10 самых популярных энергетических напитков в мире

Разбираемся в компании спортивного врача.

Бренды производителей энергетиков давно проникли в спортивный мир: они спонсируют команды и турниры, мы регулярно видим их лого на форме спортсменов.

Рекламные слоганы напитков обещают прилив сил и мощный заряд бодрости – кажется, что с ними действительно становишься быстрее, сильнее, выносливее. Пора разобраться, насколько эффективны энергетики и нет ли в них вреда.

Нам помог спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в «Ростове», баскетболе и ММА.

Бренды-миллиардеры: кто из них успешнее?

Только в 2018-м в США общая сумма с продаж энергетиков достигла 11 млрд долларов. Самый продаваемый бренд в Штатах – Red Bull ($4,6 млрд), на втором месте – Monster ($4,1 млрд), остальные значительно проигрывают лидерам. В мире расклад такой:

1. Red Bull2. Monster3. Rockstar Zero Carb4. Eastroc Super Drink 5. Hi-Tiger 6. Lucozade 7. NOS 8. Oronamin9. Burn 10. Adrenalin Rush

Компанию Red Bull в начале 80-х основал австриец Дитрих Матешиц, но рецепт напитка – не его; основой послужил энергетик Krating Daeng (в переводе – тоже Красный бык), который Дитрих встретил в Таиланде.

Krating Daeng был популярен среди тайских дальнобойщиков и рабочих – он хорошо справлялся с сонливостью и добавлял энергии. Матешиц случайно попробовал напиток в Таиланде и с удивлением обнаружил, что энергетик помог справиться с джетлагом – синдромом смены часового пояса. Вместе с производителем напитка Чалео Йювидьей Матешиц основал новую компанию Red Bull и в 1987 году выпустил модернизированную версию Krating Daeng на европейском рынке.

В 2008-м Forbes включил Йювидью и Матешица в список богатейших людей мира на 260-м месте с приблизительным состоянием в 4 млрд долларов. В 2020 году по всему миру продано почти 7 миллиардов баночек с напитком.

Состав энергетика Red Bull богаче, чем у Lucozade: газированная вода, таурин, кофеин, витамины группы B (B3, B5, B6, B12), сахароза, глюкоза, подсластители, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы. В одной банке Red Bull объемом 250 мл около 26 г сахара – чуть больше 5 чайных ложек.

Но есть вариант без сахара – Red Bull Sugar Free, в котором нет даже подсластителей.

Производители обещают, что напиток избавит от усталости и сонливости, повысит бодрость и тонус.

Самые распространенные ингредиенты энергетических напитков

Не только зеленым чаем и кофеином, как говорится. С энергетиками также ассоциируются такие вещества, как:

  • глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин – отвечают за выработку энергии;
  • карнитин – усиливает обмен веществ, нейтрализует свободные радикалы;
  • таурин – восстанавливает сердечный ритм, является нейромодулятором;
  • гуарана – улучшает настроение, снижает чувство голода;
  • женьшень – уменьшает чувствительность к жаре и холоду, ускоряет выведение молочной кислоты;
  • витамины и минералы – обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунитет.

Что в составе стандартного энергетика?

Содержание веществ из расчета на объем в 250 мл.

Таурин

Это сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. В небольших количествах она уже содержится в организме человека, но в отдельном виде используется в качестве пищевой добавки. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы, улучшает работу сердца, поддерживает обмен веществ и выводит лишний холестерин.

Немецкие ученые считают, что шпинат – допинг, и просят WADA его запретить. Серьезно?!

Человек, как правило, получает достаточно таурина в день с мясом и рыбой. Дополнительная доза сульфокислоты – это хорошо, особенно для спортсменов: таурин поддерживает функции скелетных мышц, повышает выносливость и быстрее восстанавливает организм после нагрузки. Ученые из Стерлингского университета в Шотландии выявили, что дополнительные 1000 мг таурина перед забегом на несколько секунд улучшают результаты бегунов на средние дистанции.

Никакого вреда от таурина нет: он не влияет на сердечно-сосудистую систему и дыхание. В стандартном энергетике доза таурина – как раз 1000 мг, что в 2 раза больше суточной нормы. Но и передозировка не страшна – организм просто не усвоит сульфокислоты больше, чем ему требуется. Так что даже несколько грамм таурина не навредят здоровью.

