Кофе в Панаму, вероятно, привезли первые европейские колонисты в начале XIX века. В прошлом Панама не могла похвастаться хорошей кофейной репутацией и производила всего десятую часть от объема кофе своего соседа — Коста-Рики. Однако в последнее время сообщество «спешалти» уделяет более пристальное внимание высококачественному кофе, который предлагает Панама.
История кофе в Панаме
География страны такова, что в ее кофейных регионах есть области с разным микроклиматом. Многие панамские фермеры стремятся выращивать хороший кофе. Поэтому страна производит отличный продукт, хотя иногда цена на него завышена. Это продиктовано и другим важным фактором, который влияет на индустрию в Панаме, — стоимостью недвижимости. Существует большой спрос со стороны жителей США, которые хотят купить дом в красивой стране, со стабильным положением и относительно дешевой. Многие фермы, на которых когда-то производили кофе, были проданы иностранцам под поместья. В Панаме также приняты более высокие стандарты оплаты труда, поэтому высокая зарплата сборщиков ягод оборачивается дополнительной накруткой цен для потребителя
Виды панамского кофе
Несмотря на то, что страна не может похвалиться количеством, она берет качеством. Гейша – лучший, но не единственный достойный представитель местной кофейной промышленности. Многие производители поставляют на рынок превосходные образцы вкуса и аромата, кроме того, здесь применяют уникальные методы обработки зерен (например, wine natural, когда кофейным вишням дают перезреть, благодаря чему они приобретают сладковатый и слегка ферментированный вкус).
Также зерна обрабатываются традиционным сухим и мокрым методами (в первом случае мякоть счищают с высушенного плода, во втором – со свежего).
82% продукции составляет арабика, 18% приходятся на робусту.
Известные марки панамского кофе: Lerida, Berlina, La Torcaza.
Гейша
Сорт Гейша, получивший название в честь эфиопской деревни, возле которой его нашли, появился в Панаме в 1960-х годах. Сначала это кофе не пользовался успехом – его высадили в низинах, где деревья моментально подверглись заражению листовой ржавчиной. Вкус готового напитка оказался далеким от совершенства. На протяжении нескольких десятилетий о Гейше и не вспоминали, смешивая её скудные урожаи с другими сортами кофе, так что ни производители, ни дегустаторы не могли заметить уникальный вкус.
В 2004 году ферма Finca Esmeralda представила сорт на ежегодном конкурсе Best of Panama, и зерна не только заняли первое место в своей категории, но и произвели фурор – оказалось, что из Гейши получается удивительно вкусный кофе с богатым и необычным буктом.
HACIENDA LA ESMERALDA
Когда речь заходит о цене на кофе, одна панамская ферма заслуживает особого упоминания. Сложно назвать какую-либо еще плантацию, которая так влияет на кофейную индустрию в Центральной Америке. Это Hacienda La Esmeralda, ферма семьи Петерсон. В то время, когда цена на коммерческий кофе была относительно низкой, Ассоциация спешалти кофе Панамы организовала конкурс под названием Best of Panama. На этом конкурсе лучшие лоты панамских зерен сначала оценивались экспертами, а затем выставлялись на онлайн-аукцион. Hacienda La Esmeralda выращивала Гейшу уже в течение нескольких лет, но широкой аудитории она стала известна только на этом конкурсе. Ферма выигрывала конкурс четыре года подряд — с 2004-го по 2007-й, а затем снова в 2009 и 2010-м, заняла первое место в одной из категорий конкурса 2013 года. С самого начала этот кофе побил все ценовые рекорды, когда цена на него достигла $21 за фунт в 2004 году, а в 2010-м цена возросла до $170 за фунт. Небольшая партия этого кофе натуральной обработки ушла по цене $350,25 за фунт — это самый дорогой кофе в мире.
В отличие от производителей остальных дорогих сортов кофе (таких, как неприятный по своей природе Копи Лювак, который считается новинкой и потому пользуется большим спросом; или некоторые лоты кофе «Блю Маунтин»), эта ферма получает огромные доходы благодаря по-настоящему высокому качеству своего продукта. Хотя спрос и отличная маркетинговая кампания, несомненно, сыграли свою роль. Вкус этого кофе, бьющего все рекорды, необычен: очень фруктовый и цитрусовый, вместе с тем достаточно легкий, тело напитка напоминает чай. Эти черты присущи сорту Гейша. Вслед за семьей Петерсонов выращивать Гейшу начали фермы в Панаме и Центральной Америке. Многие производители надеялись, что так они будут хорошо зарабатывать, и в какой-то степени это и случилось, ведь лоты Гейши продаются дороже, чем других сортов.
Отзыв о “Панама Гейша Камбера”
Поделиться интересностью!;)
Никакой отзыв о кофе не способен передать аромат. Я не претендую на звание эксперта в этой области – мой опыт дегустации хороших сортов пока весьма скромен. Но «Панама Гейша Камбера» стала для меня важным шагом на пути от кофе с магазинной полки к настоящему напитку, который способен привнести немного радости в ваш день.
«Почему бы не купить кофе в ближайшем супермаркете? Там есть выбор, всегда можно найти вполне приличный вариант», – примерно так я рассуждал до недавнего времени. Поменять свой взгляд на кофе мне помогла случайная знакомая. Мне так понравились аромат и вкус того напитка, которым она меня угостила, что я стал изучать информацию о кофе.
«Панама Гейша Камбера» стала моей первой по-настоящему удачной покупкой в статусе кофемана. Помнится, меня сильно поразило то, как пахнет хороший кофе. Я привык к запаху бюджетных сортов – немного горькому, не слишком приятному, но вполне терпимому. Оказалось, что качественные сорта напитка могут обладать совершенно разными ароматами: винным, фруктовым, цветочным, и далеко не все они мне нравятся.
Прежде чем купить кофе, я внимательно изучаю ноты, которыми характеризуется сорт. Для «Панама Гейша Камбера» ими являются манго, белое вино и жасмин. Моим первым впечатлением от этого сорта было приятное удивление – впервые я смог согласиться с описанием производителя. Раньше все ароматы для меня сливались в единую мелодию. Я мог описать их разве что как горьковатый, свежий или цветочный. Тут я могу прочувствовать отдельные ноты.
При открытии пачки наиболее различимы цветочные мотивы, при помоле – тонкий аромат белого вина. А когда кофе заваривается и попадает в чашку, я отчетливо ощущаю теплый запах манго.
Отзыв о кофе не был бы полным без описания вкуса готового напитка. Он очень насыщенный, настоящая вкусовая бомба. После первого глотка хочется отправиться туда, где этот кофе вырос – в теплую и красочную страну на другом конце земного шара.
Я однозначно рекомендую купить кофе сорта «Панама Гейша Камбера» начинающим кофеманам. Мне этот сорт помог поближе познакомиться с богатым миром настоящего кофе. Больше всего мне понравилось то, что он хорошо сбалансирован – в меру свежий и сладкий, совершенно не горький. Возможно, мой отзыв о кофе поможет вам определиться с выбором. Мне кажется, что этот сорт будет оптимальным выбором и для кофеманов, и для любителей крепкого ароматного напитка. Первым однозначно понравится аромат, а вторым – насыщенный вкус.
Спасибо за отзыв, Александр!
Соревнования Best of Panama
Команда Elida Estate на вручении премии Bes of Panama 2019
Соревнования проходили с 22 по 25 мая.
В процессе экспертной оценки, многочисленных тестов и каппингов, сорт Элида Гейша натуральной обработки набрал 95,25 баллов из 100 возможных, превзойдя свой же рекорд прошлого года в 93,24 балла. Его эквивалент мытой обработки набрал 95 баллов побив рекорд прошлого года в 94,66 балла.
Тем самым кофе The Elida Geisha стал не только самым дорогим кофе в мире, но еще самым лучшим.
«В это невозможно было поверить, как сон наяву. Мы могли лишь мечтать о том, чтобы выиграть одну категорию и преуспеть в другой, ведь никто и никогда этого раньше не делал, да еще и в один год. И вот, мы повторили это дважды.»
«Когда мы выиграли в первый раз, мы были просто потрясены. Но, со второй победой в этом году пришло ощущение «Вау, мы это сделали». У нас был не особо удачный год, но мы упорно работали и наш кофе по-настоящему этого заслуживает.» рассказывает Уилфорд Ламастус-младший
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Happiness, joy, celebration, amusement. These were the combination of emotions yesterday by Wilford Lamastus after beating not only his own record, but reaching for the first time a four digit mark per lb of coffee in a public auction! The Best of Panama Auction in celebrating its 19th edition keeps surprising everyone, this year the same coffee that reached a record in BOP history of 95.25 got a price of $1029/lb. After so many years of adversity and constant failures in the industry in Panama and the Lamastus family, Wilford kept getting up and he fought all the way to the top. Last night he witnessed his efforts being valued by a Japanese buyer from a super well respected company (@sazacoffee). Wilford achieved the highest price paid for a lb of green coffee, but also his other five lots over achieved being sold at prices above market price. From the Lamastus Family Estates, thank you to everyone that supported the Panamanian specialty coffee industry.