техника »
Способов заваривания кофе довольно много. Какие-то граничат со сверхнаучными задачами и требуют серьезного технического оснащения, — например, современной многофункциональной кофемашины, какие-то считаются классикой и не требуют ничего, кроме турки и творческого вдохновения. Приготовление бодрящего, ароматного напитка в пуровере считается низкотехнологичным способом, но при этом результат очень удивляет.
Как сварить кофе в турке?
Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.
По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.
Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:
- Молотые зерна – 3 ч. л.;
- Сахар – по желанию;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить кофе:
- Очень важно непосредственно перед варкой мелко промолоть зерна. Так они не выдохнутся, а мелкий помол даст необходимую плотную пенку.
- Зерна положить в турку и залить водой до уровня самой узкой части.
- Поставить посуду на тихий огонь.
- Дождаться пока вода начнет потихоньку закипать, но при этом не повредится слой пенки.
- Снять с огня, через минуту снова поставить закипать.
- Повторить процедуру всего 4 раза.
Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.
Как варить кофе на молоке?
Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:
- Турка с большим горлышком;
- Молоко – 250 мл;
- Молотые зерна – 2 ч. л.;
- Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
- Корица – щепотка.
Традиционное приготовление:
- Поскольку молоко имеет привычку убегать, то выбираем правильную турку, а объем жидкости рассчитываем только на половину от её объема.
- Да дно помещаем молотые зерна и сахар, заливаем молоком.
- Ставим на медленный огонь и ждем закипания.
- После закипания добавляем корицу.
- Ставим еще раз на плиту до появления повторной молочной шапки. Сколько варить кофе в данный момент зависит именно от степени жара.
- Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам.
Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!
Виды и сорта кофе
Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.
Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.
Самые популярные виды кофе:
- Эспрессо
- Доппио
- Триппло
- Ристретто
- Лунго
- Американо
- Флэт Вайт
- Капучино
- Маккиато
- Латте
- Кон панна
- Бревэ
- Кофе по Венски
- Латте Маккиато
- Фредо
- Айриш
- Корретто
- Раф кофе
- Романо
- Медовый Раф
- Гляссе
- Мокко
- Марочино
- Бичерин
Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.
Быстрый кофе на молоке
Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.
Over Coffee – новая социальная сеть для любителей кофе
Открылся сайт, где кофеманы со всего мира могут выразить себя, пообщаться друг с другом и найти новые кафе.
Обзоры и анализ стартапов
6 марта 2012
Создана новая социальная сеть, призванная объединить людей со всего мира через их общую любовь к кофе.
Over Coffee позиционирует себя как «сайт о кофе, людях, путешествиях и впечатлениях, которыми люди делятся за чашкой кофе».
Пользователи могут создавать собственные профильные страницы, регистрируясь на сайте или авторизовываясь через Facebook-аккаунты.
Они могут загружать фотографии, беседовать о кофе или пользоваться интерактивной картой, чтобы найти кофейни поблизости или добавить информацию о своих любимых кафе.
Ещё на сайте есть интернет-магазин, где можно купить кофе-бобы, кружки, кофемашины и другие товары.
Социальные сети по интересам — нарастающий тренд. За последние несколько месяцев уже появилась социальная платформа для фанатов Lego и сайты, посвящённые музыкальным фестивалям. Стремление создавать массовые узкоспециализированные сообщества постепенно закипало изнутри в течение нескольких лет и вот, наконец, вылилось наружу.
Буквально на днях соучредитель и директор Meebo Сет Стернберг сказал Adweek:
Инвесторы спрашивают: «Какие ещё бывают сообщества людей?». LinkedIn владеет сетью профессионалов. Facebook владеет сетью друзей. Никто не ожидает, что новый успешный предприниматель вытеснит отраслевых лидеров, — наоборот, аналитики рынка ищут ниши помимо «профессионалов» и «друзей».
Over Coffee вполне может оказаться успешным проектом, поскольку совместное кофепитие и так является популярным видом социальной активности, а значит, в каком-то смысле, сервис только предлагает онлайн-платформу для социальной сети, которая уже существует оффлайн.
Спрос уже есть: Филип Уилкинсон, соучредитель сервиса групповых покупок класса «люкс» Keynoir, продав свой стартап порталу Time Out, недавно открыл сервис Kopi, позволяющий подписываться на ежемесячные спецпредложения по дегустации новых сортов деликатесного кофе, — и это лишь один из многих подобных сайтов, возникающих по всему миру.
В разделе Coffee Stories («Кофейные истории») пользователи могут писать о своих впечатлениях и рассказывать интересные случаи из жизни, связанные с кофе, а лучшие посты становятся «избранными», попадая в секцию Featured Stories.
Кроме того, в социальной сети пользователи могут знакомиться и встречаться с новыми людьми, чтобы пообщаться за чашечкой кофе.
Есть в сервисе и широкие возможности для монетизации — помимо платформы для электронной коммерции, интерактивная карта может быть использована для продажи геолокационной рекламы.
Интересно, что Over Coffee также планирует открыть реальные кофейни, чтобы вынести общение за пределы онлайн-среды. Это будет определённо первый случай, когда кафе построило глобальную клиентскую базу, прежде чем продать свою первую чашку кофе.
Автор: David Moth Источник: New social network caters for coffee lovers
Как сварить крепкий кофе?
Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:
- Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
- Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
- Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.
Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто.
Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.
Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.
Полезные свойства напитка
Своими полезными свойствами white coffee схож с зеленым. В его составе содержится большое разнообразие витаминов, стеринов, жирных кислот. Легкая термическая обработка позволяет не только сохранить максимум полезных качеств продукта, но и увеличить его срок хранения. Стоит учесть, что white coffee будет оказывать полезное влияние на организм только в случае его умеренного употребления.
Полезные свойства напитка следующие:
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует нейтрализации действия алкоголя;
- стимулирует выработку желчи;
- очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает циркуляцию крови.
Помимо этого, white coffee, приготовленный с использованием натуральных ингредиентов, способствует расщеплению жировых отложений за счет содержания хлорогеновой кислоты.
Витамин Р, входящий в его состав, благотворно воздействует на кровеносную систему.
Употребление свежесваренного напитка способствует нейтрализации действия алкогольной продукции на организм.
Рецепт «Бессонный»
Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.
- Молотый кофе – 4 ч. л.;
- Вода холодная – 150 мл;
- Тростниковый сахар/мёд – по желанию.
Приготовление:
- На дно турки положите 1/2 зерен, залейте водой.
- Поставьте емкость на самый тихий огонь, дождитесь закипания.
- Непосредственно перед этим поднимется пенка, её снимите и переложите в отдельную прогретую емкость.
- Готовый кофе перемешайте, процедите в отдельную посуду.
- Турку не споласкивайте. Остывший микс залейте обратно, добавьте остатки кофе, сахар.
- Заново поставьте джезву на огонь и дождитесь закипания.
- Снимите с огня, без промедления вылейте содержимое в чашку с пенкой.
- Добавьте холодной, а лучше талой воды. Лёд лучше не класть.
Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками, сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.
Заваривание кофе
Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:
- Вода – 300 мл;
- Молотые зерна – 3-4 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Зерна для приготовления такого рода должны быть крупного помола. Позаботьтесь об этом перед завариванием.
- Вскипятите чайник и дайте немного постоять (нужна температура 90-95 градусов).
- В чистый сухой френч-пресс засыпьте молотые зерна, залейте их половиной воды, перемешайте и дайте постоять. Важно, чтобы все зерна оказались под водой.
- Отставьте чайник на 1 минуту.
- Через пройденное время аккуратно долейте остальную воду, чтобы не повредить образовавшуюся пенку.
- Засекаем еще 3 минуты.
- По истечении этого времени опускаем пресс на дно, напиток разливаем по чашкам.
- Наслаждаемся неповторимым вкусом созданного угощения.
Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.
История пуровера
Несмотря на английское название, этот способ приготовления вкусного и ароматного кофе появился в Японии. Так, более века назад, в 1908 году, начали заливать тонко помолотый кофе, засыпанный в бумажный фильтр, очень горячей водой. В поисках оптимального результата выработалась определённая последовательность действий — настоящая кофейная церемония. Само название отражает основной принцип получения напитка — наливать сверху (pour over) воду. Долгое время европейцы и американцы не отдавали должного пуроверам. Широкую популярность он приобрел относительно недавно — после 2010 года, и теперь повсеместно используется как в кофейнях, так и дома. Во многом похож на кемекс, но имеет ряд отличий.