Illy (Илли) кофе – символ качества, вкуса и аромата


Круглая белая банка с красным квадратом, на котором название бренда — белыми небрежными мазками кисти, знакома всем любителям ароматного напитка. Популярность Illy объясняется не шлейфом из мифов и экзотических историй, как у Kopi Luwak, и не принадлежностью к mass market, как у Jacobs или Nescafé. Кофеманы отдают предпочтение этой марке из-за качественных характеристик: знаменитую «Моноарабику» и уникальный бленд из девяти сортов арабики «Илли» называют эталонами даже избалованные кофе итальянцы.

Качество можно объяснить тщательным отбором: собранную вручную арабику доставляют непосредственно с плантаций, кофейные зёрна проходят визуальный осмотр, затем лазерный и спектральный анализ. Так отбраковываются все не соответствующие стандарту зерна. И ещё один нюанс — для обжарки и упаковки кофе используют уникальные, придуманные владельцами бренда технологии.

История торговой марки началась в 20-х годах прошлого века, когда бывший служивый австро-венгерского войска Франческо Илли приехал в Италию. До службы он окончил экономический факультет университета, но всегда мечтал жить у моря, поэтому выбрал портовый город — Триест находится на берегу Адриатического моря. Военная выправка, хорошее воспитание и выработанная армии привычка к дисциплине сослужили ему хорошую службу: несмотря на незнание итальянского языка, его взяли на работу в местный ресторанчик. Он был официантом, затем барменом, а потом встретил «женщину всей своей жизни» — Элену, женился и стал думать о собственном деле.

Франческо Илли фото
Основатель бренда Франческо Илли

При поддержке жены и её отца Франческо, которого всё ещё считали иностранцем, удалось открыть небольшое предприятие — кофейню с цехом по обжарке зёрен. Он сам стоял у прилавка, варил кофе, общался с посетителями, запоминал вкусы, изучал спрос. А вечерами сидел над чертежами — создавал кофе-машину, которую презентовал в 1935 году.

Но затем началась Вторая мировая война, Муссолини запретил ввоз кофе, а запасов едва хватало для малочисленных посетителей. Кофейню не закрыли, но дохода почти не было и речи не шло о развитии предприятия. А когда война окончилась, ставший взрослым сын Франческо — Эрнесто, продолжил дело отца и открыл лабораторию кофе, в которой проводил исследования.

Мировая экспансия Illy началась в 1965 году, когда на рынок поступил первый кофе «Илли». А затем Эрнесто, который унаследовал от отца изобретательскую жилку, создал ещё один именной кофейный аппарат. Кофе-машина для эспрессо E.S.E. стала мировым стандартом, а Эрнесто сформировал собственную дистрибьюторскую сеть и стал продавать кофе сначала в Европе, а потом в мире.

В 1988 году лаборатория Illy разработала систему исследования кофейных зёрен на молекулярном уровне с целью достижения наивысшего качества напитка. И до сегодняшнего дня «Илли» остаётся единственной в мире компанией, обладающей такого рода патентами и результатами исследований.

С самого начала Illy была семейной компанией, поэтому переход управления в руки внука Франческо — Андреа Илли, стал закономерным. Это случилось в 1994 году. Под руководством Андреа, который оказался отличным рекламщиком, у компании появился визуальный ряд — брендовая чашка для эспрессо с абсолютно круглой ручкой-колечком и знакомый сегодня всем логотип.

Внук основателя бренда тоже стал автором кофейного аппарата — домашней кофе-машины X1.

ХХI век компания начала с открытия первого фирменного кафе, затем выпустила революционные кофейные капсулы для систем iperEspresso. А в 2020 году Андреа и принимающие участие в управлении компанией его брат Рикардо и сестра Анна объявили об учреждении Международной премии в честь своего отца Эрнесто Илли. Награда будет ежегодно присуждаться лучшим производителям кофе — владельцам кофейных плантаций.

Illy: история бренда

Бренд Illy берет свое начало в 30-х годах 20 века. Основателем знаменитого на весь мир бренда стал венгр Франческо Илли, фамилия которого и стала именем собственным для выпускаемого продукта.

Илли был солдатом, который вернулся с боевых действий Первой мировой войны и решил заняться производством качественного кофе. Первая точка продаж появилась в итальянском городе Триесте, в котором до этого Франческо работал барменом и очень заинтересовался рецептами ароматного напитка. Вскоре он организовал семейный бизнес, который носил название IlliCafe. Деятельностью была обжарка зеленых зерен кофе и их продажа.

Помимо приготовления напитка, занялась выпуском новой кофемашины, которая только подогрела интерес к продукции предприятия. Дела Франческо шли настолько хорошо, что он всерьез задумался над тем, как сохранить надолго вкус обжаренного кофе, ведь, как известно, это качество зерна утрачивают очень быстро.

Проблема была решена путем заполнения банки с зернами кофе инертным газом. Он не только продлевал вкус и аромат, но и улучшал качество продукта.

Семейный бизнес продолжил сын Франческо Илли, который стал главой предприятия сразу после Второй мировой. Он также внес вклад в развитие семейного дела: усовершенствовал механизм кофемашины, разработал металлическую банку и логотип бренда, которые сохранили актуальность и по сей день.

Сейчас Illy — всемирно известный бренд, который расположил свои офисы более чем в 100 странах. А вот кофеен, где готовят традиционный напиток, всего 200 на весь мир.

Illy владеет не только кофейными предприятиями, но и собственными лабораториями. Кроме того, владельцы бренда инвестировали часть своих доходов в открытие и развитие учебных заведений по изучению кофе.

Илли эспрессо

Компания сегодня

Illy была, есть и остается семейным делом, сохраняющим традиционное правопреемство от отца к сыну. В наши дни во главе корпорации стоит внук основателя — Андре Илли. Массимилиано Поглиани генеральный директор. Анна Росси Илли (мать Андре) почетный председатель компании.

Компания известна на всех пяти континентах и реализует продажу своей продукции более чем в 140 странах по всему миру. Предприятия Illy располагаются в таких странах как Северная Америка, Франция, Италия, Германия, Испания и Бенилюкс.

Кофейный сервиз
Кофе — любимый напиток миллионов людей

Компания поставляет продукцию в Бразилию, Колумбию, Индию, страны Африки, Центральной Америки. Существует Университет Кофе при Илли, где работников учат выращивать кофе совершенно бесплатно. Курс составляет девять месяцев, лекции суммарно ведутся по одной неделе в месяц.

Совместно с брендом Coca-Cola Company Illy выпускает энергетический напиток на основе кофеина без добавления сахара.

Вкусовые особенности

Молотый кофе Illy, заваренный в турке или специальной машине, обладает оригинальным вкусом, который способен оценить истинный любитель этого напитка.

Аромат насыщенный, притягательный, без горечи. Вкус в меру крепкий. В зависимости от обжарки напиток обладает некоторыми вкусовыми особенностями: может присутствовать горечь или же, напротив — приятный сладковатый привкус. Все зависит от способа обжарки, который и формирует вкус.

Любители кофе в отзывах о Illy рекомендуют пить свежесваренный напиток, не оставляя его на потом. В общем и целом продукт этого бренда нельзя назвать исключительным. Он вкусный и ароматный, но разительных отличий от других не имеет.

Разновидности фасовки

«Илли» разнообразен по способам фасовки. Производитель в основном ориентировал свою деятельность на создание сырья для приготовления напитка в турке и кофемашине. Растворимого напитка отыскать не удастся, поскольку такой товар фирма не выпускает.

Итак, в продаже можно отыскать кофе Illy:

  • молотый;
  • в капсулах;
  • в зернах;
  • в чалдах.

Все виды фасовки подойдут для приготовления напитка в разных аппаратах. Молотый кофе Illy, отзывы о котором только положительные, выпускается в разных степенях помола. Для продолжительного сохранения первозданного аромата и вкуса используется особая система консервации. Все это способствует тому, что порошок возможно использовать в эспрессо, фильтрах, в кофемашинах, гейзерных аппаратах и френч-прессах.

Кофе Illy в зернах является самым популярным по продажам, поскольку в таком фасовочном виде напиток лучше сохраняет свои вкусовые и ароматные качества.

Чалды — это отмеренные порции, расфасованные по пакетикам. Используется в эспрессо-машинах.

В капсулах iperEspresso подходит для кофемашин и Gaggia. В такие капсулы запечатывается моноарабика.

сваренный кофе

Ассортимент

Кофе illy представлен в довольно небольшом ассортименте, но при этом в самых разных форматах, чтобы вы могли получить классический illy-вкус, где бы вы ни были, и как бы ни готовили напиток. Есть молотый, зерновой, в капсулах, в таблетках-фильтрах. Мы расскажем о разных смесях и сериях, так как в большинстве случаев один и тот же бленд продается во всех форматах.

Классический кофе illy

Одна и та же смесь, приготовленная из 9 видов Arabica, собранная из лучших сортов в мире, с традиционным вкусом и качеством. Основу бленда составляет бразильский сорт Santos, также используются бобы из Кении, Эфиопии, Ямайки, Гватемалы, Коста-Рики и Бразилии.

Предлагается в трех вариантах:

  • Classic – (красная полоса) – если вы любите напиток с гармоничным вкусом, идеальный баланс между кислотой и горечью, сладкими и немного цветочными нотами. Чувствуется карамельные и шоколадные тона, оттенки поджаренного хлеба.

  • Intense – (бордовый оттенок) – если вы предпочитаете интенсивный вкус; небольшую горчинку с нотами шоколада и поджаренного хлеба.
  • Strong – черная маркировка – если вы ищете богатый и очень сильный вкус, максимально темная фирменная обжарка, долгое послевкусие темного шоколада.

Декаф – классический бленд, только декофеинированный, так что подойдет даже тем, кто отличается повышенной чувствительностью к кофеину или хочет отказаться от него по различным причинам. По мнению оценщиков, при декофеинизации вкусовые и ароматические характеристики бобов не пострадали.

Есть помол для эспрессо-машин, приготовления в классической итальянской гейзерной кофеварке, фильтрах, френч-прессах, представлены также зерна, капсулы и т.д.

Моносорта, моноарабика illy

Это четыре сорта, хотя в ближайшем будущем могут добавиться и некоторые другие. По сути, плантационный кофе из определенных регионов, который произрастает в определенных условиях, получает свой собственный аромат и вкус, характерный для конкретной местности. Где-то больше дождей, где-то – рядом растут цветущие деревья, или дерево долго набирает силы из вулканической почвы. В общем, ценителям кофе следует попробовать напитки из разных регионов.

  • Эфиопия – нежный вкус, тонкий аромат с цветочными нотками жасмина. Особенная обжарка раскрывает все оттенки этого удивительно благородного сорта.
  • Колумбия – гармоничный вкус с богатым и многогранным ароматом. В Колумбии, на Кордильерах Анд, идеальные условия для выращивания качественного кофе Арабика, который ценится во всем мире.
  • Бразилия – интенсивный аромат с явными карамельными нотками. Выращивается на высокогорьях Юго-Восточной Бразилии.
  • Гватемала – насыщенный, яркий вкус со сложным ароматом, хорошо ощутимыми тонами шоколада, карамели и меда.

Продается в зернах, смеленный, а также в капсулах.

Моносорта, моноарабика illy

Американо

Это отдельная серия из классических блендов, составленная специально для любителей кофе в больших чашках. Он чуть более насыщенный, чтобы даже при добавлении большого объема воды для американо вкусовые оттенки не терялись, и напиток все равно получался ароматным, интенсивным, бодрящим.

Американо

Капсулы

Наполнение типичное – это все тот же классический бленд в разных степенях обжарки или моносорта, отличается только стандарт. Вы можете выбрать тот, который совместим с вашей кофемашиной:

  • Капсулы Iperespresso;
  • Капсулы системы UNO
  • Чалды E.S.E.

Капсулы

Специалисты-обжарщики разработали пропорции так, что при любом способе заваривания, если все сделано правильно, вы получите тот самый вкус, которого ждете.

Кофе Illy. Типы обжарки

На производстве «Илли» применяются 3 метода обжарки кофейных зерен, каждый из которых по своему отражается на вкусе сваренного напитка.

  1. Темная обжарка. Отличить такой способ обжарки можно по легкому и приятному аромату карамели и шоколада. В таком напитке большое содержание кофеина, что делает его бодрящим, энергетическим, тонизирующим.
  2. Средний тип обжарки характеризуется нежным вкусом с нотками какао, карамели и цветов. Крепость напитка практически отсутствует, его можно назвать женским — он такой же чувственный и мягкий.
  3. Декофеинизированный. Такой напиток обладает самым мягким и нежным вкусом, поскольку кофеин в нем снижен до допустимого минимума. Аромат шоколада и карамели для такой обжарки тоже характерен, правда, в чуть меньшей концентрации.

Разнообразие способов обжарки позволит каждому кофеману выбрать любимый и приемлемый для себя вкус.

кофе в банке

Продукция Illy

Продукция coffee Illy делится по степени обжарки – зерновой средней степени обжарки, зерновой темной обжарки. Компания так же выпускает напиток без кофеина, молотый и в капсулах.

Зерновой кофе Blend средней степени обжарки

Кофе молотый illy Blend
Illy Blend подходит для всех способов приготовления
Продается в баночках по 200, 1500 и 3000 грамм. Уникальное сочетание отборной арабики из девяти стран, прошедшей строгий отбор, прежде чем попасть на ваш стол. Идеальный баланс между вкусом и ароматом. Помол подходит для варки в кофе-машинах гейзерного типа, фильтрах, турке.

Молотый Мока

Молотый Мока
Зерна измельчены для кофе-машин
Содержание кофеина не более 1,5%. Продается в металлической баночке. Средняя обжарка. Помол позволяет готовить напиток в фильтр кофе-машинах и кофе-машинах гейзерного типа.

Молотый без кофеина

Молотый без кофеина
Кофе с очень низким содержанием кофеина
Низкое содержание кофеина (0,5%) не повышает давление и никак не влияет на самочувствие. Этот кофе смогут пить даже те, кому строжайше противопоказан кофеин. Средняя обжарка, помол для классической кофе-машины.

Темная обжарка

Кофе illy темной обжарки в зернах
Имеет горьковатый привкус
Для тех, кто любит покрепче. Слегка горьковатый вкус зерен придет пикантные нотки напитку, отлично бодрит по утрам. Помол для классических машин готовящих эспрессо.

Сильная обжарка

Сильная обжарка
Кофе с насыщенным вкусом и горечью
Насыщенный горьковатый вкус кофе придется по душе даже самому заядлому кофеману. Идеальное сочетание отборных зерен навсегда влюбит вас в этот напиток. Помол подходит для варки в классической кофе-машине, готовящей эспрессо.

В фильтр-капсулах

Кофе в капсулах
Капсулы предназначены для кофейных машин
Специальная линейка, выпускаемая для кофе-машины капсульного типа. Обладает всеми теми же характеристиками, что и молотые зерна. Сохранены те же вкусовые качества и притягательный аромат.

Coffee Illy Monoarabica Brazi


Вкусовые ощущения карамели и шоколада
Плоды, собраны с лучших плантаций теплой Бразилии. Изысканный бодрящий вкус с нотками карамели и шоколада являются настоящей изюминкой этого сорта кофейного напитка.

Monoarabica Ethiopia


С легким привкусом жасмина
Кофе из Эфиопии принято считать одним из лучших во всем мире. Монарабика Эфиопия собран вручную с эфиопских плантаций, средняя обжарка. Вкус насыщен приятными жасминовыми нотками.

Guatemala

Три банки
Monoarabica Guatemala с нотками меда и цитрусовых
Один из самых известных сортов. Вулканические почвы Гватемалы и теплый климат благоприятно сказываются на кофейных плантациях. Из-за чего урожай всегда отличается высоким качеством. Напиток, сваренный из монарабика Гватемала отличается неповторимым вкусом с нотками меда, шоколада и карамели и мягким цитрусовым послевкусием.

Интересный факт, что компания Illy является единственным в мире обладателем двойного сертификата качества. Это является лишним доказательством тому, что продукция Illy соответствует всем мировым стандартам и является лидером на рынке производства кофе.

Отзывы о кофе Illy

Бренд с мировым именем «Илли» обрел популярность и у российских покупателей. Причем подавляющее большинство испробовавших этот напиток не выявили в нем никаких плохих качеств. Никаких, кроме стоимости. Это, пожалуй, единственный минус. Для российского кошелька это все же дорогое удовольствие.

Отыскать на просторах интернета можно больше отзывов о молотом кофе Illy, поскольку в домашнем обиходе многие варят напиток в турке, а не в кофемашине. И как говорят эти отзывы, «Илли» завлекает уже своим ароматом, который заполняет всю квартиру. Аромат невероятный, насыщенный, с шоколадно-карамельными оттенками, цвет насыщенный, напиток с аппетитной пенкой, образующейся на поверхности.

Отзывы о кофе в зернах Illy указывают на то, что в таком состоянии продукт дольше сохраняет свой первозданный вкус.

И какой бы способ обжарки ни был выбран, вкус от этого не испортится. Как многие отмечают, даже напиток с низким содержанием кофеина бодрит с самого утра.

виды кофе

Виды кофе «Илли»

Напитки бренда можно классифицировать по видам фасовки и по типу обжарки, они выпускаются под двумя названиями: «Моноарабика» (Гватемала, Эфиопия, Колумбия или Бразилия) — кофе из одной страны, или просто Illy с указанием степени обжарки и уровня помола — бленд из девяти сортов арабики.

фото ассортимента кофе Илли

Кофе Illy по видам обжарки

Тёмный. Крепкий напиток с ярким карамельным ароматом и шоколадно-карамельным вкусом с заметной пикантной горчинкой.

Средний. Мягкий кофе с едва заметным оттенком карамели в аромате и приятным шоколадным вкусом.

Средний без кофеина. Мягкий и лёгкий напиток с шоколадными нотами в аромате и карамельным послевкусием.

фото видов кофе Илли по степени обжарки

Советы по приготовлению

Кофе Illy espresso прекрасен и в качестве эспрессо, и в качестве латте и капучино. Сварить его можно в различных приспособлениях: турке, капельной или эспрессо-машине, френч-прессе или в обычном кофейнике.

Френч-пресс является самым популярным приспособлением для варки молотого кофе. Чтобы «Илли» в нем получился достойным, стоит выбрать порошок среднего помола. Размер частиц такого помола идеален для пресса: они не слишком крупные, чтобы забивать отверстия фильтра, и не слишком мелкие, чтобы проскальзывать сквозь него.

Для приготовления в турке можно брать любой вариант «Илли», главное — уметь правильно заваривать напиток в таком излюбленном многими устройстве. Многие рекомендуют варить кофе так: в хорошо разогретую турку насыпать пару ложек молотого «Илли», немного обжарить его. Следом добавить 2 кусочка сахара и, помешивая содержимое емкости, немного его растопить, чтобы усилить карамельный привкус. После необходимо залить холодной воды до узкого горлышка устройства и нагреть напиток до образования плотной пены. Не кипятить! Это обязательное условие. Нагретый напиток убирают с плиты, снимают пену и стучат по внешнему дну турки, чтобы осели все кофейные частички. Напиток можно прогреть дважды.

молотый кофе

Стоимость товара

Как было о входит в категорию дорогостоящего кофе. Стоимость варьируется в зависимости от точки продажи, где его можно приобрести, а также от вида фасовки. А купить его можно в интернет-маркетах у официальных представителей или же у поставщиков.

Что касается розничных продуктовых магазинов, то купить «Илли» можно не везде. Например, его можно отыскать в крупных супермаркетах, специализированных лавочках. В Москве и Санкт-Петербурге есть Illy-магазины и кофейни от этого производителя.

Итак, все же цена. На 250-граммовую баночку молотого кофе установлен ценовой минимум в 650 рублей. Дешевле не отыскать, дороже — да. При регулярном употреблении кофе «Илли» окажется весьма неэкономичным напитком.

кофе в зернах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: