Общие сведения
Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.
Только к концу 17 в. их стали обжаривать и заваривать кипящей водой. В 14 в. дерево было привезено на Аравийский полуостров, далее распространилось в Османскую империю, затем в Европу, Индию.
Наиболее распространенные сорта — робуста и арабика. Произрастают в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Гондурасе и Индии. Выращивание кофе — затратный и трудоемкий процесс.
Кофейному дереву нужны рассеянный свет, полив, обработка инсектицидами и прополка. Средний срок плодоношения кофейного дерева — 60-70 лет.
Спелые ягоды собираются вручную сезонными работниками. Урожай подвергается тщательной обработке: сушке, обжариванию и механическому очищению от шелухи. Единой классификации кофе нет, поэтому страны-производители руководствуются своими требованиями.
Любителем крепкого кофе был Людвиг ван Бетховен, который при варке использовал 60 зерен. Французский поэт Вольтер также не уступал Бетховену в предпочтениях и за сутки выпивал 50 чашек кофе.
Прочие кофейные добавки
Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.
Шоколад (сироп)
На 100 грамм продукта — 149 ккал. Чайная ложка — 10 ккал.
Сливки 10%
На 100 грамм продукта — 100 ккал. Чайная ложка — 10 ккал.
Сгущенка
На 100 грамм продукта — 295 ккал. Чайная ложка — 29 ккал.
Мороженое
На 100 грамм продукта — 124,2 ккал. Чайная ложка — 12 ккал.
История появления напитка
Она уходит в далекое прошлое. Первым, кто заметил бодрящее действие кофе, стал народ эфиопского племени оромо, но подтверждающих фактов этой теории нет.
Более правдоподобной считается версия, согласно которой пастух Калдим в 850 г. заметил бодрящий эффект кофейных зерен. Однако и у этой легенды нет обоснованных доводов.
Прародительницей кофе считается Эфиопия, откуда в дальнейшем напиток сначала попал в Египет и Йемен, затем на Ближний и Средний Восток и уже к концу 19 в. распространился по Италии, Индонезии и Америке.
Изначально, в 1200 г., напиток готовили в виде крепкого отвара из оболочки кофейных зерен, со временем их стали обжаривать полностью. Кто придумал дополнять кофе молоком, неизвестно.
Свойства компонентов напитка
Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).
Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).
Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:
- кофеин и другие алкалоиды;
- дубильные вещества (танины);
- калий;
- токоферол;
- клетчатка;
- железо;
- магний;
- витамин РР.
Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.
Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.
Внимание! Есть смысл воздержаться от употребления напитка женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, а так же кормящим. Его нельзя пить детям, да и пожилым людям стоит быть осторожнее.
Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).
Причины добавления молока в кофе
Молоко улучшает вкусовые качества кофе и ослабляет негативное воздействие кофеина на организм. В нем есть нужные человеку аминокислоты и кальций, незаменимый для костной и сердечно-сосудистой систем.
Напиток содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полифенолов, смеси кислот, улучшающих секрецию желудочного сока.
Состав зерен учитывают при составлении меню: каждодневное раздражение слизистой оболочки желудка кислотой вызывает гастрит. Перед приемом кофе стоит позавтракать или перекусить. При повышенном уровне pH желудка и наличии эрозий следует ограничить потребление зерен.
Ароматный кофе с молоком.
Как влияет молоко на свойства зернового напитка?
Как и в любой еде, в кофе присутствуют полезные вещества. Одни из них — это антиоксиданты, или по-другому их называют полифенолы.
Щвейцарские специалисты центра исследования Nestle решили провести эксперимент, целью которого было узнать, какое влияние на количество антиоксидантов в кофе оказывает цельное молоко, а также установить, насколько хорошо они усваиваются организмом человека. Участниками исследования стала группа взрослых, которым по очереди предлагали выпить чашку напитка с молоком и без.
Полученные результаты сильно удивили ученых. Присутствие мoлoка абсолютно никак не повлияло на количество содержания антиоксидантов в организме участников исследования. То есть, если добавить немного молока, то это никак не скажется на его пользе.
Но у врачей существует другое мнение на этот счет. Помимо питательных компонентов и антиоксидантов, в зерновом напитке также имеются и кислоты, которые причиняют вред слизистой человека из-за большей выработки желудочного сока.
Не стоит употреблять напиток бодрости на голодный желудок даже здоровым людям, так как соляная кислота, находящаяся в нашем желудке, способна нанести серьезный вред слизистой. Также медики настоятельно не рекомендуют употреблять кофе с молоком людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ.
Если вы все же желаете выпить чашечку крепкого, отдайте предпочтение кофе с молоком, нежели черному. Молоко спровоцирует щелочную реакцию в желудке, а имеющийся жир ослабит реакцию кислот. Помимо этого, молоко уменьшит негативное влияние кофеина на кровеносные сосуды, благодаря чему напиток не спровоцирует значительных скачков давления. Ведь не случайно итальянцы предпочитают более мягкий капучино по утрам.
Можно подумать, что кофе оказывает положительное влияние на гипертоников. Но это совершенно не так, ведь в молоке содержится казеин.
Казеиновый клей — клей натурального животного происхождения. Он является одним из самых прочных. Не верите? Попробуйте помыть кастрюлю, к стенкам которой присохло молоко, при этом не используя бытовую химию. Кофеин в сочетании с молоком образуют субстанцию, которая плохо усваивается нашим организмом, и из-за которой желудочному соку проблематично расщепить данную структуру, и поэтому она долгое время пребывает в желудке человека.
Примерно то же самое происходит на поверхности стенок сосудов. Организм человека испытывает нехватку ферментов для того, чтобы расщепить казеин. В результате чего появляются запоры, в кровь проникают токсины, на кожном покрове наблюдаются высыпания.
При периодическом потреблении организм человека будет легко избавляться от такого продукта. Но если напиток является вашей ежедневной привычкой, то возможность заболевания увеличивается в несколько раз.
Большинство любителей верят, что молоко компенсирует нехватку кальция, который вымывается под действием кофе. Это является сильным заблуждением! Процессы насыщения кальцием организма человека очень непросты. Например, кальций плохо усваивается при нехватки в организме кремния. Если вы едите малое количество овощей, в которых содержится кремний, то кальций не сможет укрепить костную ткань, а лишь спровоцирует отложение солей. Чем старше вы становитесь, тем быстрее вы лишаетесь запасов кальция и тем сложнее восстановить его баланс в организме.
Какой вывод можно сделать? Молоко уменьшает воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему, но, к сожалению, оно не компенсирует недостаток кальция в организме. Ежедневное употребление может спровоцировать закупорку сосудов, нарушение ЖКТ и постоянные запоры.
Состав и калорийность
Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.
Часть из них:
- Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
- Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
- Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
- Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы. Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина. Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
- Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
- Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
- Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.
Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.
В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):
Напиток | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Эспрессо | 19 | 0,2 | 0,4 | 3,3 |
Капучино | 34 | 1,6 | 1,5 | 3,5 |
Американо | 25 | 1 | 0 | 4 |
Кофе айриш | 416 | 7 | 17 | 60 |
Латте | 112 | 10,8 | 0,9 | 15 |
Мокко | 326 | 11 | 15 | 36 |
Карамельное макиато | 240 | 10 | 7 | 34 |
Калорийность в ккал в кружке черного кофе с добавками и без
Чем свежее обжарка, тем выше калорийность кофе
Кофейные зерна включают в себя сахара и жиры, а также некоторое количество белка, и если обжарка достаточно свежая, то это только увеличит калорийность. Например, только что обжаренные и смолотые зерна кофе без добавления сахара могут давать прирост 0,5-1 ккал на 200 мл (кружку напитка).
С сахаром ситуация несколько иная. Все упирается в порции. На чайную ложку без горки приходится 18-20 ккал, с горкой уже побольше – 26-28 ккал. Если вам хочется добавить в кофе специи, то имейте в виду, что даже 1 г дает прирост к калорийности:
- сухой имбирь – 1 ккал/1 г;
- корица – 2,5 ккал/1 г;
- ваниль – 3 ккал/1 г;
- кардамон – 3 ккал/1 г;
- гвоздика – 3 ккал/1 г;
- куски свежего имбиря – 3,5 ккал/1 г;
- мускатный орех – 5 ккал/1 г.
Виды кофе на основе молока
К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.
Капучино
Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.
Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.
Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко , «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.
Инструкция:
- в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
- вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
- медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.
Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.
Капучино с большой пенкой.
Латте
В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.
Латте по приготовлению не отличается от капучино. Разница состоит в пропорциях молока и кофе. Дополнить его можно корицей, ванилью или шоколадом.
Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.
Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.
Макиато
Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.
Бариста назвали новый напиток «макиато», что в переводе с их родного языка значит «пятнистый» (из-за появления на поверхности светлых пятен).
Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.
Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.
Ингредиенты для макиато:
- эспрессо — 35 мл;
- молоко (температура — 60ºC) — 15 мл.
Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.
Карамельный макиато.
Рецепты приготовления
Как сварить кофе на молоке, сделать это быстро и вкусно? Есть несколько секретов вкусного напитка. Значительно повышает вкусовые качества продукта жирное молоко. Оно дает мягкий сливочный вкус и хорошую пенку, если по рецепту предполагается его взбивать. Сахар добавлять не обязательно. Хорошие зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость. Важно следовать рецепту приготовления: от того, в какой последовательности и как сочетаются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка.
Классический рецепт кофе с молоком
Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, или маленькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу или кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зерен, ставят на огонь. Важно не допустить, чтобы молоко слетело. Напиток томят на малом огне, периодически снимая, чтобы сохранить пенку. После настаивания, переливают в чашку.
Готовый напиток по классическому рецепту еще называют кофе по-белому, так как воду в нем полностью заменяет молоко
Рецепт с топленым молоком
Чтобы сделать кофе с молоком, можно воспользоваться классической методикой, но с использованием топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть маленькие дети, можно сразу убить двух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для ребенка и отличную добавку к кофе для себя.
Топленое молоко готовят в кастрюле на маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.
Рецепты кофейных напитков
Приготовление:
- Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зерен.
- Дать постоять 1 минуту.
- Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
- Сахар не добавляют.
Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и великолепный вкус.
Рецепт со сгущенкой
Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенное молоко. Если добавлять его в горячий напиток, снятый с огня, оно может свариться и мелкие шарики испортят и вкус, и внешний вид продукта. Кроме сгущенного, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который придает необычную ноту всему напитку. Такой никогда не попробуешь в кафе.
Рецепт с сухим молоком
Для путешественников или любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заранее, пересыпают в банку и хранят, как обычный кофе 3 в 1.
Ингредиенты и пропорции:
- 160 г сухого молока;
- 130 г сахарной пудры;
- 70 г растворимого кофе;
- 20 г быстрорастворимого какао.
Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.
Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.
Полезные свойства
Швейцарская компания Nestle проводила исследования о влиянии молока на здоровье человека. Удалось установить время, за которое полифенолы появляются в крови.
Анализ показал, что вид молока не влияет на способность веществ попадать быстрее в кровь. Это не сказывается на антиоксидантной способности.
Эксперименты доказали, что добавление малого количества молока снижает бодрящий эффект. Кофеин усваивается дольше, поэтому его действие более продолжительное.
Защита от болезней
Напиток в высоких дозах содержит антиоксиданты. Они обладают противобактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Капучино, латте или макиато снижает артериальное давление. Регулярное употребление продукта в разумных количествах усиливает защитную функцию организма.
Снижение риска возникновения рака
Выпивая 1 чашку кофе в день, возможно снизить риск рака печени на 15%. Женщины меньше заболевают раком молочных желез. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение клеток и повышают иммунитет.
Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)
Тип кофе | Калории, ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Гранулированный, растворимый | 94 | 15 | 3,5 | 0 |
В зернах | 223 | 13,9 | 14,4 | 15,6 |
Молотый | 201 | 13,9 | 14,4 | 4,1 |
Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.
Как вы можете видеть из этих данных, самый низкокалорийный кофе — гранулированный (см. как делают сублимированный кофе). До сих пор очень много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка — это примерно 8 грамм сырья.
В итоге мы получаем 15 грамм, на одну готовую кружку.
Вывод — 1 чашка растворимого кофе содержит порядка 14 калорий
Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.
Для расчетов мы снова возьмем 2 ложки сырья на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов — для турки (см. кофе по-восточному), в кофемашинах и т.д. Соответственно нам понадобится 15 грамм кофе. Проводим простые расчеты, и получаем результат.
Вывод.
Чашка зернового кофе — около 33 калорий. Чашка молотого кофе — порядка 30.
Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.
Но мы совсем забыли про сахар. Если вы добавляете его в готовый напиток, то прибавляйте 30-32 калории на одну ложку. Если мы добавим 2 чайные ложки в наш зерновой кофе, то в итоге наш напиток будет содержать порядка 100 калорий.
Теперь у вас есть все необходимое для расчета.
Влияние на организм
Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.
Женский
Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.
Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.
Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.
Мужской
На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.
Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.
Напиток повышает работоспособность.
У детей
Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.
При беременности
Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.
Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.
Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.
Кофе не рекомендован беременным.
Вердикт: кофе с молоком не вреден для здоровья
Так каков окончательный вывод? Нельзя сказать, что добавление в кофе молока или его растительных альтернатив вредно для здоровья. Было показано, что это не влияет на антиоксидантную активность кофейных зерен, но, с другой стороны, смягчает стимулирующее действие кофеина, пролонгирует его. Никогда не было доказано, что эта комбинация отрицательно влияет на пищеварение или создает в организме вредные вещества.
Молоко может сбалансировать уровень pH в желудке, минимизировать раздражающее действие кислотного кофе. Но важно проявить осторожность в отношении калорий, углеводов, жиров – в чрезмерных количествах эти пищевые компоненты могут вызвать увеличение веса.
Возможность употребления при диетах
Главная задача диет — очистить организм от токсинов и шлаков, снять нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в меню включают легкие продукты, обладающие низкой калорийностью.
Кофе без добавления подсластителей, молока или сливок способствует снижению веса. Кофеин усиливает метаболизм, способствуя липолизу жировых отложений.
Сладкий латте, капучино и макиато ослабляют действие данного вещества и нейтрализуют кислоты. Они не помогают избавиться от лишнего веса, а только прибавляют килограммов.
Кофеин способствует похудению.
Противопоказания к употреблению и вред для организма
В редких случаях кофе с молоком вызывает застой лимфы. Об этом свидетельствуют отеки, появление метеоризма, специфические выделения у женщин.
Стремительное увеличение веса — явный признак нарушений в организме, вызванных кофеином. Нельзя забывать о психологической зависимости при злоупотреблении кофейных зерен.
Отказаться от напитка необходимо следующим группам лиц:
- гипертоникам (сужение сосудов способствует повышению давления);
- людям, страдающим психическими заболеваниями (кофеин раздражает нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, тревожность, панические атаки);
- беременным и кормящим мамам, чтобы исключить развитие патологии плода.
О совместимости кофе и молока многие спорят, но данное сочетание позволяет приготовить сразу 3 напитка: капучино, латте и макиато. Молоко ослабляет действие кофеина на организм, придавая нежный вкус бодрящей смеси. При непереносимости лактозы возможно попробовать другие виды молока.
Можно ли пить кофе с молоком
Ответ на этот вопрос зависит от среды в организме, точнее в некоторых его органах. Что касается желудка, здесь проблем нет. Наоборот, добавление молока в напиток благоприятно для него. Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, в которой после употребления такой комбинации начинается сокращение гладкой мускулатуры. Впоследствии эти сокращения могут влиять на поджелудочную железу, нарушая ее надлежащее функционирование. Это может привести к закупорке желчного пузыря, желчных протоков с последующими проблемами с пищеварением.
Если желчный пузырь не работает должным образом, возможно возникновение более серьезных проблем, особенно в старшем возрасте, когда человека могут беспокоить желчные камни, диабет, боль в суставах и позвоночнике.
Слышали про Цикорий? Мы подробно описали, что это за кофейный напиток, его польщу для здоровья
Факт о вредном воздействии кофе с молоком быстро распространяется среди людей. Но даже здесь мир не черно-белый. Поэтому правда о потреблении бодрящего напитка, его влиянии на организм также не однотонная. Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. По их мнению, роль играют не негативные последствия сочетания 2-х продуктов, но непереносимость лактозы. На человека, страдающего от аллергии на этот молочный компонент, его потребление оказывает раздражительное действие.
Важно! Некоторые диетологи рекомендуют добавить молоко в кофе людям, имеющим проблемы с желудком (в частности, болеющим язвой). Так напиток будет тонизировать, но не раздражать слизистую.
Имеет ли значение тип используемого молока (нежирное, полужирное, цельное, сливки)? Это больше вопрос вкуса. Состав кофе действительно провоцирует выброс нейромедиаторов в мозг, что подавляет беспокойство. Человек расслабляется. Но при наличии проблем с желчным пузырем, повышенная чувствительность к жиру присутствует как таковая. Следовательно, при потреблении количества сливок, превышающего оптимальную дозу (1 ч. л.), может возникнуть неблагоприятная реакция. Тем не менее, у 80% населения эта проблема отсутствует.