История первых «едоков»
Согласно записям путешественников, люди ели зерна кофе задолго до того, как научились готовить из них напиток. Африканские пастухи заметили, что дикие козы с удовольствием объедают листья и плоды кофейных деревьев, а после становятся гораздо энергичнее. Люди, опробовав лакомство, убедились в тонизирующем эффекте.
Позже аборигены использовали зерна для сухого пайка в длительных пеших переходах. Это были шарики из плодов, покрытых животным жиром. Такой «карманный» паек обеспечивал питание и прилив бодрости.
Не пропустите: История происхождения кофе – от появления до наших дней
Что делать
Если признаки отравления налицо, в первую очередь необходимо помочь организму вывести кофеин. Для этого нужно предпринять ряд незамедлительных действий.
Первая помощь
Нужно обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, освободить шею, расстегнув рубашку или кофту. Далее — постараться промыть желудок классическим способом: выпить пару стаканов подсоленной воды и вызвать рвоту. Сделать это необходимо как можно быстрее, пока алкалоид не впитался окончательно.
После этого необходимо принять сорбент: энтеросгель, полифепан или активированный уголь в дозировке одна таблетка на один килограмм веса человека. Если симптомы слегка снизились, но дрожь в руках и слабость остались, то необходимо плотно поесть.
Лучше всего подойдут:
- горячий сытный суп;
- каша или картофель;
- макароны с жирной заправкой.
Профилактика
Для того чтобы минимизировать вредное воздействие кофе на организм, необязательно полностью от него отказываться. На вопрос, вредно ли пить кофе каждый день, однозначного ответа нет. Этот процесс индивидуален.
Способы профилактики:
- Установить для себя допустимую дозу и не превышать ее. Допустим, ограничиться одной чашкой утром и второй — в обед. После 16 часов — не употреблять бодрящие жидкости вообще, включая крепкие чаи и энергетические напитки.
- Устраивать себе дни без кофе, давая организму возможность забыть о его действии и отвыкнуть.
- Заменить его на другие бодрящие горячие напитки, но с более мягким действием: некрепкий чай, цикорий, травяные отвары. Хорошая альтернатива — напиток из кофейных зерен без кофеина. Вкус ничем не отличается от оригинала, но негативное действие минимально.
- Пить много чистой воды и больше гулять на свежем воздухе. Это ускорит обменные процессы и алкалоиды не будут задерживаться и накапливаться.
Почему люди не перестали жевать зерна кофе
Из кофе готовят невероятное количество изысканных напитков. Но кулинарная эволюция не заставила человека полностью отказаться от желания поесть сырье в натуральном виде.
Основные аргументы заядлых «жевателей»:
- Удовольствие, вкус. При измельчении во рту зерно приятно хрустит, постепенно источая натуральный, чистейший вкус кофе.
- Моментальный заряд бодрости. Эффект обеспечивается высоким содержанием кофеина, его быстрым поступлением в организм.
- Польза. В основном ученые исследовали влияние готового напитка на здоровье. Но и зерна кофе полезны для человека при умеренном употреблении. Логично, учитывая аналогию состава.
Считается, что кофейные ягоды способны скрыть запах алкоголя. Это возможно только при очень слабом, отдаленном «аромате». В серьезных же случаях не помогают даже специальные средства.
- Подробнее: Кофе после алкоголя – вред или польза
Способы с помощью йода и грифеля от карандаша
Повышение температуры при помощи йода или грифеля от карандаша позволит сделать это быстро, но применять данные методы стоит в крайних случаях при острой необходимости.
Не стоит рисковать, использовать их нужно, если срочно нужно избежать нежелательных событий.
Рассмотрим, как проводится повышение температуры с помощью йода и грифеля от карандаша:
- Использование йода.
Средство можно применять для быстрого поднятия температуры до 38-39 градусов. Его требуется правильно подготовить.Оно капается на ломтик хлеба или сахар, его можно добавить в стакан воды и выпить. Примерно через полчаса температура повысится уже до 38-39 градусов.
Важно знать сколько нужно йода (достаточно несколько капель), иначе могут появиться проблемы с желудком. Эффект будет сохраняться 2-3 часа, пока желудок не переработает йод.
- Поднятие температуры с помощью грифеля от карандаша.
Использовать стоит простой карандаш.Достаточно съесть маленький кусочек грифеля и через некоторое время температура поднимется до 38-39 градусов. Этот метод часто используют дети, чтобы прогулять школу.
О составе
Цельное зерно содержит те же вещества, что и молотый порошок. Разница только в концентрации. В разбавленном водой, сваренном порошке содержание кофеина и иных компонентов значительно ниже.
Со съеденными зернами организм получает:
- кофеин;
- теобромин;
- танин;
- хлорогеновую кислоту;
- теофиллин;
- аминокислоты;
- липиды;
- клетчатку;
- тригонеллин;
- эфирные масла.
И это далеко не полное описание богатого состава. Расчеты показали: съедая 30 г зерен кофе, человек получает порядка 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.
Самый значимый из компонентов – кофеин с его полезными и вредными свойствами. С плодами он попадает в организм в неразбавленном виде, быстро всасываясь через слизистую рта. Поэтому потребление кофейных бобов следует ограничивать.
Безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 400 г, единовременная – 200 г. Это 20 и 10 зерен соответственно.
Другие незаметные способы
Имеются различные способы, которые помогут незаметно повысить температуру в домашних условиях.
Они не оказывают негативного воздействия на человека, не вызывают проблем со здоровьем, но применять их стоит только в экстренных ситуациях.
К наиболее безопасным можно отнести способы:
- Чтобы показатели поднялись на несколько отметок можно слегка постучать по градуснику с двух сторон. Это надежный способ, но делать стоит его осторожно, чтобы не разбить термометр.
- Можно растереть тело раствором уксуса. На 1 литр воды добавляется 4 ст.ложки уксуса.
После растирания требуется укутаться теплым одеялом. Через некоторое время температура повысится на несколько градусов. - В воде можно растворить немного сухой горчицы. В готовом растворе необходимо подержать ноги некоторое время. Через 20-30 минут показатели температуры повысятся.
Повышение температуры ребенку или взрослым рекомендуется выполнять только при острой необходимости.
Не стоит злоупотреблять данными способами, иначе многие из них могут вызвать проблемы со здоровьем.
Многие средства (клей, йод, уксус, горчица) могут вызвать отравление, которое может сопровождаться рядом неприятных симптомов.
Важно соблюдать дозировки данных средств, а также не злоупотреблять ими.
Полезное видео
- Похожие записи
Пожалуй, у каждого человека хоть раз в жизни была ситуация, когда была нужна уважительная причина, чтобы увильнуть от какого-либо мероприятия или работы. Конечно, со здоровьем шутки плохи, но симулирование болезни в таком случае – единственный выход.
В жизни бывают ситуации, когда очень необходимо показаться больным Шаги
. 1 Чтобы пропустить несколько трудовых или учебных будней, существует немало способов. Как правило, они сводятся к тому, чтобы поднять температуру тела. Многие из них основаны на попадании в организм антигенов – чужеродных частиц, повышающих теплообмен. Их тут же начинают нейтрализовать антитела, результатом чего становится выделение пирогенных веществ, которые как раз и поднимают температуру тела. Но следует помнить, что, проделывая подобные вещи с организмом, Вы рискуете истощить свою иммунную систему. 2 Все способы искусственного поднятия температуры тела можно разделить на 2 группы: когда за Вами наблюдают и когда никто не видит, как Вы измеряете температуру.
Приложите термометр к горячему предмету, и температура повысится мгновенно 3 Пока никто не смотрит, как Вы держите термометр, у Вас есть возможность приложить его к чему-нибудь горячему – чашке чая, лампочке, батарее и другим предметам. В таком случае температура на градуснике поднимется мгновенно. 4 Если под рукой нет никаких горячих предметов, воспользуйтесь трением. Этот способ займёт больше времени и сил. Подойдут джинсы, диван (только не кожаный) и многое другое. Только не забудьте сбить показания термометра до правдоподобных.
Принятие внутрь нескольких капелек йода может вызвать повышение температуры 5 Если за Вами будут наблюдать, необходимо действовать иначе. В таком случае следует заранее позаботиться о том, чтобы поднять температуру тела. Одним из самых популярных способов является приём нескольких капелек йода. Лучше, если Вы капните их на кусочек хлеба или кубик сахара. Таким образом можно поднять температуру тела до 38-39°С на несколько часов. Главный недостаток этого способа заключается в том, что йод может сжечь слизистую.
Можно принять внутрь грифель от карандаша 6 Многие советуют принять внутрь грифель от карандаша (не цветного). Однако, применив этот способ, Вы рискуете отравиться или травмировать слизистую острым концом грифеля. Несколько ложек кофе всухомятку также могут поднять температуру 7 Обычный растворимый кофе также способен поднять температуру. Речь идёт не о напитке, а о 2-3 ложках гранул кофе. Температура может подняться до 38°С. Вкус у кофе, принимаемого всухомятку, довольно неприятный, поэтому можно закусить его сахаром. 8 Для поднятия температуры советуют также натереть подмышки солью, перцем, луком или чесноком. Помните, что лук и чеснок дают неприятный запах, поэтому, если Вы собираетесь в какое-либо общественное место, лучше не использовать их. Также не забывайте про возможное раздражение кожи после такой процедуры.Почти все эти способы объединяет наличие неоправданного риска для здоровья. Не следует бездумно глотать йод, грифели от карандашей или сухой кофе, думая, что это пройдёт для организма бесследно. Гораздо разумнее использовать такие методы, которые не требуют принятия внутрь сомнительных для здоровья веществ. Можно рискнуть подменить градусник 9 Даже если за Вами наблюдают, можно обойтись без принятия внутрь веществ, вызывающих раздражение, следствием которого является повышение температуры. Можно заранее прикрепить к подмышке что-либо тёплое, например, маленькую грелку. Также можно взять опущенный в горячую воду горчичник и завернуть его в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы при измерении температуры термометр не касался влажного горчичника. Сложность этого способа состоит в том, что надо продумать до мелочей, каким образом будет крепиться Ваша мини-грелка. К тому же она должна повышать температуру в пределах нормы. Над этим придётся поэкспериментировать дома не один раз. Желание прогулять школу или не пойти на работу – не повод подвергать опасности своё здоровье. Не отлынивайте от выполнения своих обязанностей и не заставляйте переживать близких из-за Вашей «болезни». 10 Ещё один вариант поднятия температуры тела и симулирования болезни – подмена термометра. Однако здесь всё не так просто: Вам предстоит заранее разузнать, как выглядит градусник, которым Вы будете мерить температуру. Приобретите точно такой же, поднимите на нём одним из вышеописанных способов температуру (желательно, соприкосновением с горячим или трением) до необходимой и придите с ним подмышкой к врачу. Что касается ловкости рук – над этим тоже надо потренироваться дома. Однако вряд ли этот способ поможет, если на осмотре Вам придётся снимать одежду.
Очень часто, особенно у школьников или студентов, возникает вопрос о том, до 38 градусов. Ведь только при такой ситуации возникает возможность остаться дома, посвятить день отдыху или пропустить контрольную. Хотя этот вопрос задают себе, и довольно часто, взрослые. Это вполне возможно.
Если вы студент или школьник то такая ситуация вполне объяснима. Сложнее обстоят дела у взрослых, когда хочется просто расслабиться и побыть дома. Это не всегда корректно, даже по отношению к самому себе. Ведь придётся врать пришедшему врачу, а это не совсем удобно взрослому человеку. И все же ситуация такая, что необходимо побыть дома. Изворачиваться перед начальством не очень хочется, лучше договариваться с врачом. Для того чтобы врач выдал больничный или хотя бы справку, как минимум, нужна высокая температура. Вот тут и понадобятся необходимые знания.
Итак, до 38 градусов? Способов не так много, но они всё же есть. Самый распространённый — это понюхать Для этого перед приходом врача необходимо небольшую каплю клея высушить на пальцах, растереть до образования своеобразных кристаллов и вдохнуть их носом. Буквально через несколько минут ваши глаза краснеют, начинают слезиться. краснеют, и начинает выделяться слизь. Температура поднимается до нужного уровня, приблизительно до 38 градусов. Такое состояние необходимо время от времени обновлять, если так можно выразиться. После того как пришёл врач, посмотрел на ваше состояние, скорее всего, он выпишет больничный. Вам немного стыдно, но вы добились поставленной цели. Обычно такой реакции подвержен любой человеческий организм. Можете поэкспериментировать, для того чтобы применить этот способ в нужный момент.
А если необходима Например, как поднять температуру до 39 градусов? Такое тоже возможно. Для достижения такой цели можно прибегнуть к помощи йода. Средство проверенное и почти никого не подводило. Теперь рассмотрим, как поднять температуру йодом. Для этого необходимо взять кусочек сахара. Капнуть на него несколько капель йода, положить в рот и рассосать до полного растворения. Не запивать водой. Через несколько минут ваша температура начнёт подниматься и достигнет отметки 39 градусов. Вы у цели!
Часто этого делать, конечно, не стоит. Во-первых, рано или поздно обман может раскрыться. Во-вторых, часто повторяющиеся подобные ситуации могут негативно сказаться на работе всего организма. Прибегайте к таким методам только в случае крайней необходимости, когда возникает вопрос о том, как поднять температуру до 38 градусов.
Есть ещё один проверенный и довольно простой способ. Возьмите пару растворимого. Положите в рот и постарайтесь глотнуть, не запивая водой. Вода нейтрализует действие кофе, и желаемого результата не будет. А ведь вы хотите проверить на собственном опыте, как поднять температуру до 38. Единственное предупреждение: подобные эксперименты не рекомендуется проводить людям, которые имеют проблемы с сердцем, давлением. Кроме того, такие действия могут негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Старый и проверенный способ — это канцелярский клей. После того как его помощь больше не нужна, достаточно умыться и хорошо высморкаться. После чего смазать слизистую носа любым детским кремом. Температура нормализуется, ваш организм вернётся в своё нормальное состояние.
Если же вам не хочется прибегать к таким мерам, тогда перед тем как измерять температуру, можно смазать область подмышек красным жгучим перцем. Будет печь, но показания термометра будет гораздо выше нормы. Можно воспользоваться репчатым луком. Разрезать луковицу пополам и намазать половинками, опять же, тело в области подмышек. Учтите, что резкий запах может вызвать подозрение, и вы рискуете быть разоблачённым.
Пожалуй, у каждого человека хоть раз в жизни была ситуация, когда была необходима уважительная причина, чтобы увильнуть от какого-либо мероприятия или работы. Естественно, со здоровьем шутки плохи, но симулирование заболевания в таком случае — единственный выход.
Иногда в жизни бывают ситуации, когда очень нужно показаться больным. Итак, как можно повысить температуру тела?
Польза от цельных плодов
Зерна кофе дают организму не только бодрость и энергию. Благодаря содержанию эфирных масел и кислот бобы санируют полость рта, освежают дыхание. Как альтернатива жевательной резинке, можно есть кофейные зерна целыми. Это дезинфекция и эффективная профилактика кариеса.
Теобромин балансирует глюкозу в крови. Танин оказывает антибактериальное воздействие, выводит токсины, улучшает пищеварение. Теофиллин – природная профилактика тромбоза, стимулятор дыхательной системы.
Содержание в зернах аминокислот благоприятно влияет на иммунитет, обеспечивает тонус сосудов. Липиды – защитники нервной системы. А клетчатка необходима для контроля уровня холестерина. Если организм получает ее в достаточном количестве, риск развития онкозаболеваний существенно снижается.
Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант природного происхождения. Она стимулирует обмен веществ и работу кровеносной системы. В результате снижается накапливание жиров, очищаются сосуды. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, дополнительно можно есть кофе в зернах.
Хлорогеновая кислота почти полностью испаряется при термообработке (обжарке). Поэтому сторонники ЗОЖ едят только сырые, зеленые бобы.
Как повысить температуру тела
Чтобы пропустить несколько учебных или трудовых будней, существует много способов. В большинстве случаев они заключаются в том, чтобы поднять температуру тела. Многие эти способы основаны на попадании в организм антигенов — чужеродных частиц, которые повышают теплообмен. Так как их сразу же начинают нейтрализовать антитела, выделяются пирогенные вещества, которые как раз и поднимают температуру тела. Но помните, что проводя со своим организмом такие вещи, вы можете истощить свою иммунную систему.
Все способы поднятия температуры тела разделяются на две группы: когда никто не видит, как вы измеряете температуру, и когда за вами наблюдают.
Если вам никто не видит, вы можете воспользоваться следующими методами:
Приложить термометр к горячему предмету, и температура повысится мгновенно. Для этого можно использовать чашку чая, лампочку, батарею и другие предметы;
При отсутствии под рукой каких-нибудь горячих предметов, воспользуйтесь трением, но это займет больше сил и времени. Подойдут джинсы, диван (только не кожаный) и многие другие вещи. Необходимо только не забыть сбить показания термометра до правдоподобных;
Если за вами наблюдают, можно воспользоваться другими способами:
Примите внутрь несколько капелек йода. Лучше всего капнуть йод на кубик сахара или кусочек хлеба. С помощью этого метода можно поднять температуру тела до 38-39 градусов на несколько часов. Но у этого способа есть недостаток — йод может сжечь слизистую;
Примите грифель от карандаша (не цветного). Но будьте осторожны — вы можете отравиться или травмировать слизистую острым концом грифеля;
Всухомятку примите 2-3 ложки гранул растворимого кофе. Таким образом можно поднять температуру тела до 38 градусов. Вкус у кофе, принимаемого всухомятку, очень неприятный, поэтому его можно закусить сахаром.
Натрите подмышки чесноком, луком, перцем или солью. Но помните, что чеснок или лук оставляют неприятный запах, поэтому, если вы будете идти в какое-либо общественное место, их лучше не использовать. Также такая кожа может вызвать раздражение кожи.
Большинство этих методов имеют неоправданный риск для здоровья, поэтому не стоит бездумно глотать грифели от карандашей, сухой кофе или йод, думая, что для организма это пройдет бесследно. Гораздо разумнее пользоваться теми методами, которые не требуют принятия внутрь сомнительных для здоровья веществ.
Даже если за вами наблюдают, можно обойтись без принятия внутрь веществ, вызывающих раздражение, из-за которого повышается температура. Можно заранее прикрепить к подмышке что-нибудь теплое, к примеру, маленькую грелку. Также можно взять опущенный в горячую воду горчичник и завернуть его в полиэтиленовый паке так, чтобы во время измерения температуры термометр не касался влажного горчичника. Сложность этого метода заключается в том, что необходимо до мелочей продумать, каким образом прикрепить мини-грелку. К тому же она должна повышать температуру до пределов нормы. Для этого можно проэкспериментировать дома несколько раз. Желание не пойти на работу или прогулять школу — это не повод подвергать опасности свое здоровье.
Существует еще один способ быстро повысить температуру — это подмена термометра. Но здесь не все просто: вам нужно узнать, каким будет градусник, которым вы будите мерить температуру. Приобретите точно такой же, поднимите на нем температуру одним из вышеописанных способов (трением или соприкосновением с горячим) до необходимой отметки и придите с ним подмышкой к врачу. Этот метод требует ловкости и тренировок. И он вряд ли поможет, если на осмотре вам нужно будет снимать одежду.
Вам когда-нибудь хотелось избежать неприятного и нудного события в своей жизни? Наверняка, хотелось! Лучший способ не пойти куда-нибудь по уважительной причине — симулировать плохое самочувствие. Хотите знать, как поднять температуру с помощью кофе? Есть очень простой способ. Мы вовсе не призываем таким образом пропускать занятия или контрольные работы, избегать нагоняя начальника или нудного семейного торжества. Наша цель — дать понятие о разнообразных возможностях кофе.
Итак, чтобы поднять температуру тела, примерно, до 38 градусов, вам потребуется только лишь растворимый кофе. Наконец-то и ему нашлось достойное применение.
Потенциальный вред
Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:
- Изжога. Это свидетельствует о нарушении работы желудка. Кофеин и катехолы повышают кислотность, как результат – выброс желудочной кислоты в пищевод. Может наблюдаться также вздутие и тошнота.
- Слабительный эффект. Кофеин оказывает слабительное действие. В редких случаях возникает диарея. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, очень вредно есть кофейные зерна.
- Бессонница. Передозировка «энергетика» может вызывать нарушение сна. Состояние иногда сопровождается тревожностью, тремором, сбоем сердечного ритма. В таких случаях нужно уменьшить дозу, не есть зерна перед сном.
Кофейные бобы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Твердые зерна также не рекомендуют разжевывать людям со слабой, чувствительной зубной эмалью.
Тошнота после приема напитка
Если вас тошнит после кофе, то достоверно указать единственный источник проблемы невозможно. Как правило, этот симптом появляется по одной из следующих причин:
- Злоупотребление напитком. При передозировке тошнота от кофе возникает как ответ организма на избыток токсинов. Причина такой реакции состоит в обезвоживании из-за больших затрат жидкости на выведение токсина (то есть тошнота связана с нехваткой воды).
- Часто тошнит от кофе из-за раздражения слизистой ЖКТ, когда человек находится на пороге язвы или гастрита. При таком состоянии желудочный сок раздражает стенки желудка, что и приводит к рвотным позывам. Заметна эта реакция и при питье натощак.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы симптом может быть следствием повышения давления. Кофеин провоцирует дополнительное выделение адреналина и допамина, ускоряя сердцебиение и дыхание – кровеносное давление растет, что сопровождается тошнотой, головокружением и слабостью.
- Другим веществом, выработку которого стимулирует кофеин, выступает картизол – гормон стресса. Тревожное состояние у заядлых кофеманов может вызывать тошноту.
- Иногда рвота после употребления кофе связана с индивидуальной реакцией организма на вещество. Непереносимости обычно подвержены беременные и женщины на определенных стадиях менструального цикла.
- На современном рынке нередка ситуация, когда тошнота связана низким с качеством продукции. Например, растворимый кофе на 80% состоит из химических добавок, а надпись «,100% арабика», , это лишь рекламный ход.
- Тошнота может быть вызвана калорийностью напитка. Если в нем присутствуют питательные топпинги или жирное молоко, организм может реагировать подобным образом.
Оригинальные рецепты с зернышком
А теперь – пара секретов, как любителям жевательных плодов сделать свой рацион изысканнее.
В шоколаде
На водяной бане нужно растопить хороший, натуральный шоколад. В ту же емкость засыпать зерна кофе и перемешать. Доставая вилкой каждое драже, выложить на пергамент. После двух часов в холодильнике десерт можно есть. Если вылить всю смесь в форму, получится идеальная плитка. Из горького шоколада с добавлением щепотки перца и соли выйдет пряное диетическое лакомство.
Ликер кофе&апельсин
В апельсине надо сделать 44 неглубокие прорези, вставить в каждую по зернышку. Положить фрукт в емкость, засыпать 250 г сахарной пудры. Сверху налить 500 мл водки. Закрытую крышкой настойку держать в холодильнике 44 дня, периодически взбалтывая. Перед подачей ликер следует процедить. Наверняка, у цифры 44 есть тайное значение, лучше ее придерживаться.
Просроченный кофе: «выпить нельзя выбросить»
Срок годности на любом продукте указывается для определения времени сохранности его качественных характеристик. Для кофе истечение срока годности всегда означает потерю вкусовых и ароматических свойств, однако вреда такой напиток не принесет. Просроченный кофе в любой форме содержит намного меньше кофеина, что сводит на нет не только вкус и запах, но и его тонизирующие качества. В зависимости от способа фасовки продукта и степени истечения срока годности, ему можно вернуть утерянные характеристики.
- Просроченный зеленый кофе можно употреблять. Вкус и запах реально восстановить путем обжарки и помола. Вреда организму такой напиток не принесет.
- Обжаренный зерновой кофе в герметичной или вакуумной упаковке не вреден, если срок годности истек относительно недавно. Тогда он утратит часть вкусовых свойств. Но если зерна имеют нехарактерный жирный блеск, чересчур темные, с прогорклым запахом – продукт следует выбросить: реанимировать его не получится, а вам может стать плохо от такого кофе.
- Молотый просроченный кофе в закрытой упаковке может не терять своего качества значительно дольше указанного срока годности, но чем старше он становится, тем более безвкусным будет приготовленный из такого кофе напиток. У вскрытой пачки истечение срока годности наступает еще быстрее: уже через месяц он теряет 90% свойств.
- Просроченный растворимый кофе из-за химических составляющих (ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей) теряет вкус медленнее: герметичную банку можно открывать и после 3 лет хранения. Однако открытый продукт уже через 2 месяца лишится своего запаха и вкуса, превратившись в «кофейный напиток».
Кофе с утра действительно может стать залогом хорошего бодрого дня, однако нужно знать в этом меру. Чтобы не спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, следует с осторожностью употреблять напиток, и тогда к делам можно будет приступить с новыми силами и без опасения за здоровье.
Интересное видео от канала KeepLooks Show «10 фактов о кофеине»: