12 вопросов о кофе: Где он растет, что такое калита и «мытая Кения» The Village собрал ликбез по кофе для тех, кто хочет разбираться в нем лучше

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия


Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте
Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Кофе интересные факты для здоровья с точки зрения медицины и науки

  1. Кофе благотворно влияет на продолжительность жизни. Исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, показывает, что любители кофе снижают риск таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, диабет II типа, болезни сердца, рака простаты и печени.
  2. Кофе помогает бороться с депрессией, особенно женщинам. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и действует как антидепрессант, повышая уровень серотонина и дофамина. Источник
  3. Анализ данных, полученных от 80 173 человек в 2020 году, показал, что употребление от одной до четырех чашек кофе в день снижает риск суицидальных мыслей у женщин. Однако это не повлияло на суицидальные мысли у мужчин.
  4. Исследования опубликованные на ScienceDaily показывают, что кофе уменьшает мышечные боли, улучшает выработку энергии и способствует положительному ощущению физической нагрузки. Кофеин уменьшает мышечные боли до 50%, если перед тренировками выпивать примерно 2 чашки.
  5. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление кофе может помочь вам похудеть. Если конечно же его пить в небольших количествах и с небольшим количеством обезжиренного молока.
  6. По словам исследователей в Южной Корее, как сообщает BBC News, «употребление крепкой чашки кофе может облегчить симптомы сенной лихорадки и предотвратить серьезные аллергические реакции на орехи, укусы пчел и даже такие как анафилактический шок».
  7. Недавние исследования обнаружили, что кофейные напитки могут снизить риск заболевания рака печени, рака в слизистой оболочке матки, фиброза и цирроза.
  8. Пить кофе полезно для улучшения памяти. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что кофеин, содержащийся в напитке, положительно влияет на нашу долговременную память.
  9. Исследование 2009 года показало, что люди, которые пьют три-пять чашек кофе в день, снижают риск развития деменции или болезни Альцгеймера во время старости.
  10. Кофейная гуща является физическим отшелушивающим средством, которое может удалить омертвевшие клетки кожи, придавая ей ощущение гладкости и яркости. Вот почему девушки любят в бане натираться кофейной гущей.

Короткие интересные факты о кофе

  1. Свое название кофе получил от старого арабского слова «gahwah» или турецкого «kahweh», что означает «снятие усталости» или «подъемная сила».
  2. Кофе по объему продаж является после нефти вторым товаром в мире и оценивается в 100 миллиардов долларов.
  3. Название «капучино» происходит от религиозного ордена капуцинов. Цвет кофе эспрессо, смешанного со вспененным молоком, был похож на цвет мантии капуцинов.
  4. Охлажденный кофе помогает избавиться от следов соли на коричневой кожаной обуви.
  5. Ньюйоркцы — настоящие кофеманы. Жители Нью-Йорка пьют кофе почти в семь раз больше, чем жители других городов США.
  6. Это самый популярный напиток на завтрак. Из всех напитков, подаваемых во время завтрака, кофе составляет 65%.
  7. Зеленый кофе в зернах можно хранить до 10 лет.
  8. Гавайи и Пуэрто-Рико — единственные места в США, где выращивается кофе.
  9. Как именно выглядит кофеин? Красочный объект на рисунке — кофеин под электронным микроскопом.

