Подвешенный кофе: история появления традиции и особенности внедрения в России


Если у нуждающегося человека нет возможности позволить себе чашку кофе, он может рассчитывать на порцию бодрящего напитка, предварительно оплаченную доброжелателем. Подвешенный кофе (caffesospeso) — традиция социальной помощи, зародившаяся в неаполитанских кофейнях более ста лет назад. В наше время в кафе такой способ благотворительности становится особо популярным среди посетителей.

Подвешенный кофе – что это такое?

Подвешенный кофе еще называют «кофе соспесо» или «неапольский». Традиция возникла в Неаполе и там называлась «caffe sospeso», что в вольном переводе ближе к «оплаченный», но в России его как-то впервые назвали «подвешенным», вероятно, от глагола «sospender», «подвешивать», и с тех пор он известен именно под таким названием.

Суть подвешенного кофе в том, что каждый, кто находится в хорошем настроении и готов поделиться радостью с миром, может заказать кофе не только для себя, но и для гипотетического незнакомца, которому повезло в жизни меньше, и он не может сам заплатить за свой кофе. То есть, оплачивается две чашки кофе, а получают одну. Вторая остается как бы подвешенной, придержанной. Малоимущие и бездомные могут спросить у бариста, есть ли кофе соспэзо, и если есть, получают его просто так.

Неаполитанская традиция теряет актуальность

В Италии все реже и реже сейчас практикуется древняя традиция Неаполя. Чаще итальянцы стали делать бесплатные угощения для своих знакомых, друзей или коллег. А хозяева кофеен и баров подтверждают, что такая форма помощи бедным плавно уходит в прошлое.

подвешенный кофе для бедных

Раньше многие нищие нуждались в какой-либо помощи, поэтому и подвешенный кофе для бедных был как глоток воздуха. Сейчас почти каждый житель Неаполя в состоянии заплатить за чашку эспрессо. А бездельникам, желающим угоститься за чужой счет, перестали «подвешивать» напиток.

Кофе соспесо тогда и сейчас

На самом деле, уже лет 15 как эта инициатива в Неаполе не работает в том виде, как раньше. И когда кто-то и «подвешивает» кофе, то это делается для знакомых, соседей, коллег, тех, кто ходит в один бар или кофейню. Что-то похожее на наше «бутылку вина за соседний столик», то есть, желание угостить кого-то конкретного.

Но зато традиция разошлась по всему миру, о ней регулярно вспоминают и отечественные, и зарубежные СМИ, как об истории бесконечной человеческой доброты, подельчивости, понимания, что кто-то не может позволить себе самые простые удовольствия, и им надо помочь просто потому, что вы можете.

10 декабря – день подвешенного кофе по всему миру. Своеобразный день доброты.

В Неаполе к празднику присоединяется буквально несколько кофеен, а в Европе обычно больше. В России далеко не все кафе поддерживают инициативу, но найти такие вполне реально.

Зачем подвешивают кофе

Внедрение новшества в отечественных заведениях

В России традиция покупать кофе для других посетителей кофеен возникла в 2005 году. Тогда об этом массово говорили в средствах массовой информации и социальных сетях. Мгновенно поддержали эту инициативу в кофейнях Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько сотен таких заведений давали шанс малообеспеченным людям выпить эспрессо бесплатно.

Стоит отметить, что русский народ к традиции решил подойти изобретательно. Подвешивать стали не только кофейные напитки, но и алкоголь.

Отмечено, что на территории только одной из московских сетей кофеен в течение года проплатили около 800 порций. Как правило, делали это постоянные посетители. Пользовались же предоплаченной услугой зачастую пожилые люди. В районах, где поблизости расположены ВУЗы, снимали и подвешивали напитки, как правило, студенты.

акция подвешенный кофе в кафе

Почему людям нравится «подвешивать» кофе?

В ритме современной жизни не так просто найти возможность быть милосердными, доставить радость постороннему незнакомому человеку просто так. В то же время эта потребность существует в людях, и именно поэтому традиция неожиданно прижилась. К тому же, молодежи нравится следовать необычным традициям, привлекать к себе внимание, и предложение «подвесить кофе», вызывавшая в первое время массу удивления у бариста, создавала особый образ человека, платящего за кофе соспесо.

Кофе соспесо – возможность почувствовать себя частью мирового добра. Дарить безвозмездно, не рассчитывая на благодарность от незнакомца.

«Чашечка ароматного напитка ждет тебя»

подсчёт подвешенных кофе

В этой фразе выражено желание каждого неравнодушного человека хоть чем-нибудь помочь людям, не имеющим особого достатка. Некоторые из них не всегда могут позволить себе даже такую мелочь, как небольшая порция бодрящего напитка. Система подвешенного кофе одним людям помогает стать добрее, другим, не требуя ничего взамен, получить небольшую помощь и почувствовать, что они не одиноки.

Традиция кофейных заведений Неаполя быстро распространилась во многих странах Европы. 17 государств поддержали идею такой социальной помощи для малоимущих людей. 162 официально зарегистрированные компании участвуют в сети «caffe sospeso».

История кофе соспесо в России

Когда в 2005 началась волна в СМИ, многие кафетерии, особенно в крупных городах, с интересом начали предлагать оставить кофе для других. Так, только в одной сети «Кофеин» за пару лет было «подвешено» более 700 чашек кофе. Что интересно, в центре Москвы это делали одни и те же постоянные посетители, а «снимали» кофе люди пожилого возраста. В кофейне, расположенной около университета, «подвешивала» и «снимала» напитки молодежь.

Вначале в программе участвовало более 100 заведений столицы, но уже через 2-3 года их осталось буквально несколько штук. Все та же анонимность и подарок без надежды на благодарность, которые радовали поначалу, потом стали ощущаться людьми, как бесперспективность. Одно дело – отправить коктейль за соседний столик, и получить если не номер телефона, то хотя бы улыбки и знакомство, а другое – регулярно угощать кофе менее удачливых, и рассчитывающих на других.

Позже в большинстве кофеен просто отказались от такой инициативы. Никто не интересовался подвешенным кофе, и никто не предлагал оставить кофе соспесо. Акция была привлекательной поначалу, но дальше мода прошла.

Благотворительность по-русски

Существует мнение, что традиция в России должна была основательно прижиться. Ведь каждому хочется проявить себя добрым, щедрым, милосердным. Подвешенный кофе по-русски – это широкий жест нашей души. Подарить другому пусть маленькую, но радость – это дорогого стоит. Да и несложно переплатить за свой капучино или латте. Гораздо труднее переводить деньги, особенно в крупных размерах, в благотворительные фонды.

Столики в кафе

Это удобно: никто не спрашивает о твоей состоятельности в дорогом кафе. Сотрудники кофеен отмечают, что за бодрящим напитком проводят время пожилые люди, иногда заходят студенты. Соспесо дарит непросто частичку тепла, он дарит надежду на будущее. Человек, став состоятельным, потом также купит кофе для других. Конечно, это небольшая поддержка, но она говорит о том, что рядом есть люди, которые тебя не знают, но могут помочь.

Где сегодня оставить или выпить подвешенный кофе в России?

Несмотря на веяния моды, всегда есть люди, которые заботятся о тех, кому повезло меньше. И на сегодняшний день работают бары и кафетерии, где можно присоединиться к мировой акции или получить бесплатную, оставленную добрым незнакомцем чашку кофе.

В Москве:

  1. Сеть «Кофеин»;
  2. Сеть «Кафе Артемия Лебедева»;
  3. Кафе в саду Эрмитаж «Веранда 32.05»;
  4. Бар на Баррикадной «Red Espresso Bar».

В Санкт-Петербурге:

  1. Вегетарианское кафе «Укроп» на Маяковской;
  2. Вегетарианское кафе Samadeva (м. Невский Проспект);
  3. Кафе и музей «Республика кошек» на Адмиралтейской.

Разногласие во мнениях

Многие скептики считают такую солидарность недолговечной. По их мнению, целый ряд причин могут препятствовать полноценному развитию такого движения:

  1. В нашей стране чашка кофе на порядок дороже итальянской порции. Поэтому не многие «подвешивают» бодрящий напиток.
  2. Желающих угоститься таким кофе намного больше, чем желающих подарить ароматный напиток для незнакомцев.
  3. Порции подвешенного кофе может воровать обслуживающий персонал кофеен и кафе.
  4. Посетителями кафешек станут бомжи. Своим присутствием будут отпугивать постоянных клиентов.

подвешенный кофе

Далеко не все разделяют мнение такой категории людей. Многие считают, что если человек часто посещает дорогое кафе, то чашка подвешенного кофе не отразится на его благосостоянии. Для нищих и бездомных можно предложить кофе в бумажных стаканчика на вынос. Все эти проблемы – решаемые, было бы желание бескорыстно делать добро для незнакомых людей. У каждого желающего сделать хороший поступок для случайного человека, есть хорошая возможность – заходя в кафе, «подвесить» для него чашку бодрящего кофе.

Не благотворительность

Модератор украинского интернет-журнала «Открытые ладони» Зураб Аласания настаивает, что это не благотворительность. «Люди для людей: ни за что, просто так, от души, от сердца и в подарок». Не подачка, не помощь бездомным, просто «привет», который передают хмурым утром или «от хорошего настроения» в любую погоду.

