Сиропы и топпинги для кофе – лучшие марки и рецепты

Кофе с сиропом

0

Обновлен : Екатерина Мацулина

10.09.2019 Время приготовления: 25 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ароматный кофе с мятным сиропом — идеальный напиток для завтрака, если вы обожаете мятный вкус. Он готовится на одном дыхании и также быстро выпивается. Мятный сироп можно приобрести в супермаркете.

Чем отличается сироп для кофе от топпингов

Топпинги — это добавки и украшения блюд.

Они могут быть типа:

  • сиропов;
  • крошки из шоколада;
  • разноцветных крошек;
  • вафельных посыпок;
  • измельченных орехов.

К классическим сиропам относятся растворы с сахарным песком и водой или фруктовыми соками. Обычная заводская концентрация с сахарным песком — от 600 до 800 г. на 1 литр готовых продуктов. В них же находятся добавки в виде усилителей вкусов и красителей.

кофейные сиропы

Сиропные добавки могут быть топпингами. Но последние не всегда могут быть сиропными наполнителями.

Топпинги и сиропы

В описании рецептов кофе и десертов часто упоминаются топпинги. Это различные добавки, которые придают блюду дополнительные вкусовые нотки и делают его более красивым.

  • Не пропустите: Какие специи и пряности можно добавлять в кофе

Наиболее часто в качестве топпинга для кофе используют:

  • сиропы;
  • тертый шоколад;
  • измельченные орехи.

Также в качестве посыпки для сладких блюд применяют кокосовую стружку, вафельную крошку.

Итак, сироп – это один из популярных топпингов для кофе.

Лучшие кофейные сиропы

Ореховый сироп для кофе

Чтобы сладкие коктейли не были приторными и усиливали кофейные нотки, пользуются ореховыми сиропами.

Натуральные эспрессо подчеркивают ореховые послевкусия.

Ореховые ароматы сочетаются с кофейными зернами в смесях или с чистой арабикой. С акцентом фруктовых кислинок, которые характерны для такого кофе.

Готовится такой напиток:

  1. Со льдом (кусочки).
  2. Эспрессо.
  3. Сиропом.

Соотношение: 50 мл кофе:1 ст. л сиропа.

Удобно готовить в шейкере.

Или просто смешайте все и пейте холодный коктейль.

Карамельные сиропы

Они нежные и сливочные. Добавляют к кофе с молочными добавками, капучино, эспрессо, и к кофейным напиткам с соками из фруктов.

  • Сварите эспрессо или восточный 50 мл.
  • Добавьте 2 ч. л. карамельного сиропа, вместе с апельсиновым соком, выжатым из 1 цитруса.
  • К напитку подойдут горячие круассаны или кексы.

Ванильный сироп для кофе

Это для сладкоежек. С нежным, тонким букетом и ярко выраженной сладостью. Кофе перестает быть сильно горьким, но остается с прежним кофейным вкусом. Такие топпинги хороши для кофе с добавкой молока и мороженного.

  • Сварите кофе по — турецки 160 мл.
  • Высокие бокалы или чашки наполните по 4 ст. л. в 1 емкость, холодного молока и сиропа.
  • Осторожно влейте кофе.
  • Важно! Пейте с соломинками.

Основные виды

Изначально традиция добавлять в кофе и чай что-то еще, кроме основного продукта, сахара и молока, появилась в Северной Америке примерно в восемнадцатом веке. Но связана она была не столько с желанием экспериментировать, сколько с постоянной нехваткой чайного листа и кофейных зерен, вызывающей необходимость в их жесткой экономии. Со временем лучшие варианты добавок стали традиционными для местной кухни, и уже в начале 20 века начали появляться специальные сиропы для кофе, приготовляемые не в домашних условиях, а на коммерческой основе.

Европейцы быстро переняли эту моду, приспособив американские рецепты для себя, и создав совершенно новые. Сейчас в мире известны, прежде всего, европейские производители. Популярны сиропы для кофе Monin (Франция), Вarline (Россия) и ряда других компаний.

Весь их ассортимент условно можно разделить на такие ключевые категории:

• пряные; • фруктово-ягодные и ягодные; • с ореховым вкусом; • со вкусом десертов.

Готовятся они на натуральном сахаре или его заменителях. В первом случае стоимость продукции получается более высокой, но зато качество и безопасность также не вызывают сомнений, что традиционно важно для пищевой продукции. Во втором – цена ниже, но и вкус менее выразителен. И Monin, и Вarline известны тем, что в своей рецептуре используют натуральные компоненты, которые не принесут вам ничего, помимо вкусового наслаждения.

Если говорить о конкретных типах сиропов для кофе, то популярными в мире являются:

• Карамельный. Вкусное дополнение для крепкого напитка, имеющего своеобразную горчинку. Придает легкий аромат и смягчающий привкус. Гармонично сочетается с молоком и сливками; • Ванильный. Если вы стремитесь сначала исследовать лучшие популярные сиропы, то начните с этого. Сочетается и с Робустой, и с Арабикой, делает вкус чуть слаще, «убивает» характерную кислинку этих сортов. Самая популярная в мире разновидность кофейных добавок!; • Ореховый. Имеет привкус миндаля, фундука, лесных или других разновидностей орехов. Вкусно сочетается с Арабикой, усиливая ее ореховое послевкусие. Удачный выбор для эспрессо в крепком исполнении; • Шоколадный. Если ищете лучшие сочетания, приобретайте шоколадный состав. К тому же, это будет в определенной степени классический вкус, который нравится решительно всем. Кофе с шоколадным сиропом гармонично сочетается с мороженым, коньяком и другими благородными спиртными напитками; • Кленовый. Не слишком распространенная у нас разновидность, но чрезвычайно популярная в Северной Америке. Придает сладкий привкус, а также необычный для россиян древесный аромат. Отлично подходит для утреннего употребления. К слову, американцы такую сладость добавляют не только в кофе, но и к десертам, в коктейли и другие напитки, а также в некоторые блюда, в том числе рыбные и мясные.

Все эти разновидности продукции присутствуют в линейках лучших сиропов для кофе Monin, Вarline и ряда других популярных брендов. Если еще десяток лет назад приобрести что-то подобное в нашей стране было достаточно сложно, по крайней мере, за пределами нескольких крупнейших городов, то сейчас подобными товарами сложно кого-то удивить. Однако, зная о них, мало-кто до сих пор экспериментировал с ними. Если вы еще не знакомы с волшебным преображением, которое случается с кофе при добавлении сиропа – самое время попробовать одну из описанных выше его разновидностей!

Производители сиропов

Полки супермаркетов с различными сиропами. На любой вкус и любого производителя. Лидерами являются французы.

Производители сиропов для кофе

  • У французской компании Monin уже столетний юбилей. Ассортимент продуктов великий. Здесь много разновидностей сиропов. Кроме тех, что мы описали выше, производитель предлагает сиропы с вкусовыми ощущениями, которые дают знаменитые ликеры, тропические фрукты, кокосовое молоко. Все это многообразие предоставляется покупателям в литровых бутылках, со стоимостью — 390 — 750 руб.
  • Французская компания Teisseire начала свою деятельность еще в 18 в. Ассортимент широкий. Можно купить обычные ягодные или попробовать сложные букеты банановых кексов или ванильных каштанов. Фасовка разная, начиная от 250 мл (от 180 до 200 руб) и до 1 л (от 540 руб).
  • Оригинальные упаковки с размерами 470 мл и заканчивая порционной одной чашкой с топпингами, представляют США, компания Delight. Они не калорийны — 27 ккал/100 мл.
  • Французский производитель Giffard выпускает густые, тягучие, с высокой концентрацией сахара, топпинги фруктового типа. А также ванильного, орехового, шоколадного вида, но их меньше. В общей сложности, около 60 наименований в литровых упаковках из стекла, со стоимостью от 600 руб.

Важно! Черная смородина и крепкий эспрессо вас порадуют необычайно ярким и свежим вкусом.

Рецепт классического кофе с сиропом

Вам необходимы:

  • ст. л. молотого кофе;
  • 100 мл цельного молока;
  • 2 кубика льда (можно заменить мелко-колотым льдом);
  • 20 мл сиропа.

Приготовьте традиционный напиток, взбейте все компоненты и перелейте в высокий бокал.

Самые популярные сиропы

Большинство людей после прочтения статьи задумается: так каким же сиропом кофе получается вкуснее. Следует сказать, что выбор должен сделать каждый человек индивидуально. Тем не менее, поделимся с вами нашими выводами:

  • Ореховый сироп отлично сочетается эспрессо;
  • шоколадный – с крепким кофе и напитком, приготовленном в лучших восточных традициях;
  • карамельный и ванильный лучше всего гармонируют с изящным и вкусом кофейно-молочных напитков;
  • ягодные сиропы можно смело добавлять в напиток, приготовленный на основе арабики.

Обзор сиропов для кофе и рецепты с топпингами

Обзор сиропов для кофе и рецепты с топпингами
0 Число голосов: 31 2

5

1

31

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Пропорции

Добавки топпингов никто не регламентирует. Опирайтесь на собственные предпочтения. В классическом соотношении это — 100 мл. кофе : 2 ст.л или 2 ч.л. топпинга.

Любите сладкое, увеличьте количество добавки.

добавление сиропа в кофе

Напитки коктейльные или со сложным составом, где присутствуют молокопродукт, лед и пр., к 200 мл эспрессо и 100 мл молокопродукта, добавьте 6 ч.л. топпинга.

Популярные рецепты

Рецепты приготовления кофе со сладкими добавками разнообразны. Здесь у каждого баристы есть собственные секреты и предпочтения. Традиционно считается, что на стандартную кофейную чашку хватает одной чайной ложки густого сиропа, и не более двух – если напиток разбавлен молоком или сливками.

Что касается наиболее популярных рецептов, то классический шоколадный кофе готовится так:

• варится порция крепкого напитка по-турецки; • отдельно подогревается молоко (половина от объема основы); • компоненты смешиваются, и дополняются 4 чайными ложками шоколадного сиропа; • сверху выкладывается небольшая порция ванильного мороженого.

Карамельный латте готовится так:

• варится стандартная порция эспрессо; • молоко (половина от объема эспрессо) взбивается до состояния пенки; • на дно кружки выливается 2-3 столовых ложки сиропа; • заливается половина взбитого молока; • заливается основа; • выливается остаток взбитого молока; • все это посыпается тертым шоколадом.

Аналогично или подобно готовятся и напитки с другими видами сладких добавок. Здесь важнее всего приготовить правильный кофе, а хороший сироп сам сделает свое дело.

С каким топпингом кофе вкуснее

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одним людям нравится привкус кокоса, другим – ягод. Но гурманы знают, что отдельные топпинги лучше сочетаются с конкретными кофейными напитками.

  • мятный сироп отлично подойдет для классического эспрессо и латте;
  • для приготовления растворимого продукта можно взять любой подсластитель: ореховый, карамельный, ванильный. Но по мнению сладкоежек, «напиток для ленивых» лучше всего сочетается с шоколадным сиропом;
  • чтобы обогатить вкус латте, рекомендуется использовать ореховый или коричный продукт;
  • шоколадный топпинг поможет усовершенствовать вкус моккачино. Вы также не ошибетесь, если решите добавить в него фисташковую или кленовую сладость;
  • подчеркнуть изысканный аромат фраппе поможет ягодный подсластитель.

Добавление этих ингредиентов подарит вам огромное удовольствие от каждого кофейного глотка.

Правильные пропорции для сиропа

Вкус кофе в первую очередь зависит от количества компонентов, входящих в его состав. Если вы решили подсластить его топпингом, нужно знать, как при этом не испортить впечатление от напитка.

Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:

Количество кофейных зерен (в граммах)Количество топпинга (в ложках)
Маленькая чашка, до 5 г1
Небольшой стеклянный стакан, 10 г2
Стакан побольше, 15 г3
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г4
Коктейльный бокал, 30-40 г5-6

Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.

Использование большого количества такой добавки купирует кислинку арабики и делает кофейный вкус менее выраженным.

Как правильно добавлять сироп в кофе

Дело в том, что сиропы имеют приторно-сладкий (прямо-таки слащавый) вкус – об этом нужно помнить. Наливать их чрезмерно не стоит – получившуюся смесь будет тяжело пить даже истинным сладкоежкам. Пропорция зависит от типа кофейного напитка. Следующие цифры не являются обязательными, однако, на них стоит ориентироваться:

  • на стандартную (около 30 мл) чашку эспрессо – 1 чайная ложка сиропа;
  • для капучино, латте, лунго и других сортов кофе с молоком, которые подаются в больших чашках, – от 2 до 5 чайных ложек. Нужно подливать не сразу, а ложечка за ложечкой, постоянно пробуя – так удастся поймать оптимальную дозу;
  • для кофе-гляссе или айс-латте, которые подаются холодными, — 4-5 чайных ложек;
  • на стакан кофейного коктейля, объём которого составляет 250-300 мл 5-6 чайных ложек сладкой добавки.

Ассортимент сиропов
Многие любители кофе добавляют сироп для придания аромата

Нужно учитывать и тип сиропа. Некоторые из них обладают свойством сворачиваться при добавлении в молоко или другие жидкости, которые имеют высокую температуру. Поэтому их вообще нельзя использовать в сочетании с кофе.

​Ответы на вопросы о сиропах MONIN

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О СИРОПАХ МОНИН

В.: Чем отличается сироп
MONINот сироповKeddyMONIN?
О.: Сиропы Кэдди – это линия сиропов МОНИН, которая отличается от основной серии меньшей концентрацией. MONIN смешивается в пропорции 1:8, в то время как Keddy MONIN смешивается в пропорции всего лишь 1:2.

В.: Содержат ли сиропы
MONIN клейковину?
О.: Оригинальная продукция MONIN не имеет в своем составе клейковины. Наш интернет-магазин продаёт только оригинальные, сертифицированные сиропы. Покупая сиропы в интернет-магазине Kofe.ru, вы можете быть уверены в их качестве.

В.: Есть ли в составе сиропов
MONIN молочные компоненты?
О.: Сиропы MONIN (включая сиропы серии Премиум, Органик, Без Сахара), подсластители MONIN, концентраты на фруктовых основах MONIN, концентрированные напитки MONIN, не содержат молочных компонентов. Молочные компоненты есть только в соусах MONIN.

В.: Какие подсластители используются в сиропах
MONIN?
О.:

  • В сиропах MONIN – тростниковый сахар.
  • В органической серии сиропов MONIN – выпаренный тростниковый сок.
  • В соусах MONIN – рафинированный сахар.
  • В концентратах на фруктовых основах MONIN – рафинированный сахар.
  • В нектаре агавы MONIN – органический нектар агавы.
  • В медовом подсластителе MONIN – мёд.

ВАЖНО: ни в одном продукте MONIN не используется кукурузный сироп.

В.: В составе каких продуктов
MONIN есть орехи?
О.: Орехи присутствуют в составе сиропов «Лесной орех», «Бразильский орех», «Ореховая карамель». На этикетках сиропов указана информация о наличии возможных аллергенов.

В.: Являются ли продукты
MONIN кошерными?
О.: Все продукты MONIN, за исключением фруктовых миксов, — кошерные.

В.: Являются ли продукты MONIN вегетарианскими?

О.: Все сиропы, концентрированные напитки и концентраты на фруктовых основах MONIN – вегетарианские.

Три из четырёх подсластителей также подходят вегетарианцам для употребления – сироп «Тростниковый сахар», «Нектар агавы», «Без сахара».

Подсластитель «Мёд» изготовлен на основе чистого мёда, поэтому не является вегетарианским.

Соусы MONIN не являются вегетарианскими.

В.: Где находится информация о сроке годности продуктов MONIN?

О.: Ищите информацию о сроке годности на горлышке бутылок с сиропом объёмом 0,7 л и 1 л), на этикетке или на крышке всех остальных продуктов.

В.: Каков срок хранения продуктов MONIN?

О.:

  • Сиропы MONIN в стеклянных бутылках объёмом 750 мл – 36 месяцев (за исключением сиропов «Апельсин» «Лимон», «Лайм», их срок хранения – 24 месяца)
  • Сиропы MONIN в пластиковых бутылках объёмом 1 л – 18 месяцев (за исключением сиропа «Лемонграсс», его срок хранения – 6 месяцев)
  • Сиропы MONIN в стеклянных бутылках объёмом 50 мл – ищите информацию на этикетке
  • Концентрированные напитки MONIN в стеклянных бутылках объёмом 750 мл – 36 месяцев
  • Концентрированные напитки MONIN в пластиковых бутылках объёмом 1 л – 18 месяцев
  • Концентраты на фруктовых основах MONIN в пластиковых бутылках объёмом 1 л – 18 месяцев

В.: Каков срок хранения продуктов MONIN после вскрытия упаковки?

О.: Срок хранения вскрытых продуктов MONIN зависит от соблюдения условий хранения. Храните продукцию MONIN при нормальной комнатной температуре – 18-27°С. Избегайте хранения при высокой влажности, прямыми солнечными лучами. Если вы используете помпу, закрывайте её специальной крышкой на ночь или используйте обычную пластиковую плёнку.

Срок хранения открытых продуктов с крышкой – 90-180 дней.

Срок хранения открытых бутылок с помпой или носиком – 30-60 дней.

В.: Почему молочный коктейль свёртывается, когда я добавляю в него сироп MONIN «Лимон»?

О.: Сиропы MONIN изготовлены на основе натуральных ингредиентов. В состав сиропа «Лимон» входит натуральный лимонный сок. Как мы знаем, смешивание лимонного сока с молоком приводит к свёртыванию последнего. По этой причине не рекомендуется смешивать кислые сиропы с молочными продуктами.

В.: Я заметил осадок внутри бутылки сиропа MONIN. Что это?

О.: Осадок может быть вызван оседанием натуральных фруктовых масел, мякоти или пектина, содержащихся в сиропе. Просто встряхните бутылку и используйте сироп без опасений.

В.: Насколько экологично производство сиропов MONIN?

О.: Оригинальный сироп MONIN упакован в материалы, пригодные для повторной переработки, абсолютно безопасные для окружающей среды.

В 2009 году компания отказалась от использования полистирола (для транспортировки продукции) и заменила его на экологичную переработанную древесину.

Непроданный сироп MONIN используется в качестве пищи для пчёл. На официальном сайте компании указано, что с помощью данной инициативы с 2008 года было накормлено более 374 миллиардов пчёл!

Ванильный напиток

При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.

Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.

Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.

Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.

Пряный кофе с шоколадным подсластителем

Нет ничего лучше, чем, будучи дома после тяжелого трудового дня, побаловать себя вкусным сладким напитком.

В качестве пряности рекомендуется использовать палочку корицы, гвоздику или бадъян. Каждая из них отлично сочетается с кофе.

Прежде чем поставить турку, на дне которой молотые кофейные зерна, залитые водой, добавьте в неё пряности. По мере закипания напитка они будут делиться с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами. На последнем этапе добавьте шоколадный сироп.

С шоколадной нотой

Редко можно встретить человека, которому не понравился бы нежный и утонченный аромат какао в кофе. Шоколадный сироп – это отличное дополнение к классической арабике.

Его сладость и кислинка зерен позволяют создать не только необычный вкус, но и приятный аромат. Для варки кроме кофе, топпинга и сахара понадобятся жирные сливки.

кофе и сливки

Сварите крепкий эспрессо любым способом, затем подсластите его по желанию. Добавьте в напиток шоколадный сироп и сливки. Хорошо размешайте компоненты.

Вы можете сочетать топпинг с мятным сиропом. Получится очень вкусно.

Где купить сироп

Самый простой вариант – поискать лучшие сиропы для кофе в крупном гипермаркете. Однако, выбор там, как правило, невелик. Но несколько бутылочек наверняка найдётся – и можно приобрести что-то из них, на пробу. Но профессиональных марок ожидать уж точно не стоит.

Стоит обратить внимание на специализированные интернет-магазины. В них можно купить сироп ванильный для кофе (или любой другой) от различных производителей (отечественных и импортных), по весьма интересным ценам.

Как приготовить латте со сладким сиропом

Для горячего напитка с молоком лучше применять карамельный сироп для кофе или же ванильный. Эти два вкуса понравятся всем сладкоежкам. Потому что они имеют нежный, сладостный аромат, что так отлично гармонирует с запахом горьковатого кофе и теплого молока. Именно эти два топпинга способны дополнить латте и капучино деликатными оттенками ароматов.

Ингредиенты для горячего латте с сиропом:

  • эспрессо — 65 мл;
  • молоко — 195 мл;
  • сироп — 24 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Взбейте молоко.
  3. На дно высокого кофейного стакана налейте сироп.
  4. Потом влейте по ложечке теплое молоко.
  5. Следующим слоем выложите пену взбитого молока.
  6. Тонкой струей налейте эспрессо.
  7. Сверху можно еще положить пенки с молока.

Верх латте украсьте стружкой шоколада или же корицей. Пите готовое произведение кулинарии надо трубочкой.

Сироп может тоже применяться, как топпинг для украшения верхней поверхности кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
<\/div>