Кофе с бананом – польза напитка для организма. Способы приготовления, подбор ингредиентов

Вкусовые особенности

Самый простой способ приготовить кофе с бананом – это добавить к кофейному напитку немного бананового сиропа. Густой с насыщенным вкусом на основе фруктового пюре, он станет отличной парой бодрящего напитка, а благодаря природной сладости плода, позволит обойтись без сахара.

  • С бананами кофе получается очень питательный, быстро насыщает организм, надолго оставляя чувство сытости.
  • Поскольку напиток достаточно сладкий, тем, кто придерживается диеты или не очень любит сладкое, не стоит использовать сахар, мед, сиропы (или по минимуму).
  • Ни кофе, ни бананы нельзя употреблять на пустой желудок. Поэтому нижеприведенные рецепты не подходят в качестве замены завтрака. Их лучше включить в один из основных приемов пищи или использовать как перекус в течение дня.

Плохая пара. 8 пар продуктов, которые нельзя сочетать – bit.ua

О плохой совместимости сельди и молока знают, наверное, все.

Рассказываем о неочевидных комбинациях продуктов, которые вредят организму.

ГРЕЧКА И МОЛОКО

Молоко богато кальцием, а гречка – железом. Отдельно эти продукты полезны для организма, но когда они соединяются, кальций и железо мешают усвоению друг друга. В итоге вместо двойной пользы мы не получаем ничего. Старайтесь есть обогащенные железом и молочные продукты в разное время.

БУТЕРБРОД С СЫРОМ И КОФЕ

Популярное сочетание для завтрака не принесет организму никакой пользы. Простые углеводы в составе хлеба не дадут усвоиться кальцию из сыра. Кофе в этом процессе только усугубит ситуацию, особенно если он растворимый. Более здоровое сочетание – это сэндвич с зеленым чаем, хотя и эта пара не идеальна.

ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ

Сложно представить, но стандартный в наших широтах салат – это неудачная продуктовая комбинация. Огурцы в паре с томатами нарушают биохимические реакции организма, и последствия не радуют: неусвоение витаминов, избыток соли и отечность. Комбинируйте помидоры с красным луком, а огурцы – с зеленью.

БАНАН И МОЛОКО

Вопреки распространенному мнению, бананы с молоком – это не полезно, хотя вкусно и питательно. Диетологи считают, что фрукты нельзя смешивать с другой едой, в частности это касается сладких видов. Такие фрукты замедляют пищеварение и плохо усваиваются в любой комбинации. Выделите для бананов отдельное время: они прекрасно справятся с перекусами в одиночестве.

ПАСТА И МЯСНОЙ ФАРШ

Не верится, что лазанья, болоньезе, старые-добрые макароны по-флотски и пельмени – это плохо! Оказывается, такая комбинация может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ферменты амилаза и птиалин в слюне расщепляют крахмалистые углеводы (пасту) до сахаров, а сахара при соединении с белками действуют на организм разрушительно.

Сочетайте пасту с овощными соусами, и начинки для вареников делайте из овощей.

СОЛЕНЫЕ ОРЕХИ И ПИВО

Любители пива живут в условиях жестокого обмана. Соленые закуски к пиву – это хитрый и продуманный ход. Соленая еда приводит к обезвоживанию организма и желанию выпить очередной бокал, а это дополнительная прибыль баров.

АНАНАС И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт с ананасом почему-то получил незаслуженную славу диетического продукта. Такая комбинация – плохой вариант перекуса или завтрака. Кислые фрукты в принципе не рекомендуют есть утром, ведь они замедляют пищеварение. К тому же известный фермент бромелайн в составе ананаса не совместим с молочными продуктами: это сочетание приводит к интоксикации организма. Покупайте натуральный йогурт без добавок и дополняйте его курагой или черносливом.

КАРТОФЕЛЬ И МЯСО

Очередное разочарование! Эта пара продуктов – большая нагрузка для организма. Для переваривания крахмального картофеля необходима щелочная среда, а для белкового мяса – кислотная. В комплекте эти продукты удлиняют пищеварительный процесс и дают неприятные бонусы: вздутие живота и изжогу. Мясо лучше комбинировать с зелеными или листовыми овощами: брюссельской или цветной капустой, цукини, спаржей или шпинатом.

#bit.ua

Читайте нас у Telegram

eda.bit.ua

Со сливками

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе (мелкий помол);
  • ½ банана;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сливок не меньше 30% жирности;
  • 1/3 ч. л. сахарной пудры;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Сварить кофе любым удобным способом, можно воспользоваться кофемашиной. Это может быть эспрессо или рецепт по-турецки (только количество воды надо уменьшить).
  2. Очищенный банан нарезать средними ломтиками.
  3. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  4. Банан выложить в чашу блендера, залить горячим кофе, взбить.
  5. Кофейно-банановую жидкость перелить в чашку. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.

По желанию напиток присыпать топпингом. Выбор большой и ограничен только вкусом кулинара. Это может быть, например, тертый шоколад, корица, цедра апельсина, кокосовая стружка, молотый миндаль.
К такому коктейлю прекрасно подойдут кексы, маффины, печенье или вафли. Однако, стоит помнить о том, что напиток сам по себе довольно калорийный, а с добавлением выпечки калорий только прибавится. Поэтому не стоит лакомиться им слишком часто, а также включать в вечернее меню.

С мороженым

  • 200 мл сваренного кофе;
  • половина банана;
  • 1-2 ст. л. мороженого (вкуснее всего сливочный пломбир, но подойдет любое ванильное);
  • щепоть корицы (по желанию).

В этом рецепте не имеет значения, как приготовлен кофе, поэтому можно использовать любой проверенный способ.

Итак, сварить напиток, дать ему немного остыть. Тем временем очистить банан, нарезать средними кусочками, выложить в комбайн, присыпать корицей и залить кофе. Взбить до однородности.

А дальше приготовление может быть в двух вариантах.

Первый – разлить напиток по бокалам и добавить мороженое. Второй – мороженое добавить сразу и взбить вместе с ним еще раз, а уже потом разливать. Здесь можно экспериментировать.

Кстати, корицу добавлять не обязательно. Но стоит попробовать, с ней вкус коктейля становится гораздо богаче.

Тропический

  • 100 мл охлажденного кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа;
  • шоколадная стружка (для украшения).

Предварительно сварить кофе и подождать пока он полностью остынет. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до получения однородной пышной массы. Разлить по охлажденным бокалам, украсить шоколадной стружкой. Можно добавить немного измельченного льда.

Каждый из рецептов интересен по-своему и позволит приготовить необычный десерт, который наверняка придется по вкусу кофеманам и не только.

Для тех, кому захочется продолжать вкусовые эксперименты с кофе и бананом пригодятся рецепты кофейного смузи.

фото: depositphotos.com/tanatat

Злой критик: Банан против кофе и рака

На этот раз поводом для колонки стал вопрос одной из читательниц в личке: её знакомый бариста утверждал, что при передозировке кофеином, что нередко встречается в его непростой профессии, необходимо спасаться бананами. Объяснение простое: в бананах много калия, кофе вымывает калий, значит, плюс на минус — даёт что надо.

Мало того, про это, например, оба «Лайфхакера» пишут — и оригинальный, и переводной:

Бананы и кофе 2

Заметьте: ссылаются на некую науку, которая, как вы понимаете, доказала. Ссылок на доказательства, как вы опять же понимаете, не предоставляется — вы что, не верите? А вот живые, настоящие люди, которым помогло. И это совпадает с нашими собственными внутренними ощущениями, а потому истинно. А ваши исследования только всё запутывают, толку в них никакого (ещё одна цитата из обсуждения, к слову).

Традиционно, начинаем с самого начала, то есть с кофеиновой интоксикации. Безопасной суточной дозой считается 500 мг кофеина. Полулетальной (DL50) — разовый приём 200 мг на кг массы тела. А вот если пересчитывать это дело в литры, придётся столкнуться с одной интересной проблемой. Например, нет чая или кофе со стандартным содержанием кофеина в определённом объёме готового напитка. Это понятно — сорта разные, способы приготовления, время контакта сырья с водой и куча других переменных.

Разброс, если верить шотландским студентам, может превышать 600% — от 50 до 322 мг кофеина на стандартную 150-мл чашку эспрессо в 20 кофейнях Глазго, потом эта же группа уже подросших исследователей продолжила своё дело в Италии и Испании, во всех 104 точках разброс оставался примерно таким же — 48—317 мг на порцию стандартного эспрессо. Так что упиться кофе вусмерть, в общем-то, реально. При наличии определённой настойчивости, конечно. Но в основном в описании летальных исходов фигурирует всё-таки таблетированный кофеин, и об этом пишут в профильных научных журналах (раз, два). Хотя один охотник на кенгуру умудрился накачаться кока-колой до развития генерализованной мышечной слабости, но тут нужно понимать, что дозы там были лошадиные: по 4 литра каждый день в течение трёх предыдущих лет, а в ночь охоты на кенгуру — 10 литров.

Тут мы подбираемся к бананам. Теоретически их можно считать источником калия (358 мг на 100 г продукта), ведь при интоксикации кофеином возникает гипокалиемия. Но тут начинаются нюансы. Снижение уровня калия в сыворотке — не самая большая проблема и уж точно не основное звено патогенеза. Передоз кофеина, по сути, передоз катехоламинов (адреналина и норадреналина), потому что именно с их массивным выбросом связана основная клиника отравления — головная боль, ажитация, спутанность сознания (вплоть до психоза), тахикардия, боль в грудной клетке, тошнота, боль в животе, диарея и недержание мочи. И метаболических нарушений будет масса: гипергликемия за счёт быстрого расщепления гликогена в печени и перегонки жиров в глюкозу со следствием в виде кетоацидоза вплоть до комы, гипонатриемия и гипокалиемия. Плюс будет идти разрушение мышечной ткани (рабдомиолиз) и «забивание» почек высвобождающимся из неё миоглобином с развитием острой почечной недостаточности.

Потеря калия при кофеиновой интоксикации идёт массивная, банан per os не спасёт, тут нужно пускать калий по вене, а также корректировать кислотно-основное состояние и другие нарушения. Попадались где-то расчёты по компенсации калия, потерянного в ходе одного-единственного визита в туалет во время диареи, там речь шла что-то о нескольких десятках бананов за один приём. Ага. Кто не умер от кофеиновой интоксикации, тот помрёт от острого расширения желудка. Отравление кофеином лечится только в токсикологическом стационаре, в рамках первой помощи вы в лучшем случае сможете промыть желудок и дать сорбент, если кофе ещё не ушёл далеко по ЖКТ. А так нужен кислород, доступ в вену, а дальше — по ситуации, может потребоваться гемодиализ или перитонеальный диализ. К слову, кофеин в таких дозах ещё и гепатотоксичен, дело может кончиться потребностью в пересадке печени.

Даже если речь идёт не об откровенной интоксикации, а лишь о передозировке, бананы не спасут. Мытьё желудка, питьё регидратирующих растворов (пакетик регидрона содержит 2,5 г калия, что эквивалентно примерно 700 г бананов, плюс в препарате натрий, цитраты, хлориды и много ещё чего), сорбенты, свежий воздух — вот наш выбор. Ну и следить за сердцем: если оно вздумает «скакать» — не геройствовать и звать скорую, с аритмией в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, а если начнётся фибрилляция предсердий или желудочков — ещё и не успеете, это как раз основная причина летальных исходов при отравлении кофе. И не только кофе. Уникумы из числа психиатрических пациентов умудрялись зарабатывать рабдомиолиз после потребления улуна по нарастающей с итогом в 15 литров чая в сутки. А для летального исхода от гиперкалиемии, то есть от запредельно высокого уровня калия в крови, 75-килограммовому человеку нужно съесть 487 бананов. Живите теперь с этим знанием.

Второй «банановый» аргумент, который довелось услышать на этой неделе — онкопротективное действие этого фрукта.

Бананы и рак

В качестве звона, который слышали авторы этой и подобных статей — публикация двух японских исследователей от 2009 года под названием Differences in Biological Response Modifier-like Activities According to the Strain and Maturity of Bananas. Они действительно изучали влияние бананов разных сортов и степени спелости на показатели иммунной системы. Но, как и в случае с кофе, есть нюансы.

Во-первых, нигде в тексте статьи не упоминается, что бананы способны производить фактор некроза опухоли (TNF). В противном случае это было бы поводом для Нобелевки — сигнальный белок TNF продуцируется лимфоцитами, а лимфоциты — привилегия позвоночных. Оба варианта — бананы относятся к позвоночным или у бананов обнаружены лимфоциты — были бы сенсацией в науке.

Во-вторых, результаты получены на мышиной модели. Этих животных мы умеем лечить от кучи заболеваний, включая различную онкопатологию, вот только на людей это переносится примерно в 8% случаев. То есть даже если вдруг бананы чем-то и помогли мышам, не факт, что тот же фокус прокатит на людях. Скорее всего — нет.

В-третьих, бананы мышам… кололи внутрибрюшинно. Так что логично, что иммунная система животных немедленно сильно удивлялась и активировала весь свой арсенал. Подозреваю, что ровно тот же эффект можно было бы получить на мумиё внутрибрюшинно. Или на кусочек алоэ там же. Или на что вообще фантазии хватит. Как понять, что эта реакция была специфичной и относилась именно к бананам? Групп сравнения с чем-нибудь ещё внутрибрюшинно съедобным не было. И это… если бы бананы всё-таки могли синтезировать TNF, то нам бы пришлось потреблять их тоже инъекционно. В просвете ЖКТ такой белок очень быстро разберут на запчасти.

В-четвёртых, даже если некие вещества в банане, например, серотонин и дофамин (вот они в плодах как раз есть), могут стимулировать выработку TNF не только у мышей, но и у людей, это ещё не означает какую-нибудь практическую помощь онкологам, потому что функций у TNF — воз и маленькая тележка, причём способность тормозить онкогенез — на самом дне той самой тележки. В основном TNF задействован в патогенезе болезни Альцгеймера, псориазе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, бронхиальной астме и пр. А ещё он пироген, то есть вызывает подъём температуры тела. В общем, TNF — не то вещество, которое хотелось бы получать как можно больше.

Ну и напоследок: нормально работающую иммунную систему лучше не трогать. Иммунитет нельзя «поднять», тем более — избирательно воздействовать только на одно направление его работы, противоопухолевую защиту.

Да и с пятнистыми бананами не все так просто:

Кровяная болезнь

Так что сто раз подумайте, дорогие читатели, прежде чем положить на новогодний стол связку пятнистых бананов. Мало ли кто оттуда выскочить может. Хорошо, если просто перуанская бананоежка какая-нибудь. А если кровяная колбаса болезнь с TNF наперевес? Себе дороже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 123kofe@cp9.ru