Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, особенности приготовления


Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Чтобы приготовить настоящий кофе в домашних условиях, нужно понять, в чем заключается разница между эспрессо (с итальянского «быстрый») и американо.

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Американо появился благодаря военным из США, служившим в период Второй мировой войны на территории Италии.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

  1. Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
  2. Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
  3. С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.

Похожие, но разные

Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.

Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция – 250-300 мл.

В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция – 180-200 мл.

Содержание кофеина одинаковое – 40-60 мг.

Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зеренАрабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырьяСредняя, темная.
ПомолТонкий или средний.
Давление в аппарате для варкиВ камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура водыДля зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе75-85°С.
Время варки25-30 секунд.
Вкусовые нюансыВкус нежный, аромат выраженный.
КрепостьВ порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребленияОт 1 до 7 порций в сутки.

Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом

С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.

Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции – 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

  • взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
  • разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
  • включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
  • подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
  • долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.

Для приготовления в турке следует:

  1. Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
  2. Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
  3. Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
  4. Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
  5. Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
  6. Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.

Классический рецепт основан на воде и зернах.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

  • молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
  • пряности — придают пикантность;
  • ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
  • карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.


Американо – для тех, кто не любит маленькие порции

Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости – 470 миллилитров.

Интересно! Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины

Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.

Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая – 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.

У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным – привкус от этого не меняется.

Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе – чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.

Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.

Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кофе американо отличается от эспрессо».

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

Известно много вариантов приготовления напитка. Его варят на основе классического рецепта или модифицируют состав по ситуации.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Не следует добавлять кисломолочные продукты (йогурты, кефир).

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Отличие американо от других видов кофе

Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.

Отличие напитка от иных типов кофе:

  1. От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
  2. От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
  3. От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.

Латте – трехслойный коктейль

«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.

Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.

Латте отличается от эспрессо:

  • наличием в составе молока – 75% от всего объема;
  • нежным молочным привкусом – кофейные нотки еле ощущаются;
  • калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
  • большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив состав кофейного зерна, выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Как подается американо

Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.

В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.

Капучино – популярный кофейный десерт

Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку – ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.

Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.

Интересно! В чем разница между латте и латте макиато

Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.

Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром – 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.

Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.

Профиль вкуса

У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.

Похожие напитки Американо vs Фильтр-кофе

По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству, все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.


фильтр кофе

Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).

Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.


экстракция эспрессо

Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.


домашняя фильтр кофеварка

Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.

В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе — это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Где больше молока: в капучино или латте?

В составе капучино равные части молока, пены и эспрессо. В составе латте 2 части молока, 1 часть пены и 1 часть эспрессо. Это означает, что молока больше в латте. Соответственно, этот напиток содержит меньше кофеина, так как концентрация кофе в нем меньше, а молока – больше, чем в капучино.

Одна из версий происхождения капучино повествует о монахах-капуцинах, которым так полюбился «напиток дьявола» (именно так называли кофе религиозные люди), что они не смогли от него отказаться. Чтобы «очистить» кофе от негатива, монахи решили добавлять к напитку молоко и вручную взбитую пену. В честь создателей напиток был назван «капучино» (созвучно с «капуцин»).

Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?

В капучино пенки очень много. Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.

Пенка в латте отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.

Американо, приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.


Пенка в латте

Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]