У меня «подвешивание» «корвалола» в аптеке не вызывает вопросов: смысл этого действия очевиден. Подвешивание кофе за 50 рублей — действительно «социальная игра», проще говоря — развлечение. Если я захочу заняться благотворительностью на такую сумму, я скорее всего переведу ее одному из благотворительных фондов через смс (благо интернет полон описаний таких возможностей).

Уходя из «Кофеина» на Сретенском воскресным вечером, я просила, не забрали ли еще подвешенный мною кофе. «Еще не вечер», — ответили мне: кофе продолжал висеть. Поскольку он продолжал висеть один, я подвесила и второй: вдруг «чистопрудные бабушки» придут вдвоем, или, еще лучше, бабушка придет с любимым дедушкой.

Вам звонит Робот Будя

Он тебя на рассвете разбудит

— Просыпайся, соня! — уговаривает нежный женский голос в трубке. — Давай я тебе сейчас загадку загадаю, чтобы удостовериться, что ты на самом деле проснулся? Могут поднять с кровати и песней. Суть проекта «социального будильника» проста: не хочешь просыпаться под осточертевшие трели будильника — есть альтернатива: тебя разбудит человек. Бесплатно, по телефону. А потом сам кого-нибудь разбудишь, хотя это необязательно.
Авторы проекта «Будист» позиционируют себя в качестве новой социальной сети. Чтобы воспользоваться услугой, надо зарегистрироваться на сайте https://budist.ru/ и установить будильник на нужный день, указав время. Вот и все.

Волонтер-будитель или будительница позвонит вам не напрямую, а через АТС «Будиста» — это чтобы никому из вас не пришел счет. Услуга бесплатная, даже если соня храпит во Владивостоке, а его будитель звонит из Калининграда. Или — из Занзибара, географических ограничений нет. Иногда из Занзибара даже удобнее, учитывая разницу в часовых поясах.

Правда, если вас будят, звоня на мобильный, есть риск оказаться в роуминге. Тогда счет оператор выставит именно вам.

А еще вы не можете определить номер телефона звонившего — это на тот случай, если голос собеседника (собеседницы) очарует настолько, что захочется продолжить знакомство. Хотя можно попытаться найти будителя через сайт «Будиста» или в соцсетях. Если нуждающихся в побудке в какое-то утро окажется больше, чем будителей, то к процессу подключают «Робота Будю».

— Но это случается нечасто, — рассказывает Арсений, менеджер проекта. — «Будю» привлекаем лишь в пиковые нагрузки.

Проект ведет команда из 15 человек, не считая робота. Сервисом воспользовалось 600 тыс. человек. До 80% клиентов — из России, треть из них жители московского региона и Питера. Остальные в основном из Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии и США — стран, где большие русские общины.

— Хотя есть клиенты практически из всех уголков планеты, включая Гондурас, — замечает Арсений. — У нас амбициозные планы: мечтаем сделать идею социального будильника новой культурой пробуждения во всем мире.

До дна

Мода «подвешивать кофе» к нам пришла из Италии. Помните, в некогда безумно популярном сериале «Спрут» комиссар Каттани оплачивал пару чашек кофе, а выпивал одну. Старая традиция: богатый «подвешивает» (оплачивает) кофе, которое затем получит у бармена бедняк.

«Подвешенный кофе» теперь есть и в некоторых кофейнях Москвы. На российско-украинских форумах народ жутко спорит на предмет того, кто первый возродил итальянскую традицию: Питер, Москва или Киев? Забавно, но пока побеждает в дискуссии Харьков, где уже подвешивают целые обеды.

Наш ответ Харькову: по меньшей мере один ресторатор в Москве «подвешивает» водку. В заведении в центре города, в Банковском переулке, регулярно «висят» оплаченные добрыми людьми 50-ти граммовые рюмки водки. Если пить за свой счет, то придется заплатить 100 рублей за порцию.

Народ на форумах требует не останавливаться на достигнутом, а творчески развивать традицию: в аптеках должен появиться «подвешенный» аспирин, в банках — ипотека.

Примерь мою юбку

Набирает обороты и дресс-кроссинг: шопоголики устраивают встречи, чтобы обменяться ненужными, но хорошими вещами. Не путать с секонд-хендами. В системе дресс-кроссинга попадаются и неношеные вещи (купила вечернее платье, но не было повода надеть). Магазин-посредник объявляет дни, в которые можно принести вещи, получив в обмен купоны или дресс-чеки. После чего эти чеки-купоны обмениваете на то, что приглянулось.

Важно не прогореть с купонами. Вот объявление в соцсетях: шоу-рум на Кутузовском проспекте устраивает акции по обмену одеждой. Набираю номер — и на тебе: в дресс-кроссинге магазин больше не участвует.

Практический совет: там, где вы находите такие объявления — ЖЖ, «ВКонтакте» и т.д. — можно напрямую договориться с другими желающими обменяться юбками и блузками. Без магазинов-посредников. Многие так уже и делают. В целом дресс-кроссинг широко шагает по стране. Везде свои особенности, например, в Питере обмен устраивают и в магазинах, и в барах. В Уфе — в цветочных оранжереях.

Полезно

В Москве продолжают установку социальных видеофонов для глухих и слабослышащих.

Услуга бесплатная, полный список аппаратов с адресами — на сайте https://deafmos.ru/citynolimits/dispservise/addresses.php

Правила пользования просты: набираете на видеофоне номер (1111 или 1112). На экране появится оператор-переводчик. На языке жестов сообщаете ему свою фамилию и содержание просьбы.

Что можно попросить? Например, вызвать вам на дом «Скорую» или полицию, мастера из ДЭЗа, заказать «Социальное такси», записаться на прием к чиновнику. Или просто узнать прогноз погоды.

Оператор передаст ваше сообщение слышащему абоненту, а тот, опять через оператора-жестовика, сообщит вам ответ.

Аналогичной услугой можно воспользоваться с домашнего компьютера: нужны WEB-камера и Skype (адрес: mgohelp).

Более простой способ — общение по электронной почте (адрес: [email protected]). Или отправьте с мобильного SMS-сообщение на номер 8 (926) 743-1180. Ответ тоже получите эсэмэской.

Кстати

В стадии разработки — бронирование места на кладбище в Москве и Подмосковье через Интернет. Помимо удобства новая услуга, по мнению столичных властей, поможет бороться и с коррупцией, поскольку все свободные участки на погостах будут опубликованы в открытом и общедоступном реестре.

Бутик и кафе Алены Ахмадуллиной

Первый московский опыт соединения одежды и еды, бутик Алены Ахмадулиной и ее же кафе Cup&Cake, получился гармоничным и атмосферным. Крохотные уютные столики, конфеты ручной работы, огромный выбор десертов, хороший кофе и возможность купить дизайнерскую одежду.

Бутик и кафе образовали общее стилистическое пространство не зря: Алена Ахмадуллина сама придумывала интерьеры. Теперь в центре Москвы появилось очень симпатичное необычное парижское кафе с отчетливым авторским стилем Алены.

Адрес: Никольская улица дом 10/2.

Фото: с официальных сайтов кафе

Интеллектуальные кафе

Сколько бы ни говорили, что читать за едой вредно, все равно редко кто откажет себе в удовольствии попивать кофе под интересную книжку. А если книжку, не таясь, можно взять с полки в ожидании заказа в кафе, это вообще – счастье. В Москве есть несколько приятных мест, где совместились библиотеки и вкусная еда.

В FAQ-Cafe в зале «Библиотека» собраны книжки от постоянных посетителей. В Bilingua — зал с несколькими стеллажами культурологической, философской, художественной литературы. В кафе «12 столиков» в Медведково выставлены новинки художественной литературы, а в Bookафе — восхитительные фото и арт-альбомы по архитектуре, дизайну и моде.

Адреса:

FAQ-Cafe – ул. Б. Полянка, дом 65/74 стр.1;

Bilingua – Кривоколенный пер., 10, стр. 5;

«12 столиков» – Заревый пр., 12;

Bookафе – Садовая-Самотечная, 13.

Еда и кино: Dome

Кафе-бар Dome на территории Красного октября – возможность поужинать под «аккомпанемент» хорошего фильма. Кинозал на 60 мест оснащен профессиональным оборудованием, а в меню преобладает средиземноморская кухня. Кино можно смотреть и лежа на мягких диванчиках, и, не забираясь в кинозал, прямо за столом. Все кинопоказы — бесплатны, и фильмы крутят каждый вечер.

Посмотреть кино и заодно поужинать в этом необычном московском кафе можно по адресу: Берсеневский пер., 3/10, стр. 7.

Неаполитанская предыстория

Рассказ Тонино Гуэрра раз в полгода-год «оживает» в социальных сетях: люди делятся короткой трогательной историей:

«Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: «Мне два кофе: обычный и «подвешенный»», берёт чашку кофе, выпивает и уходит. Мы спрашиваем у Витторио: «Слушай, что значит «подвешенный» кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит: «Наблюдайте дальше!». Подходит группка из троих. Говорят: «Нам пять кофе: три нормальных и два «подвешенных»!» Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется: «Скоро увидите!» И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает: «Простите, никто не оставлял здесь «подвешенного» кофе?» Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе…»

Из блогов история переходит в СМИ, а затем — в жизнь. В ноябре 2011 года несколько кофеен Москвы сообщили, что теперь у них можно «подвесить» кофе. Тогда в эфире радиостанции «Серебряный дождь» ведущий Алекс Дубас (он же Алексей Топорков) посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы подвешенный кофе в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?» Прошло два года, и можно уже поговорить о том, прижилась ли традиция на русской почве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: