Что такое ристретто и как правильно приготовить напиток дома (3 рецепта)

Что такое кофе Ристретто

Туристы в Италии знакомятся с ристретто, в переводе “ограниченный”. Потому что подается он на один глоток. Это сильно бодрящие напитки. Пара секунд и вы уже чувствуете себя “бодрячком”. Итальянцы пьют его быстро, в основном в кофейнях, по пути на работу.

Напитки с уникальным, насыщенным вкусом. В них отсутствует большое количество кофеина, потому что их молниеносно заваривают. И кофеин не успевает из-за стремительной экстракции попасть в напитки. Остаются только вкусовые качества и аромат.

Бариста пользуются средним помолом кофейных зерен.

Отличительная особенность этих напитков, в образовании коричневой пенки, которая не дает просматривать содержимое чашек. Пенку называют кремом. Напитки пьются без молока и сахара.

Особенности приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить кофе ристретто дома, в точности соблюдайте инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Выбирайте зерно высокого качества. Лучше, если это будет 100%-ная арабика. Благодаря особенностям приготовления вкус моносортов раскрывается особенно хорошо, поэтому отдавайте такому зерну предпочтение при выборе. Для приготовления по классической технологии потребуется помол эспрессо или чуть более крупный (но мельче среднего).


Чтобы ристретто получился отменным, берут 100% арабику.

Если желаете приготовить корто по альтернативной технологии, используйте более мелкий помол. При этом время экстракции придется увеличить до 18-20 секунд. Итальянцы предпочитают зерно средней обжарки, а жители Юга рекомендуют темную обжарку, в которой проявляется шоколадный привкус.

Воду берите бутилированную. Минерализация должна составлять 75-250 мг/л. Откажитесь от использования жидкости из-под крана. Приготовленный на ней ристретто приобретет неприятный привкус, запах хлорки.

Этапы процесса

За 5-10 минут до варки измельчите кофейные зерна. Так они не успеют отдать вкус и аромат воздуху, а напиток получится более густым по консистенции.

Для варки воспользуйтесь кофемашиной. Френч-пресс, турка не подойдут для приготовления корто. Выньте холдер, тщательно протрите, чтобы он был сухим. Вставьте его на прежнее место, после чего заполните 8-11 г молотого кофе. На 3-5 секунд замочите. Затем на 15-20 секунд включите пролив воды. За это время вы получите 15-20 мл напитка.

В чем отличие кофе Ристретто

Их называют:

  • двойным эспрессо;
  • полуэспрессо;
  • корто;
  • лайтирелли;
  • шранком;
  • шотом.

Способ приготовления похожий. Через спрессованные кофейные таблетки, с давлением в 9 бар, пропускают кипящую воду. Получаются ароматные напитки. Для приготовления эспрессо нужно занять 25 сек, для приготовления ристретто требуется 15 сек. Кофеина мало, потому что с 16 секунд он забирается водой. Горечи нет. И такие напитки пьют очень часто.

Но чем еще отличаются эти все перечисленные ранее напитки, лучше спрашивать у опытных бариста. Допустим, в лунго много кофеина, его готовят за 1 минуту, поэтому через такой пролив воды получается в напитке много эфирного масла и дубильного вещества. Это все придает горечь лунго напиткам. Порции содержат от 60 до 70 мл.

Состав и содержание кофеина, калорийность

В состав классического напитка входят только вода и кофейные зерна. Калорийность 1 порции (15 мл) без добавления сахара составляет всего 1,35 ккал. Если всыпать 1 ч. л. сахарного песка, энергетическая ценность возрастает до 19,35 ккал. Ристретто принято употреблять без подсластителей.


Калорийность 1 чашки ристретто без сахара составляет 1,35 ккал.

Содержание кофеина зависит от степени помола зерен, использовавшихся для приготовления корто.

Чем сильнее они измельчены, тем ниже будет концентрация тонизирующего компонента.

Кофе Ристретто по — русски

Наши соотечественники любят попивать кофейные напитки не спеша. Поэтому больше по вкусу приходятся латте и капучино. Но русские варианты ристретто присутствуют и у итальянцев. Такими напитками часто балуются наши туристы.

Там от 7 до 9 гр. кофе и до 30 мл воды. Готовится напиток за 15 секунд и получается в виде безкофеинового нектара.

Нюансы подачи и употребления готового кофейного напитка

Подавать напиток принято в фарфоровых, глиняных чашках небольшого размера или стеклянных шотах. Одновременно обязательно подается стакан охлажденной до комнатной температуры воды. Жидкость не должна быть горячее 25°C. Ложку или сахар не прилагают, поскольку корто не принято подслащать, размешивать.


Кофе ристретто подают со стаканом охлажденной воды.

Пить литерэлли следует после приема пищи. Предварительно нужно сделать глоток воды для очищения вкусовых рецепторов. Запивать кофе нужно лишь в ситуации, когда напиток не понравился, потребовалось избавиться от неприятного привкуса во рту. Закусывать не следует.

Подача

Бариста пользуются специальными маленькими коническими чашечками. Они толстостенные. Фарфоровые, стеклянные, керамические. Но без ручек. Перед тем как налить кофе, чашки прогреваются с помощью горячей воды или струи пара.

Для ощущения истинных вкусов гостям подают вместе с напитками воду в стаканах.

Нужно пить ристретто по глотку, чередуя кофе и воду. Безо всяких десертов и сладостей. Бариста могут подать орехи в сахаре или зерна кофе с шоколадной глазурью.

Итальянцы против таких напитков на голодный желудок. Нужно плотно поесть, а потом насладиться ристретто, чтобы метаболизм был всегда в норме.

Полезные свойства

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • бодрит, тонизирует организм;
  • поднимает настроение, помогает справиться с апатией, депрессивными состояниями;
  • согревает, стимулирует циркуляцию крови;
  • ускоряет метаболизм, способствует снижению массы тела;
  • повышает продуктивность (особенно при тренировочном процессе);
  • нормализует работу печени;
  • помогает стабилизировать состояние при онкологических патологиях, сахарном диабете.

Возможные польза и вред

Бытует мнение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Крепость ристретто обусловлена исключительно наличием в его составе большого количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Пагубное воздействие может оказать на человеческий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.

Однако не стоит употреблять этот напиток натощак, лучше всего для него подходит время после плотного обеда либо завтрака. Если пить его после еды, то он может принести немалую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.

Именно этот вид кофе советуют пить любителям яркого и крепкого вкуса. Это идеальное сочетание терпкости, аромата и пользы.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Вам будет интересно Зеленый кофе с имбирными цукатами

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Однажды в Италии

Многие туристы приезжая в Италию начинают думать, что у итальянцев на удивление отменное здоровье. И на эти мысли наталкивает примерно следующая картина. Представьте, раннее утро на террасе местного ресторанчика сидит седой худощавый итальянец, который за завтраком может выпить шесть чашечек кофе и при этом отлично себя чувствовать. Он бодрящей походкой убегает по своим делам без намека на сердечный приступ. Конечно, после такого тебе в голову полезут самые разные мысли. Магия здесь не при чем, как не при чем, и лошадиное здоровье итальянцев. Весь секрет заключатся в самом напитке, в этом удивительном кофе ристретто. Неспроста, он является любимым кофе в жаркой Италии, ведь в маленькой чашечке содержится ароматный напиток с насыщенным вкусом, но при минимальном содержании кофеина. Вот почему данный вид кофе не вредит вашему здоровью. Именно это и делает данный напиток идеально подходящим для тех, кто пьет очень много кофе, но при этом заботится о своем здоровье. Как же такое возможно спросите вы.

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.

В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.

Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.

Шоколадный вариант

Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:

  • 14 граммов молотого кофейного порошка;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров 2-3% молока;
  • 3-5 ломтиков черного шоколада;
  • по вкусу – 15% сливки и шоколадный соус.

Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия

Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:

  • 7 граммов перемолотых зерен;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Kahlua;
  • по вкусу – 15% сливки, тростниковый сахар и тертый шоколад.

Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашечки в день, а еще лучше – в выходной, вполне достаточно. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.

Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.

Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Вкусный коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  1. Подогреваем текилу (20 мл). Желательно на водяной бане.
  2. Добавляем тростниковый сахар.
  3. Смешиваем с мексиканским кофейным ликером Kahlua (10 мл).
  4. Переливаем в стакан из стекла, который необходимо перед этим нагреть.
  5. Не очень сильно взбиваем сливки.
  6. Варим ристретто (15 мл).
  7. Выливаем кофе в полученную смесь ликера и текилы.
  8. Сверху тонкой струйкой добавляем.
  9. Украшаем тертым шоколадом.

Отличия от эспрессо

Ристретто отличает от эспрессо ряд признаков:

  1. Объем. Стандартная порция эспрессо составляет 40-60 мл, а корто — только 15-30 мл.
  2. Насыщенность вкуса. Поскольку для обоих напитков берется одинаковое количество молотого кофе, а воды в эспрессо больше, литерэлли получается более насыщенным.
  3. Концентрация кофеина. Эспрессо за счет более длительной экстракции становится крепче.
  4. Горечь. Корто не горчит, поскольку почти не содержит танинов. Для эспрессо характерен горьковатый вкус.
  5. Длительность приготовления. Эспрессо придется варить в 2 раза дольше.
  6. Консистенция. Ристретто получается более густым, вязким. Содержащий большее количество жидкости эспрессо более текучий.
  7. Пенка. Для кортадо характерна устойчивая однородная пенка, которую итальянцы называют «креме». У эспрессо она менее однородная, нестойкая, с крупными отдельными пузырьками.

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов – отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты – более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Интересно! Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Ознакомьтесь с другими правилами в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]