Многие желающие избавиться от лишнего веса наверняка слышали о том, что существует сырно-кофейная диета. Если верить отзывам, то такой рацион позволяет сбросить до 10 килограммов за 10 дней. Однако кофе с сыром не только положительно сказывается на фигуре, но и ко всему прочему очень вкусен. Как вы думаете, где придумали этот напиток? Естественно, во Франции, ведь эта страна славится своими сырами на весь мир, вот почему нередко кофе с сыром называют довольно часто французским.
Приготовить это лакомство сможет каждый, ведь рецепт прост: парочку кусочков сыра нужно залить горячим кофе. Полученную смесь едят ложкой, однако некоторые уверены, что сначала следует выпить напиток, а потом уже съесть расплавленный сыр. Для создания десерта подходят любые сыры, но лучше брать вкусные и дорогие, кофе также имеет большое значение – из растворимого вряд ли удастся создать великолепный кофейно-сырный шедевр. Однако помимо простого, представленного выше, способа приготовления напитка, есть и более изощренные. И несколько из них спешим представить вашему вниманию прямо сейчас!
Кофе с сыром. Классический рецепт
Вам потребуются:
- сыр сливочный мягкий – 2 кусочка,
- кофейные зерна – 10 граммов,
- вода – 70 мл.
Способ приготовления
- Обжаренные кофейные зерна измельчаем.
- Насыпаем перемолотые зерна в турку. Заливаем водой.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения. Через пару минут процеживаем.
- Горячий кофе вливаем в стакан блендера. Добавляем сыр. Взбиваем в однородную массу. Кофе с сыром готов.
- Разливаем по чашкам и наслаждаемся удивительным сливочно-кофейным вкусом напитка.
Сыр со вкусом кофе
Некоторые британские магнаты по производству сыров сочли возможным соединить вкусы сыра и кофе, выпустив в свет сыр со вкусом кофе под названием «Капучино». Верхний слой сыра более кремовый, а нижний более горький.
Итак, сыроделы попытались приблизить новый сыр не только схожестью ароматов ноток кофе со сливками, но и внешним видом. Вкус у такого сыра тоже неординарный, в нем резко ощущается кофейная горечь – за что его по достоинству и не оценили фокус-группы тестирующих потребителей.
Кофе с сыром. Простой рецепт
Вам потребуются:
- сахар – 4 чайные ложки,
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- вода – 50 мл,
- сыр – 150-180 граммов.
Способ приготовления
- Из кофейных зерен и воды варим эспрессо или порцию черного кофе.
- Напиток процеживаем. Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками. Кладем в кофейную чашечку.
- Заливаем сыр горячим кофе. Готово! Теперь можете выпить кофе и «закусить» расплавленным сыром.
Кофе с плавленым сыром и молоком
Вам потребуются:
- кофейные зерна измельченные – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 кофейная ложка,
- вода очищенная – 100 мл,
- молоко коровье – 50 мл,
- сыр плавленый типа «Янтарь» — 50 граммов,
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Молоко доводим до кипения. Добавляем соль и плавленый сырок. Перемешиваем до полного растворения сыра.
- Кофейные зерна завариваем привычным способом.
- В молочно-сырную массу вливаем горячий кофе.
- Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Разливаем готовый напиток по чашкам. Можно снимать пробу!
Кофе с сыром и сахарной пудрой
Вам потребуются:
- кофе натуральный молотый – 1 чайная ложка,
- пудра сахарная – 1 чайная ложка,
- сыр сливочный – 2 кусочка,
- вода очищенная – 60 мл,
- коровье молоко – 50 мл,
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления
- В самом начале варим кофейную основу для десерта. Для этой цели лучше всего использовать турку. Засыпаем в нее кофейные зерна, добавляем соль и вливаем половину от указанного в списке ингредиентов объема воды. Подогреваем на умеренном огне. Вливаем оставшуюся воду и доводим до кипения, но не кипятим.
- В блендер вливаем горячий кофе и подогретое молоко.
