Гейзерная кофеварка (Мока) — первый гаджет будущего кофемана

У слова «МОКА» несколько значений. Многозначность формировалась вместе с эволюцией кофейного напитка, и семантика этого слова отражает историю кофе. «Мока» это:

  • Портовый город Йемена – Mukha.
  • Вид кофе – Moka.
  • Кофеварка – MOKA.
  • Напиток из капучино с шоколадной стружкой и сиропом – Mokko.

В лингвистике такие, разные по написанию, но одинаковые по звучанию, морфемы называются омофонами. Но в данном случае слова объединяет не только схожее звучание, но и общее происхождение от портового йеменского города Al-Mukha. Вариантов написания этого географического названия несколько: Mokha, Al-Mokha, Mocha, Mockha. Чтобы не путаться в словарном ряде, в русском языке принято разграничение:

  1. Порт мы будем называть Аль-Моха.
  2. Сорт кофе — мока.
  3. Напиток — мокко.
  4. Гейзерную кофеварку – МОКА.

Сегодня мы будем говорить о «МОКА Экспресс», кофеварке гейзерного типа, рассчитанной для приготовления крепкого и густого напитка на обычной кухонной плите. Этот тип кофеварок очень распространен в Европе. В Италии эти алюминиевые кофейники есть у каждой хозяйки, они считаются непременным атрибутом кухонной утвари.

Особенности гейзерных кофеварок

При этом гейзерные кофеварки имеют следующие преимущества:

  • С их помощью можно сделать густой кофе с насыщенным вкусом.
  • Кофейный осадок не попадет в чашку, а останется в фильтре устройства.
  • Над кофеваркой не придется стоять и следить, чтобы кофе не убежал на плиту.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Если вы хотите каждое утро за считанные минуты готовить ароматный кофе и не вытряхивать из любимой чашки гущу, пора приобрести гейзерную кофеварку.

Как правильно приготовить кофе в Моке

Нижний резервуар необходимо наполнить водой до уровня предохранительного клапана, который служит для выхода пара в случае, если вода осталась в резервуаре или если ее было налито слишком много.

Нижний резервуар необходимо наполнить водой до уровня предохранительного клапана

Фото «Италия по-русски»

После этого резервуар с водой закрывается металлическим фильтром в форме воронки, в который насыпается молотый кофе. Кофе желательно насыпать до самого верха фильтра, аккуратно разравнивая, но не утрамбовывая. Иногда советуют сделать дырки в кофе небольшой палочкой.

Кофе желательно насыпать до самого верха фильтра, аккуратно разравнивая, но не утрамбовывая

Фото «Италия по-русски»

Фильтр закрывается верхней частью кофеварки, снабженной еще одним фильтром. В эту емкость по трубке собирается готовый напиток.

Кофе практически готов

Кофе практически готов. Фото «Италия по-русски»

Кофе можно считать готовым, когда из трубки в емкости для кофе выходит только пар, теперь гоячий напиток можно разливать по чашкам. Считается, что кофе получается более вкусным, если его готовить на медленном огне.

Фото «Италия по-русски»

Понять, как правильно приготовить кофе в кофеварке Мока, поможет следующее видео

Чтобы получить кофе с пенкой, рекомендуется держать крышку кофеварки открытой:

О цене

Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.

Принцип работы

Несмотря на многообразие гейзерных кофеварок, представленных в российских магазинах, все они работают по одному принципу. Их конструкция состоит из фильтра, верхней и нижней емкостей. Для приготовления кофе необходимо залить воды (не выше предохранительного клапана) в нижнюю емкость. В фильтр кладут кофе, а затем помещают в специальный резервуар.

В процессе нагрева пар поднимает воду в отделение, заполненное кофе. Вода поглощает из него растворимые компоненты. После напиток поступает в верхнюю емкость, полностью готовый к употреблению. Получается вкусный и ароматный кофе без гущи.

Можно варить напиток на плите. Такие кофеварки совместимы со всеми типами плит. Второй вариант – кофеварка, работающая от сети. Она имеет множество дополнительных полезных функций.

Основные параметры выбора

При выборе гейзерной кофеварки учитываются следующие параметры:

Сколько чашек кофе может сварить Ваша гейзерная кофеварка?

4-612-18

  • Тип. В домашних условиях можно выбрать традиционную модель кофеварки для приготовления кофе на плите. При покупке техники в офис лучше отдать предпочтение электрическим вариантам.
  • Объем. Оптимальный вариант на одного человека – модель на 1-2 чашки, для семьи – на 4-6 чашек, для большой компании – на 12-18 чашек. Стандартный вариант – устройство, которое может за 3-6 минут приготовить от 3 до 6 порций.
  • Материал. Кофеварки «мокка» изготавливают из материала с отличной теплопроводностью: алюминия, нержавеющей стали, некоторые электрические модели могут быть выполнены из закаленного стекла.
  • Наличие дополнительных опций. Чем больше таких опций имеет кофеварка, тем она дороже. Если вы не экономите на покупке, то лучше выбирать модели с несколькими фильтрами, мерными ложками, кисточками и отделениями для хранения шнуров.

Все перечисленные параметры следует учитывать при покупке кофеварки для дома или офиса. Ниже представлен рейтинг лучших гейзерных кофеварок, которые производители предлагают в 2020 году.

Рейтинг ТОП-20 лучших гейзерных кофеварок 2020 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-10 лучших электрических гейзерных кофеварок
1FIRST AUSTRIA 5471-1Узнать цену
2KitchenAid 5KCM0812OBУзнать цену
3Rommelsbacher EKO 366/EУзнать цену
4ENVEDER Costa-1020Узнать цену
5ENVEDER Costa-1010Узнать цену
6De’Longhi Alicia EMKM 6Узнать цену
7Bialetti Moka timer 3Узнать цену
8Bialetti Moka timer 6Узнать цену
9Rommelsbacher ECO 376/GУзнать цену
10Polaris Kontur-4CУзнать цену
ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для плиты
1Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек)Узнать цену
2Rondel Kafferro RDS-499 (300 мл)Узнать цену
3Italco Induction (6 чашек)Узнать цену
4Bialetti Mukka Express (2 чашки)Узнать цену
5Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки)Узнать цену
6Rondell Walzer RDS-432 (300 мл)Узнать цену
7Bialetti Moka Induction (3 чашки)Узнать цену
8Bialetti Moka Induction (6 чашек)Узнать цену
9Bialetti Moka Express 1164 (4 порции)Узнать цену
10Rondell Kortado RDA-399 (450 мл)Узнать цену

Bialetti Mukka Express – лучший вариант для электроплиты

Модель подходит для варки не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и индукционной плите, так как имеет прочный корпус из алюминия. Колба также выполнена из металла.

К достоинствам Mukka Express можно отнести:

  • Компактные размеры (можно брать с собой на работу или на дачу).
  • Прочные материалы.
  • Стильный современный дизайн: расцветка кофеварки чем-то напоминает коровью кожу.

В комплекте с кофеваркой идет мерный стакан, который обязательно использовать при каждом приготовлении напитка. Если переусердствовать с добавлением молока, то может произойти «взрыв». В процессе приготовления кофе придется тщательно следить, чтобы он не убежал.

История кофеварки Мока

Кофеварку Мока придумал в 1933 году итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти, а своим названием она обязана йеменскому городу Моха – одному из первых и самых известных мест производства кофе, в частности, кофе мокка — ценной разновидности сорта арабика. За 80 лет существования этой кофеварки во всем мире было продано 270 миллионов ее экземпляров.

Кофеварка Мока. Фото ricette.donnamoderna.com

Компания Bialetti родилась в 1919 году, когда Альфонсо Биалетти открыл в городке Крузиналло (провинция Вербании, регион Пьемонт) небольшое предприятие по производству продукции из алюминия, сначала полуфабрикатов, а затем и своих собственных алюминиевых изделий, готовых к продаже. Среди новинок предприятия была и кофеварка Moka Express. Говорят, что на создание новой кофеварки Биалетти вдохновила… примитивная стиральная машина, работавшая по похожему принципу. Наблюдая, как его жена стирает белье, Альфонсо Биалетти решил применить эту же схему действия для своего изобретения, что ему удалось с большим успехом.

Moka Express совершила революцию в процессе приготовления кофе в домашних условиях и за короткое время, в том числе и благодаря предпринимательским способностям сына Альфонсо Биалетти — Ренато, превратила компанию в одного из главных итальянских производителей кофеварок.

В 1946 году, вернувшись из немецкого плена, Ренато Биалетти взялся поднимать предприятие, уделив основное внимание кофеварке Moka Express и оставив в стороне всю остальную продукцию. Были созданы новые разновидности Моки, рассчитанной на разное количество порций – от двух до десяти, ежедневно выпускалось по тысяче кофеварок.

Кофеварки Мока для разного количества порций. Фото pinkbow.net

С наступлением экономического бума 50-х Ренато Биалетти запустил массивную рекламную кампанию: Мока рекламировалась в газетах и журналах, по радио и даже по телевидению (что было наваторским шагом по тем временам). Гигантская рекламная кофеварка Мока появилась в 1956 году на ежегодной торговой ярмарке в Милане. Итальянцы хорошо помнят популярного рекламного персонажа, своими пышными усами напоминающего основателя компании Альфонсо Биалетти, и популярный слоган тех годов: «Эспрессо дома такой же, как в баре» (A casa un espresso come al bar).

Рекламный персонаж кофеварок Биалетти. Фото dearcoffeeiloveyou.com

Лучший бюджетный гейзер – Rondell RDS-499

Невысокая стоимость объясняется тем, что модель производится в КНР. Можно использовать со всеми типами плит, том числе и с индукционными. Алюминиевый корпус имеет специальное антипригарное покрытие. Имеет средний объем: можно приготовить до 300 мл кофе.

Модель Rondell RDS-499 отлично работает с зернами среднего помола. Дело в том, что фильтр имеет крупные отверстия, мелкий порошок из него высыпается, и напиток получается с осадком.

Преимущества гейзера Rondell RDS-499:

  • Кофеварка не скользит на любой варочной поверхности, так как ее корпус имеет рельефную поверхность.
  • За счет стильного дизайна впишется в интерьер любой кухни.
  • За Rondell RDS-499 просто ухаживать: все ее съемные элементы легко моются.
  • Имеет ровное дно без каких-либо зазубрин.
  • Кофеварка не скользит руке, так как имеет качественное нейлоновое покрытие.

Rondell RDS-499 – неплохой бюджетный вариант для тех, кто не желает переплачивать за лишние функции.

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

Кофе Мокко

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Интересно, что поставляли кофе в Европу в виде высушенных зерен, чтобы чужестранцы не раскрыли секрет напитка.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат

Достоинства кофеварки:

  • Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
  • После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
  • После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.

У Мокка DeLonghi EMKM.6.B предусмотрен индикатор уровня воды, можно легко определить, нужно ли добавить в колбу еще жидкости.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Производители техники для кухни выпускают разнообразные модели.

Чтобы сориентироваться в ассортименте и купить лучшую кофеварку, достаточно обратить внимание на следующие детали:

  • мощность — варьируется от 300 до 1400 Вт, от нее зависит скорость приготовления напитка;
  • объем — есть модели на 2-6 чашек;
  • тип работы — электрическую можно брать с собой в поездку или офис, кофеварка для плиты подходит только для использования на варочной поверхности;
  • материал — гейзерные аппараты выполнены из алюминия или нержавеющей стали, оба материала обладают хорошей теплопроводностью и просты в уходе;
  • дополнительные функции — индикатор включения и уровня воды, таймер, автоматическое отключение после приготовления напитка, регулятор крепости и автоподогрев напитка.

Мокка Rommelsbacher EKO 376/G – лучшая модель со встроенной подставкой

Имеет удобную конструкцию, которая прослужит не один год, так как корпус выполнен из нержавеющей стали с элементами пластика, колба – из жаропрочного стекла. К неоспоримым достоинствам Мокка Rommelsbacher EKO 376/G можно отнести:

Автоматическое отключение после того, как кофе будет готов.

  • Наличие термоизолированной ручки.
  • Индикаторы включения и объема воды.
  • Защита от перегрева и выкипания.

Данная модель практически не имеет недостатков и смотрится действительно стильно.

Критерии выбора

Рекомендуется выбирать оригинальную итальянскую Мокка кофеварку. Это гарантия на долгие годы, так как качество сборки, материалов гораздо лучше, чем у кустарных производителей.

Иногда встречаются подделки без предохранительного клапана – такие модели иногда летают по кухне, если пар не может выйти через дополнительное отверстие. В этом случае весь кофейный порошок с водой может оказаться на только что покрашенной стене или мебели.

Герметичность оригинальной гейзерной кофеварки позволяет делать густой и крепкий напиток, чего не наблюдается у поддельных моделей.

Качество резьбы зависит от сплава – насколько он крепкий и выдерживает давление, которое в гейзерной кофеварке доходит до 1,5 бар.

В зависимости от количества выпиваемого ежедневно кофе, можно подобрать устройство на 2, 4, 6 и 8 порций.

Отличаются приборы по внешнему виду – формой корпуса или цветом. Играет роль материал корпуса – алюминий считается лучшим, так как не придает готовому напитку привкус металла, хотя изделия из нержавейки служат дольше.

Совет! Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен, но для этого придется обзавестись кофемолкой

Bialetti Rainbow – достойный аппарат на 6 порций

Достоинства Bialetti Rainbow:

  • Устройство имеет ручку, которая не нагревается в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать его удобно и абсолютно безопасно.
  • Модель выполнена из алюминия с покрытием из эмали. Расцветка корпуса может быть разной.
  • С помощью Bialetti Rainbow можно не только приготовить ароматный кофе, но и украсить интерьер кухни.

Гейзерная кофеварка – это отличный вариант для тех, кто хочет каждый день радовать себя вкусным и ароматным кофе и не желает переплачивать за дорогостоящую кофемашину.

Готовим латте, капучино и мокко на кофемашине

Воспользовавшись советами нашего сайта по выбору кофемашины, мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.

Конечно же, кофе «эспрессо», «американо», «ристретто» кофемашина готовит «на автомате», как и запрограммировано в ней. А вот для приготовления «капучино»,

«латте», «мокко» или «кофе по венски» нужен правильный рецепт и определенные навыки.

Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.

Приступим к приготовлению капучино:

Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.

Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.

Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.

Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.

Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).

А теперь приготовим латте на кофемашине:

Cостав кофе латте следующий:

1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп. Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.

Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:

Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.

На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Кофе – 7 грамм; Холодное молоко – 50 мл; Горячий черный шоколад – 50 мл; Взбитые сливки – 50 грамм; Тертый шоколад – 10 грамм Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде. Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.

С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.

Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.

Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:

И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

• Зерна кофе; • Столько же сахарного песка или пудры; • Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм; • ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию; • тертый шоколад – одна кофейная ложка.

Процесс приготовления:

Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник. Можно воспользоваться сливками готовыми «из баллончика».

Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.

Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.

Приятного кофе-пития Вам и Вашей семье!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]