- Кофе гляссе – что это такое?
- Состав кофе гляссе
- Рецепты кофе гляссе
- Классический кофе гляссе
- Белый гляссе
- Кофе гляссе со сливками
- Приготовление кофе гляссе в домашних условиях
- Чем отличается латте от гляссе
- Калорийность гляссе
- Как пить гляссе
Кофе гляссе – идеальный напиток в жаркие летние дни, но и зимой любители этого коктейля не отказывают себе в удовольствии насладиться его нежным вкусом. О том, как приготовить кофейный напиток дома, какие необычные рецепты существуют и какова его калорийность, рассказываем ниже.
Свойства кофе гляссе
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кофе гляссе ( средняя цена за 1 стак.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Свое оригинальное название кофе глясе получило благодаря французскому слову glacé, которое в дословном переводе означает «ледяной» или “замороженный». такое название кофе глясе дали совершенно неслучайно, все дело тут в рецептуре напитка. Стоит отметить, что кофе гляссе относится к холодным напиткам, в состав которых входит кофе и мороженное. Стоит отметить, что существует несколько версий насчет авторства рецептуры кофе гляссе. Французы утверждают, что гляссе впервые приготовили на их родине.
Однако, в Австрии считают иначе и приводят в доказательство старинные рецепты напитка. Существует два основных варианта или способа изготовления кофе гляссе. Первый и классический способ подразумевает четкое соблюдение рецептуры напитка. Для того, что бы приготовить гляссе нужно сварить кофе в турке или специальной кофе-машине. Затем следует охладить кофе до температуры в 10С. После того как кофе охладился его переливают в специальный стакан или фужер для напитка, объемом в 300 мл.
На заключительном этапе в охлажденный кофе добавляют мороженное, которое должно занимать обязательно не более 25% от общей массы. зачастую для украшения классического кофе гляссе используют леденцовую крошку, молотую корицу, тертый шоколад или какао-порошок, кокосовую стружку, а также орехи. Второй вариант кофе гляссе подразумевает использование алкогольной составляющей в напитке. В настоящее время настоящим ценителям и кофеманам известно достаточное количество рецептов кофе гляссе, которые впрочем всегда будут содержать два основных ингредиента кофе гляссе — мороженное и кофе.
Как правило, за основу для кофе гляссе используют классический эспрессо. Правда, с эспрессо есть проблема — при остывании напиток утрачивает свой ярко выраженный аромат. Профессионалы при изготовлении эспрессо для кофе гляссе используют дополнительные отдушки, например ликер или сироп. Некоторые кофеманы предпочитают использовать для гляссе кофе по-турецки или напиток сваренный во френч-прессе. Стоит отметить, что существует несколько вариантов приготовления кофе гляссе. В классическом варианте мороженное добавляют в охлажденное кофе.
Есть способ при котором сначала в стакан для напитка помещают мороженное, а затем добавляют кофе. Зачастую в уже приготовленный кофе гляссе добавляют для усиления вкуса сироп, алкоголь, а также сливки, карамель или другие сладкие добавки. Хотя народный способ приготовления гляссе отличается от профессионального, напиток не утрачивает своей популярности. Относительная простота и доступность основных ингредиентов напитка, позволяет готовить кофе гляссе в домашних условиях. Кроме того не стоит забывать о том, что кофе гляссе — это вкусный и бодрящий напиток.
Кофе гляссе горячий с желтком и мороженым
Ингредиенты
- свежесваренный кофе – одна чашка (100 мл);
- сахар – 1 ч. л.;
- желток яичный свежий – 1 шт.;
- шарик мороженого.
Способ приготовления
- Сварить кофе. Для этого подойдет любой рецепт, например эспрессо или черный.
- Взбить вилкой желток с сахаром до однородного состояния. Яйцо следует заранее достать из холодильника, чтоб оно немного прогрелось.
- Добавить смесь в немного остывший кофейный напиток.
- Выдержать его при постоянном помешивании около 15 минут на водяной бане.
- Перелить в большую чашку. Сверху выложить мороженое и тут же подать.
В принципе кофе гляссе необязательно делать даже с мороженым. И предыдущий рецепт вполне наглядно это демонстрирует. Напиток, который называется гляссе, вполне может выдержать любые ваши эксперименты. Иногда потрясающие идеи приходят в голову буквально на ходу. Особенно если впереди посиделки с подружками. А значит, нужен рецепт напитка с чем-нибудь алкогольным.
Белый гляссе
Этот вариант кофе гляссе отличается изысканным насыщенным вкусом.
Вам потребуется (на две порции): 200 мл очень крепкого кофе сильной обжарки, 200 мл не обезжиренного молока; 80−100 г пломбира, немного сахара.
Сварите максимально крепкий кофе. Охладите его. Также охладите молоко и смешайте его с кофе в соотношении 1:1. Разлейте в бокалы, сверху положите шарик мороженого.
Подавайте сразу же с трубочкой и кофейной ложечкой в жаркий летний день. Пейте, наслаждаясь!
Приготовление кофе гляссе в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить дома лакомый французский напиток, не потребуется много усилий. Классический гляссе представляет собой холодный кофе с мороженым в соотношении 3 к 1.
Для приготовления потребуется:
- пол стакана воды;
- 10 грамм молотого кофе;
- 35 грамм сливочного мороженого или пломбира;
Как приготовить:
- сварить кофе на половину стакана;
- процедить и дать ему остыть;
- налить охлажденный кофе в стакан;
- аккуратно выложить мороженое.
Как приготовить и состав
Сегодня существует множество рецептов напитка, мы же поможем вам сделать гляссе по самым популярным из них. Все используемые ингредиенты доступны в любом супермаркете вашего города.
Лимон — чудесное растение, плоды которого обладают освежающим и тонизирующим эффектом. О кофе романо, который содержит лимон в своем составе можете почитать в нашей следующей статье.
Любите пить эспрессо, но его вкус кажется вам не слишком насыщенным? Вам нужен кофе доппио, почитать о напитке и рецептах его приготовления вы можете изучив эту статью.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический гляссе понадобится:
- 10 грамм молотых кофейных зерен,
- 25 грамм сахара,
- 50 грамм мороженого
- 150 миллилитров воды.
Приготовление:
- Первый шаг — это приготовление эспрессо в кофе-машине или турке на умеренном огне.
- Далее необходимо процедить готовый кофе.
- После этого нужно добавить сахар и перемешать.
- Следующий шаг — выложить шарик пломбира в чашку.
- И завершающий этап — залить по стенке в мороженое остывший сваренный кофе. Главное, чтобы пломбир оказался сверху, не смешиваясь с эспрессо. Напиток готов.
С желтком
Гляссе с яичным желтком
Для того, чтобы приготовить гляссе с использованием желтков понадобится:
- две чайных ложки зерен;
- три столовых ложки сахара;
- сто пятьдесят миллилитров воды;
- два яичных желтка;
- пятьдесят грамм мороженого.
Приготовление:
- В начале варится эспрессо из обозначенного количества воды и кофейных зерен.
- Затем к нему добавляют растертые с сахаром яичные желтки варят в течение 25 минут.
- После этого разливают по бокалам, а поверх выкладывают мороженое.
- Для придания вкуса добавляют шоколадный сироп.
С бананом и пломбиром
Для приготовления гляссе с бананом и мороженым нужно:
- Сварить чайную ложку кофе и остудить его.
- Добавить сахар по вкусу.
- В кофейный напиток добавить банан, порезанный кусочками.
- Добавить 50 грамм мороженого.
- Взбить полученную смесь до однородного состояния миксером.
Гляссе с бананом и мороженым приятно удивит своей мягкостью.
С сублимированным (растворимым) кофе
Напиток, приготовленный из растворимого кофе
Такой вариант приготовления подойдет тем, у кого нет достаточно времени, но хочется порадовать себя этим напитком.
Для изготовления понадобятся:
- Чайная ложка сублимированного кофе;
- Немного тертого шоколада (грамм 20)
- 50 грамм мороженого.
Приготовление:
- Заваренный порошок необходимо остудить.
- В чашку или бокал выкладывают мороженое.
- Затем в емкость медленно выливают остывший кофе.
- Сверху для украшения посыпают тертым шоколадом.
Любите кофе и взбитые сливки? Эспрессо кон-панна подарит вам незабываемый букет бодрости и наслаждения. Ознакомиться с напитком можно здесь:
Пробовали ли вы кофе мокко? Вы живете в небольшом городе и у вас нету кофейни в ассортименте которой есть данный напиток? Не беда, вам поможет наша предыдущая публикация.
Любите топленое молоко и кофе? Тогда вам сюда:
Обезжиренный вариант
Облегченный гляссе подойдет тем, кто следит за своей фигурой, а готовится он по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- Кофе — 1 ч.л.
- Пломбир — 1 ст.л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Какао — 1 щепотка
Технология приготовления:
- Сварить, остудить чайную ложку кофе и вылить в емкость.
- Положить столовую ложку мороженого в напиток.
- Посыпать щепоткой ванилина и щепоткой какао-порошка.
С мороженным и корицей
Гляссе готовится практически как традиционный. Необходимо сварить и охладить 100 миллилитров эспрессо, добавить сахар на свой вкус. В готовый напиток положить 50 грамм пломбира, а сверху посыпать корицей. По желанию можно добавить тертый шоколад или толченые орехи.
