Полезные свойства кофе с кардамоном и возможный вред

Полезные свойства пряности

Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека. Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков. О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты. Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.

Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин. Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном. Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.

Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
  • противостоит простудным заболеваниям;
  • облегает зубную боль;
  • смягчает кашель.

Польза от применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.

Небольшие секреты от бариста

Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе. Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы. Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету. Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе. Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.

Вред и противопоказания

Восточная пряность несет в себе множество полезных свойств, но негативное влияние ее употребления также может проявиться. Из-за наличия в составе кардамона эфирных масел после выпитой чашки кофе с приправой возможно раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что может положительно сказаться на состоянии здорового человека. А для лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта последствия могут быть неприятными, поэтому им пить такой напиток не рекомендуют.

Строгим противопоказанием к употреблению кофе с кардамоном является язвенная болезнь и гастриты на любых стадиях проявления.

Кардамон оказывает желчегонное действие, поэтому при желчнокаменной болезни пить кофе с пряностью не стоит.

Следует воздержаться от употребления напитка людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку кардамон оказывает выраженное тонизирующее воздействие на сосуды.

Таким образом, к строгим противопоказаниям к употреблению кофе с кардамоном можно отнести следующие состояния:

  • панкреатит, заболевания желчного пузыря;
  • повышенная кислотность и гастриты;
  • состояния, сопровождающиеся скачками частоты сердечных сокращений;
  • гипертония;
  • язва кишечника или желудка;
  • повышенная чувствительность к пряности или аллергия.

Кардамон известен как сильный аллерген. Он вызывает резкие реакции у многих. Поэтому при употреблении кофе с пряностью в первый раз следует внимательно проследить за реакцией своего организма.

Дети склонны остро реагировать на кардамон в блюдах и напитках. Поэтому злоупотреблять пряностью в рационе ребенка не следует.

Классический рецепт

Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим. Нам понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч. л. с горкой;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • кардамон целый – 5 зерен.
  1. Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
  2. Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
  3. Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть. Подавайте в небольших кофейных чашках.

Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу. Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.

С корицей и кардамоном

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

  1. Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
  2. Киньте палочку корицы и влейте воду.
  3. Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне. Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам. Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • чистую воду – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • горький шоколад – 75 г (половина плитки);
  • кардамон – 5 зерен;
  • гвоздику душистую – 3 шт.
  1. На водяной бане растопите шоколад. Если не оказалось горького, можно заменить молочным. Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
  2. Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
  4. После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.

Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

Как выбрать и хранить кофе

Кофе производят из плодов робусты и арабики – двух сортов кофейного дерева. Выбор того или иного вида зерен исходит из индивидуальных предпочтений.

Для арабики характерен насыщенный кисло-сладкий привкус с нотками горечи. Растение очень капризно в селекции, а зерна этого сорта можно отличить по удлиненной форме.

Деревья робусты менее прихотливы к условиям выращивания, они выдерживают температурные перепады и погодные капризы. Этот сорт кофе можно отличить по зернам круглой формы, они содержат больше кофеина, их вкус горчит.

Самым элитарным считается 100%-ная арабика, однако один и тот же сорт, выращенный на разных материках, при различных погодных условиях, может существенно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе в магазине важно обращать внимание на упаковку. Доступ кислорода и света внутрь пачки нещадно уничтожает вкус будущего напитка. Ценители кофе ни при каких обстоятельствах не покупают зерна на развес. Качественная упаковка выполнена из фольги в три слоя и снабжена клапаном, который предназначен для выхода углекислоты из пачки.

Немаловажным критерием при выборе кофе является степень обжарки. На этот показатель влияет количество эфирных масел, содержащихся в зернах. Показатель можно узнать на упаковке – его обозначают цифрами (от 1 до 5) в порядке возрастания степени обжарки. При выборе следует учесть, что после обработки зерна сохраняют аромат в течение 30 дней, поэтому стоит обращать внимание на дату.

Цельные зерна лучше всего хранят в себе вкус и аромат будущего напитка, в то время как молотый кофе теряет большую часть своих органолептических качеств практически сразу после помола. Идеальным для приготовления напитка из молотого сырья считается тонкий эспрессо, а самым грубым и дешевым сырьем – кофе грубого помола, который измельчают в течение 10 секунд.

Нередко можно встретить разбавленный кофе. Молотый продукт можно проверить дома на наличие посторонних примесей. Для этого нужно поместить 0,5 ч.л. купленного кофе в стакан с холодной водой. Поддельный продукт придаст жидкости коричневый оттенок, а настоящий кофе не станет отдавать пигмент до термической обработки.

При выборе пряности для приготовления кофейного напитка также следует обращать внимание на качество продукта. Цельные зерна без повреждений, со стойким пряным ароматом можно использовать для приготовления. Если же в запахе присутствуют нотки плесени, а оболочка зерна имеет вкрапления или надколота, такой продукт лучше обойти стороной. Облегчает потребительский выбор молотый кардамон, расфасованный в отдельные упаковки. Его можно сразу использовать для приготовления ароматного кофе.

Хранение кофе

Зерна кофе – нежный продукт, требующий индивидуальных условий хранения. Даже небольшая порция воздуха может испортить вкус напитка.

При несоблюдении условий хранения кофейные зерна впитывают влагу из окружающей среды и спустя короткий период времени становятся непригодными для приготовления. Кроме того, кофе может потерять свой аромат и вкус за счет испарения эфирных масел, впитать в себя посторонние запахи. Такой продукт неприятно удивит послевкусием с примесью сторонних ароматов.

Для хранения зернового кофе больше всего подходит фольгированная или вакуумная упаковка. В герметичном контейнере продукт можно хранить около года, а после вскрытия упаковки его нужно израсходовать в течение 3 недель. Это сроки для помещений со средней температурой 22°C и нормальными показателями влажности воздуха. Подойдут для хранения кофе также банки из стекла с плотно закручивающейся крышкой.

Кофе в зернах можно заморозить. Для этого подойдет вакуумная упаковка. Заморозку следует производить небольшими порциями, складывая емкости в морозильную камеру. После размораживания и помола такой кофе не пригоден для хранения, его следует сразу употребить.

Видео:

как выбрать лучший кофе Развернуть

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря. Нам понадобятся:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 3 см.;
  • кардамон, гвоздика – 3 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.
  1. В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
  2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
  3. Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
  4. По желанию добавьте немного молока или сахара. Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.

С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками. Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • мед – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • молотый кардамон – пара щепоток.
  1. В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
  2. Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
  3. После добавьте мед и сливки. Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
  4. По желанию присыпьте пенку какао-порошком.

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.


Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]