие в большинстве из них автоматических программ очистки рабочих узлов — такие приборы всё равно требуют обслуживания в соответствии с руководством по эксплуатации. Кроме того, не стоит гнаться за широчайшим «кофейными возможностями» и полной автоматизацией, если вы равнодушны, например, к капучино или латте маккиато. Для приготовления эспрессо, ристретто, иных видов чёрного кофе хватит и относительно недорогой кофемашины, а если вдруг всё же захочется «кофе с молоком», то его всегда можно приготовить в ручном режиме (большинство кофемашин укомплектовано капучинатором). При использовании кофемашины чётко следуйте указаниям руководства по эксплуатации. Кофемашина - прибор сложный и «нежный», ремонт при поломке может быть дорогостоящим.


В 123kofe доступен широкий ассортимент кофемашин — всегда можно выбрать подходящую. В случае необходимости, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Всегда поможем!


вернуться к списку


Корзина

В Вашей корзине

пусто