Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

Напиток имеет и другое название – кофе по-турецки. Его традиционно готовят на Среднем Востоке, Кавказе, в Африке и Балканских странах. Хотя в каждом из этих мест в классический рецепт добавляются свои ингредиенты, всех их объединяет общая технология приготовления.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

В чем секрет

Кофе по-восточному, как и любое блюдо национальной кухни, имеет свои секреты приготовления. Он получается по-настоящему вкусным и ароматным только лишь при соблюдении всех технологий приготовления. Начнем с турки или джезвы, как ее еще часто называют. Без этой металлической посуды кофе не получится, это будет совершенно другой напиток. Джезва в переводе с турецкого означает сосуд для варки кофе и представляет собой толстостенный ковшик с ручкой, чаще всего изготовленный из кованой меди. В разных языках название изменяется. Именно этот прибор и помогает приготовить божественно вкусный и ароматный кофе по-восточному. Истинные гурманы и ценители кофе считают, что верхом совершенства по праву может считаться лишь кофе, сваренный в этом маленьком ковшике. Те, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий турецкий кофе, сваренный по всем правилам, поймет, почему именно он входит в десятку лучших напитков во всем мире. Люди во всех странах любят и предпочитают именно его.

Стоит отметить, что кофе по-восточному это не отдельный сорт или разновидность кофейных зерен, это оригинальный способ приготовления бодрящего напитка. Для приготовления этого кофе подходят все сорта зерен и любая степень обжарки, самое главное условие – это их свежесть. Помол кофе должен быть самым мелким, он еще называется в «пыль» или «муку». Именно присутствие тонкой взвеси молотого кофе и придает изюминку этому напитку. Очень важную роль играет и сама вода, этот компонент выбирают особо тщательно. Подходит только родниковая или фильтрованная вода, которая должна быть мягкой и живой. Это придает напитку изысканный аристократический вкус. Кипяченая вода или, того хуже, вода из под крана могут испортить весь вкус.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.

Кофе со специями

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Вариации приготовления блюда

Приготовление кофе – это целый ритуал, который требует соблюдения многих правил. Каждый шаг в приготовлении кофе и подготовительные работы играют свою роль. Необходимо соблюдать несколько важных правил, которые полностью влияют на то, каким будет кофе в итоге. Вот эти правила:

  • Выбирайте хорошие зёрна. Это действительно важно, потому что из плохих, некачественных зёрен вы вряд ли получите вкусный кофе.
  • Используйте только свежий помол. По правилам, молоть кофе лучше прямо перед непосредственным приготовлением. Но если вы намололи слишком много кофе, спрячьте его в ёмкость, и используйте в ближайшие 72 часа.
  • Вливайте свежезаваренный кофе в горячую посуду. Предварительно влейте в чашку горячую воду, чтобы чашка нагрелась. От перепада температур, когда кофе вливают в холодную посуду, вкус его меняется.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

Приготовление кофе на песке

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Как правильно сварить кофе в турке

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

LiveInternetLiveInternet

Кофе по-восточному — один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному.

Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится. В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.

Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым. Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри — именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке

Для кофе нам потребуется:

  • медная турка (джезва)
  • свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
  • ледяная вода (50-70 грамм на порцию)
  • по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипяченую воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум — вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно словить момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — все тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждем пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждем 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.

Приготовление кофе с пряностями

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола,
  • 100 — 150 мл воды,
  • небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),
  • такой же кусочек мускатного ореха.

В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки

Кофе по-восточному с перцем и пряностями

  • вода -100мл
  • кофе -2г
  • смесь перцев — 1г
  • корица — 0.5 г
  • ванилин -о5г
  • кардамон — 0.5г

На дно разогретой турки кладем специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному — способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, — так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.

P.S.

Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться все вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадежно испорчен.

А знаете ли Вы,

Как правильно пить кофе?

Когда лучше пить кофе?

Полезно ли пить кофе?

Как правильно приготовить кофе Эспрессо?

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

Вам понадобится:

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]