Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?


Ценители пьют кофейные напитки постоянно. Их не останавливает, если нет специальной утвари для приготовления любимого лакомства. Они знают, как варить кофе без турки подручными методами. Кофеманы соблюдают простые правила и пользуются посудой, которая есть на каждой кухне. В итоге получается ароматный кофе с насыщенным привкусом, который не уступает традиционному напитку по-турецки.

Важные советы и принципы

В хорошей джезве кофе варится правильно. Если вы используете любые другие емкости и техники, вы должны учитывать следующие факторы и можете воспользоваться советами, подсказывающими, как варить кофе без турки:

  • Вода, которую вы используете, не должна кипеть. Кипятком кофе не заливают. Если вы ее кипятите, дайте остыть хотя бы секунд 20-30, так температура будет оптимальной.
  • За счет узкого горлышка ароматы концентрируются внутри, появляется пенка. Если емкость открытая, они будут испаряться. Поэтому можете использовать крышки и специи, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  • Для яркости вкуса стоит класть примерно в 1,5 раза больше молотого кофе, чем вы кладете в джезву, и дать напитку постоять чуть дольше.
  • Старайтесь выбрать минимально широкую емкость, особенно, если готовите на одного.
  • Ополаскивайте чашку кипятком, прежде чем перелить напиток, это также позволит чуть лучше сохранить и раскрыть вкус и аромат.

Единственное, что вам действительно понадобится, кроме молотых зерен – это горячая вода или возможность ее нагреть. Ну и емкости, о которых мы далее расскажем.

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

Варим кофе в кастрюле на плите

В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.

Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.

Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.

  • Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
  • Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
  • Отмерьте воду чашками, влейте.
  • Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
  • Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
  • Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.

По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.

В основе – классический рецепт

Чтобы приготовить вкусный кофе в подручной посуде, сначала ознакомьтесь с правилами классического рецепта при использовании турки (джезвы).

Прогрейте турку на плите в течение минуты. Насыпьте в нее 2-3 ложки молотых зерен, добавьте сахар, соль и пряности по вкусу. Залейте 150 миллилитрами воды и поставьте на медленный огонь. Заваривается напиток до поднятия пенки.

Не позволяйте жидкости закипеть. Иначе она потеряется вкус и аромат, которые ей отдали зерна. Это правило актуально для любого метода варки.

Уберите турку с печки. Как только пена осядет, снова поставьте на огонь до очередного поднятия пенки. И так 3-5 раз.

Если у вас нет специальной посуды, мы научим вас, как заваривать молотый зерновой кофе без турки и кофеварки.

Как сварить кофе в микроволновке

Этот метод варки можно использовать в домашних условиях или в офисе. Нужна только чашка (желательно – прозрачная), вода и, собственно, подключенная микроволновая печь (или духовой шкаф с СВЧ). Так уже можно готовить напитки покрепче, и даже что-то близкое к эспрессо.

  • Насыпьте в чашку ложку кофе с горкой.
  • Долейте воду так, чтобы она занимала примерно 2/3 объема чашки.
  • Поставьте в микроволновку и включите нагрев на 5 минут. Мощность не важна.
  • Не отходите от микроволновки и следите за напитком. Как только увидите пену – останавливайте нагрев. Пены может быть много, а может – и не очень. Поэтому удобнее прозрачная емкость, но можно обойтись и обычной кружкой, в таком случае – пусть она будет не очень большой, а то жидкость вскипит на дне, а вы этого не увидите.
  • Через полминуты снова включите нагрев и доведите до пенки.
  • Можете накрыть крышкой (блюдцем) и дать настояться 2-3 минуты.

Помните: в микроволновку нельзя ставить посуду с золотистым ободком, бумажные стаканчики, пластиковые стаканчики, а также термочашки и контейнеры. Зато можно прозрачную пол-литровую банку, а в крайнем случае – и глубокую керамическую пиалу.

Во френч-прессе

Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
  2. Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
  3. Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
  4. Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
  5. Дать напитку настояться 4-5 минут.
  6. Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.

Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.

Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.

Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.

  • Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
  • Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
  • Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
  • Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.

По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

Френч-пресс – один из лучших способов варки кофе, если нет турки

В нашей стране френч-пресс традиционно используют для заваривания чая, но изначально французы придумали его именно для приготовления кофе. По сути – то же самое заваривание, что и в чашке, но с возможностью легко отцедить гущу. По вкусу – близко к фильтр-кофе или американо.

  • Возьмите френч-пресс и хорошо промойте от остатков чая на стенках, это можно сделать даже железной губкой, но химию не используйте.
  • Поставьте закипать воды примерно на полтора френч-пресса.
  • Ополосните стенки кипятком, чтобы прогреть емкость, она не треснет.
  • Засыпьте кофе (полторы ложки на чашку). Можете сразу добавить специи.
  • Медленными круговыми движениями заливайте воду, наблюдая, как формируется и поднимается кофейная шапка.
  • Поднимите поршень вверх, так, чтобы он не касался верха, и накройте цилиндр крышкой.
  • Через минут пять аккуратно продавите поршень вниз, чтобы убрать гущу. Не давите резко, иначе она выплеснется, если ее много.

Для френч-пресса лучше брать зерна среднего или даже крупного помола, мелкий – заваривайте прямо в чашке, потому что крупинки гущи все равно пройдут через ситечко.

Оригинальные способы

Как сварить молотый кофе на плите

Удобная альтернатива турке – небольшой ковш или сотейник. Выбирайте эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевых кастрюлек – из-за них пропадает кофейный запах и привкус.

Подбирайте объем емкости в зависимости от количества порций. Для одной достаточно 300-400 миллилитров.

Интересно! Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

Обжарьте или подсушите зерна, измельчите до среднего или крупного помола. Высыпьте в посуду 2-3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по вкусу. Налейте в емкость 100-150 миллилитров холодной воды и поставьте на печку.

Снимите посуду с плиты, как только появится пена, и дождитесь, пока она осядет. Верните на плиту и дайте еще раз нагреться. Уберите с печки и оставьте на 2-5 минут, чтобы питье настоялось.

Узнайте больше в статье «Как варить кофе в кастрюле на плите».

Используем френч-пресс

Рассмотрим рецепт, для которого нужен френч-пресс. Подробно об этом устройстве мы писали в статье «Что такое френч-пресс».

Прокипятите воду и дайте ей остыть 6-7 минут. Промойте френч-пресс остывшей жидкостью. Положите 3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по желанию.

Налейте во френч-пресс 2-3 сантиметра жидкости и тщательно перемешайте. Долейте остальную воду. Накройте посуду крышкой и оставьте на 5 минут. Следите за временем, чтобы вкус напитка не был горьким. Опустите поршень и выжмите кофейную гущу.

Микроволновка в помощь

Насыпьте в кружку 2 чайные ложки молотых зерен и налейте 250 миллилитров холодной воды. Поставьте в микроволновую печь.

За 10 секунд до закипания выключите микроволновку и достаньте чашку. Дайте жидкости отстояться в течение 3-5 минут.

Время приготовления напитка в микроволновке зависит от ее мощности. Поэтому проверяйте содержимое кружки каждые 30-40 секунд.

Узнайте больше в статье «Как можно сварить кофе в микроволновке».

Как готовить в кемексе

Вставьте в воронку сложенный бумажный фильтр. Нагрейте воду до 95 градусов. Залейте фильтр кипятком и слейте воду, оставив фильтр на месте. Насыпьте 30 граммов зерен крупного помола. Слегка намочите кофейную «горку» и подождите полминуты.

Интересно! Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

Медленно вливайте воду по окружности фильтра, пока до края не останется 2 сантиметра. Подождите, когда жидкость перечетет внутрь. Влейте через центр оставшуюся воду. Когда вся жидкость окажется внутри колбы, уберите фильтр с остатками гущи.

Узнайте больше в статье «Что такое кемекс для кофе».

Как заварить кофе в кружке

Способ напоминает заваривание чая. Нужны фарфоровая или глиняная кружка с толстыми стенками, ситечко и обжаренные зерна мелкого помола. Если такой чашки нет, воспользуйтесь обычной, главное – глубокой и высокой.

Обдайте кружку кипятком и сразу же засыпьте молотые зерна. Посолите, добавьте пряности и сахар по вкусу, накройте тарелкой или блюдцем. Дайте постоять 3-5 минут. Снимите тарелку перемешайте, процедите через ситечко.

Ищите другие рецепты в статье «Как можно заварить в чашке молотый кофе».

Кофе в термосе или термочашке – варим, почти как в турке, но без турки

Это довольно быстрый способ заваривания, а напиток получается очень ароматным, так как никакие пары не выходят, масла концентрируются и полностью экстрагируются в напиток. За счет этого и кофе нужно класть меньше, и процесс ускоряется.

  • С термосом нужно быть осторожнее, если собираетесь наливать прямо из него – убедитесь, что отверстие достаточно широкое и гуща его не забьет. Лучше брать модель с широким горлышком.
  • Термочашки подойдут любые, но лучше пить, открыв емкость, открутив крышку, так как при всасывании через отверстие вы будете переклонять чашку, переливая и гущу.
  • Ополосните емкость кипятком, чтобы убрать посторонние запахи.
  • Насыпьте кофе – примерно ложка на термочашку, для термоса – ложка на 250 мл.
  • Залейте кипятком не до краев.
  • Дайте постоять немного с открытой крышкой.
  • Закройте крышку и откройте минуты через 3 или позже.

Лучше заварить напиток в термочашке или термосе, а пить, перелив в другую емкость, но можно и так.

Выводы:

  1. Сварить кофе без турки можно и в домашних условиях, и на работе, и даже на природе, – нужна только горячая вода и емкости.
  2. Если дома нет турки, проще всего готовить в кастрюльке или сотейнике, а также просто заварить кипятком в чашке.
  3. Френч-пресс – отличная альтернатива турке на работе или дома, заодно получится отцедить частички гущи.
  4. Можно заваривать в термосе или в специальной термочашке, но после – лучше перелить в чашку.
  5. Как бы вы ни варили кофе без турки, он все равно будет вкуснее, чем растворимый.

Готовим кофе без турки

Предприимчивые хозяйки уже давно нашли способ варить любимое угощение без джезвы и радовать себя и своих родных каждое утро. Для этого используют керамический горшочек. На практике оказалось, что кофе, приготовленный в глиняной посуде, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает напитку, сваренному по классической технологии. Более того, многие гурманы отмечают его необычный приятный привкус.

Единственный недостаток данной методики –варить кофе в горшочке довольно неудобно, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой любимого напитка в домашних условиях.

Примечание: если под рукой не оказалось турки, используйте любую посуду, которая напоминает ее по форме, — небольшая кастрюлька или ковшик.

Лучшие аналоги джезвы:

  • Глиняные емкости.
  • Посуда небольшого объема с ручкой, например, ковшик, наверняка в арсенале каждой хозяйки такой найдется.
  • Любая посуда из меди, так как сохранить аромат и вкус поможет именно медь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]