Любители кофе оценят: несколько цитат известных людей


Существуют и другие правила подбора именований:

  1. Название не должно оставлять сомнения, что здесь можно выпить чашечку ароматного кофе. Со словом, обозначающим популярный напиток, можно найти интересные варианты: «Спасибо кофе», «Кофеварим», «Кофе мира», «Кому кофе?», «Кофенечка», «Кофелософия».
  2. Привлекают названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой: «Кексик», «Круассан», «Бодрый день», «Сладкоежка», «Шоколадница».
  3. Не обязательно название должно иметь отношение к деятельности заведения. Это могут быть слова или группа слов, вызывающие приятные ассоциации или красиво звучащие: «Экспрессия», «Тюльпан», «Манго», «Оно мое», «Тайная комната», «Маэстро».
  4. Названия с использованием иностранной лексики привлекут любителей всего иностранного. Чаще используется английский язык: Coffee Lunch Market, Impress, Coffeeshop Company, Forget Me Not. Но можно увидеть вывески на французском: ÔPETIT (О, Боже), Macaron (сорт печенья), La vie en rose (Жизнь в розовом цвете); немецком: Mary’s Bagels (Бублики Мэри), Vaffel; датском: Hygge (уют), итальянском: Est! Caffe, Presto Coffee. В большинстве случаев иностранные названия, как и русские, содержат слово «coffee», иногда – название сорта, известных брендов, имена: Magic Coffee, Latte Art, Luigi, Maya, Musetti, Hogan. Однако немало и таких, которые не имеют перевода, например: Sicaffe, D’oro, Chocorus.
  5. Иногда используется комбинированная лексика (Sicaffe. Кофе и штрудели, НД.Про.Flowers, New Бриг, «Кофе Хауз») и латиница для написания русских слов: Umka, Zerno, Zapravka Coffee. Здесь важно не перейти грань разумного. Например, слова LES и MED (лес и мед) вызовут только недоумение.

Джордж Клуни


Актер Джордж Клуни, mport.ua
Еще одним любителем эспрессо и Starbucks является американский актер Джордж Клуни. Любовь к кофе актер даже перенес на экраны, снявшись в рекламе бренда Nestle Nespresso, с которым сотрудничает с 2006 года. Помимо этого, Клуни участвует в программе устойчивого развития кофейных плантаций и помогает наладить кофепромышленность в Южном Судане.

Большая популярность

Любопытно, что по мере распространения кофе у этого напитка практически сразу появилось огромное количество поклонников. Так, в истории известно немало моментов, когда многие цари и правители строго запрещали открывать где-либо кофейни и собираться в них людям. Самые известные запреты происходили в 1511 году в Мекке и в конце 1675 года на территории всей Англии. А дело в том, что власти считали местные кофейни местом по сбору революционеров и многих заговорщиков из-за их огромной популярности среди широких масс населения.

Важно добавить, что эти опасения были весьма оправданы. Так, знаменитая Великая французская революция, которая произошла в 1789 году, была спланирована именно в кофейне. Более того, не менее известное Бостонское чаепитие, что произошло в 1753 году, тоже частично планировалось в таких же кофейнях.

Удивительный состав

В своем составе кофейные зерна включают в себя более 1240 химических соединений. Интересно, что большая их часть отвечает исключительно за вкусовые и ароматные качества напитка. Оставшиеся частички больше отвечают за окраску и форму кофейных зерен.

Как известно, ароматные зерна разделяются на два основных сорта – робусту и арабику, из которых сегодня приготовляются сотни самых различных вариаций напитка. Любопытно, что больше всего в мире предпочитают арабику – 70% на долю мирового населения. Оставшиеся 30%, как вы, наверное, догадались, приходятся на долю робусты.

Юлия Высоцкая


Актриса Юлия Высоцкая, westwing.ru
Побаловать себя кофе любят не только звезды Голливуда, но и знаменитости из России. В числе кофеманов — актриса, телеведущая и повар Юлия Высоцкая. Она не проводит ни дня без кофе: “покопавшись” в интернете, Высоцкая убедилась, что в бодрящем напитке больше плюсов, чем минусов.

Актриса заявляла, что кофе способен подарить молодость организму, улучшить работу мозга и помочь похудеть. В то же время Высоцкая предупредила, что ароматный напиток вызывает привыкание, потому не стоит им злоупотреблять.

Семь необычных рецептов кофе от знаменитостей

Поздней осенью кофе становится просто незаменимым средством, чтобы взбодриться, особенно если подойти к его приготовлению творчески

Каждый кофеман уверен, что он варит свой любимый напиток лучше всех. EG.RU предлагает отойти от стереотипов, а заодно соединить приятное с полезным и познавательным: приготовить живительный напиток так, как это делали звезды шоу-бизнеса, известные исторические личности или даже знаменитые герои литературных произведений.

Кофе от Наполеона

wikimedia
Наполеон Бонапарт, как известно, был убежденный и страстный кофеман. Этот прославленный полководец не представлял себе, как вообще можно проснуться и начать новый день без чашечки ароматного кофе.

Тем удивительнее был его указ, которым он запрещал ввоз во Францию кофе, сахара и других колониальных товаров. Французы, успевшие привыкнуть к настоящему крепкому кофе, перешли на цикорий и другие суррогаты. Не меньше, чем его народ, страдал от отсутствия кофе сам император, однако принцип был дороже — шла континентальная борьба с Англией.

После того как Наполеона сослали на остров Святой Елены, он находил утешение лишь в любимом напитке.

Неизвестно, откуда появился этот рецепт, однако он носит название в честь великого полководца.

Рецепт

На 2 порции взять 200 г воды, 3 ложки свежемолотого кофе. Сварить в турке или кофемашине обычный напиток, процедить и добавить по вкусу сахар и на кончике ножа — соль. А теперь нужно влить в каждую чашку коньяк «Наполеон» — он должен составлять 1/8 от объема чашки.

Кофе от Фиделя Кастро


pixabay.com
Лидер кубинской революции отличался невероятно цельной и мощной натурой, сильным характером и несокрушимым здоровьем, которое позволило ему прожить до 90 лет. При этом Кастро всю жизнь любил крепкий кофе, сигары и хорошую выпивку — как истинный кубинец. Кофе по его рецепту — это нечто термоядерное!

Рецепт

На дно маленькой (на 75 мл) чашечки кладется 8 кофейных ложечек растворимого кофе. Сверху наливается… нет, не кипяток, а крепко сваренный настоящий кубинский кофе. Следует заметить, что и сам по себе кубинский кофе — намного крепче, чем привычная нам арабика.

В полученную смесь кладется 8 кофейных ложечек сахара. Это похоже скорее на крепкий и жгучий кофейный ликер в горячем виде.

Между прочим, Фидель пил по такой чашечке каждые 15 минут. Добавьте к этому ром в таком же количестве и традиционную гаванскую сигару — и получите достоверный портрет Фиделя Кастро.

Кофе от Штирлица


Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Как известно, самого Штирлица выдумал писатель Юлиан Семенов, так что «кофе от Штирлица» справедливее будет назвать «кофе от Семенова». Легендарный советский писатель обожал удивлять друзей и знакомых своими гурманскими пристрастиями. Он не жалел сил и времени на приготовление особого напитка, с которым приходилось повозиться.

Кофе «Штирлиц» должен получиться очень вкусным — ведь не зря Семенов «подарил» рецепт своему герою. Штирлиц пробует такой кофе — его угощает Джекобс, и после этого берет на вооружение оригинальный рецепт. В некоторых источниках такой напиток называется «кофе по-еврейски».

Рецепт

На одну кофейную чашку понадобится: 120 мл воды, 10 г молотого кофе, 2 чайные ложки меда, 1 маленькая долька чеснока. Кофе высыпать в джезву, добавить мед и пропущенный через пресс чеснок. Залить холодной водой. Не перемешивать! Поставить джезву на слабый огонь. Пусть томится, пока не дойдет до горячего состояния, — примерно до 70 градусов. Потом перемешать и довести до кипения.

Как только покажется шапка пенки — быстро убрать с огня, через минуту снова поставить и дождаться вторичного вскипания. Дать напитку настояться 5 минут. Процедить через ситечко, пить маленькими глотками, горячим.

Кофе от Софи Лорен

Эта прекрасная итальянка сводила с ума всех мужчин. То ли в шутку, то ли всерьез Софи Лорен утверждала, что один из способов влюбить в себя мужчину — это угостить его чашечкой кофе по особому рецепту — она называла его «Приворотное зелье».


wikimedia

Рецепт

Налить в турку воду и довести ее до появления первых пузырьков. Всыпать молотый кофе, перемешать ложечкой. Добавить несколько зерен кардамона, на кончике ножа — корицу, чуть-чуть гвоздики и сахар — по вкусу. Пусть томится на маленьком огне.

Снять, как только напиток начнет закипать, чтобы не выплеснулась пена. Кофе должен настояться две минуты. После этого он разливается в чашечки и — готово, мужчина попробовал и влюбился!

Кофе от Мэрилин Монро


pixabay.com
Еще одна прелестная женщина — настоящий секс-символ Америки, покорявшая мужчин невероятной женственностью. Мэрилин Монро тоже очень любила кофе и готовить его предпочитала по собственному рецепту.

Рецепт

Засыпать в кофеварку 1 чайную ложку молотого кофе, залить холодной водой. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Перелить в чашку, добавить 1 столовую ложку крутого кипятка. Теперь влить в кофе 15 г хорошего коньяка. На поверхность выложить шапку взбитых с сахаром сливок, украсить молотой корицей и сахарной пудрой.

Кофе (магический!) от героев Туве Янссон

Если вы влюблены в милых персонажей книг о Муми-троллях Туве Янссон, то наверняка вас заинтересуют некоторые рецепты. Если помните, герои этих книг постоянно пьют кофе. Правда, точных рецептов там нет — их «допридумывали» поклонники.

Кофе от Муми-мамы


wikimedia

Сок из 1 ломтика лимона и 2 ломтиков апельсина (можно мандарина) выдавить в джезву. Насыпать 2 ложечки кофе и дать ингредиентам «познакомиться» пару минут. Залить воду, поставить на огонь и довести до кипения. К этому легкому кофе подать крошечные воздушные пирожные. Употреблять сразу, как вылезешь из-под одеяла. Магия кофе: сразу захочется жить и улучшится настроение.

Кофе от Снусмумрика

Сварить очень крепкий кофе — примерно 3 ложки молотого кофе на чашку воды. Пока варится — добавить хорошую щепотку корицы и на кончике ножа — мускатный орех. Тем временем взять 2 части обычной сгущенки и 1 часть какао-порошка, хорошо растереть в однородную массу. Вылить в чашку половину сварившегося кофе, добавить массу из сгущенки и какао, как следует размешать, сверху залить второй половиной кофе. Можно добавить ложечку молотого миндаля.

Магия кофе: пока его пьешь, есть ощущение: чего-то не хватает. То ли в кофе, то ли в самой жизни. Если это ощущение не исчезло после того, как кофе выпит, — пора брать губную гармошку, шляпу и отправляться путешествовать!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]