Пеновзбиватель Kitfort KT-709: будет тебе и кофе, и какава с пенкой


Горячий шоколад – это истинное наслаждение в холодный дождливый вечер. Волшебный напиток окутывает теплом и улучшает настроение. Большинство людей предпочитают наслаждаться десертом во время просмотра сериала или фильма, так как не всегда есть настроение идти в ближайшее кафе, тем более, под дождем.

Для того, чтобы приготовить десерт не обязательно покидать стены дома, достаточно просто запастись необходимыми ингредиентами и знать несколько простых рецептов. О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.

История шоколада

Возможно, горячий шоколад в кофемашине это действительно изобретение современности, но вот первое упоминание об удивительном питие из бобов какао историки относят к цивилизации племен ольмеков, которые жили на территории современной Южной Америки более 3 тысяч лет назад. Кстати, слово «какао» нам тоже подарили ольмеки. Именно так они называли деревья, на которых росли бледно коричневые плоды.

Не меньшим спросом какао-бобы пользовались и у племен майя, которые первыми и приготовили горячие какао напитки. Правда, рецепт майя даже близко не напоминал современный вариант и включал порошок из какао-бобов, холодную воду, перец чили. Учитывая уникальные свойства этого пития – бодрить и наполнять человека энергией – его стали использовать при проведении ритуалов. А позже оно и вовсе превратилось в элитное угощение, доступное только жрецам.

После майя шоколадную эстафету подхватили ацтеки и назвали напиток «чоколатл»ь, который эволюционировал в наш горячий «чоклейт».

Благодаря испанским мореплавателям бобы какао и рецепт бодрящего пития попали в Европу и буквально за несколько лет превратились в излюбленное угощение аристократов и знати.

Не все знают, но был в истории горячего шоколада и период гонения со стороны церкви, которая считала его греховным. Это было связано с тем, что одним из эффектов его потребления было повышение сексуальности. То есть, горячий шоколад относится к отряду афродизиаков. Но под давление недовольных прихожан церковные служители уступили и сняли запрет на употребление этого изумительного пития.

Сегодня существуют десятки вариаций на тему горячего шоколада, среди которых и напиток по-французски, и по-венски, и по-итальянски. Так что современным сладкоежкам есть из чего выбирать.


Вернутся к содержанию

Как приготовить жидкий какао десерт?

Приготовления горячего шоколада возможно:

  • традиционным способом (на плите);
  • современным способом (с помощью кофемашины со специальной функцией).

Производители оборудования для приготовления кофе, кофейных напитков и разных горячительных жидких десертов, к которым можно отнести и горячий шоколад, предлагают сегодня потребителю большой выбор разных моделей агрегатов, которые отличаются и функциональностью, и размерами, и дизайном, и ценой.

Кофемашина, которая способная приготовить не только эспрессо или латте, но и горячий шоколад, должна в первую очередь обладать этой функцией. Таких моделей вроде бы и много на рынке, но на практике, согласно отзывам потребителем не все автоматы способны приготовить действительно вкусный горячий шоколад. Вернутся к содержанию

Овсянка, сэр!

Сварить овсяную кашу можно прямо в кофеварке. Наливаем в колбу 10 унций воды. Включаем кофеварку, варим все это 5 минут. Бум! Овсянка готова. Съесть можно прямо из кофейной колбы, хотя лучше воспользоваться тарелкой.

Если уж получилось сварить кашу в кофеварке, то с варкой макарон быстрого питания справится получиться на раз-два. Рецепт приготовления ничем не отличается от заваривания этой же макароны в банке или кружке.

Бренд имеет значение

Как и любая бытовая техника, аппараты для приготовления кофе могут быть бытовыми (те, которые попроще и подешевле) и профессиональными (дорогостоящие, многофункциональные и достаточно сложные в эксплуатации устройства).

Оптимальным для дома и для кафе с небольшим количеством посетителей, станет аппарат DeLonghi. Компания ДеЛонги известна отечественному потребителю, как производитель качественной и далеко не «бюджетной» бытовой техники. Кофемашина от ДеЛонги, которая готовит эспрессо, латте, капучино и, конечно же, изумительно вкусный горячий шоколад, отличается такими параметрами, как:

  • корпус, изготовленный из нержавейки, что придает аппарату не только прочности и надежности, но и стильный внешний вид;
  • наличие системы очистки капучинатора, что значительно облегчает уход за аппаратом;
  • простота использования (приготовить любой напиток можно одним нажатием соответствующей кнопки). Аппарат практически на 100 % автоматизирован и требует только минимального участия человека в процессе приготовления кофе или горячего шоколада;
  • наличие опции «самонастройки» напитка. То есть, по своему вкусу потребитель может приготовить питие с разным уровнем крепости, с разным количеством воды и при разном температурном режиме;
  • наличие автоматических программ по уходу за агрегатом обеспечивают его самостоятельную очистку и удаление накипи;
  • наличие опции подогрева чашек позволяет поддерживать нужную температуру готового продукта долгое время;
  • возможность одновременного приготовления двух порций напитка;
  • наличие цветного ЖК дисплея и сенсорных кнопок делает использование прибора не только более простым, но и более приятным.

Если говорить о минусах, то автоматы от ДеЛонги их просто не имеют.


Вернутся к содержанию

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

Какао угощение от БОШ

Кофемашина для приготовления кофе, напитков на его основе и горячего шоколада, от компании БОШ в первую очередь радует глаз своим дизайном. Это идеальный аппарат для дома, так как его отличают легкий вес, компактные размеры и невысокая стоимость.

Автоматы от Бош оснащены такими инновациями, как:

  • водонагреватель, который приводит аппарат в состояние готовности за считанные секунды;
  • возможность настройки крепости напитка и его размера (порции) в ручном режиме;
  • программа позволяющая системе самостоятельно очищаться и удалять накипь;
  • возможность регулировки по высоте подставки для емкости, для сбора готового продукта;
  • специальный штрих код, который содержит рецепт всех горячих напитков производимых аппаратом;
  • функция автоматического отключения прибора после приготовления напитка, позволяет экономить электроэнергию. Благодаря этой опции автоматы от Бош входят в список экономичных и энергосберегающих, что только повышает их популярность у потребителя.

Вернутся к содержанию

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Правильно выбираем сырье

Не каждое шоколадное сырье подойдет для приготовления горячего шоколада в кофемашине. Конечно, на рынке сырья для кофейных автоматов представлен большой ассортимент разных шоколадных порошков, но не все из них качественны и обладают высокими вкусовыми свойствами.

К самой популярной и почитаемой (как экспертами, так и конечными потребителями) можно отнести продукцию компаний:

  • Ристора (ее шоколадный порошок по праву считается одним из лучших);
  • Нескафе (шоколадные капсулы которого, известные под брендом Долче Густо, очень популярны среди профессиональных барменов);
  • Монбана (шоколад для кофемашины производства Monbana получается изумительно вкусным и ароматным).

Вернутся к содержанию

Описание капучинатора Nespresso

Капучинатор Неспрессо — это металлическая емкость, которая предназначена для приготовления густой или воздушной пенки для кофейных напитков. Он имеет 2 функции: взбивание холодного и горячего молока и подогрев. Для вспенивания рекомендуется использовать молоко жирности 1-3,5%. Чем жирнее продукт, тем пенка гуще.

Внешний вид

Капучинатор Aeroccino от Nespresso имеет форму стакана, диаметр его 8,5 см. Емкость выполнена из нержавеющей стали и стоит на подставке, которая подключена к сети. Основа имеет круглую или каплевидную форму с дополнительной ячейкой, предназначенной для одной из насадок.

Внешне девайс слегка рифленый и накрыт крышкой со съемным изолирующим слоем. В комплект входят 2 насадки на магнитах: для взбивания и перемешивания. Первая выглядит как стальная пружина в форме круга. Вторая представляет собой металлический диск.

Со внутренней стороны стакана есть 2 метки. Нижняя обозначает допустимый объем молока для пены, а верхняя — уровень жидкости, которая находится на подогреве.

Включается прибор кнопкой. Лампочка загорается красным при быстром нажатии и синим при 2-секундном удерживании. Красный цвет означает подогрев молока, а синий — процесс взбивания без подогрева субстанции.

Оборудование небольшое. Высота прибора с базой — 19,5 см, самой чаши — 17 см. Техника бывает 3 цветов: белого, черного и красного.

Новая модель Aeroccino 4 усовершенствована. Прибор имеет ручку и панель управления, которые подсвечиваются. 4 кнопки на корпусе предназначены для запуска отдельной функции. Высота девайса — 21 см с подставкой. Цвет прибора — стальной.

Характеристики

Основные характеристики:

  1. Мощность — 410-490 Вт.
  2. Частота — 50-60 Гц.
  3. Напряжение — 220-240 В.
  4. Длина шнура — 80 см.

Дополнительные параметры:

  1. Работает от электрической сети.
  2. Антипригарное покрытие.
  3. Вес — 1 кг.
  4. Диаметр — 8,5 см.

В ассортименте производителя представлены и кофемашины с капучинатором — модели Pure, Pixie, Inissia, Citiz.

Рецептура тоже важна

Рецепт одной порции шоколада горячего для специальной машины включает такие ингредиенты, как:

  • молоко (100 мл);
  • порошок шоколадный (25 г).

Алгоритм готовки еще проще, чем рецепт. Все что нужно для того, чтобы приготовить такой шоколад с помощью агрегата так это:

  1. в питчер засыпать порошок;
  2. залить порошкообразное сырье молоком (разведенным, если сухим, или цельным);
  3. довести до кипения с помощью пара эту смесь;
  4. дать смеси загустеть (уменьшив форсунку);
  5. из питчера перелить шоколад в чашку (чашка, согласно кофейному этикету, должна быть такой как под капучино);
  6. приступить к получению неземного наслаждения.

Для тех, кто хочет увеличить дозу удовольствия можно дополнить угощение плиткой шоколада (белого или черного). Правда частым приготовлением и увлечением таким двойным десертом можно нанести непоправимый ущерб талии. Вернутся к содержанию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]