Основные виды кофеварок для дома. Подробные характеристики каждого типа устройств


Ассортимент современных устройств для кухни, предназначенных для приготовления кофе дома, удивляет своим разнообразием. Из-за большого количества различных моделей выбрать кофеварку без специальных знаний будет сложно, а значит нужно ответственно подойти к выбору аппарата.

Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, перед приобретением кофеварки стоит изучить, какими характеристиками обладают все виды и типы приборов, ознакомиться со всевозможными моделями, их особенностями и принципом работы.

Навигация по странице:

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.


Джезва

Какие виды кофеварок востребованы в офисах

Если раньше пальму первенства держали капельные кофеварки, то сейчас в большом количестве офисов отдают предпочтение капсульным моделям. Их преимущества – большой спектр напитков, которые можно приготовить прямо в офисе, абсолютная гигиеничность.

Оборудование простое в применении, пользоваться им сможет любой желающий, а приготовить с его помощью можно напитки на любой вкус.

Френч-пресс

Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.

На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.


Френч-пресс

Лучшие производители

Кофеварка на кухне это залог вкусного и быстрого завтрака. Но вот как виды кофеварок для дома лучше рассмотрим поближе типы кофеварок, их плюсы и минусы, а начнем с производителей.

  • Bosch TES 80323 RW

Прекрасный представитель своего класса, особенно радует встроенная кофемолка. В купе к качеству и дизайну (жк дисплей) можно отнести полностью автоматизированную систему и отдельная емкость под молоко для любителей капучино.


Прекрасный представитель своего класса, особенно радует встроенная кофемолка.

  • De’Longhi ECAM 23.120

Бесшумный вариант кофемашины, с системой самоочистки от накипи. Идеальная модель для семейной пары, так как одновременно варит и разливает кофе на две порции.


Бесшумный вариант кофемашины, с системой самоочистки от накипи.

  • Philips HD 8649

Керамические жернова исключают привкус горечи, бесшумная работа даже в процессе помола зерен, так же как и предыдущая модель варит кофе на две чашки. Единственный минус малый объем воды, но для небольшой семьи в самый раз.


Бесшумная работа даже в процессе помола зерен.

  • Bugatti DIVA

Данный производитель на славу поработал над дизайном кофеварки, она станет настоящим украшением кухни в стиле хайтек. Большой объем и высокая производительность в купе с многофункциональностью подойдет для большой семьи.


Она станет настоящим украшением кухни в стиле хайтек.

  • VITEK VT-1514

Бюджетный вариант кофеварки, но со встроенной самоочисткой от накипи и возможностью регулировать уровень воды. А также стоит отметить компактные размеры и понятный интерфейс.


Бюджетный вариант кофеварки, но со встроенной самоочисткой от накипи и возможностью регулировать уровень воды.

Это далеко не полный перечень всех фирм, но именно эти модели завоевали расположение среди любителей бодрящего напитка.

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.


Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.


Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.


Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).


Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

МаркаМощность, ВтОбъем резервуара
Для воды, мл
Количество порций, чашка (50 мл)Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER3651203Встроенный таймер;
звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi450250До 5Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения;

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G350300До 6Наличие функции автоотключения;
предусмотрен отсек для шнура;
Bialetti Venus Elegance
(Без электрического нагревателя)
4509Подходит для индукционных плит;
материал – нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофеварка, предназначенная для приготовления эспрессо. Она имеет схожие достоинства, что и капсульная, и работает по тому же принципу. Однако закладывать в нее нужно чалды – прессованные таблетки кофе.

Почему же она попала на последнюю ступеньку в нашей классификации, если пользоваться ею можно так же просто, как и капсульными моделями?

Сложность состоим в том, что чалдовые кофемашины, по своему принципу работы вызывают целый ряд неудобств. К ним можно отнести и мокрая чалда, которую необходимо выбрасывать после приготовления напитка, и небольшое количество кофе, который содержится в одной чалде — 5-6 г, в то время когда одна капсула Lavazza Blue содержит 8-9 г кофе. Кроме того, молотый кофе быстро теряет свои свойства при контакте с кислородом. И отсутствие герметичной защиты приводит к тому, что заправив машину достаточно дорогими таблетками пользователь никогда не знает, какого качества кофе он получит.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 Вт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара Для воды, лКоличество порций
чашка (50 мл)
напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;
противокапельная система

Рожковые (холдерные) кофеварки

Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).

Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.

Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:

  • бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
  • помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.

Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.

Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.


Холдер (держатель) кофеварки

В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.

Также для рожковых машин можно купить специальные чалды – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.


Утрамбованный темпером кофе

У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.

Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).

В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.

Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.

Принцип работы рожковых кофеварок

В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.

В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.


Рожковая кофеварка

Инструкция

  1. В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
  2. В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
  3. Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
  4. Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
  5. Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
  6. Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.

Преимущества:

  • на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
  • на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
  • экономия кофе;
  • возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).

Недостатки:

  • подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
  • бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.

Характеристика и марки рожковых кофеварок

МаркаМощность, ВтДавление, барОбъем резервуара для воды, млСтепень обжаркиСтепень помолаНапиткиОсобенности
DeLonghi EC 5 Бойлерная модель8003,5400средняямелкаяЭспрессо;
капучино;
Ручной капучинатор
Vitek VT-1519 BK1050151,5Эспрессо;
капучино;

горячий шоколад;

горячее молоко

Ручной капучинатор:
трубка подачи пара;

Система «быстрый пар»;

подогрев чашек;

Кофемашины

Гораздо более сложны в управлении по сравнению с кофеварками кофемашины.

По сложности управления, количеству функций и объему производимого кофе кофемашины можно разделить на промышленные и бытовые.

Основные отличия бытовых и промышленных аппаратов:

  1. Профессиональные оснащены функцией регулировки степени помола вплоть до самого мелкого. Чем мельче помол, тем насыщеннее получается напиток.
  2. В промышленных машинах высокое давление – от 19 бар, что позволяет взбивать молоко для капучино.
  3. В промышленных аппаратах встроенный бойлер емкостью около 3 л, а в бытовых вода нагревается, проходя так называемую «улитку». Бытовая машина в день может приготовить не более 30 чашек кофе, а промышленная – намного больше.
  4. Для работы с профессиональными машинами необходимо иметь определенные навыки из-за множества различных настроек типа степени помола зерен, температуры, давления воды и т.п. Все эти показатели придется привести в строгое соответствие для приготовления нужного напитка.

По степени участия человека в процессе приготовления кофе машины делятся на две категории: автоматические и полуавтоматические.

Полуавтоматические аппараты

Требуют достаточно активного участия человека – отмерить молотый кофе дозатором, добавить в емкость воду, включить, а затем выключить машину.

Автоматические кофемашины

Участие человека в процессе приготовления напитка минимально – добавить в машину зерна и воду, выбрать кнопкой режим варки. Все остальные операции аппарат делает самостоятельно – мелет зерно, прогревает чашки, отмеряет и подогревает воду, выключается после окончания процесса. Система может иметь несколько десятков различных программ приготовления кофе.

Большую популярность и лучшие рекомендации получили модели Gaggia, Melitta, Siemens, Bosch, Delonghi, Jura, Saeco.

Полезное о выборе кофемашин:

Как выбрать капельную кофеварку для дома

Как выбирать рожковую кофеварку для дома

Принцип действия кофемашин

Кофемашина состоит из следующих основных узлов:

  • встроенная кофемолка;
  • отсек для кофе;
  • емкость для хранения отходов;
  • емкость для заливания воды;
  • автоматический капучинатор.

Одно нажатие кнопки запустит процесс приготовления ароматного напитка. Кофемашина совершит следующие действия:

  1. Измельчит зерна с помощью встроенной кофемолки.
  2. Засыплет смолотый кофе в отсек для прессования.
  3. Пропустит горячую воду через спрессованную «таблетку».
  4. Нальет напиток в чашки.
  5. Встроенный капучинатор добавит взбитое молоко.

Тем, кто предпочитает эспрессо, рекомендуется выбрать рожковую или капсульную кофеварку.

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.


Кофе в чалдах

Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Кофеварки на капсулах

Это дорогостоящий аппарат, но и полностью автоматический. Все, что вам необходимо сделать, это опустить капсулу в машину и нажать на «пуск». Существует две разновидности капсульных машин.

  1. Аппараты, рассчитанные на приготовление нескольких вариантов напитка.
  2. Аппараты, которые могут приготовить десятки различных типов кофе.

Выбирая капсульную машину важно учитывать, приобретаете вы ее для дома, или это офисная машина. От этого будут зависеть и тип, и объем, и стоимость прибора.

При покупке кофеварки капсульного типа важно учитывать следующие характеристики:

  1. Выбирая между пластиковой и металлической моделью, вы выбираете срок службы своей машины.
  2. От мощности, заявленной в паспорте, зависит не только скорость работы техники, но и вкус получаемого продукта. Ведь известно, что чем меньше варится кофе, тем вкуснее получается напиток.
  3. Не следует выбирать модели, в которых указано низкое давление помпы. Это негативно отразится на вкусе.
  4. В капсульных машинах важно учитывать уровень производимого шума.
  5. Объем кофеварки.

Читайте подробнее: как выбрать капсульную кофеварку для дома.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились капсульные кофемашины. Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: Nespresso, Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.


Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.


Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.


Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.


Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Jacobs Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Рекомендации по выбору кофейного аппарата для дома

Какая кофеварка лучше для дома? Как разобраться в ассортименте аппаратов для кофе, остановившись на самом подходящем? Прежде всего, выбор кофеварки будет зависеть от того, какой вид кофейного напитка предпочтителен – крепкий эспрессо, молочные напитки (американо или латте), возможно ли будет побаловать себя разнообразием кофейных вкусов, а также чаем или какао. Именно от системы для приготовления кофе, точнее технических ее характеристик, будет зависеть качество напитка.

Не менее важна оценка размеров аппарата. Простая кофеварка займет немного места, а многофункциональной кофемашине понадобится больше пространства для удобства эксплуатации.

Разброс в стоимости аппаратов для кофе тоже достаточно большой. Обычная домашняя кофеварка может отличаться стоимостью от полупрофессиональной кофемашины в несколько десятков раз. И каждая из этих систем приготовит разный кофе.

При покупке кофейного аппарата учитываются такие особенности:

  • способ заварки (эспрессо или капельный);
  • способ нагрева воды (накопительная либо проточная система);
  • материал изготовления (керамика, сталь);
  • производительность (мощность, объемы емкостей для воды и для кофе);
  • дополнительные функции (регулировка крепости напитка, автоматическая очистка, дозатор и т.д.).

Отличия кофемашин от кофеварок

При одинаковой основной функции приборов — приготовлении кофе, различаются способы реализации этой задачи.

Определить, какой аппарат подойдет для домашнего пользования – попроще и подешевле или посложнее и подороже — поможет
сравнение кофеварки и кофемашины по основным показателям:

  • принцип приготовления напитка;
  • управление;
  • количество возможных рецептов;
  • настройки;
  • цена.

Кофеваркам присуще разнообразие конструкций, небольшие размеры, ограниченный, но надежный функционал. Процесс эксплуатации несложный. При приготовлении напитка используется уже молотый кофе. Привлекательна доступная цена аппаратов (от 1000 руб. до 10 000 руб.). Давление в системах — от 5 до 19 бар.

Кофемашинам характерно большее количество функций, включающее и помол кофейного зерна. Управление на порядок сложнее, а ценник начинается от 20 000 руб. В большинстве аппаратов водяной пар или вода проходят под давлением через порцию молотого зерна. В кофемашинах давление от 15 бар и более.

Важно! Основное отличие кофемашин от кофеварок – разнообразие и сложность функциональных возможностей аппарата, которые регулируются программируемыми настройками.

Почему для дома лучше именно кофеварка?

При больших объемах и высокой производительности кофемашина – идеальный выбор для кофеен, баров и большого офиса. Бюджетная, простая в эксплуатации, занимающая немного места кофеварка остается удобным вариантом для домашнего использования.

Чтобы приготовить эспрессо, предпочтительнее помповая или капсульная кофеварки, а для получения насыщенного кофейного экстракта из кофейных зерен высокого качества стоит приобрести емкость для альтернативного приготовления – пуровер, кемекс или обычную капельную кофеварку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]