Кофеин

Алкалоид и психостимулятор, который содержится в кофе и чае. Кофеин входит в состав любого энергетика, хоть и не всегда под стандартным названием – иногда его маскируют терминами матеин или теин.

Кофеин снижает сонливость, ускоряет пульс, поднимает давление, стимулирует работу центральной нервной системы и расширяет кровеносные сосуды.

В спорте у кофеина много применений. Он приостанавливает действие нуклеозида аденозина, отвечающего за чувство сонливости – человек после дозы кофеина чувствует себя бодрее и может тренироваться дольше. Еще кофеин усиливает синтез жирных кислот в организме – таким образом, тренировка с кофеином сжигает жир, преобразуя его в энергию быстрее стандартной.

В банке энергетика около 75 мг кофеина – примерно столько в чашке кофе того же объема. Это немного, но для положительного эффекта вполне достаточно. Пить несколько банок нет смысла и уже небезопасно для здоровья: максимальная суточная доза кофеина для взрослого человека – 400 мг.

В отличие от таурина, кофеин обладает вредными свойствами – истощает нервную систему, нарушает ритм сна, препятствует усвоению кальция в организме, ослабляет кости и ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Еще длительное употребление кофеина вызывает слабую зависимость, а резкий отказ от вещества опасен синдромом отмены.

Кокаин и марихуана поселились в спорте. Эра допинга началась с них, алкоголя и амфетаминов

Существует пока недоказанное предположение, что кофеин в больших дозах или при хроническом злоупотреблении может вызвать психоз у здоровых людей. Есть и побочные действия: тревога, тремор, головная боль, головокружение, тошнота, аритмия и тахикардия.

Беляевский: «Если употреблять много кофеина, то, конечно, он вредный. Но есть определенные дозировки, которые наоборот необходимы спортсменам. Кофеин в спорте – неотъемлемая часть. Он и стимулятор нервной системы, и давление быстро приводит в норму. Для этого и создается огромное количество разных энергетиков – там везде дозировка кофеина подобрана, где-то больше, где-то меньше. Их даже не будут регистрировать, если они превышают допустимую дозировку. Обычно в энергетиках доза кофеина даже ниже терапевтической».

Гуарана

Это вечнозеленый кустарник, растущий в теплых странах. Из его семян добывают вещество-аналог кофеина – в них его даже больше, чем в кофейных зернах.

Помимо кофеина экстракт гуараны содержит несколько видов дубильных веществ в небольших количествах.

Эффект от гуараны тот же, что и от кофеина, побочные действия и вред аналогичны. В одной банке энергетика около 5,3 мг экстракта гуараны. По сути, гуарана в энергетике – дополнительный источник кофеина.

Витамины группы B

В энергетиках их четыре вида:

• никотиновая кислота (B3) отвечает за синтез белков и жиров – другими словами, преобразует пищу в энергию. Содержится во многих продуктах, так что при сбалансированной диете человек без труда потребляет рекомендуемую норму в день – 15 мг. В энергетиках никотиновой кислоты примерно половина от суточной нормы – 5-8 мг;

• пантотеновая кислота (B5) необходима для построения, поддержания и развития клеток и синтеза витамина А. От воздействия кофеина содержание витамина B5 в организме падает, так что в энергетики его добавляют не просто так. Суточная норма – 4-7 мг, содержание в энергетиках – около 2 мг;

• пиридоксин (B6) участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, регулирует активность нервной системы, вырабатывает энергию в организме, повышает физическую работоспособность. Суточная норма около 2 мг – столько же и в составе энергетиков;

• фолиевая кислота (B9) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию иммунной и кровеносной систем. В энергетиках, как правило, содержится в половине от суточной нормы.

Сами по себе витамины группы B необходимы организму, но большинство людей получают их необходимое количество из пищи, поэтому дополнительный источник им просто не нужен.

Спортсмены – исключение: витамины группы B приносят дополнительный эффект на тренировках и соревнованиях. Особенно полезен здесь витамин B5 – он вымывается из организма под действием кофеина, так что его присутствие в энергетиках обязательно.

Беляевский: «Витамины в составе – это уже бустеры. Вещества, которые либо продлевают эффект кофеина, то есть уменьшают его всасываемость, либо усиливают его эффект, либо просто дают дополнительные бонусы. Витамины группы B усиливают транспортные свойства кислорода».

Углеводы

Глюкоза и сахароза. Большую часть энергии человек получает как раз из углеводов. У спортсменов при тяжелых нагрузках потребность в углеводах увеличивается, а достаточная доза глюкозы легко эту потребность удовлетворяет.

Усвоение глюкозы происходит с участием гормона инсулина. После физической нагрузки мышечная ткань становится чувствительнее к инсулину, так что глюкоза в нее лучше проникает.

По сути, глюкоза и сахароза в энергетиках – и есть та самая энергия, от которой напитки получили название. Они увеличивают работоспособность и повышают выносливость, а их применение перед соревнованиями или тренировками не даст побочных эффектов и принесет пользу, но только не в чистом виде – обязательно в составе напитка.

Таурин

Таурин-это вещество, по структуре напоминающее аминокислоту. Антиоксиданты в кофе представлены этим веществом.​ Обычно это соединение синтезируется в организме человека. Таурин в кофе способен благоприятно влиять на организм.

Положительные действия этого вещества:

  • выраженное антиоксидантное действие, что препятствует канцерогенезу;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • регенерационное действие на оптические структуры глаза;
  • гипотензивное действие;
  • участие в обмене кальция, натрия и калия;
  • положительное действие на нервную систему.

Откуда берется «эффект энергии»?

Из внутренних резервов организма и только. Энергетические напитки мобилизуют трату собственных энергетических запасов человека – когда эффект пройдет (а длится он до 1 часа), сил станет даже меньше, чем до применения.

Беляевский: «Нужно понимать, что энергетический напиток не дает энергию извне, он тратит вашу собственную энергию, ваши ресурсы. Грубо говоря, у вас есть какое-то количество энергии, которое медленно расходуется для поддержания метаболизма, для стимуляции ЦНС. Эта энергия у вас появляется и расщепляется. И вот энергетический напиток не дает дополнительной энергии.

Да, там есть углеводы, но есть и кофеин, который ускоряет метаболизм. Если в этот момент ничего дополнительно не есть, не употреблять еще каких-то углеводов, то будет расходоваться только ваша энергия, причем быстрее, чем обычно. Это как с машиной – можно медленно ездить, а можно газовать все время. Расход топлива будет абсолютно разный. Так и здесь – энергетик бодрит какое-то время, около часа, а потом будет еще хуже. Наступит яма, потому что вы потратили больше энергии, чем планировалось».

Как быть?

Логичный вопрос: как быть? Очевидно, что тому, кто встал на путь йоги, никакой допинг не нужен. Однако, если уровень практика ещё не так высок, и он не может найти энергию в себе, есть добрый аюрведический рецепт. В стакане тёплой воды смешать чайную ложку куркумы и добавить чайную ложку лимонного сока. Полученный напиток утром выпить небольшими глотками. Бодрящий и полезный напиток заменит не только энергетик, но и кофе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Так полезны энергетики или нет?

И да, и нет. Все зависит от того, для чего и как их применять.

Употреблять энергетики без физнагрузки вообще бессмысленно – этим, скорее, вы навредите организму. Пить их, чтобы справиться с сонливостью и упадком сил, тоже не стоит – легче приготовить кофе, в нем меньше кофеина.

Для спортсменов применение энергетиков тоже не всегда имеет смыл. Они точно не подходят в видах на выносливость – будет только хуже. А вот забеги на короткие дистанции, плавание в бассейне, тяжелая атлетика – подходящий вариант.

Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная?

Беляевский: «Все зависит от того, какая у вас задача и какой вид спорта. Если это анаэробная нагрузка, где нужно подойти и сделать толчок или рывок один раз, такие напитки оправданы.

Если это марафон, то перед стартом лучше их не употреблять, а ближе к концу дистанции – можно. Когда идет длительная нагрузка, и так тратится огромное количество ресурсов, а кофеин, таурин и их производные только усилят расход энергии. Он же не дают энергию, они усиливают собственный расход.

Если вы бежите стометровку, вам не нужен большой запас энергии, вы и так пробежите. Вам не нужны дополнительные стимуляторы, чтобы долго обеспечивать мышцы энергией. В этом варианте употребление энергетического напитка оправдано. Выпили – давление поднялось, пришло в норму до рабочего, пульс увеличился, усилился метаболизм в мышцах, кофеин простимулировал нервную систему – и вы побежали.

Энергетики оправданы даже на 200 и 400 метрах. Но если бежать марафон, ситуация будет обратной. Вы выпили энергетик, у вас начался дополнительный расход энергии – вас просто не хватит на всю дистанцию, нужно будет в середине дополнительно принимать углеводы.

Еще важно время применения. Если выпить за полчаса-час до нагрузки, скорее всего, никакого эффекта не будет. Если выпить прям впритык минут за 15 – смысл есть. Кофеин работает недолго – хоть производители и заявляют 3-4 часа, но даже чашка кофе бодрит максимум час.

Еще одна деталь – энергетики могут нанести вред организму только при неправильном применении. Например, в большом количестве за один раз или при слишком частом употреблении. В единичных случаях (выпить банку перед забегом) – вреда не будет никакого.

Вред может принести неправильное сочетание вида нагрузки – потребление на длинной дистанции, на большой работе.

Или если у человека есть противопоказания, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все-таки в энергетиках есть кислоты, поэтому возможно раздражение слизистой. И то – все энергетики слабогазированные, можно сказать, даже дегазированные, это же не кола. В том же Red Bull практически нет углекислоты – только минимальные концентрации.

Заболевания сердечно-сосудистой системы? Если у человека такие заболевания есть, то он вообще спортом заниматься не должен. Ему такие напитки не нужны».

Польза

Нельзя сказать, что энергетики не имеют пользы вовсе, иначе они не стали бы настолько востребованы. Главный аргумент «за» — возможность взбодриться и «найти доступ» к активной работе головного мозга, источникам вдохновения.

Радует время, за которое достигается такой эффект. Наступает он практически мгновенно и держится не меньше трёх часов. К примеру, кофе или чай оказываются не настолько эффективны, ведь действовать начинают спустя минут 15, прибавляя бодрости не более чем на час.

Другой плюс – удобство использования. Просто открыл банку и пьешь, находясь даже за рулём. Кофе обычно употребляют горячим, поэтому с ним такие трюки не пройдут – разве только поможет термос. В любом случае, энергетик бодрит куда лучше, чем кофе, чай или специальные лекарственные препараты.

Отличия между изотоническими и энергетическими напитками

Отличить энергетики от изотоников не сложно. Среди функций первых выделяют:

  1. повышение энергоспособности;
  2. стимуляцию метаболизма;
  3. ускорение процесса сжигания жира;
  4. улучшение работы мышц.

Цель вторых заключается в:

  1. нормализации водно-солевого баланса;
  2. предотвращении обезвоживания;
  3. уменьшении времени восстановления после тренинга.

Основными элементами изотоников являются вода и электролиты – калий, кальций, магний и т. д. Также зачастую в их состав добавляют витамины группы В. Енергетик тоже может содержать эти компоненты, но его основными действующими веществами признаны стимуляторы. Последние могут быть природные или искусственные, но в спортивной практике используют только продукты натурального происхождения (гуарану, зеленый чай, кофеин, имбирь, женьшень).

ВАЖНО! При одновременном употреблении изотоников и энерготоников их полезные свойства суммируются, что позволяет достичь более высоких результатов во время занятий в спортзале.

RockStar


Этот энергетик появился на полках магазинов России совсем недавно в 2020 году, но уже стал довольно популярным. Сейчас доступно несколько вариантов вкуса: оригинальный, лимон, гуава и лесные ягоды. По данным исследования, напиток RockStar менее вредный, чем вышеперечисленные.

В его состав входит всего лишь 4 кружки крепкого кофе на банку объемом в 0,5 литров, меньшее количество таурина и сахара. Некоторые бодрящие вещества заменены на продукты естественного происхождения: женьшень и гуаву. Но все равно, употребление большого количества приведет к плачевным последствиям.

Burn


Энергетик, изготавливаемый компанией The Coca Cola Company, занимает вторую строчку рейтинга, так как содержит в себе минимум вредных веществ. В его состав входит хороший комплекс витамина «B». Напиток популярен более чем в 80 странах мира, в том числе и в России.

Однако Burn содержит в себе кофеин и таурин, но в меньших пропорциях. Стоимость энергетика начинается от 100 рублей, все зависит от розничной сети. Небольшое содержание вредных веществ не делает напиток безопасным. Его употребление должно сводиться к минимуму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: