Выясняем как влияет кофе на состояние суставов

Польза и вред кофе для организма

Кофеин снижает риск заболевания подагрой, а также болезней почек, которые могут отразиться на суставах. Польза напитка неоспорима:

  • провоцирует появление аппетита;
  • укрепляет капилляры сосудов;
  • помогает взбодриться;
  • вызывает желание работать;
  • избавляет от головных болей и мигреней;
  • развивает память;
  • влияет на устойчивость к стрессовым ситуациям.

Несмотря на полезное влияние кофе, он может навредить даже здоровому человеку трудоспособного возраста:

  1. Вызвать зависимость, вследствие чего будет невозможно провести день без определенной дозы напитка.
  2. Опасен для тех, у кого имеются заболевания сердца.
  3. При употреблении большого количества кофеина появляется раздражительность, и нежелание работать.
  4. Мешает усвоению кальция.
  5. Повысить артериальное давление.
  6. Снизить уровень воды в организме.

Пить кофе запрещено девушкам в период беременности и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также не рекомендуется употреблять перед сном.

Как кофе влияет на состояние суставов и костей?

Кофе для суставов не страшен при одном условии — принимать его нужно в разумных количествах. Кроме этого, важным фактом является то, что наиболее полезным будет принятие измельченного, молотого напитка, так как растворимый теряет свои свойства и содержит больше вредных веществ. Кофеин также содержится и в натуральном шоколаде, употребление которого не только повысит настроение, но и улучшит состояние в общем, придавая энергию организму. Желательно есть не более 50 грамм настоящего шоколада в день. А кофе употреблять утром или в обеденное время, это считается профилактикой артрита.

Исследования

Ученые выяснили, что при употреблении нормы кофеина в день боль в суставах снижается и напиток не приносит вред организму. Потому что кофе способствует снижению риска заболевания суставов. Он влияет на систему аденозиновных рецепторов, которая отвечает за болевые ощущения. Таким образом, напиток нейтрализует и уменьшает острые боли. Умеренное потребление кофе посодействует снятию воспалительных процессов в суставных областях.

Как не навредить?

Напитками нельзя злоупотреблять, так как это равносильно перееданию. Для нормальной работы организма человека в день требуется выпивать не больше 3 чашек. При этом следить за рационом, придерживаться правильного питания и тогда пациенту ничего не грозит. Если болят суставы, разрешено выпить чашечку кофе, но важно то, что там обязательно должен содержаться кофеин, иначе такой напиток усугубит ситуацию. А также заниматься гимнастикой и спортом. Это удвоит эффект профилактических мер. Пить нужно заварной кофе и лучше всего без молока и других наполнителей. Такие действия помогут не болеть суставам и избежать их заболеваний.

Всемирный день шоколада. Вреден ли шоколад для суставов?

Некоторые популярные статьи в Сети занесли кофе и шоколад в список самых вредных для суставов продуктов. Дескать, содержат они некие соединения – пурины, которые провоцируют развитие остеоартроза, артрита, подагры и других воспалительных заболеваний суставов. А всеми любимая ароматная чашечка кофе еще и «вымывает кальций из костей». Так ли это на самом деле?

В мире не утихают споры о пользе-вреде кофе и шоколада. «Страшилки» бывают разные. Но на самом деле, нет никаких научных исследований, которые бы выявили связь между любовью человека к шоколаду, кофе и развитием заболеваний суставов, а также сердечно-сосудистой системы. Скорее наоборот, исследования, опубликованные в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе и шоколада для организма человека, благодаря содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном шоколаде и молотом кофе

. И при крайне умеренном потреблении. Так, шоколада можно съедать не более 50 граммов в день, а кофе выпивать не более 2-3 небольших чашек утром и в обед.

Что такое настоящий шоколад?

Возможно, сладкоежки будут разочарованы, но главные принципы выбора хорошего и полезного шоколада таковы:

— Шоколад содержит не менее 50-75 процентов какао, лучше, если от 68 до 75 процентов. Такой вид относится к горьким сортам.

— В списке его компонентов на первом месте никогда не бывает сахара, перед ним всегда указаны какао-продукты.

— Качественный шоколад имеет очень простой классический состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть какао (какао-масса, тертое какао, какао-порошок), какао-масло, а затем сахар. В ремесленном шоколаде и био-шоколаде возможно использование вместо сахара меда, сухофруктов или тростникового сахара. Допускается использование соевого лицетина, ароматизаторов типа ваниль, ванилин, этим «грешат» даже производители органического шоколада. Подобные компоненты допускаются в составе, но чем меньше вторичных ингредиентов, тем продукт натуральнее.

Важно и качество используемых в производстве шоколада какао-бобов. Но поскольку «вычислить» это качество в готовой плитке невозможно, помните, что хороший шоколад не может стоить совсем дешево. Ориентируйтесь на цену и бренд-производителя.

Впрочем, сегодня все желающие могут легко изготовить шоколад сами. Заготовки в виде тертых какао бобов, какао-масло, красивых формочек можно приобрести в магазинах органической продукции.

И еще один совет. Старайтесь не употреблять сладкое на десерт после обильной трапезы. Шоколад сам по себе хороший калорийный продукт.

Каким должен быть настоящий полезный кофе?

Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами! Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки кофе достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее! И лучше пить его без молока.

Умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

Напоминаем, ключевое слово в отношении употребления кофе и шоколада – умеренность.

Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?

Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, включая грыжи, артрозы и артриты, вызывают два основных фактора:

— атрофия глубоких скелетных мышц, питающих суставы и позвоночник, что в свою очередь связано с малоподвижным образом жизни;

— неправильное питание.

Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.

В список «номер один» запрещенных продуктов входят: жирное мясо, жирные мясные бульоны, жареные блюда, колбасы, любая выпечка, заводской хлеб, фастфуд, высококалорийные сладости, включая шоколадные батончики с внушительным списком ингредиентов, сладкая газировка, алкоголь, мороженое. Иными словами, для суставов вредно в целом нездоровое питание, а не конкретно потребление кофе или шоколада.

Питание при артрозе. Что полезно для суставов?

При артрозе полезны, прежде всего, продукты, запускающие процесс внутреннего очищения организма, что, свою очередь, очищает сосуды, кровь, лимфатическую систему, улучшает питание сустава.

Для лечения и профилактики артроза рекомендуется есть больше сырых овощей, зелени и фруктов.

Овощи и фрукты оказывают положительное влияние на суставы, тормозят процесс разрушения хрящевой ткани. В процессе очищения организма они «включают» внутреннего доктора, который активизирует восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, биофлавоноидам, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо, природные кислоты, которые помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Диета при артрозе рекомендует использовать вместо обычной соли морскую. Вместо обычного сахара – тростниковый (коричневый сахар). Вместо обычного масла – нерафинированное холодного отжима, которое, кстати, содержит и полезные для суставов жирные кислоты омега-3, витамин Е. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, активизируют в хряще восстановительные процессы.

Лучший напиток для суставов – это вода. Пейте по утрам натощак два-три стакана воды можно с лимоном. Вода выводит из организма накопившиеся за ночь шлаки, очищает печень, почки. Заказывайте качественную бутилированную воду, лучше специальную мягкую, которая очищена от тяжелых неорганических солей. Хороши травяные чаи.

Диету необходимо сочетать с движением, которое также активизирует очищение и самооздоровление организма. На первых порах будет нелегко изменить свои привычки, но помните, что ваша цель – это здоровье суставов, полноценная и счастливая жизнь!

Лечение и профилактика артроза в Казанском центре кинезитерапии

На вопрос: «Можно ли вылечить артроз?», официальная медицина дает однозначный ответ – «нет». Даже, если лечащий врач, говорит «да», он лукавит. Считается, что суставной хрящ, который уже начал разрушаться, не восстанавливается.

Можно лишь «контролировать» болезнь, отсрочить тот день, когда больной уже не сможет ходить и ему понадобиться операция по эндопротезированию (замене) сустава. Сложная, дорогостоящая процедура, успех которой не гарантирует ни один врач.

Однако вылечить артроз, особенно на ранних стадиях вполне реально, если устранить причины, которые вызывают разрушение и запустить в организме естественные процессы оздоровления и регенерации хрящевой ткани.

Подробнее о лечении артроза и артрита, боли и воспалений сустава, методом кинезитерапии.

У нас акция. Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Подписаться на новости Казанского Центра кинезитерапии

Акции центра, лечебные упражнения и полезные советы от наших специалистов о том, как самостоятельно поддерживать здоровье суставов и позвоночника без лекарств

Похожие статьи:

Почему болят колени?

Весенняя акция «Стоп, артроз». Лучшая цена в городе на лечение суставов методом PRP-терапии

Остеофиты в суставах и позвоночнике. Причины появления и можно ли это вылечить?

Польза

Хотя миф о диуретическом эффекте кофе широко распространен, его мочегонные или обезвоживающие эффекты не были доказаны в разумных дозах (до 5-7 чашек в день). Эффекты диуреза кофе (и других напитков с кофеином) компенсируются при потреблении суточной нормы воды.

В 2020 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявило, что употребление кофе не вызывает рак. Питьевые горячие напитки классифицируются этим агентством как вероятный канцероген для людей (группа 2А).

С точки зрения смертности результаты исследований неоднозначны и показывают только минимальные различия. Поскольку корреляция не предполагает причинности, последующие исследования (в отличие от экспериментов) не могут в принципе решить эту проблему.

Обычная чашка 250 мл содержит:

  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор.

Напиток также содержит антиоксиданты, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.


Тиамин

Фенольные соединения в арабике:

  • 5-кафенилхиновая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • 4-кафенилхинова кислота;
  • 3,4-дикарбоновая кислота;
  • 4,5-дикафенилхиновая кислота;
  • Катехол (1,2-дигидробензол);
  • Пирогалол (1,2,3-тригидробензол);
  • 3-метилкатехол;
  • 4-этилкатехол.

Робуста содержит большое количество кофеина, который входит в число стимуляторов (веществ, которые возбуждают центральную нервную систему). Кофеин является наиболее распространенным стимулятором в мире. Он содержится в различных продуктах, но кофе является его самым большим источником.

В обычной чашке содержится приблизительно 90-100 мг кофеина. Кофеин вызывает снижение усталости и увеличение активности мозга. Стимулирующий эффект на активность мозга был подтвержден рядом клинических испытаний. Другие эффекты кофеина включают ускорение времени реакции, улучшение настроения, повышенную бдительность и улучшенные когнитивные функции (память, обучение).

Напиток не способен негативно влиять на суставы (тазобедренный, плечевой, коленный и другие), вызывать боль и воздействовать на течение ревматических заболеваний. Употреблять как растворимый, так и зерновой напиток можно при суставных нарушениях. Вредное воздействие может оказывать ежедневное злоупотребление кофеином (более 7 чашек крепкого напитка). В высоких дозах кофеин может действовать отрицательно на суставы и вызывать последствия различной степени тяжести.

Напитки, которые обостряют боли при артрите

Боли при артрите — главная причина нетрудоспособности во всем мире, а если Вы страдаете ею, вы, вероятно, знаете, что определенные продукты могут усилить боль. Почему это?При остеоартрите, наиболее распространенной форме, нарушение хряща приводит к тому, что кости соприкасаются и трут друг друга, что приводит к воспалению и боли.

При ревматоидным артрите, аутоиммунной болезни, хроническое воспаление суставов приводит к боли, жесткости и опуханию.

Определенные продукты способствуют поддержанию воспаления в теле и боли.

В то время как другие продукты помогают уменьшить воспаление и боль.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/wdIpyf2EA7M

И это не только продукты, конечно. То, что пьет человек, также играет роль.

Молоко

Выполнено много исследований и во всех из них показано, что молоко и молочные продукты являются продуктом № 1 , среди всех, связанных с ухудшением боли.

И связано это не с жиром, а с белком молока, называемом казеином.

Подробнее о том, как казеин – белок молока может повреждать сустав и вызывать боль, читайте в статье «Новое лекарство от артрита – бульон из куриных костей»

Энергетические напитки

В одном исследовании было показано, что кофеин может быть общим пусковым механизмом для симптомов артрита.

В этой статье я не буду останавливаться на пользе и вреде кофе. Исследователи не пришли к однозначному выводу, полезен ли этот напиток, или нет.

Но и ничего неожиданного в этом нет, если для одних людей он полезен, а для других вреден. Все люди разные, вы не раз слышали эту фразу.

Растворимый кофе не полезен для здоровья никому. Подробнее об этом кофе вы можете узнать из статьи, «Какой растворимый кофе лучше»

Энергетические напитки могут содержать кофеина много больше, чем его можно получить из одной чашки кофе.Поэтому энергетические напитки легко могут привести к избытку в организме кофеина и вызвать симптомы артрита.

Исследователи показали, что у людей с подагрой питье больше чем 4 порций напитков с кофеином за предыдущие 24 часа было связано с 80-процентным повышением риска текущих приступов подагры.

Если человек чувствителен к кофеину, если кофе вызывает проблемы со здоровьем, то, естественно, он должен быть устранен из рациона.

Пиво

Большая часть пива в мире сделана из содержащего клейковину зерна.

У людей, которые чувствительны к клейковине (это белок, найденный в пшенице, ржи и ячмене), может вызвать врожденную иммунную реакцию, признаками которой могут быть боли в суставах, даже не сразу, после еды, а спустя несколько дней после потребления.

В то время как многие знакомы с клейковиной в зерне, таком как пшеница, про пиво, как источник клейковины мало кто думает.

Результаты одного исследования, опубликованные в «Оксфордском журнале ревматологии» показали, что состояние здоровья у 41% больных с ревматоидным артритом улучшилось после перехода на вегетарианскую диету без глютена.

Влияние на здоровье

Многие спрашивают: можно ли при ревматоидном артрите пить кофе. Эффект напитка не полностью изучен, однако четкой связи между приемом кофе и РА не установлено. Кофеин увеличивает кровяное давление, повышает периферическое сосудистое сопротивление и вызывает увеличение активности ренина. Механизмы этих эффектов остаются неизвестными. Кофеин является антагонистом известных аденозиновых рецепторов.

Напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: положительный инотропный и хронотропный эффекты. Кофеин также обладает гипертоническим эффектом и не рекомендуется для пациентов с серьезными или хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако одно исследование предлагает антигипертензивный эффект зеленых кофейных зерен на животной модели гипертонии. Одно из исследований показывает, что кофе может быть активным в ССС организма, подвергающейся динамическим упражнениям, путем изменения таких параметров, как сосудистая проводимость.

Результаты исследований нашли корреляцию с использованием кофе и частотой диабета II типа. Напиток ингибирует фактор транскрипции NF-кВ, чья постоянная активация может способствовать потере чувствительности к инсулину. Эти эффекты могут быть связаны (по крайней мере частично) с присутствием хлорогеновой кислоты. Известно, что эта кислота способна уменьшить кишечную резорбцию глюкозы и, следовательно, ее проникновение в кровь. Было замечено, что он увеличивает выработку кишечного гормона – инкретина GLP-1 – из-за ингибирующего действия хлорогеновой кислоты на поглощение глюкозы. Инкретин выбрасывается в кровь и стимулирует производство инсулина.


Инкретин

Пациенты интересуются: могут ли болеть суставы от кофе. Установлена корреляция между потреблением напитка и снижением риска подагры у мужчин. Это снижение может достигать 40% при употреблении от четырех чашек в день. Эта связь не была найдена у пациентов, которые принимали чай. Согласно этому исследованию, кофе также будет полезен против болезни.

Кофе при выраженном артрозе не приносит ни вреда, ни пользы. В некоторых исследованиях было высказано предположение, что напиток может повышать риск развития остеопороза. Дальнейшие клинические исследования не подтвердили эту взаимосвязь.

Совет! Перед употреблением любых психотропных средств рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Вредно применять большие дозы напитка.

Выясняем как влияет кофе на состояние суставов

Многие начинают свое утро с чашки кофе, а также неоднократно продолжают употреблять его в течение дня. Но не все осведомлены, что пристрастие к бодрящему напитку может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Если у человека больные суставы, и кофе он употребляет в больших дозах, через некоторое время следует ожидать ухудшения самочувствия.

Польза и вред для организма

В натуральном свежезаваренном кофе содержится кофеин, который возбуждает психику. Благодаря этому качеству у человека повышается внимательность, улучшается мозговая деятельность и исчезает усталость. К другим полезным свойствам ароматного напитка можно отнести то, что после его употребления:

  • повышается аппетит;
  • улучшается память;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • нейтрализуется действие опасных радикалов;
  • стимулируется выработка желудочного сока (улучшается пищеварение) и пр.

Частое употребление кофе в больших количества может привести к нервному истощению, т. к. он оказывает возбуждающее действие на ЦНС. Также напиток:

  • повышает частоту сердечного ритма;
  • вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие микроэлементы;
  • повышает артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие;
  • вызывает зависимость.

Если пить кофе вечером, то могут возникнуть проблемы со сном. При избыточном употреблении может появляться агрессия и раздражительность.

Влияние на состояние костей и суставов

Согласно проводимым исследованиям, вымывание кальция из организма при употреблении кофе незначительное. Поэтому риск того, что любовь к напитку станет причиной переломов или развития остеопороза минимален.

Минеральная плотность кости может нарушаться в том случае, если человек выпивает более 9 чашек кофе в день совместно с другими веществами, способствующими вымыванию кальция. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, пациентам с остеопорозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются хрупкостью скелета, рекомендуется полностью отказаться от напитка или пить его в умеренных дозах.

Боль в суставах, усталость и пр. симптомы, которые возникают в результате интенсивных физических нагрузок, провоцируются повышением синтеза аденозина. Такую реакцию организма относят к защитным функциям. Если выпить кофе, то кофеин начнет блокировать аденозиновые рецепторы. Человек начинает чувствовать себя лучше, т. к. происходит купирование болевых ощущений и прочих признаков усталости. Но следует учитывать, что кофе только снижает симптоматику, а организм остается по-прежнему истощенным.

Воздействие кофе на кости

Обзор 32 наблюдательных исследовательских работ, проведенных в 2002 году, не показал общего отрицательного воздействия кофеина на здоровье костей. Потенциально отрицательные эффекты на минеральную плотность костей регились приемущественно у людей с недостающим потреблением кальция либо очень высочайшим потреблением кофе (более 9 чашек в день).

Практически, нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное воздействие на состояние костей либо кальция у субъектов, которые потребляют рекомендуемое суточное количество кальция. Употребление кофеина может быть связано со умеренным уменьшением минеральной плотности костей, но это не приводит к значительному повышению риска появления остеопороза либо переломов, обычно связанных с остеопорозом.

  1. Употребление кофе не вызывает заболеваний суставов, если человек верно питается и на физическом уровне активен.
  2. Кофеин может усилить артритные боли, если есть трудности со здоровьем либо организм находится в стрессе.
  3. Исследования о воздействии кофе на суставы противоречивы, и к общему решению врачи пока не пришли.
  4. Чашечка кофе может уменьшить болезненные чувства.
  5. В большинстве исследовательских работ не было найдено каких-то значимых воздействий кофеина на плотность костной ткани.

Как кофеин оказывает влияние на суставы.

Создатель: admin · Размещено 23.04.2017 · Обновлено 16.01.2018

Суставы размещены там, где встречаются две кости, и основная их обязанность поддержание гибкости скелета. Некие из их являются шарнирными соединениями, к примеру, в локтях и коленях. Другие — это шарообразные, такие как плечи и ноги. Питательные вещества, которые вы потребляете, оказывают конкретное воздействие на здоровье и функциональность суставов. Кофеин, всераспространенный катализатор в кофе и газированных напитках, как было показано в исследовательских работах, уменьшает боль, связанную с определенными формами боли в суставах и может задержать либо предупредить ревматоидный артрит, либо РА. В этой статье мы разглядим, как кофеин оказывает влияние на суставы. Предпосылки аутоиммунных болезней.

Почему кофе вызывает боль в суставах?

Если регулярно пить кофе, то суставы ног у людей, которые страдают ревматоидным артритом или другими схожими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, могут начать болеть интенсивнее. Неприятные симптомы провоцируются такими факторами:

  1. Раздражение ЦНС. Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
  2. Потеря влаги. При артрозе организм начинает терять влагу. По этой причине, если у пациента есть предрасположенность или уже было диагностировано заболевание суставов, употребление кофе будет способствовать развитию патологии или приведет к обострению хронической болезни, т. к. напиток обладает диуретическими свойствами.
  3. Задержка мочевой кислоты в организме. Считается, что избыточное употребление кофеина приводит к отложению мочевой кислоты и может спровоцировать обострение такой болезни, как подагра.

Как правильно составить диету при артрозе?

В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.
Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.

Кофеин безвреден для суставов и костей только в случае умеренного потребления. При этом наиболее полезным будет напиток из молотого кофе, так как в растворимом содержание вредных веществ больше. В некоторых случаях его рекомендуют в качестве профилактики от артрита.

Известно, что кофе способствует выводу жидкости из костей, что может привести к их истончению. Недостаток влаги делает межпозвонковые диски менее эластичными, из-за чего снижается гибкость позвоночника.

Категорического запрета по употреблению кофе при суставных патологиях нет, за исключением такого диагноза как артрит. Исходя из диуретического эффекта данного энергетика, стоит сократить его прием до двух раз в неделю. Лучше отдать предпочтение некрепкому кофе из слабообжаренных зерен, так как в них снижено содержание алкалоидов.

Наилучшим вариантом будет употребление заварного кофе без добавления дополнительных наполнителей или молока. Это поможет уменьшить отрицательное влияние на больные суставы.

Употребление более двух или трех чашек напитка в сутки увеличивает возможность появления заболевания суставов. Безопасная норма в день не более 300 мл. Лучше всего использовать зеленые зерна кофе. В данном сорте находится большое содержание кислот, а также микроэлементов и витаминов, которые исчезают при обжарке зерен.

Суставы задействованы при любых движениях человека и помогают нам сгибать и разгибать части тела. Минералы, макро- и микроэлементы, витамины и прочие компоненты, которые вы получаете из еды и напитков, оказывают прямое влияние на здоровье и функциональность ваших суставов. В последнее время ученые заинтересовались взаимосвязью артрита и употребления большого количества кофе, но пока что данные исследований противоречивы. Попробуем разобраться в основных аспектах влияния кофе на суставы и выяснить, стоит ли его пить именно вам.

Обзор 32 обсервационных исследований, проведенных в 2002 году, не показал общего отрицательного влияния кофеина на здоровье костей. Потенциально отрицательные эффекты на минеральную плотность костей регистрировались главным образом у людей с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (более 9 чашек в день).

Фактически, нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное воздействие на состояние костей или кальция у субъектов, которые потребляют рекомендуемое суточное количество кальция. Употребление кофеина может быть связано со умеренным уменьшением минеральной плотности костей, но это не приводит к значительному увеличению риска возникновения остеопороза или переломов, обычно связанных с остеопорозом.

  1. Употребление кофе не вызывает болезней суставов, если человек правильно питается и физически активен.
  2. Кофеин может усилить артритные боли, если есть проблемы со здоровьем или организм находится в стрессе.
  3. Исследования о влиянии кофе на суставы противоречивы, и к общему решению медики пока не пришли.
  4. Чашка кофе может уменьшить болезненные ощущения.
  5. В большинстве исследований не было обнаружено каких-либо значительных воздействий кофеина на плотность костной ткани.

Пить кофе при артрозах можно. Стоит помнить только то, что любое лекарство при передозировке становится ядом. То же касается любого продукта, и кофе в том числе. Таким образом, умение соблюдать умеренность в пище и напитках — главный показатель того, можно вводить в рацион подобный напиток или нет.

Артроз специфичен тем, что чаще появляется у пожилых людей. Однако 7% процентов населения более молодого возраста так же не застрахованы от него. При заболевании суставы начинают терять влагу, утончаться, что приводит к снижению работоспособности и подвижности.

Чтобы восстановить баланс влаги, больному необходимо пить больше воды. Следует быть осторожным, если вы страдаете болезнями печени или почек. Чрезмерное и неправильное употребление жидкости приведёт к отекам, которые будет проблематично устранить.

Что же касается кофе, то провоцирует потерю жидкости. Из-за этого присутствует опасность того, что напиток обезвожит суставы, поэтому злоупотреблять им нельзя.

В день можно выпивать до трех чашек кофе средней крепости. Желательно дополнительно разбавлять напиток сливками или молоком. Под ограничения также попадают соки, газированные напитки, энергетические и слабоалкогольные напитки.

Диетическое питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должно быть сбалансированным и включать в себя все компоненты, необходимые для регенерации хрящей и костной ткани. Грамотно составить меню может только лечащим врач или опытный диетолог, имеющий опыт и соответствующую квалификацию.

Перед подбором диеты и правильного лечения, больной обязан пройти комплексное диагностическое обследование. На его основе определяется степень запущенности артроза и форма.

Диагностика включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • рентгенографию;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные и специальные методы исследования.

Диета включает легкоусвояемую пищу, которая насыщена витаминами и полезными микроэлементами. Питаться нужно часто и дробно, чтобы не перегружать желудок и не нарушать его работы. Некоторые подходящие схемы питания возьмите из вегетарианской кухни. Ограничьте потребление мясных блюд в пользу рыбы и морепродуктов — они содержат незаменимые аминокислоты и Омега 3.

Многими любимый напиток – кофе – может проявлять негативные последствия после приема. Нарушения часто проявляются ухудшением функционирования многих систем в организме. Влияние кофе на суставы небольшое, но все же стоит учитывать всю опасность чрезмерного приема напитка.

Любители кофе задумываются, влияет ли напиток на структуру костной ткани. Доктора говорят, что непосредственного воздействия на скелет не проявляется. Но нельзя упускать другие эффекты напитка.

Кофе обладает выраженным мочегонным эффектом. Диуретическое действие особенно опасно, если употреблять лакомство в большом количестве. Неадекватны дозы напитка способствуют «вымыванию» важных микроэлементов для костей:

  1. Кальция.
  2. Фосфора.
  3. Магния.

Это обусловливает повышение вероятности деминерализации костной ткани. Это наиболее выраженно у женщин в период менопаузы.

Нанесение вреда позвоночнику также обусловлено мочегонным действием напитка. Особенно это характерно для больных остеохондрозом. Кофе способствует более интенсивной потере влаги, что стимулирует процессы обезвоживания в межпозвоночных дисках. Такое нарушение усугубляет течение заболевания за счет предотвращения усвоения кальция костными структурами.

Важно! Межпозвонковые диски содержат много воды.

При усиленном выведении жидкости форма диска меняется, снижается его эластичность, соединение деформируется. Это провоцирует постепенное смещение содержимого сочленения за нормальные пределы. В результате таких изменений происходит утеря оптимальной подвижности позвоночного столба, защемление нервных волокон.

Проводимые исследования показали, что прием кофейного напитка в норме способно снижать боль в суставах и риск суставных заболеваний. Облегчение болевого синдрома связано с влиянием на аденозиновные рецепторы, отвечающие за болезненные ощущения. Также употребление напитка в умеренном количестве помогает уменьшить воспаление в суставных областях.

Допустимые нормы потребления при заболеваниях суставов

Суточная дозировка кофеинового напитка для взрослого человека (без проблем со здоровьем) не должна превышать 3 чашек. Рекомендованное время употребления — утро или первая половина дня. Для суставов, пораженных артритом, суточная норма не должна превышать 100–125 мг кофеина. В свежезаваренный кофе не следует добавлять сахар. Снизить интенсивность негативного воздействия напитка на суставы можно, если пить его совместно с молоком.

Между приемами порций бодрящего напитка рекомендуется выдерживать паузу, которая составляет не меньше 3 часов. Когда организм устал или испытывает стресс, не следует пить больше 1 чашки в день. В противном случае воздействие кофеина приведет к появлению болей или других проблем со здоровьем, т. к. в истощенном состоянии у человека повышается восприимчивость к стимуляторам.

Чтобы снизить негативное влияние напитка на организм, рекомендуется отказаться от растворимого кофе. Сублимированный или гранулированный продукт содержит в своем составе не только натуральные молотые зерна, но и другие добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Способ заваривания молотых зерен не имеет значения (по отношению влияния на организм). Но в джезве (турке) удается лучше сохранить аромат и вкус.

Продукт, который не содержит кофеина, рекомендуется употреблять в количестве, не более 800 мл в сутки. Несмотря на отсутствие алкалоида пуринового ряда, в составе такого кофе присутствуют другие добавки, которые тоже могут оказывать вредное влияние на организм.

Чем можно заменить кофе?

Ценителям зернового продукта будет сложно отказаться от его употребления или подобрать аналог. Но, когда появляется боль в коленях, и врач рекомендует отказаться от кофе, заменить его можно цикорием. Он тоже заряжает организм бодростью, насыщает витаминами и аскорбиновой кислотой. В его составе содержится каротин, который является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.
К другим аналогам бодрящего напитка можно отнести:

  1. Зеленый чай. Оказывает тонизирующее действие и увеличивает скорость реакции. В своем составе содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
  2. Какао. Содержит магний, который полезен для костной ткани. Благодаря серотонину, продукт какао-бобовой культуры помогает предотвратить депрессию.
  3. Ячменный кофе. Необходимо заваривать в турке. Напиток богат магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Улучшает работу пищеварительных органов и препятствует развитию воспалительных процессов.
  4. Кофе из желудей (можно приобрести в магазине или аптеке). Напиток разрешается гипертоникам, т. к. не повышает артериальное давление. Не содержит кофеина, обладает бактериальными свойствами, предотвращает появление отеков и спазмов.
  5. Батат. Высушенные плоды растения измельчают и заваривают. По вкусу напиток схож с натуральным кофе. Батат содержит в себе калий и богат фолиевой кислотой. Оказывает активизирующее действие на нервную систему, поэтому придает сил и бодрости.
  6. Свекольный латте. Не содержит кофеина, но заряжает организм энергией. Для его приготовления требуется сок свеклы, в который добавляют молочную пенку и сахар (мед).

Диета для суставов

Трижды прав был Гиппократ, утверждавший, что именно пища должна быть нашим лекарством. И современные ученые также считают, что роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и остеоартроза.

Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов

Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.

Для профилактики артроза полезно исключить (или ограничить) алкоголь, кофе, шоколад, картофель, крупы и зерновые продукты. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение богатым кальцием молочным продуктам.

Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти кислоты помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление при артритах. Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое.

Диетическое питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата должно быть сбалансированным и включать в себя все компоненты, необходимые для регенерации хрящей и костной ткани. Грамотно составить меню может только лечащим врач или опытный диетолог, имеющий опыт и соответствующую квалификацию.

Перед подбором диеты и правильного лечения, больной обязан пройти комплексное диагностическое обследование. На его основе определяется степень запущенности артроза и форма.

Диагностика включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • рентгенографию;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные и специальные методы исследования.

Диета включает легкоусвояемую пищу, которая насыщена витаминами и полезными микроэлементами. Питаться нужно часто и дробно, чтобы не перегружать желудок и не нарушать его работы. Некоторые подходящие схемы питания возьмите из вегетарианской кухни. Ограничьте потребление мясных блюд в пользу рыбы и морепродуктов — они содержат незаменимые аминокислоты и Омега 3.

Как кофе влияет на суставы и кости

Ученые из Греции выяснили, что одна кружка обожаемого напитка продлевает жизнь: кофе увеличивает эластичность сосудов. Результаты обнародованы на кардиологическом конгрессе в Стокгольме. Все знают также, что гибкость скелету обеспечивают суставы, а питательные вещества и здоровое функционирование каркаса соединены незримой нитью. Положительное влияние кофе на суставы обнаружено благодаря предварительным исследованиям. Эксперты нашли связь между употреблением напитка и снижением боли при ревматоидном артрите.


В научных сообществах не смолкают массовые споры о том, можно ли пить кофе при больных суставах, и какое действие оказывает напиток на здорового человека. Нередко приводятся противоречивые аргументы его влияния.

Выводы:

  1. Употребление кофе не вызывает болезней суставов, если человек правильно питается и физически активен.
  2. Кофеин может усилить артритные боли, если есть проблемы со здоровьем или организм находится в стрессе.
  3. Исследования о влиянии кофе на суставы противоречивы, и к общему решению медики пока не пришли.
  4. Чашка кофе может уменьшить болезненные ощущения.
  5. В большинстве исследований не было обнаружено каких-либо значительных воздействий кофеина на плотность костной ткани.

Из чего состоят суставы и как они работают

Известно, что суставы и связки у женщин в 5 раз чаще подвержены хроническим заболеваниям, чем у мужчин. Хрящевая ткань, защищающая кости, помогает им лучше скользить между собой. Для эффективной работы суставная сумка выделяет жидкость, которая смазывает поверхности суставов, одновременно питая ткани. При возникновении артрита поражаются тазобедренные, коленные, плечевые и другие зоны.

Важно! Для профилактики артрита нужно избегать инфекционных заболеваний, укусов насекомых, укреплять иммунитет!

Существует прибор тепловизор, с помощью которого определяют интенсивность обменных процессов, признаки заболевания суставов. В том месте, где есть воспаление, наблюдается насыщенный красный цвет.

Основные причины развития артрита

Сильная боль сигнализирует о том, что в суставах происходит разрушительный процесс. Доктор Егоров И. В. говорит, что артрит – непростой диагноз, и к каждому из них особенный подход, и все типы лечатся по-разному. Он утверждает, что причинами могут быть самые неожиданные процессы организма. Если опух сустав, то это говорит о его воспалении, нельзя его просто помазать, так как причина отека может быть самой неожиданной. Например, одним из виновников развития артритов иногда становится первичная стадия онкологического заболевания пищеварительной системы.

Влияние кофе на суставы

Любое движение — сгибание, разгибание частей тела — означает, что работают суставы человека. Витамины, минералы, микроэлементы, получаемые из продуктов, напрямую оказывают влияние на костную систему.

На протяжении многих десятилетий ученые пытаются выявить связь между болезнями суставов и употреблением кофе и сделали вывод, что напиток не провоцирует артрит у здоровых людей. Однако, ортопеды убеждены, что при злоупотреблении им, малоподвижном образе, обедненном питании, других вредных привычках, процесс развития болезни ускоряется.

Кофе при острой боли в суставах

Ощущение усталости, желание прилечь, поспать, возникают при активной физической либо умственной нагрузке. В таких случаях проявляется и суставная боль. Увеличение концентрации аденозина, влияющего на сон и подавление бодрости, снижается при поступлении кофеина в организм. Неслучайно многие обезболивающие препараты содержат компонент — он усиливает действие основного вещества. В результате снижается опасность развития побочных эффектов.

Но ежедневное употребление более 500 мг кофеина на фоне лекарственных препаратов может вызвать побочные явления:

  • бессонницу;
  • расстройство ЖКТ;
  • тревогу и раздражительность;
  • мышечный тремор;
  • ускоренное сердцебиение

Бесконтрольное употребление кофе, а также его резкая отмена приводит к возникновению боли в суставах, сонливости, подавленности и чувству усталости.

Так как ученые не нашли прямой зависимости между кофеином и болезнью суставов, то разумное его употребление, физическая активность и разумное питание не провоцирует осложнений, но стрессы, нарушение гормонального фона, наличие инфекции в организме могут усиливать боль.

Кофе при артрозе коленного сустава

Ограничение двигательной функции приводит к тому, что человеку необходимо изменить привычки: отказаться от любимых напитков, продуктов и следовать принципам правильного рациона.
Остеоартроз (поражение суставных поверхностей) — наиболее распространенная форма заболевания. Чаще развивается у пожилых людей, ухудшает качество жизни, нередко приводит к инвалидности.

При обострении гонартроза (коленного сустава) врачи назначают строгую диету, и такие продукты, как шоколад, кофе, жирная пища, мясо и спиртные напитки исключаются безоговорочно.

Многие сомневаются, стоит ли пить кофе при поражении связок и суставов. Все знают о магических свойствах напитка, но трепетное отношение к нему не всегда оправдано, несмотря на его полезные свойства.

При легкой форме артроза врачи не запрещают пить кофе, но рекомендуют ограничивать его употребление в зависимости от индивидуальной реакции организма. Они советуют помнить о том, что любой полезный продукт, в том числе и кофе, становится ядом при злоупотреблении.

Что делать, чтобы суставы не скрипели

Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.

Влияние кофе на суставы и кости вред польза

Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.

Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.

Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.

Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?

А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.

Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.

Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.

кофе и суставы

Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.

И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?

Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.

Подагра является заболеванием, которое сопровождается образованием узелковых разрастаний и деформациями суставов. Кроме того, для патологии характерны воспалительные проявления и интенсивный болевой синдром.

Употребление кофейных напитков в случае подагры неоднозначно. Исследованиями доказано, что в небольшом количестве продукт является хорошей профилактикой развития заболевания. Статистика свидетельствует о том, что регулярное употребления умеренного количества кофе снижает риск развития подагры у пациентов женского пола на 55%, показатель для мужчин несколько ниже – 40%.

Употреблять кофейные напитки для профилактики подагры не только разрешено, но и полезно

Полезный эффект обусловлен тем, что продукт предотвращает повышение уровня мочевой кислоты и стимулирует элиминацию уратов. Это объясняется наличием в кофейных продуктах антиоксидантного вещества – хлорогеновой кислоты. Также наблюдается понижение показателя инсулина в крови.

Хруст при движениях в суставе характерен для накопления отложений солей и развития артроза. Эти патологии также сопровождаются дистрофическими процессами, как и остеохондроз. Поэтому следует соблюдать те же рекомендации.

Если больной замечает подобную симптоматику, особенно когда хруст сопровождается болью, следует обратиться к доктору. Он с помощью осмотра и обследования поможет определить наличие опасного патологического процесса в суставах и подскажет, какое максимально допустимое количество любимого напитка можно выпить. Обычно для предотвращения ухудшения, рекомендуется употреблять не более двух чашек в неделю.

ПОДРОБНОСТИ: Двухстороннее эндопротезирование коленного сустава

Исследования

Неоднозначные и запутанные результаты показывают проведенные анализы с группами лиц, и не существует конкретных выводов о том, как влияет кофе на суставы и связки человека.

У американских специалистов пациенты чаще обращались с жалобами на боли в суставах, если они выпивали более четырех чашек кофе в день. Врачи фиксировали развитие ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, природа возникновения которого полностью не раскрыта.

Финские ученые обнаружили, что люди, выпивающие более 4‒5 кружек ежедневно и неспособные отказать себе в наслаждении много лет, на боль в суставах жалуются чаще в два раза.

Но врачи пришли к определенным выводам, что выпивать 250 мг кофе за сутки не вредит суставам и не влечет серьезных осложнений.

Исследования ученых

Воздействие кофе на суставы – вопрос спорный. Личные исследования проводились в протяжении достаточно долгого периода времени, но результаты оказались несколько запутанными, и к одному выводу ученые и врачи пока не пришли.

  • Исследование, проведенное южноамериканскими учеными, показало, что больные, выпивавшие до 4 чашек кофе раз в день, почаще обрались к докторам с развивающимся ревматоидным артритом. У испытуемых, которые выпивали более 3-х чашек возлюбленного эспрессо, риск заболевания был ниже. Эти данные молвят о том, что кофе может приостановить либо замедлить развитие артрита.
  • Во 2-м исследовании, от Финских ученых, было найдено, что те, кто потребляет четыре либо более чашек возлюбленного напитка раз в день, вдвое почаще сетуют на боль в суставах, чем те, кто пил меньше.

Врачи именуют дозу в 300 мг кофеина в день неопасной для большинства людей. Таковой объем не наносит вреда и обычно не провоцирует развитие воспалений.


Кофе и острая боль в суставах

Сильные болезненные чувства обычно появляются, когда человек интенсивно работает, на физическом уровне либо интеллектуально. В данном случае активнее синтезируется аденозин, нейромедиатор, который вызывает у нас чувство вялости, желание отдохнуть, подремать, также обрабатывает сигналы о боли. Кофеин замещает в нейромодулирующей системе аденозин, а, как следует, боль становится тише либо теряется совсем, находится в зависимости от реакции человека на кофеин. Эти результаты обнадежили огромное количество людей, но ученые пока не смогли подтвердить их с помощью глобальных исследовательских работ, а означает, совершенно точно рекомендовать испить американо при болях мы не можем, но испытать все-же стоит. Может быть, конкретно для вас от возлюбленного напитка будет лучше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
<\/div>