Гляссе с растворимым кофе — рецепт
Когда нет времени или возможностей сварить настоящий кофе гляссе, но побаловать себя порцией любимого десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе. Только брать надо хороший растворимый или сублимированный кофе.
Чтобы приготовить гляссе с растворимым кофе, вам нужны будут:
- растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150 мл;
- мороженое – 1 шарик (примерно 50 гр);
- сахар-песок – по вкусу.
Способ приготовления:
Растворимый кофе заливаем горячей водой.
Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
В кофейную чашку для подачи кладем мороженое (советую использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь вкусом!
Калорийность кофе
Калорийность порции Гляссе составляет 125 кКал. При этом сам кофе, приготовленный без каких-либо добавок, является очень низкокалорийным продуктом. Людям, следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на объем порции, количество добавленного мороженого и отказаться от добавления в напиток сахара.
Натуральный качественный кофе изначально содержит множество эфирных масел и богат углеводами. Однако в процессе обжарки все эти вещества сгорают. Калорийность сваренного черного кофе – всего 2 кКал. Тем не менее, важно помнить, что количество калорий возрастает с повышением крепости напитка.
Кофе с добавление молока, мороженого или сливок пойдет на пользу людям, страдающим хроническим колитом. Молочные продукты снижают тонизирующий эффект напитка, поэтому Гляссе также показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Рецепт Кофе гляссе Макдоналдс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе гляссе Макдоналдс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.7 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2774 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.6% | 4471 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.8% | 3500 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 7.2% | 2258 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Вода | 186.2 г | 2273 г | 8.2% | 13.5% | 1221 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.7 мкг | 900 мкг | 4.7% | 7.7% | 2108 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 12.5% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 3.5% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 10.9% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 3.333 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.3% | 12001 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.157 мкг | 3 мкг | 5.2% | 8.6% | 1911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.7% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 30303 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.033 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.047 мг | 15 мг | 0.3% | 0.5% | 31915 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1727 мг | 20 мг | 0.9% | 1.5% | 11581 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102 мг | 2500 мг | 4.1% | 6.8% | 2451 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 9.1% | 1818 г |
Магний, Mg | 6.67 мг | 400 мг | 1.7% | 2.8% | 5997 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Фосфор, Ph | 36.3 мг | 800 мг | 4.5% | 7.4% | 2204 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.07 мг | 18 мг | 0.4% | 0.7% | 25714 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.5% | 11765 г |
Медь, Cu | 7 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 1.2% | 14286 г |
Селен, Se | 0.667 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2% | 8246 г |
Фтор, F | 62.23 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.6% | 6428 г |
Цинк, Zn | 0.2567 мг | 12 мг | 2.1% | 3.5% | 4675 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.047 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.033 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.039 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.042 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.157 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.421 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.19 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | min 16.8 г | 2.6% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.404 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 26.667 мг | ~ |
Энергетическая ценность Кофе гляссе Макдоналдс составляет 60,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в чёрном кофе?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит понимать, что именно мы берём за основу при расчёте.
- Калорийность натурального молотого кофе составляет примерно 200 кКал на 100 гр.
- Калорийность кофе в зёрнах – 250 кКал на 100 гр.
- Калорийность растворимого гранулированного/сублимированного кофе – порядка 95 кКал на 100 гр.
Но стоит понимать, что после приготовления напитка его калорийность снижается. А если точнее, то его энергетическая ценность становится почти нулевой (буквально пара калорий), в связи с тем, что из состава просто-напросто нечему усваиваться. И связано это с тем, что в процессе приготовления напитка в чашку с готовым кофе почти не попадает сам кофе, мы наслаждаемся его экстрактом (если речь идёт о зёрнах/молотом кофе).
Таким образом, калорийность 100 мл чёрного кофе составляет порядка 2 кКал, а калорийность чашки растворимого кофе (200 мл) – 14 кКал.
Стоит также учитывать вид кофейного напитка, который вы планируете пить. Ведь, например, для эспрессо и американо будет использовано разное количество «сухого» кофе при приготовлении. Соответственно, их калорийность тоже будет различаться.
Как бы там ни было, становится понятно, что калорийность чашечки чёрного кофе совсем небольшая и фактически ей можно пренебречь. Основную калорийность напитку добавляют различные добавки в виде молока, сливок, сахара и прочих топпингов.
Как пить гляссе
Гляссе правильно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля используются высокие стеклянные бокалы, в которых подают и латте, или айриш-стаканы. Обязательно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.
Кофейный десерт по правилам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а затем через соломинку выпивают кофе.
Кофе гляссе имеет малую крепость, потому хорошо подходит для послеобеденного времени и употребляется после еды, иногда вместо десерта.
Гляссе – нежный кофейный напиток с утонченным ароматом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы можете получить тот совершенный вкус, который подходит именно вам.