Флэт уайт — что это за кофе
Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.
В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.
Характеристики кофе флэт уайт:
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Светлая или средняя (Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Температура готового кофе | +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180–190 мл (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 62,6–69,2 кКал |
Калорийность с сахаром | 81,95–88.55 кКал |
По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.
Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.
Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.
Что это такое
Данный напиток встал на никем не занятую нишу, получив симпатии тех, кто хотел сделать вкус эспрессо более мягким, а вкус капучино оживленным. Название напитка произошло от английского «flat white coffee», что переводится как «плоский белый».
На самом деле, это не спроста, ведь название говорит о форме подачи. Молоко вспенивают до гладкой структуры для того чтобы поверхность кофе была абсолютно однородной и максимально гладкой. Именно тем он и от капучино (ведь напитки подаются в одинаковых чашечках и объемах, благодаря чему их можно легко спутать), что пена представлена в виде небольшого конуса.
Кстати, интересный факт, что во многих кофейнях очень часто преподносят обычный латте вместо флэт уайт, поэтому внимательно смотрите на пену. У латте она в основном коричневая и немного молочная, а у флэт уайт количество белой пены в равных пропорциях с кофейно-коричневой.
Есть еще одна теория о происхождении названия. Она гласит о том, что мужская часть Новой Зеландии отказывались заказывать кофе с добавлением молока, потому что были убеждены, что это не мужской напиток, поэтому и придумали свое мужское крепкое «плоское белое».
Требования к продуктам
Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.
Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.
Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.
Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.
Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.
Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить кофе вайт, опытные бариста обычно берут самые лучшие сорта кофе обязательно средней прожарки, чтобы напиток не отдавал горечью и не обладал тяжелой вязкостью.
Смотрите короткое видео приготовления кофе флэт вайт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мелко смолотый кофе средней прожарки (советуем выбрать качественную смесь сортов арабики, так как данный вид зерен имеет приятный и мягкий вкус).
- Молоко жирности 3-3.5%, нагретое до комнатной температуры.
- Очищенная вода (около 60мл).
Основу напитка лучше всего делать либо в специальной машине, либо в кофеварке, где есть режим «эспрессо». Для одной порции нам понадобится две ложки бленда (смеси) и 60мл очищенной воды, из них мы сварим двойную порцию эспрессо.
Чтобы кофе получился необычайно ароматным, советуем перед варкой дополнительно измельчить зерна. После приготовления доппио, обязательно перелейте его в большую фарфоровую чашу с толстыми стенками (именно в таких обычно подают этот кофейный напиток) и добавьте сахар по вкусу. Затем приступайте к приготовлению пены, после чего аккуратно соедините ее с доппио.
Только помните, что пить напиток следует после того, как он немного остынет. Именно тогда вы сможете полностью вкусить настоящий кофейный вкус и прочувствовать приятное молочное послевкусие.
Как подавать и пить кофе флэт уайт
Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки.
В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.
Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.
Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами. Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).
Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня.
Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.
Вкус напитка
Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен.
Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.
Технология приготовления
Изначально была изобретена пропорция, которая позволяет приготовить настоящий плоский кофе.
- 60 мл эспрессо.
- 110 мл молоко.
Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар.
Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю.
Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке.
В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта, где смешивание происходит самостоятельно.
В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.
Еще: Что надо знать о кофе раф, как готовить
Отличие от других кофейных напитков
Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.
Отличие от латте и латте макиато
Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо.
Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.
Отличие от капучино
Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков.
«Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.
Отличие от макиато
Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.
Классические напитки
Капучино (33% – эспрессо, 67% – молоко)
О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название ни имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuzine. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сивками до получения коричневого оттенка – в цвет ряс монахов-капуцинов. О сути, название говорит нам о крепости напитка.
В настоящее время в традиционных венских кофейнях (old style) можно встретить в меню напиток под названием Melange – ну это… почти капучино