    кофеин под микроскопом

  10. Кофе со сливками охлаждается примерно на 20% медленнее, чем обычный черный кофе, поэтому он дольше остается теплым.
  11. Добавление молока ослабляет действие кофеина.
  12. Человеческое тело поглощает кофеин гораздо медленнее, если добавить молоко в кофе.
  13. В кофе содержится более 1200 химических веществ, половина из которых отвечает за создание его аромата.
  14. Японцы считают, что купание в кофейной гуще, размешанной с мякотью ананаса, уменьшит морщины и украсит кожу.
  15. В кофейной индустрии работают 25 миллионов человек по всему миру.
  16. Мелитта Бенц, домохозяйка из Дрездена (Германия) изобрела первый фильтр для кофе в 1908 году.
  17. В Колумбии и Бразилии, вся экономика основана на продаже кофе.
  18. Смертельная доза кофе для большинства людей составляет около 10 грамм. В зависимости от веса человека и вида кофейного напитка это примерно от 50 до 100 чашек.
  19. Откуда появился ирландский кофе? В 1942 году его начали подавать с ирландским виски, чтобы согреть замерзших и уставших пассажиров во время или после полета.
  20. Считается, что для обычного человека лучшее время для питья кофе — между 9:30 и 11:30, что помогает максимизировать бдительность.

Неизвестные и необычные 10 фактов о кофе

  1. Средний американец тратит в среднем на кофе 1092 доллара в год. Это около 20 долларов в неделю. Это также цена, близкая к цене последнего iPhone.
  2. «Предсмертное желание» — так называется самый крепкий кофе в мире. Он обладает удвоенной крепостью по сравнению с обычной чашкой кофе, не будучи горьким или кислым.
  3. Starbucks — одна из ведущих сетей по продаже кофе в мире. Вы можете измерить их прогресс только по статистике. Компания открывает 2 магазина ежедневно с 1987 года, не останавливаясь.
  4. Самая большая кофейная кружка была сделана в Южной Корее. Эта кружка имела емкость более 14 000 литров. А самая большая чашка для холодного кофе (5600 литров) была произведена в Лас-Вегасе в 2010 году.
  5. Первая кофемашина была изобретена, запатентована и изготовлена в Италии итальянским изобретателем Луиджи Беззера. Свое изобретение он официально представил на Международной ярмарке в Милане в 1906 году.

    первая кофемашина

  6. 1 октября ежегодно отмечается как Международный день кофе. До 2015 года праздник отмечался в разных странах в разные дни. Цель праздника — отпраздновать один из самых популярных напитков и повысить осведомленность об устойчивом выращивании кофе, а также о правилах справедливой торговли в кофейной индустрии.
  7. Мировое потребление кофе примерно 450 миллиардов чашек в год или 2,25 миллиардов чашек ежедневно. Из которых 400 миллионов ежедневно выпивается только в США.
  8. Сколько кофе можно собрать с одного кофейного дерева? Кофейные деревья могут приносить примерно 0,5-3,6 кг в год, в среднем 0,7-0,9 кг на протяжении 15-20 лет. Для созревания кофейного дерева требуется от 3 до 4 лет.
  9. Четыре самых популярных типа кофе — Арабика (около 60%), Робуста (более 30%), Эксцельса (около 7%) и Либерика (около 2%) мирового производства. Вместе они составляют 99% рынка кофе.
  10. Кофе и алкоголь — опасное сочетание. Кофеин нейтрализует действие алкоголя, из-за этого теряется ощущение количества выпитого алкоголя. Как результат человек пьет больше обычного, что может привести к отравлению алкоголем.

Интересные факты о кофейных зернах

  1. Мировым лидером по поставкам кофейных зерен на сегодняшний день считается Бразилия. Годовой объем ее производства около 2,8 млн. тонн.
  2. Первыми европейцами торговавшими кофейными зернами были голландцы. Они импортировали его с Малабарского побережья в Индию.
  3. Кофейные зерна — это вовсе не бобы, а ягоды с куста кофейного дерева.
  4. Некоторые люди говорят, что обжаривание кофейных зёрен приведет к увеличению количества кофеина. Однако в этом случае верно и обратное. Чем больше мы жарим зёрна, тем больше сжигается кофеина. Поэтому если хотите уменьшить потребление кофеина, вы должны хорошо обжарить кофейные зёрна.
  5. Чтобы произвести 1 кг молотого кофе, потребуется 5000 кофейных зерен.
  6. Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли. Для их заполнения требуется более 600 000 кофейных зёрен.

5 фактов о кофе

  1. Одна чашка черного кофе содержит только одну калорию. Но добавление подсластителей, сливок и других добавок может быстро поднять количество калорий. Например, Venti Java Chip Frappuccino (кофе, шоколад и шоколадные чипсы, смешанные со льдом) от Starbucks содержит 88 граммов сахара и 600 калорий — больше, чем Биг Мак от McDonald’s.
  2. Кофе был впервые известен как «Qahhwat al-bun», что означает «вино из бобов». Позже слово было сокращено до «Кахва», после чего было переименовано турками в «Кахве». В 1582 году «кофе» вошел в английский язык, образованный от голландского слова «Koffie».
  3. Starbucks популярен и успешен, потому что знает, как заботиться о бизнесе и своих сотрудниках. Компания тратит денег на медицинское страхование своих сотрудников больше, чем они тратят на приобретение кофейных зерен. Это еще один заметный факт.
  4. Калорийность кофе в килокалориях: Эспрессо составляет около 5 ккал. Черный кофе —7 ккал. Кофе с молоком — около 20 ккал. Американо с обезжиренным молоком — примерно 10 ккал. Капучино, посыпанное шоколадной крошкой — 140 ккал. Холодный кофе, приготовленный из растворимого кофе с молоком и кубиками льда — около 200 ккал. Крепкий кофе из кофемашины с добавлением шоколада и сливок составляет почти 400 ккал.
  5. 20 стран больше всего пьющих кофе.

Факты о растворимом кофе

  1. Впервые растворимый кофе появился в Британии, упоминаемый как «кофейная смесь». Но историки считают, что предшественник современного растворимого кофе был независимо создан тремя людьми в трех разных странах в период с 1880 по 1901 год. Это француз Альфонс Алле, новозеландец Дэвид Странг и американец Сатори Като. А в 1909 году бельгиец Джордж Вашингтон начал массовое производство растворимого кофе.
  2. Вкус кофейного аромата, который вы ощущаете, открывая банку растворимого кофе, к сожалению, является искусственным. Он добавляется перед закрытием банки и не имеет никакого отношения к реальному содержимому.

Кофе интересные факты, легенды и истории

  1. Во время Гражданской войны в Америке солдаты, желающие кофе, но не сумевшие достать его, пытались жарить сладкий картофель и кукурузу, чтобы сделать похожий напиток.
  2. Изначально кофе считался в Йемене и Аравии чудодейственным лекарством и употреблялся только по совету врача. Многие рассматривали его как мозговой тоник или как способ стимулировать религиозные видения.
  3. Когда правитель Мекки Каир-бей запретил кофе в 1511 году, то султан приговорил его к смерти. Казнь проводилась в месте, где кофе считали «благословенным напитком».
  4. Следующая попытка запретить употребление кофе была предпринята в 16-м веке итальянскими монахами. Они обратились к папе Клименту VIII с призывом запретить «сарацинский» напиток. Однако папа сказал, что напиток был настолько хорош, что было бы грехом позволять пить его только язычникам.
  5. Легенда гласит, что эфиопский скотовод 9-го века заметил влияние кофеина на его коз, которые, казалось, «танцевали» после употребления плодов растения Coffea. Затем местный монах сделал напиток с плодами кофейного дерева и обнаружил, что он не дает ему спать по ночам. Так и появился самый популярный напиток.

    легенды о кофе

  6. Хотя кофе был открыт около 850 года, он стал популярным напитком только в 1100 году. Этому способствовал портовый город Мокка (Йемен). Оттуда кофейные зерна экспортировались морем в Индию и на Яву, а с 1515 года в Европу. Через 160 лет в одной только Англии было более 3000 кофеен.
  7. Во время правления султана Мурада IV употребление кофе было основным преступлением. Любой, кого ловили за питьём кофе, получал смертный приговор.
  8. Прежде чем люди научились варить кофе, восточноафриканские племена смешивали кофейные ягоды с животным жиром, а затем употребляли его в пищу.
  9. Как появилось название Американо? Americano — эспрессо с добавлением горячей воды — был изобретен американскими солдатами во время Второй мировой войны. Они считали европейский эспрессо слишком крепким, поэтому разбавляли его горячей водой.
  10. Первая реклама кофе датируется 1651 годом и была в виде листовки. Сейчас она находится в Британском музее.

Интересные факты о кофейнях

  1. В 1674 году группа лондонских женщин сформировала группу под названием WPAC (Women Petition Against Coffee). Им не нравилось количество времени, которое их мужья проводили в кофейнях, а не дома.
  2. Первая в мире кофейня датируется 1475 годом и открыта она была в Константинополе (современный Стамбул).
  3. А вы знали, что Французская революция была запланирована в кофейнях? Именно в них представители интеллигенции, класс политических мыслителей и полемиков, собирались, чтобы подготовить свои восстания.
  4. Первая кофейня в Англии была открыта в 1652 году и предназначалось только для мужчин. Женщины могли войти в нее только для того, чтобы их обслуживать.
  5. Во Франции есть несколько кофеен, в которых если вы скажите «Привет» и «Пожалуйста», то получите кофе по более низкой цене.
  6. Обычай давать чаевые официантам зародился в ранних европейских кофейнях, чтобы получать хорошее обслуживание в этом громком, грязном, суматошном месте.
  7. Традиция пить кофе в России начинается со времён Петра Первого. А первая кофейня «Четыре фрегата» открылась в Санкт-Петербурге в 1720 году. Но из-за высокой цены кофе оставался напитком высшего класса до 20-го века.

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году


Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.


Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Необычные традиции

Информация о кофе будет неполной, если не вспомнить о кофейных традициях, существующих в разных уголках планеты в связи с употреблением этого известнейшего напитка.

Греческие девушки на выданье с помощью продукта показывают расположение к парню: подав ему напиток с шапкой густой пены, барышня дает знать, что он ей нравится.

В Эквадоре, где открыли кофейное дерево, употребляют кофе несколько странным образом: варят очень концентрированным, кладут много сахара (до густоты) и ставят в холодильник, откуда достают по мере надобности и заливают кипятком.

В сирийском Дамаске туристы могут отведать местный напиток, носящий название «дьявольского». Его подают на маленькой тарелочке, и выглядит он как клякса, которую нужно слизнуть. Ощущения при этом будут незабываемые: во рту появится острый вкус, человек почувствует необыкновенный прилив сил.

Хотя японцы считаются любителями и ценителями чая, они тоже поклонники кофе, и даже первый день октября посвятили ему.

турка и чашка с кофе

Тайцы заваривают его с зернами риса, сезама или пшеницы, добавляя много молока.

В Йемене после рождения наследника всех угощают кардамоновым кофеем. Сахар в него класть не принято, поэтому напиток заедают финиками.

В Финляндии на дно кофейной чашки опускают кусочек сыра, который плавится под воздействием горячего напитка.

Название кофе дали арабы


Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»
Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».

Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

кофе в кофейнике

Основных сортов кофе четыре, а не два


Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре
В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.


Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

Кофе: история, виды, особенности производства

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. В одну из пятничных подборок коктейлей с кофе я обещал рассказать вам, собственно, о кофе. Затем оно как-то не заладилось, и меня понесло немного в другую тематику. Собственно, к этому напитку я должен подойти со всей ответственностью, ведь кофе – это мистерия вкуса, которая заслуживает особого уважения. Тем, кто всю жизнь пьет стремную черную жидкость из банки, на которой выцарапано «Нескафе» — статьи из раздела о кофе, который я только что открыл, читать обязательно.

Итак, что нам говорит о кофе всемогущая Википедия? А она говорит, что кофе – это напиток, который готовится из обжаренных кофейных зерен, точнее, из зерен кофейного дерева. Пожалуй, согласиться с ней можно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: