Особенности приготовления
Натуральная ваниль часто используется в кулинарии для выпечки десертов, например пирогов. Но в сочетании с молотым кофе она максимально раскрывает свой вкусовой потенциал. Чтобы сварить вкусный эспрессо с добавлением этого компонента, нужно точно следовать рецептуре.
Рекомендуется соблюдать эти несложные правила:
- Ваниль имеет насыщенный запах, поэтому будьте готовы к тому, что емкость, в которую вы её кладете, навсегда сохранит сладковатый аромат. Поэтому лучше выделить отдельную турку.
- Приятный аромат – основное достоинство такого напитка. Чтобы не испортить впечатление от церемонии, использовать растворимый продукт не рекомендуется. Во-первых, его запах недостаточно насыщенный, а во-вторых, проверить его на качество сложно.
- Зерна стоит перемолоть сразу перед приготовлением кофе. Не следует делать заготовку про запас.
- Пить пряный эспрессо нужно горячим, так как в холодной жидкости пряность не раскроет свой ароматический потенциал.
Рецептов варки такого коктейля много. Выберите лучший для себя.
Ваниль – что-то воздушное и ароматное
Ваниль это пряность, а кофе с пряностями сочетали еще на заре появления бодрящего пития. Так, на Востоке до сих пор популярный кофе с гвоздикой и кардамоном, тмином и корицей. Но, наверное, самым популярным из всех кофейных напитков с пряностями стал ванильный кофе.
Кстати, не стоит путать ваниль, которая является 100% натуральным продуктом и ванилин – ее синтетический заменитель. То есть, добавленный в чашечку эспрессо ванилин не дает право напитку называться ванильным. А вот смешав ванилин с сахаром можно сделать ванильный сахар, который нашел широкое применение в кулинарии.
Пряность имеет такую особенность как характерный аромат, который сложно спутать с любым другим запахом. НО! Аромат специя выпускает только в процессе нагревания. То есть, сделать ванильный айс-кофе у вас не выйдет. Кофе может и получится, но без оригинального вкуса и аромата.
Существует несколько способов приготовления этого удивительного питья, среди которых одним из самых популярных можно назвать французский рецепт. Вернутся к содержанию
Классический рецепт
Традиционная рецептура предполагает использование турки. Ингредиенты:
- минеральная вода;
- зернышки ванили;
- сахарный песок (по вкусу);
- зерна арабики.
Чтобы сделать ванильный эспрессо, для начала нужно смолоть кофейные зерна. Для этого рекомендуется использовать специальную мельницу. Когда сырье будет готово, засыпьте его в турку. Также положите туда сахар, если вы его используете. Залейте все водой.
Варить напиток нужно на слабом огне, в противном случае он будет иметь горелый привкус. Когда жидкость начнет закипать, кладите в емкость пряные зерна. Не стоит добавлять их заранее, так как в этом случае напиток не будет иметь насыщенный сладковатый аромат.
Как только на вершину емкости поднимется пышная пена – выключите огонь. Крем должен осесть менее, чем за 1 минуту. Затем возобновите томление. Повторите действие дважды.
Сахар в кофе добавляют по вкусу. Разлейте эспрессо по чашечкам с толстыми стенками. Напиток следует пить горячим.
Классический
Самый распространенный и лаконичный способ приготовления ванильного кофе, не предусматривающий никаких дополнительных ингредиентов.
- 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 200 мл воды;
- 2-3 зернышка ванили;
- сахар.
Насыпать в джезву измельченные кофейные зерна, пряность, залить водой. Нагревая на небольшом огне дождаться кипения. По желанию можно добавить сахар. После того, как осядет гуща, разлить порциями.
Для того чтобы приготовить кубинскую версию бодрящего напитка, надо предварительно залить кипятком стручок ванили и настаивать его 10-15 минут. А затем на полученной ароматной воде сварить кофе привычным способом.
С ванильным сахаром
Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.
Компоненты:
- молотая арабика.
- минеральная вода;
- сахар (по желанию);
- ванильный сахар.
Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.
Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.
Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.
Но это еще не все
Традиционный рецепт приготовления кофе с ванилью прост, но существует как минимум десяток различных вариаций, которые предполагают применение дополнительных ингредиентов, таких, как сироп, шоколад и даже мороженное.
Если есть желание удивить гостей и побаловать себя чем-то необычным, можно использовать рецепт кофе с мороженным. Для приготовления такого десерта, который уже сложно назвать напитком понадобится:
- свежий сваренный и остывший черный кофе. В идеале – это обычный эспрессо без добавок;
- мороженное ванильное;
- сироп.
Мороженное и эспрессо необходимо хорошенько взбить в блендере до появления пены на однородной массе. Смесь разливают в чашки, добавляют сироп и подают. Это угощение следует кушать сразу же после подачи, чтобы оно не утратило своей свежести и прохладности.
Вернутся к содержанию
Ванильный Раф-кофе
Этот коктейль варится на сливочной основе. Для его приготовления необходимы:
- стручок ванили;
- зерна арабики;
- минеральная вода;
- жирные сливки;
- сахар по вкусу.
Для начала нужно подготовить главное сырье – арабику. Зерна следует промыть под проточной водой, очистить от шелухи и высушить. Затем потребуется воспользоваться мельницей, чтобы превратить их в порошок.
Соедините заготовку с сахарным песком и пряностью. Наполните смесью турку. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Её содержимое должно томиться несколько минут. Когда на вершину поднимется пышная «шапка», отнимите турку от плиты.
Перед тем как процедить готовый ванильный Раф-кофе, займитесь сливками. Их нужно подогреть и взбить. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не блендером.
Наполните стеклянный стакан напитком, а затем – молочной составляющей. По желанию вы можете украсить композицию мускатным орехом.
Как приготовить настоящий кофе
Чтобы получить действительно вкусный напиток, надо точно соблюсти технологию его приготовления. Процесс его приготовления несложный, главное соблюдать пропорции и очередность выполнения действий. Все любят кофе за неповторимый аромат и вкус, которые достигаются за счет использования только натуральных ингредиентов при его варке.
По-настоящему вкусный кофе нельзя приготовить из растворимого порошка и искусственного ванилина, это должны быть кофейные свежемолотые зерна и натуральная пряность. Но натуральная ваниль – это дорогое удовольствие, в крайнем случае, ее можно заменить качественным ванильным сахаром или сиропом ваниль.
С коньяком и ликером
Приготовление такого коктейля – отличное решение для пятничного вечера, завершающего трудовую неделю. Смесь коньяка и ванильного ликера поможет расслабиться и улучшить настроение.
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна;
- минеральная вода;
- сахар по вкусу;
- ванильный ликер;
- коньяк.
Вначале нужно сварить классический эспрессо. Для этого наполните турку молотыми зернами, сахаром (если вы его используете) и водой. Помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Не дожидаясь закипания напитка, отнимите его от плиты, когда начнут образовываться пузырьки. Процедите заготовку.
Теперь нужно заняться другими компонентами. Смешайте ванильный ликер с коньяком. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной.
Влейте в чашку сначала эспрессо, а затем – вторую заготовку. Чтобы напиток не «ударил в голову» пейте его спустя 5-10 минут. За это время пары спирта частично выветрятся.
Классика приготовления
Для того, чтобы приготовить настоящий ванильный кофе нужны следующие ингредиенты:
- кофе свежий молотый (6 ч. л.)
- сахар (6 ч. л.)
- ванильный сахар (1 ч. л). Если его нет в готовом виде, можно сделать самому, смешав обычный сахар с ванилином.
Сахар ванильный нужно смешать с обычным сахаром, но с молотыми зернами его не смешиваем (пока). Насыпаем в турку сырье и заливаем холодной водой (3 стакана). Кипятить жидкость НЕ нужно. Достаточно нагреть до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Готовую смесь, не процеживая, необходимо перелить в чашки или бокалы из специального толстостенного стекла и только теперь добавить заранее приготовленную сахарную комбинацию.
Для подачи этого ароматного угощения нужны специальные чашки, которые должны быть не только вместительными, но и могли бы максимально долго сохранять температуру напитка. В таком случае, можно будет подольше наслаждаться не только вкусом, но и ароматом. Вернутся к содержанию
С корицей
Практически все пряности отлично сочетаются между собой. Ванильный кофе, сваренный с добавлением кардамона или коричной палочки, имеет потрясающий запах и вкус.
Чтобы его сделать, вам понадобятся такие компоненты:
- молотая арабика;
- корица;
- ваниль;
- минеральная вода;
- сахар (по желанию).
Воспользуйтесь туркой, чтобы сварить традиционный эспрессо. Процедите его. Добавьте в горячий напиток пряности и сахар. Хорошо размешайте.
Чтобы аромат кофе был более насыщенным и нежным, лучше класть пряности в турку до закипания её содержимого.
С ванилью и корицей
Для ароматного напитка понадобится:
- 1-2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2-3 зернышка ванили;
- ¼ палочка корицы;
- 200 мл воды.
Ванильные и кофейные зерна, часть коричной палочки отправить в кофемолку. Все перемолоть. Кофе сварить на маленьком огне. Процедив, разлить порционно. Отдельно подать сахар.
Не стоит забывать, что посуда, в которой будут измельчаться ингредиенты, сохранит запах ванили даже после неоднократного мытья. Если это недопустимо, то лучше выбрать другой рецепт.
Кофе с ванилью в капсульной кофемашине
Владельцы капсульной кофемашины могут баловать себя пряным бодрящим эспрессо в любое время суток. Ванильный кофе варится в этом устройстве буквально пару минут.
Ничего сложного в технологии такого приготовления нет. Всё, что вам нужно – заполнить кофемашину всеми ингредиентами, выбрать нужный режим и ждать 2 минуты.
Понадобятся: стручок ванили, вода, сахар, молотая арабика. Когда кофе будет сварен, вылейте его в большую кружку и наслаждайтесь приятным вкусом.
Бейлис – ирландский кремовый ликер
Если вы хотите по-настоящему увеличить насыщенность вкуса кофе и сделать его более «взрослым», то можете добавлять в него ликер Бейлис. Бейлис – это ирландский ликер, основанный на виски и сливках. Это значит, что тогда в напитке будет присутствовать алкоголь. Ликер очень хорошо смешивается с кофе, придавая ему совершенно уникальный вкус. Однако из-за алкоголя этот кофе подойдет только взрослым. Осторожно пейте кофе с ликером, не слишком наседайте на него, особенно если вам вскоре нужно будет сесть за руль.
Как вы можете заметить, сливок для кофе существует огромное множество. Не забывайте: при использовании сливок всегда учитывайте калорийность и содержание жира, чтобы не переборщить. Вы ведь не хотите из-за одного только кофе носить одежду на размер больше? Учитывая этот фактор, вы можете свободно экспериментировать с разными вариантами, чтобы найти свои идеальные сливки.
Не все разновидности сливок будут гармонировать с любым видом обжарки кофе. Это нужно проверять опытным путем. У вас всегда на руках должно быть несколько вариантов, так что убедитесь, что у вас всегда есть нужное молоко или сливки, чтобы добавить их в кофе.
Наслаждайтесь!
Растворимый ванильный кофе
По вкусовым и ароматическим качествам такой напиток значительно уступает своему «натуральному» аналогу. Но его приготовление также имеет место быть, особенно если времени и желания на подготовку зерен нет.
Компоненты:
- растворимый кофе;
- минеральная вода;
- ванильный стручок;
- сахар по вкусу.
Вскипятите воду, чтобы залить ею все компоненты. Хорошо размешайте смесь. Настаивайте её 5-7 минут. За это время пряность раскроет свой запах и вкус, что придаст напитку сладковатые и нежные нотки.
Ванильный эспрессо – уникальный напиток, имеющий огромное количество поклонников по всему миру. Готовить его просто, главное – использовать только качественные ингредиенты.
Какая ваниль используется для кофе
Ответ – в общем-то, любая, какая у вас есть, или которую вы можете купить:
- Стручки;
- Порошок;
- Ванилин;
- Ванильный сахар;
- Сироп;
- Эссенция.
В стручках – самая дорогая, потому что собирается вручную, очень ценится, и ее не так просто найти в магазинах, разве что в специализированных точках продажи специй, в люксовых магазинах, ну и, конечно, через интернет. Порошок – тоже полностью натуральный, но в него идут менее качественные, небольшие, иногда сломанные стручки. Ванилин, вообще-то, вещество, которое содержится в стручках, но в магазинах вы найдете только полностью синтетический продукт, обладающий сильным запахом и вкусом, поэтому его чаще смешивают с сахаром, а в чистом виде практически не кладут (хотя, в целом, можно, но лучше смешать).
Если вы хотите просто попробовать, купите ванильный сахар – он совсем недорогой, но при этом даст однозначно характерный аромат и привкус вашему напитку.