Что такое кислотность кофе и почему это не всегда хорошо

Многие потребители замечают, что иногда кофе имеет кисловатый привкус. На резонный вопрос о том, почему кофе кислит, существует несколько ответов.
Кислинка – это не кислотный вкус и горечь, а приятная особенность многих сортов кофе. Кислотность считается одной из главных характеристик кофе, определяющей остроту вкуса.

Это интересно!

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Кофе и кислота

Вы знали, что в стандартном кофе содержится около тридцати различных кислот? Мы – нет. Это действительно так. В кофе есть кислоты, которые также присутствуют в уксусе и цитрусовых.

Кислотность измеряется по шкале pH. Последняя изменяется от нуля (сильнокислотная среда) до четырнадцати (сильнощелочная среда). Что интересно, чистая вода имеет pH, равный семи, то есть среда в ней нейтральная.

Какое же значение pH у кофе? У обычного вида pH равен примерно пяти, то есть этот напиток менее кислотный, чем фруктовый сок. А вот pH кислоты, содержащейся в желудочном соке, равен нулю.

Кислоты, содержащиеся в еде, оказывают вредное влияние не на всех. Тем не менее если у вас чувствительный ЖКТ, то еда повышенной кислотности может негативно сказаться на организме.

Альтура

Кубинцы уже более нескольких столетий занимаются выращиванием разных сортов кофе в зернах. И они успешно преуспевают в этом ремесле, что можно проследить по Альтуре, достойной для пробы произвольному гурману. Его особенность — повышенный уровень кофеина.

Кроме того, кубинский продукт обладает уникальными вкус-качествами — сочетание шоколада и табака. Кислинки практически нет, зато с достатком присутствует горечь с какао и табачными оттенками. «Вишенкой на торте» (послевкусием) становятся тропико-фрукты.

ЗаказатьЗаказать

Кофе и кислотность

Итак, когда эксперты в кофе говорят о «кислотности» напитка, они имеют в виду его вкус, а не содержание в нем кислоты. Обычно этот показатель отражает качество зерен. Например, те , которые выращиваются на большой высоте, обычно называют кислотными из-за их яркого, насыщенного вкуса.

Вывод таков: не стоит избегать бренда кофе только из-за слова «кислотность» в описании его вкуса. Зерна темной обжарки обычно менее кислотные из-за своего вкуса. Тем не менее в таком кофе высокая концентрация хинной кислоты, от которой появляется противное ощущение в желудке.

Супремо

Очередное место в нашей подборке лучших сортов кофе в зернах достается колумбийскому продукту, только на этот раз кофеиновому. Он является высококачественным, о чем гласит даже самое наименование «Супремо», означающее изготовление с применением современных технологий.

Напиток, приготовленный из этих зерен, изначально поразит сладким цветочным ароматом, преобразившимся в карамельный привкус с яркой кислинкой красной смородины. Она же и становится послевкусием.

ЗаказатьЗаказатьЗаказатьЗаказать

Топ-7 лучшего кофе низкой кислотности

Если вы подвержены кислотному рефлюксу, изжоге или имеете другие заболевания ЖКТ, приступы которых провоцируются кофе, то вам стоит попробовать один из нижеперечисленных вкусных напитков низкой кислотности.

Вообще, кофеманы, которым кислотные вкусы некоторых видов кофе кажутся слишком горькими и неприятными, тоже стали останавливать свой выбор на напитке низкой кислотности. В них содержание кислот минимально, а другие вкусы зерен раскрываются более полно, становятся ярче. Считается, что в продуктах низкой кислотности особенно заметны фруктовые, ореховые и шоколадные нотки.

Итак, ниже представлено семь лучших кофе низкой кислотности, которые вам стоит попробовать.

Кофе низкой кислотности LifeBoost

Мы считаем, что лучший кофе низкой кислотности производится LifeBoost.

Секрет этих зерен низкой кислотности заключается в том, что в них ничего не добавляется и из них ничего не забирается. Содержание кислот объясняется местностью, в которой такой кофе производится, и условиями культивирования.

Эти спешиалти-зерна из Никарагуа не содержат ГМО. Они производятся согласно принципу справедливой торговли, являются органическими (сертификация USDA – Министерства сельского хозяйства США) и кошерными. Данные зерна выращиваются на одной ферме в тени, на высоте более 1,7 км. Это, кстати, необычно , так как большинство кофе низкой кислотности выращивается на меньшей высоте.

Продукт , выращиваемый в тени, имеет сложный, престижный вкус. Дело в том, что плоды кофейного дерева могут полностью созреть. В финальном напитке ощущаются натуральные сахара зерен , они придают продукту богатый вкус. Менее 2% кофе в мире выращивается в тени, и LifeBoost входит в это число.

Фермеры вручную отбирают лучшие зерна. Каждое из них собирается только тогда, когда плод полностью созревает. Затем кофейные зерна LifeBoost высушиваются на солнце, достигая идеального содержания влаги – 11,5%. Это предотвращает развитие плесени. Наконец, кофе медленно обжаривается. Он имеет приятный вкус с нотками шоколада и карамели. Так как кофе низкой кислотности, не остается горького привкуса во рту.

С помощью универсального индикатора мы проверили pH данного продукта . Оказалось, что его pH равен 6 (не забывайте, что pH воды равен 7, что соответствует нейтральной среде).

Каковы недостатки этих зерен? Они достаточно дорогие. Однако высокое качество того стоит.

Цельнозерновой кофе LifeBoost – 340 г в джутовом мешочке

Примерная стоимость: $24.00

Цельнозерновой кофе низкой кислотности Puroast

Puroast производят свой кофе низкой кислотности путем медленной обжарки венесуэльских зерен над горящими дровами. В результате кислотность напитка снижается на 70% по сравнению с обычным продуктом , который выпускается популярными брендами.

Кроме того, кофе Puroast содержит в семь раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и в пять раз больше по сравнению с другими брендами кофе. Для создания своего продукта компания использует 100% сырье премиум-класса. Он не содержит калорий, глютена, пищевых добавок. Кроме того, этот кофе кошерный.

Что касается вкуса, то он приятный, ароматный, такой, какой характерен для кофе темной обжарки.

Кофе низкой кислотности Puroast – темная «французская» обжарка, цельные зерна, упаковка 1,1 кг

Примерная стоимость: $21.00

Органический кофе низкой кислотности Republika

Для создания кофе низкой кислотности Republika использует 100% органические зерна арабики, которые обжариваются на воздухе. Продукт не содержит ГМО, производится согласно принципам справедливой торговли и выращивается на плантациях, которые имеют сертификацию Rainforest Alliance.

Кофе имеет насыщенный, хорошо сбалансированный и негорький вкус. Кислотность зерен понижена на 80%, так что напиток не окажет вредного воздействия на желудок и эмаль зубов. Продукт Republika идеально подойдет как для охлажденных напитков, так и для обычного горячего кофе.

Если вам нужен кофе с восхитительным вкусом, который не повлияет пагубно на пищеварение или зубы, то этот товар вам подойдет.

Кофе низкой кислотности, средне-темной обжарки Java Planet

Java Planet – это семейная компания, которая производит органический (сертификация USDA) кофе, не содержащий ГМО.

Для создания этого продукта низкой кислотности используются зерна колумбийской арабики. Они обжариваются малыми порциями, что способствует сохранению вкуса и свежести.

Вкус у этого напитка насыщенный, сбалансированный, причем кислотность у него слабо выражена.

Java Planet – колумбийские органические зерна, справедливая торговля, низкая кислотность, средне-темная обжарка, арабика, спешиалти кофе (450 г)

Примерная стоимость: $14.99

Органический молотый кофе низкой кислотности Lucy Jo’s Coffee Mellow Belly

Lucy Jo’s Coffee Roastery – семейная кофейня-обжарочная, которая находится в Нью-Йорке. Для создания этого молотого кофе используются органические зерна арабики из Индонезии и Бразилии.

По своей природе они обладают низкой кислотностью. После медленной обжарки получается вкусный, приятный напиток со сладким землистым привкусом и нотками специй.

Органический молотый кофе низкой кислотности Lucy Jo’s Coffee Mellow Belly, 310 г

Примерная стоимость: $12.89

Кофе низкой кислотности HealthWise для кофемашин Keurig K-Cup

Если у вас есть кофемашина Keurig K-Cup, то вы будете рады узнать, что не упустите шанс попробовать напиток низкой низкой кислотности.

Этот продукт высшего качества для Keurig производится с использованием зерен колумбийской арабики. Процесс обжарки одобрен FDA – Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В результате получается кофе низкой кислотности, который не обладает горечью и резкостью вкуса. Тем не менее он сохраняет все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, этот продукт кошерный и не содержит остатков орехов.

Кофейные капсулы K-Cup подходят для любой кофемашины Keurig 2.0.

Кофе низкой кислотности HealthWise для кофемашин Keurig K-Cup, 100% Колумбия Супремо, 12 шт.

Примерная стоимость: $12.64

Кофе низкой кислотности средней обжарки Tieman’s Fusion

Молотый кофе низкой кислотности от Tieman’s Fusion производится из зерен 100% арабики из Южной и Центральной Америки. Слово «Fusion» в названии означает, что в него добавляется красный чай ройбуш, зеленый чай матча. В итоге продукт имеет практически нейтральную среду и, значит, концентрация кислот в нем низкая.

Кроме того, содержание антиоксидантов в данном напитке в пять раз превышает суточную потребность. Зеленый чай матча помогает сжигать жировые запасы и вырабатывать энергию. Значит, вы можете получить дозу кофеина без побочных эффектов вроде нервозности и расстройства желудка, при этом вы еще можете похудеть!

У этого кофе уравновешенный и мягкий вкус. Данный напиток лучше всего готовить во френч-прессе.

Молотый кофе низкой кислотности средней обжарки Tieman’s Fusion,упаковка 280 г

Примерная стоимость: $14.17

Естественная кислинка

Кофейные сорта

Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:

  • цветочная кислота – виноград;
  • цитрусовая – апельсин, лимон, ягоды;
  • кислота орехов и какао.

Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.

Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».

Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.

Особенности

Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.

Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.

Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).

Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.

Вкус в купажах

Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.

Кислотность купажа зависит от количества арабики. Чем ее больше, тем сильнее проявится кислинка.

Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.

Интересно! Как правильно заваривать растворимый кофе

По минимуму

Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.

Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.

«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.

Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».

Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.

Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».

Выбор кофе низкой кислотности

Существует два основных типа напитка низкой кислотности: обработанный и натуральный.

В чем же разница?

Обработанный кофе низкой кислотности

Для создания данного типа продукта используются особые техники обработки, которые намеренно понижают содержание кислоты. Например, кислотность бразильского кофе уменьшается при медленной или прерывистой обжарке. Если перед обжаркой обрабатывать зерна водяным паром, чтобы избавиться от их воскоподобной наружной оболочки, то можно добиться того же эффекта.

Натуральный кофе низкой кислотности

Такой вид напитка по своей природе имеет небольшую концентрацию кислот. Как правило, к данному типу относят кофе, который выращивается на небольших высотах. Продукт из Бразилии, Суматры, Перу, Гватемалы и Мексики является натуральным кофе низкой кислотности.

Также можно снизить концентрацию кислот путем смешивания молотого кофе с порошком, успокаивающим желудок. Такие щелочные продукты эффективно снижают кислотность напитка, но они влияют и на вкус.

Способы понижения кислотности кофе

Степень обжарки может сильно повлиять на кислотность напитка. Как правило, кофе темной обжарки менее кислотный, чем светлой. Кроме того, понизить кислотность продукта можно если высушивать цельные зерна, особенно если они все еще не были извлечены из плода.

Зерна арабики содержат значительно меньше кислот, чем зерна робусты.

Значит, теоретически нужно выбирать кофейные зерна 100% арабики, которые выращиваются на бразильских плантациях на небольшой высоте, высушиваются целиком и обжариваются до темной степени.

Охлажденные напитки – вот лучший вариант

Метод приготовления кофе и температура сильно влияют на кислотность готового напитка.

Чтобы получить продукт низкой кислотности, следует приготовить холодный напиток во френч-прессе.

Что интересно, охлажденный кофе содержит примерно на 70% меньше кислот, чем обычный горячий напиток, сделанный из тех же зерен. Охлажденный кофе можно приготовить во френч-прессе. С этим способом вы можете ознакомиться в статье.

Если вы все-таки хотите горячий кофе…

Все это, конечно, хорошо, но никто не захочет пить холодный кофе, когда за окном снег, а температура стремится к нулю. Не стоит отчаиваться!

Если вы не будете использовать продукт тонкого помола, то все равно сможете сделать горячий напиток низкой кислотности. Например, если во френч-прессе приготовить кофе крупного помола, то концентрация кислот будет относительно низкой. Дело в том, что чем больше частицы зерен , тем меньше кислот они выделят в воду.

Если вам нравится добавлять молоко или сливки в кофе, то это тоже хороший способ снизить кислотность напитка. Почему? Кальций, который содержится в молочных продуктах, является отличным средством, нейтрализующим кислоты.

Если вы пьете черный кофе, то можно попробовать добавить безвкусный кальциевый порошок в напиток, чтобы понизить кислотность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]