Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Только профессиональный бариста может правильно подобрать степень помола зерен для приготовления определённого напитка. Когда в доме появляется личная кофемашина, было бы неправильно ее использовать, не разобравшись сначала со всеми тонкостями приготовления любимых напитков. Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.
Сегодня предстоит узнать о том, какой помол кофе выбрать в кофемашине, чтобы удивить и порадовать близких людей.

На что влияет степень помола кофе

На вкус кофе влияет не только качество зерен и смесь видов, но и степень экстракции. Именно она насыщает воду во время приготовления любимых напитков. От степени помола будет зависеть и сама крепость. Когда идет речь о простых уличных точках, то там особо никто не работает над тем, чтобы усовершенствовать вкус. Все действия происходят по одной схеме.

1. Бариста засыпает в контейнер аппарата смесь зерен. 2. Включает помол на авторежиме. 3. Наполняет портафильтр и создает темпером правильную таблетку.

Чаще всего для этих целей используется самый мелкий помол, который превращает зерна практически в пыль. Несмотря на то, что такие напитки любит среднестатистический гражданин, его сложно назвать правильным. Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях. Где бариста прежде чем приготовить напиток будет отталкиваться от предпочтения гостя. Именно здесь и будет использоваться техника помола, которая позволит создать уникальный и очень вкусный напиток.

Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.
Лучше всего кофе готовят в специальных заведениях и кофейнях.

Резюмируя, можно выделить несколько основных моментов, которые должен знать каждый любитель кофе.

1. Если экстракция (процесс измельчения) будет слишком короткой, то конечный напиток не спасет даже правильной температуры молоко и сливки. Оно будет кисловатым и не очень приятным. 2. Если экстракция будет слишком долгой, кофе получится очень крепким и горьким.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток. Например, в кофе машине процесс занимает не более 5 секунд, а вот в френч-прессе целых 4 минуты. Во втором случае, слишком мелкие частицы начнут подгорать, что в конечном итоге испортит напиток.

Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.
Многое зависит и от аппарата, где будет приготовлен напиток.

Процесс приготовления ристретто в кофемашине

Ристретто это итальянский напиток, перведя на русский это более густой и крепкий кофе. Как правило, готовиться он по обычному рецепту эспрессо используя в два раза меньше жидкости.

Готовить ристретто дома занимает больше времени, так как к работе кофемашины подключается ручная работа.

Этапы:

  • Засыпается кофейный порошок в специальное отверстие как при приготовлении обычного эспрессо;
  • Смочить порошок проливом воды на несколько секунд;
  • Нажать пуск и за 15 секунд до готовности выключить подачу жидкости.

Его пьют без добавления сахара и наливают в заранее прогретые чаши.

Как влияет помол на вкус кофе?

Исследуя информацию о том, на что влияет правильный помол кофе в кофемашине, можно выделить несколько интересных фактов. 1. Для машинки капельного типа, специалисты рекомендуют использовать грубый помол. Это отлично скажется на крепости и вкусе готового напитка. Кофе не будет горчить, не будет казаться пережаренным. 2. Средний помол – идеально подходит для кофе-тайма среди дня. Крепость будет находиться на среднем уровне, отлично подходит для приготовления напитков на молоке – латте или даже капучино. 3. Тонкий помол – для приготовления грубых и мужских напитков. В конечном итоге, получится очень сильный и бодрящий эспрессо, который можно выпить «не поморщившись». 4. «Пыль» — этот тип помола можно отнести к сверхтонкому, так как в конечном итоге должны остаться очень маленькие частицы. Этот вариант больше подходит для тех, кто устал от напитков в пакетах и гранулах и хочет порадовать свою половинку домашним напитком из турки. По вкусу будет не хуже, чем в дорогой кофейне.

Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего. Однако стоит напомнить, что самое главное – это научится правильно готовить эспрессо, так как это «азы».

Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего.
Выбор помола зависит от вкусовых предпочтений употребляющего.

Уход за кофемашиной

Срок службы машины, предназначенной для приготовления кофейных напитков, напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Особую опасность для устройства несет накипь. Крайне важно от нее своевременно избавляться.

Кофемашину нужно очищать от кофейных масел. Они приводят к образованию налета, засорению фильтров.

Немало приборов оснащены функцией автоматической декальцинации и очистки. При использовании таких устройств чистка производится максимально просто. Нужно просто нажать соответствующую кнопку.

Если такой функции нет, следует выполнить такие действия:

  1. Отключить аппарат от сети.
  2. В отсек, в котором оседают остатки кофейного порошка, влить воду и добавить декальцинатор.
  3. Включить кофемашину и оставить в работе на четверть часа.
  4. Отключить прибор и слить воду.
  5. Повторять все действия до того момента, пока резервуар не окажется пустым.
  6. На последнем этапе эту операцию проводят уже с чистой водой.

Также в борьбе с накипью допускается применять уксус и лимонную кислоту.

чистка кофемашины

Как выбрать степень помола

Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.

Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста
Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста

На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.

Отдельно стоит выделить степени помола. 1. «Пыль» — сверхтонкий помол больше напоминает корицу. 2. Тонкий помол (эспрессо) – напоминает йодированную соль для солонки. 3. Fine grind – больше напоминает частицы сахарной пудры. 4. Средний – выглядит как кристалл сахара. 5. Крупный – напоминает обычную бытовую соль.

Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.

Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.

Помол для рожковой кофеварки

Помол для рожковой кофеварки

Так уж повелось, что данный тип устройств работает только со средне измельченным порошком. Это обусловлено неплохим его прессованием в таблетку.

Владельцам кофеварок с высоким давлением струи пара разрешается использовать пульвер сверхтонкого помола. В этом случае бодрящий напиток имеет более насыщенный вкус и более сильно выраженный аромат.

Внимание! Эффективно спрессуется в таблетку лишь однородный по структуре порошок.

Что нужно знать начинающему кофеману.

1. Если готовить напитки в турке – использовать желательно сверхтонкий. 2. Эспрессо-машинка – требует тонкий и грубый помол. 3. Гейзерная кофеварка (выглядит как чайник, состоит из 3-х частей) — Fine grind. 4. Аэропресс и сифон – средний. 5. Кемекс и Френчпресс – грубый и крупный помол.

Выделенной информации о том, от чего зависит вкус готового кофе в кофемашине, будет достаточно чтобы приготовить любимый напиток. Дополнительно стоит выделить, что излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.
Излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.

Общие правила настройки

Чтобы прибор работал корректно, нужно соблюдайте базовые правила:

  • Периодически прочищайте молочный и кофейный тракты с специальными средствами. Если у вас одна из моделей бренда Delonghi, то нужно брать средства, предназначенные конкретно для нее.
  • Выставляйте правильные настройки температуры, степени помола, количества воды и прочего. Если у вас капсульная кофемашина вроде Nescafe Dolce Gusto, то настройки уже выставлены по умолчанию.
  • Чтобы убедиться, что все настройки выставлены правильно, сверьтесь с инструкцией от кофемашины и сварите тестовый напиток.

Если у вас машина Nespresso DeLonghi Lattissima Pro или подобная, все шаги будут отображаться на дисплее: подготовка воды, очистка отсека и прочее.

Меры предосторожности

Не размещайте кофемашину слишком близко к основной рабочей области стола. При варке из нее может разбрызгаться кипяток. Поэтому аппарат лучше размещать на горизонтальной поверхности, чтобы в радиусе 5-10 см от нее ничего не было.

Читайте инструкцию. Кофемашины отличаются друг от друга характеристиками и правилами использования, поэтому вы должны уметь пользоваться своей моделью. Иначе она быстро сломается.

Не размещайте аппарат вблизи моек и кранов. На него обязательно будут лететь брызги. Если вода попадет внутрь механизмов, кофемашина может сломаться.

Используйте правильное сырье. Разновидностей кофе на рынке много, поэтому обязательно прочитайте статью «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины». Мы рассказываем там обо всех видах, поэтому вы сможете выбрать лучший вариант для приготовления любимого вида кофе или кофейного коктейля.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно. Особенно если речь идет о профессиональных и дорогих машинах. Отдельно можно рассмотреть актуальные модели, которые чаще всего встречаются.

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно.
Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно.

Автоматическая кофемашина Delonghi

Существует несколько актуальных проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы. Среди них можно выделить следующие.

1. Отсутствует пенка, полученный напиток слишком жидкий и безвкусный. Для исправления нужно повернуть ручку помола на несколько делений против часовой стрелки. Далее заваривается несколько чашек кофе, если результат не изменился необходимо повернуть еще на одно деление. 2. Кофе не наливается или еле капает. Есть несколько вариантов решения. Первый, нужно повернуть рычаг помола на 3 деления вправо, сделать несколько напитков. Если ничего не измениться, нужно установить на самый мелкий помол. Обязательно проверить, не засорился ли фильтр.

Если ничего из перечисленного не помогло, необходимо осмотреть «жмых» использованной таблетки. Определить степень помола можно даже по ней. Если после изменения режима она не изменилась, то речь идет о поломке. Необходимо сдать в сервисный центр или вызвать мастера.

Определить степень помола в этой машине можно по использованной таблетке
Определить степень помола в этой машине можно по использованной таблетке

Кофеварка рожкового типа

При работе с этим типом нужно учитывать не только степень помола, но его влажность, а также используемое зерно. Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением. Для этого необходимо обзавестись хорошей кофемолкой, в конечном итоге, она полностью себя оправдает.

Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением.
Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением.

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо. Если измельчить в порошок, то напиток получится слишком горьким и терпким. Определить идеальность сырья можно с помощью струи, которая льется из носика. Если она прямая и напоминает мышиный хвост, то с помолом все хорошо.

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо.
Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо.

Чалдовая эспрессница

В отличие от рожкового типа, эта кофемашина самостоятельно формирует кофейные таблетки для приготовления напитков. Здесь есть несколько плюсов. 1. Производители уже предусмотрели готовые таблетки, которые загружаются в кофемашину. Вкус будет всегда стабилен. 2. Не нужно мыть и постоянно чистить технику. Использованные чалды легко извлекаются и утилизируются.

Несмотря на это, легко перепутать таблетки для приготовления в других типах. Более того, каждый производитель засыпает в чалды свой кофе. Это может выражаться в разных пропорциях сортов, а может и в самом помоле. Для такого типа рекомендуется выбирать тонкий эспрессо. Характеристика обычно указывается на самой упаковке. Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.
Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Основное правила выбора помола

Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.

оворя о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.
Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине.
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине

Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.
Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.

Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок. Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.

Подготовка и измельчение зерен

Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.

Справка. Влажность отрицательно сказывается на качестве напитка: его вкус становится неприятным и водянистым. Если на кофе случайно попала вода, поместите такие зерна в духовку на 2-3 минуты, чтобы влага испарилась.

Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:

  1. Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
  2. Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
  3. Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Инструкция по перемалыванию зерен

Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:

  1. Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
  2. Включите прибор.
  3. Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
  4. Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.

Как хранить перемолотый кофе

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:

  • желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
  • можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.

Справка. Неправильное хранение приведет к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств. Такой напиток непригоден к употреблению и только разочарует тех, для кого будет приготовлен.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1. Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд. Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.

Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.
Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.

Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.
Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.
Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет
Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.

Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.
Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Процесс приготовления латте в кофемашине

Основа данного напитка лежит в простом рецепте эспрессо. Для создания истинного латте нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку. На самом дне располагается молоко, в середину вливается кофе, а поверх выкладывается пенка. Его принято подавать в полностью прозрачном и ровном стакане.

Этапы:

  • Налить в прозрачный стакан горячее молоко;
  • Поставить стакан с молоком под краник кофемашины;
  • В завершении нужно выложить плотную пенку, приготовленную в капучинаторе.

Выбирать стакан необходимо большого размера, способного вместить 2 порции эспрессо и 130 мл молока. Нужно оставить место для выкладывания пенки. Украсить пенку можно любым способом, который больше нравиться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: