Кофе: от импорта к экспорту / Кофе на Руси / Кофейное дерево в квартире

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Определение понятия «Кофейный пояс»

Кофейный пояс — воображаемая полоса поверхности на Земле, расположенная вдоль экватора, границы которой удалены от него на расстояние ±10 градусов к северу и югу. В кофейный пояс целиком или частично входят более 80 государств. Условно он разделён на регионы: Африка, Азия и Океания, Центральная и Южная Америка.

В таблице представлены названия стран по первой десятке на регион, которые входят в ту или иную зону кофейного пояса.
Таблица. Страны кофейного пояса по десять в алфавитном порядке

АфрикаАзия и ОкеанияЦентральная АмерикаЮжная Америка
Берег Слоновой КостиВьетнамГаитиАргентина
ЗимбабвеГавайиГватемалаБоливия
ЙеменГалапагосГондурасБразилия
КамерунИндияКоста РикаВенесуэла
КенияИндонезияКубаГвиана
КонгоПапуаМексикаКолумбия
ТанзанияСуматраНикарагуаПарагвай
УгандаЯваПуэрто РикоПеру
ЭфиопияСальвадорЭквадор
Ещё ~20 странЕщё ~10 странЕщё ~10 странЕщё ~10 стран

Отдельно можно выделить Австралийский континент. Условия для культивирования кофе там достаточно суровые, но, не смотря на это, кофе выращивается и там.

Ядро кофе производящих стран, однако, ограниченно небольшим количеством, которое можно пересчитать по пальцам на обеих руках. Основными производителями зелёного кофе принято считать следующие страны: Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала — Центрально- и Южно-американская часть кофейного пояса, Уганда, Кот-д’Ивуар, Эфиопия и Кения — африканский пояс, Индонезия, Вьетнам, Индия — Азия и Океания.

Есть ли вкусный кофе в Лондоне, Великобритания

Англия, и Лондон в частности, ассоциируется с чаем. Кофе подданные Ее Величества распробовали в середине 1990-х. На это время пришелся бум открытия кофеен, большая их часть сосредоточена в Ист-Энде, а открыли их выходцы из Австралии и Новой Зеландии — известные кофейные гурманы.

Что заказать:

  • Флэт уайт (Основа этого напитка — эспрессо, который готовят 15, а не 30 секунд, как обычно. В него добавляют молоко вспененное паром),
  • капучино.

Путешествие вдоль кофейного пояса

Если устроить воображаемое путешествие вдоль кофейного пояса, то перед глазами предстанут разнообразные картины. Это горы, и равнины, влажный и умеренный климат, температурные перепады (правда, в плюсовой зоне). На пути повстречаются деревья Арабика и Робуста, Либерика и Эксельса. Вам доведётся пообщаться с людьми всех расс: европеоидными, монголоидными и негроидными. А общаться придётся на самых разных языках: на испанском, португальском, индонезийском, на языке хинди, на вьетнамском, ахмарском, суахили, на французском. И везде вам предложат свою неповторимую частичку от кофейного пояса.

Везде вы будете наблюдать, как непросто ухаживать за кофейными плантациями, и вручную собирать очередной урожай. Несмотря на природное ландшафтное и климатическое разнообразие, несмотря на различие в языках, вере, образе жизни, повсюду в кофейных фермерских хозяйствах трудятся люди, для которых кофе — основа их жизненного уклада и миропорядка. Часто несправедливого и сложно устроенного. Такова жизнь. Даже в таком экзотическом уголке нашей планеты, как кофейный пояс.

На рисунке схематически изображена территория обитания кофе — арабики и робусты. Это достаточно ограниченное пространство на Земле и в температурной зоне. Разброс высот над уровнем моря — от 200 м до 2 км — сопоставим с разбросом широт (зона кофейного пояса). Примемлемый температурный диапазон для нормального созревания кофейных ягод от 15 до 25 градусов цельсия. Из графика видно, что для робусты условия роста менее привередливые, чем для арабики.

Легко заметить, что арабика не пересекается с робустой. Граница шириной порядка 300 метров разделяет ареалы обитания этих растений. Отсюда также видно, почему арабика более дорогой сорт кофейного зерна. Дело в том, что этот вид дерева растёт в горах или на возвышенностях. Поэтому одной из причин более высокой цены на арабику, чем на робусту является трудоёмкость транспортировки готовых зёрен кофе вниз, к цивилизации.

Кофе: от импорта к экспорту / Кофе на Руси / Кофейное дерево в квартире

Мировая экономика восстанавливается после пандемии. Один из признаков этого – рост цен на кофе. Биржевые котировки на кофейные фьючерсы рухнули в первом полугодии. Люди сидели на самоизоляции, спали сколько хотели, на работу не спешили. Потребность в бодрящем алкалоиде — кофеине — резко упала. Но по мере снятия ограничений водоворот деловой жизни снова начал раскручиваться. Фьючерсы на кофе:

Хронический недосып, сидение на работе допоздна, — всё это повышает спрос на тонизирующий напиток. Сейчас цены на кофе вернулись к уровням, на которых они были в конце прошлого года, когда с экономикой ещё всё было хорошо. Значит, большинство сотрудников снова в строю, жизнь продолжается. Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

В мире производится всё больше кофе. Особенно старается Бразилия. Новый сельскохозяйственный год обещает стать рекордным по урожаю за всю историю человечества.


Непроданные запасы тоже высоки, тем не менее цены летят вверх. На это влияет не только восстановление спроса, но и безудержная работа долларового печатного станка. Денежная масса растёт быстрее, чем объём кофе в мире. Следовательно, за килограмм зёрен надо отдать всё больше долларов. Это одно из проявлений инфляции. О бодрящих свойствах кофе долгое время никто не знал. Растение было рядом с людьми всегда, но только в средние века они догадались делать из него напиток. Скорее всего, попытки употребления кофе в пищу были и раньше. Люди срывали ягоды, грызли зёрна, видели, что они горькие. Выплёвывали и шли дальше, не успев понять, что это даёт тонизирующий эффект. А если и понимали, то не обращали на это внимания. Им это было не нужно. На Руси кофе был известен со времён Петра Первого, и уже в 19-м веке стал неотъемлемой частью рациона богатых людей. В романе Гончарова Обломов. Слово «кофе» и его производные встречаются 48 раз. «Она усмехнулась и опять заботливо принялась вертеть ручку кофейной мельницы, и локоть её так проворно описывал круги, что у Обломова рябило в глазах». С момента публикации романа прошло 160 лет, а измельчение зёрен с помощью ручной кофемолки – по-прежнему распространённая практика. Не у всех есть дома кофе-машина.


С царских времён и по сей день Россия увеличивает импорт кофе. За минувшие 5 лет ежегодные закупки увеличились на 15%. Сюда входит три товарных вида: зёрна, молотый кофе и растворимый. В рейтинге мировых импортёров наша страна занимает 5-е место после Евросоюза, США, Японии и Филиппин. Импорт зёрен – цельных и измельчённых — растёт, а растворимых порошков наоборот падает. Это любопытная динамика. У неё три причины. Первая — повышение культуры пития. Наши сограждане всё чаще употребляют натуральный продукт, а не тот, который продаётся в баночках, заливается кипятком и размешивается. Кофейных гурманов становится больше. Они ценят аромат, оттенки вкуса, послевкусие и другие свойства. У растворимого кофе они гораздо хуже, чем у натурального. Поэтому в России растёт спрос именно на заварной кофе. Более того, профессионально приготовленный. Вторая причина – доступность кофе-машин. Сейчас они есть почти в каждом офисе. Это резко сокращает спрос на пакетики «3 в 1» и другие виды кофе быстрого приготовления. Тем более что покупать зёрна экономически выгоднее, чем баночку с растворимым порошком. В зёрна вложено меньше труда людей, там низкая добавленная стоимость, и они дешевле. Есть и третья причина: в России появляются свои заводы по производству растворимого кофе. Зачем закупать за границей, если можно сделать у себя. Сырьё импортируется, перерабатывается и доводится до товарного вида. В качестве примера приведу завод такого профиля, который недавно появился в Ленинградской области. На нём создано 510 рабочих мест. Объём инвестиций – 6,5 миллиардов рублей. Спрос на сублимированный кофе снижается, но полностью не пропадает, вот предприниматели и занимают эту нишу. Более высокий уровень развития кофейной индустрии – начать экспорт. Яркий тому пример – Евросоюз. Это крупнейший в мире импортёр кофе. Там давние традиции потребления и развитые мощности по переработке. Поэтому по экспорту обжаренных зёрен и молотого кофе он занимает первое место в мире. А на второй строчке – с небольшим отставанием – Швейцария. Эта страна считается отдельно, потому что не входит в состав ЕС. В Европе кофейные деревья не выращивают. Отрасль работает на привозном сырье и продвинутых технологиях доведения до товарного вида. Качество получается настолько высоким, что кофе из Старого света продаётся по всему миру, в том числе в крымских магазинах. Чтобы вырастить кофейное дерево, нужен тропический климат. Вряд ли глобальное потепление достигнет таких масштабов, чтобы это стало возможным в России в промышленных объёмах. Но в домашних условиях, для себя, это может практиковать любой желающий. Кофейное дерево не только приживается в квартире, но и плодоносит. Это может стать интересным опытом для всех любителей экзотических растений.

Африка в кофейном поясе

Африка — историческая родина кофе. Несмотря на сложные политические, экономические, социальные условия жизни и работы в этом регионе, Африка поставляет лучшие сорта кофе. Африканская часть кофейного пояса пересекает более 30 государств. Сюда же относится и остров Мадагаскар. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Рекомендуем начать знакомиться с африканским кофе из Эфиопии и Кении.

Жизненный цикл

Первый скромный урожай появляется на ветвях через 2 года после пересадки на «взрослую плантацию». С этого момента отсчитывается жизненный цикл кофейного дерева. В течение 3 лет количество ягод на ветвях увеличивается, следующие 2 года «производительность» снижается.

Каждые 5 лет дерево подрезают, оставляя не больше 0,5 м высоты – спустя год отрастает новый ствол, и цикл повторяется опять. Процедуру нельзя делать чаще 6 раз – старое растение не будет плодоносить, поэтому последующие подрезания теряют смысл.

Жизненный цикл зависит от региона, в котором растет кофе, но редко превышает 25-30 лет. Когда дерево перестает приносить плоды, его заменяют новым. Для обеспечения высокой урожайности на одной плантации выращиваются сотни сортов, участки посадок меняются, при этом учитывается цикл каждого растения. Чтобы защитить кофейную зону от дождя и прямых солнечных лучей, рядом с ней высаживаются высокие деревья.

Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион

К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.

Венесуэла

Хотя Венесуэла и не такой крупный экспортер кофе, как Бразилия, но по качеству ничем не уступает. 300 тысяч гектаров кофейных плантаций дают 60 тысяч тонн кофе в год. На сегодняшний день, власти не уделят достаточно внимания развитию кофейных плантаций, а ведь у этой страны неплохой потенциал. Самый известный венесуэльский кофе – Маракайбо. Такое название он получил в честь порта, через который транспортируется. Вкус кофе не похож на остальной латиноамериканский, в нем нет кислинки, аромат тонкий и деликатный.

Исландский вкусный кофе в Рейкьявике

Все 7 кофеен исландской столицы процветают. Они полны гостей, а бариста непрерывно готовят всевозможные виды кофе. Потомки викингов никогда не ограничиваются одной чашечкой.

Когда на северный остров приходит тепло, у витрин кофеен появляются столики на открытом воздухе. Жители Рейкьявика нежатся на солнышке, потягивая свой любимый напиток. Так они могут провести целый день.

Что заказать: Латте или капучино

Есть ли вкусный кофе в Сиэтле, США

Зеленая русалка, красующаяся на всех стаканах сети Starbucks, родом из Сиэтла. Название взято из классического американского романа “Моби Дик”, повествующего о нелегком китобойном промысле.

Поэтому первая кофейня, появившаяся в портовом городе в середине 1970-х, была весьма кстати. Кофе оценили не только моряки, но и весь мир.

А какой самый вкусный кофе пили Вы? Какой кофе для Вас вкуснее всего? Поделитесь своим опытом, как сварить очень вкусный кофе. Жду Ваших комментариев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]