- Всыпаем сахарную пудру.
- Кладем сыр. В течение нескольких секунд взбиваем в однородную массу.
- Разливаем полученный напиток по чашкам. Пробуем!
Сырный кофе
Любите готовить? Обожаете кофе, но не знаете какой приготовить помимо латте? Хотите попробовать новые вкусы любимого напитка? Мы предлагаем вам рецепт уникального, очень нежного и воздушного сырного кофе. Он довольно простой в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. А внешне такой кофе похож на растаявшее мороженое.
Может показаться странным сочетание кофе и сыра. Однако, это вполне сочетаемые продукты. Многие любят пить кофе с молоком. Сыр также относится к молочным продуктам. Так что ничего не мешает попробовать. Сырный кофе идеально подходит для сытного завтрака.
Какой сорт кофе подходит для этого напитка?
Конечно же, существует множество различных сортов. Каждый из них имеет какую-то свою особенность, свой вкус и аромат. Рассмотрим сорта только молотого кофе, так как он используется при приготовлении сырного кофе. Наиболее популярные на полках магазинов: арабика и робуста. Чем же они отличаются? Арабика обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом. Робуста – очень крепкий кофе с горечью. Для кофе с сыром больше подойдёт арабика. И содержание кофеина в нём в два-три раза меньше, чем в робусте. Также в молотом кофе присутствуют различные добавки. По этому признаку его можно поделить на несколько видов: ароматизированный, неароматизированный, с кофеином и без кофеина. В данном случае лучше брать неароматизированный. Особое внимание следует обратить на степень обжарки кофейных зёрен. Кофе высокой степени обжарки обладает ярко-выраженным вкусом, малой степени – более лёгким и нежным. Что касается помола, чем он крупнее, тем дольше будет вариться кофе. Для кофемашины больше подойдёт кофе тонкого помола. Ну и напоследок, самые популярные марки молотого кофе:
- Illy Filter Coffee. Эта марка сочетает в себе 9 сортов арабики. Обладает насыщенным вкусом и ароматом.
- Dallmayr. Одна из лучших, по мнению гурманов, марка сорта арабика. Благодаря качественной прожарке сохраняет свой неповторимый вкус.
После того, как вы выбрали кофе, можно приступать непосредственно к приготовлению сырного кофе.
По этому рецепту смело можно готовить в домашних условиях. Кофе получится ничем не хуже ресторанных напитков. Существует несколько вариантов приготовления. Рассмотрим три наиболее популярных.
Вариант 1 (классический)
Необходимые ингредиенты (на одну порцию):
- Кофе молотый (2 чайные ложки).
- Вода (100 мл).
- Сливки (15-20%).
- Сыр плавленый (идеально подойдёт также пармезан) 50 г – столовая ложка с верхом.
- Сахар или сахарная пудра.
- Щепотка соли.
Приступим к приготовлению.
- Варим кофе. Для этого необходимо налить в кофеварку 100 мл воды, добавить соль, две чайные ложки кофе и включить кофеварку. (Если нет кофеварки, можно варить в специальной кофейной посуде на самом слабом огне.) После того, как напиток будет готов, снимаем его с огня. (Для оседания гущи лучше добавить в кофе несколько капель холодной воды)
- Далее возьмите сливки, налейте их в посуду, подходящую для взбивания. Затем их нужно вскипятить. Выключать сразу, как начнёт закипать. Кипятить полностью не нужно.
- В горячие сливки добавляем сыр. Нужно принимать во внимание тот факт, что творожные сырыдляприготовлениякофе не подойдут.
- Затем в горячие сливки добавляем сваренный кофе, сахар и хорошенько взбиваем блендером или миксером в течение нескольких секунд.
- Ваш напиток готов. Сырныйкофе нужно подавать сразу, горячим.
Так он не растеряет свой вкус, получится очень нежным, сытным и ароматным, напоминающим подтаявшее мороженое.
Вариант 2 (с добавлением корицы)
Необходимые ингредиенты (на одну порцию):
- Кофе молотый (2 чайные ложки).
- Вода (250 мл) – по объёму вашей турки или кофеварки.
- Сливки 15-20% (Можно использовать молоко, но со сливками получается гораздо лучше).
- Щепотка соли.
- Сахар (чайная ложка).
- Плавленый сыр (50 г).
- Корица (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо сварить кофе так, как вам больше нравится. (В турке на слабом огне или же в кофеварке). Добавляем соль (она придаст некоторую изюминку), сахар и корицу. Снимаем с огня, когда появится пена. Нужно дать кофе настояться некоторое время.
- А пока берём сливки, нагреваем их до горячего состояния, смешиваем с сыром и взбиваем.
- После того, как всё будет готово, смешиваем кофе со взбитыми сливками.
- Напиток готов!
Данный вариант рассчитан на любителей новых ощущений. Корица придаёт напитку изысканный вкус и аромат.
Вариант 3 (на основе эспрессо)
Необходимые ингредиенты (на одну порцию):
Для эспрессо (60 мл):
- Кофе молотый (7 г).
- Вода.
- Сахар (по вкусу).
Остальные ингредиенты:
- Сливки 10-15%.
- Несолёный плавленый сыр.
- Арахисовая паста (30 г).
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо сварить кофе эспрессо. (Лучше всего варить в кофеварке или кофемашине). Это довольно крепкий кофе. Чтобы его приготовить, нужно использовать кофе хорошего качества. Чаще всего берётся смесь из нескольких сортов зёрен. Желательно использовать свежеобжаренный.
- Теперь нужно подогреть сливки так, как указано в предыдущих вариантах. (сильно нагреть, но не кипятить)
- Добавляем в горячие сливки плавленый сыр, перемешиваем.
- Затем добавляем арахисовую пасту и перемешиваем до получения однородной массы.
- Смешиваем кофе и массу из сливок и арахисовой пасты. Перед тем, как подавать на стол, нужно дать напитку настояться 2-3 минуты.
Сочетание классического вкуса кофе эспрессо и сырных ноток доставит вам удовольствие. Возможно, этот рецепт станет одним из ваших любимых.
В последнее время кофе с сыром очень популярно в европейских кафе и ресторанах. Хотя многие ценители кофе, вероятно, и не слышали о подобном рецепте. Однако, сырный кофе достоин того, чтобы быть в рецептах на домашней полке. Истинные гурманы по достоинству оценят неповторимый, нежнейший вкус кофе с плавленым сыром.
Порадуйте дома родных и друзей! Сделайте для них замечательный кофе с сыром!
Кофе с плавленым сыром и солью
Вам потребуются:
- кофейные зерна молотые – 2 чайные ложки,
- песок сахарный– 1 чайная ложка,
- вода очищенная – 100 мл,
- молоко коровье свежее – 50 мл,
- сыр плавленый – 50 граммов,
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Молоко доводим до кипения.
- Добавляем в него соль и плавленый сыр. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Сыр должен полностью раствориться.
- Кофе засыпаем в турку. Заливаем водой. Доводим до кипения. Оставляем настаиваться на минут 5-10. Процеживаем.
- Разливаем напиток по чашкам. Сахарим.
- Вливаем молочно-сырную массу. Перемешиваем. Напиток готов к употреблению!
Калорийность, состав и последовательность приготовления напитка
Рецепт приготовления раф-кофе прост, поэтому любой кофеман может легко сделать его сам.
Интересно! Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача
Для того чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, возьмем 25-30 мл эспрессо, сваренного предварительно в кофемашине, 100-120 мл сливок жирностью 10-15%, 5 г ванильного сахара и сахар-песок по вкусу. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, например, питчере. С помощью паронагревателя в кофемашине взбиваем и нагреваем напиток до 70°С. Переливаем в большую чашку и подаем к столу.
Можно добавить больше сливок и сахара и наоборот. Калорийность кофе будет зависеть от выбранных пропорций всех ингредиентов.
Эспрессо обладает калорийностью 9 ккал на 100 грамм. Сливки 10% – 118 ккал на 100 г. Сливки 15% – 161 ккал на 100 г. Энергетическая ценность ванильного сахара составляет 398 ккал на 100 г, а неароматизированного сахарного песка – 387 ккал. Так, калорийность раф-кофе примерно составит 75-84 ккал на 100 г.
Рафф готовят с различными добавками, делающими его вкус необычнее. Количество и вид дополнительных ингредиентов повлияют на калорийность напитка.
Чтобы сделать кофе с сыром, в него добавляют творожный или плавленный сыр в зависимости от вкуса, который хотят получить. Энергетическая ценность творожного сыра “Филадельфия” равна 253 калорий на 100 г “Альметте” – 216, “Творожного сыра” от “Хохланд” – 245, плавленого “Виола” – 305 ккал на 100 г, “Хохланд” – 291 ккал, “Президент” – 230, “Дружба” – 287 ккал.
При использовании в процессе приготовления соков фруктов берут свежевыжатый сок в небольших количествах. Апельсиновый сок имеет калорийность 36 ккал на 100 г, лимонный – 16 ккал.
Если вы хотите добавить мед, особенно фермерский, то рассчитать калорийность будет сложнее, т.к. каждый сорт имеет свое собственное значение энергетической ценности. В среднем калорийность этого продукта равна 329 ккал на 100 г.
В раф-кофе можно добавить халву из подсолнечных семечек или арахиса. Подсолнечная халва имеет калорийность 523 ккал, а арахисовая – 502 ккал.
Для приготовления шоколадного напитка можно взять горький, темный или молочный шоколад или какао. Горький вариант наименее калорийный – 530 ккал, затем идет темный – 546 ккал и молочный – 550 ккал. Калорийность какао-порошка может варьироваться от 290 до 380 ккал.
Низкой калорийностью будет обладать популярный кофейный ароматизатор – высушенные цветки лаванды – всего 23 ккал на 100 г.
Также в кофе добавляют различные виды алкоголя: коньяк, ликеры амаретто, айриш крим, кофейный ликер “Калуа”, кокосовый “Малибу”, апельсиновый “Куантро” и т. д. Любой алкогольный напиток увеличит калорийность рафа.
Кофе – противоречивый напиток, сочетающий в себе пользу и вред. Сливки в составе рафа могут тяжело перевариваться у людей с проблемами пищеварения из-за наличия в них казеина – белка, содержащегося в молочных продуктах. В то же время кофе достаточно калорийный, поэтому худеющим стоит избегать его. При проблемах с печенью не стоит пить раф, т.к. он даст сильную нагрузку на этот орган.
К преимуществам употребления рафа можно отнести тонизирующие свойства, характерные для кофеиносодержащих напитков, положительное влияние на память и концентрацию, увеличение скорости реакции. Сливки содержат витамины А, В, С и РР, а также кальций, фосфор, магний и другие элементы. К тому же чашка кофе отлично поднимает настроение.
Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству
Кофе с несоленым сыром и арахисовой пастой
Вам потребуются:
- эспрессо — 70 мл,
- нежирные сливки – 50 мл,
- сыр плавленый несоленый – 50 граммов,
- паста арахисовая – 35 граммов,
- сахар коричневый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Сливки подогреваем на слабом огне.
- Добавляем в них плавленый сыр. Размешиваем.
- Кладем в сливочно-сырную массу арахисовую пасту. Хорошенько перемешиваем до получения однородного состояния.
- Варим эспрессо с добавлением коричневого сахара. О процедуре мы уже выше несколько раз говорили, поэтому повторяться не будем.
- Разливаем процеженный кофейный напиток по чашкам. Добавляем сырно-сливочно-арахисовую смесь. Перемешиваем. Делаем глоток этого удивительно воздушного и нежного напитка. Приятного кофепития!