Кофе в дрип-пакетах – пожалуй, самый удобный способ заваривания кофе

Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?

Виды пакетированного кофе

Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.

  • Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
  • Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
  • Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.

Красивая упаковка кофе. Подборка

Любите ли вы кофе? Изучать его можно всю жизнь, и все равно этот ароматный напиток останется неразгаданным. Чтобы почувствовать его разнообразие, посмотрим на красивые кофейные упаковки.

Mt. Comfort Coffee

Создание идеальной чашки кофе — это сакральный и уютный ритуал, дух которого постаралась передать дизайнер Nicole LaFave. Нарисованный от руки логотип, в сочетании с иллюстрациями, вдохновляют выпить чашечку кофе и отправиться навстречу приключениям.

Bossa Republica Cotidiano & Café

Минималистичная упаковка кофе для бразильского кафе студии lud co

Упаковка кофе MOOD

С такой упаковкой вы поймете, что с каждым глотком вы просыпаетесь и наполняетесь энергией, а ваше настроение улучшается после одной чашки бодрящего кофе! Поверните крышку тубуса и получите заряд бодрости на весь день! Дизайнер David Hovhannisyan

Настроение пить кофе

Брендинг и упаковка кофейной , которая предлагает премиальную арабику из пяти регионов — Эфиопия, Танзания, Индонезия, Зимбабве и Колумбия.

Дизайнер Salvita Bingelytė сразу подумал о настроении и обезьянах. Обезьяны объединяют эти пять регионов кофе, а в поведении обезьян можно наблюдать весь спектр эмоций и настроений. Так появились фирменные талисманы бренда «Обезьянки». Они символизирует дипломатию, интеллект и мудрость.

Кофе Мираж Арабика

Из одних зерен арабики можно приготовить тот кофе, который вы любите (эспрессо, капучино, мокко, латте, американо). Дизайнер Karen Gevorgyan придумал упаковку, которая отражает идею приготовления разных напитков. Кофе дизайнер представил в виде пустыни, а различные ингредиенты — часть пейзажа пустыни. Например голубое небо — это чистая вода, шоколад — пустынные скалы, молоко — светлые облака. Вращайте верхнюю часть упаковки, бродите по пустыне и вы найдете свой любимый вкус.

Кофе Archer Farms

В агентство Collins разработали упаковку, отражающую идею «от фермы до чашки». К работе пригласили нескольких известных иллюстраторов.

Хотя иллюстрации выполнены в различных стилях, все упаковки объединяет единая сетка и композиция.

Dr.Coffee

Графичные паттерны упаковки кофе Dr.Coffee. ДизайнерCamila Chen.

Wroasters Coffee

Дизайнер Marcin Szmidt нарисовал этикетки, изображающие дегустацию кофе, забавные ситуации и персонажей, которые просто любят кофе.

Маленький волк

Упаковка кофе маленького магазинчика и кофейни, в которой не только варят кофе самого высокого качества, но и утверждают, что чашка кофе может быть такой же хорошей, как компания, с которой его пьют.

Студия Perky Bros

Кофе Talor&Jørgen

Talor&Jørgen — это норвежский кофе-клуб, который рассылает кофе по подписке. Они отправляют подписчикам небольшие пакеты со свежеобжаренными зернами, подстраиваясь под их привычки пить кофе, а не по расписанию.

Создано студией Bielke & Yang из Осло

#подборка

Дрип-кофе

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.

Дрип-кофе: когда появился и почему это удобно

Drip-сoffee (дрип-кофе или просто дрипы) – это натуральный молотый кофе, фасованный в индивидуальные фильтр-пакеты. Его можно заваривать прямо в чашке: понадобится только горячая вода.

Технологию производства дрип-кофе придумали ещё в 1990-х гг. в Японии, но сегодня он становится только популярнее. В первую очередь, из-за высоких скоростей, на которых живёт современный мир, и нашего стремления пить качественный напиток в любой момент времени: в походе, на работе или на даче.

Те дрип-пакеты, к которым мы привыкли – с креплением на чашку – японская компания UCC Ueshima Coffee запатентовала ещё в 2001 году. Японцы – трудоголики и любители альтернативных способов заваривания. Но в Европе и Америке «кофе в чашке» стал популярным значительно позже. Сегодня он занимает своё особое место между растворимым и зерновым. За 20 лет производители пришли к фасовке в газовой среде – с помощью азота, что позволяет сохранить вкус; вместо обычной бумаги теперь используют нетканый целлюлозный материал; российскому производству; использованию спешиалти-кофе и, главное, к насыщенному вкусу.

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

Торговая марка и производство

Предприятие занимается закупкой южноамериканских зеленых зерен и их обжариванием. Собственный цех у них в Подмосковье. Это г. Фрязино. Продукция не элитная. Она для массового потребителя.

Достойный кофе, с высокими вкусовыми качествами, готовится в итальянском стиле, с применением качественной арабики и робусты. С разным соотношением кофейных зерен и блендами.

Официальная площадка онлайн компании малоинформативна, но упаковки с подробным составом продукции. На фабрике тщательно контролируется качество выпускаемой продукции, поэтому она действительно хорошая и пользуется популярностью.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Кофе в дрип-пакетах

Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

  • Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
  • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
  • Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
  • Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

Молотый кофе в пакетах на одну чашку

С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.

  • Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
  • Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.

Кофе в закрытых фильтр-пакетах

Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

  • Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. Один пакет вмещает 8 грамм молотого порошка.
  • PHUONG Vy – вьетнамская торговая марка. Предлагает 100% арабику под названием «Превосходное утро». Упаковка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Заваривание происходит в течении 3-5 минут в горячей воде.

Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.
Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

Дрип-кофе

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Плюсы

  • Компактная упаковка
  • Хорошее качество напитка
  • Мобильность использования
  • Простота приготовления.

Минусы

  • Наличие гущи в напитке
  • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
  • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Плюсы

  • Удобство использования
  • Отсутствие гущи в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Минусы

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
  • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
  • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]