Если вы любите кофе, но находите эспрессо слишком горьким. Не знаете, чем можно разнообразить привычный капучино или латте — так, чтобы и вкусно, и необычно. А может, вы — сладкоежка? В таком случае, кофе мокачино — это напиток для вас. В его классическом варианте, кроме привычного насыщенного вкуса «Арабики» и молока, вы ощутите мягкий вкус шоколада или шоколадного сиропа. А шоколад, как известно, отлично поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости. Сварите его дома самостоятельно и насладитесь этим полезным бодрящим напитком.
Немного истории кофе мокачино
Родословная этих шоколадных, десертных, сливочных напитков, которые имеют изысканный вкус — Америка. Если быть совсем точным, капризная клиентура прошлого века. Просто многие не допонимали горьковатый эспрессо, хотя эффектом бодрящего и освежающего кофе, они были довольны.
И все же североамериканцы, со своей расторопностью и деловитостью, искали продуктивные и восстанавливающие напитки, которые бы соответствовали их вкусам.
Американским бариста пришлось приложить усилия и задача была решена, путем добавления:
- шоколадной крошки к горьким эспрессо;
- подсластителей;
- молока;
- сливок.
Публика была в восторге. Рецептура моментально пошла по всем кофейням и барам. Все это получилось стремительно и неожиданно, поэтому мы до сих пор не знаем имена тех бариста, которые решились проводить эксперименты с кофе.
Внимание! Американские коктейли мокка произошли от Арабики с йеменским сортом Мокко. Очень быстро, через океан мокачино перекочевал в Европу.
Рецептуру и название немного переиначили. Европейцы не захотели путать кофе и название напитков. Появился вначале шоколадный латте. А потом уже итальянцы переименовали их в мокачино.
Наши соотечественники переняли европейские кофейные традиции и стали употреблять не классический мокачино европейский, а не настоящий американский.
У нас многие такие коктейли называют:
- дамскими напитками;
- десертами для тех, кто пристрастился к сладкому.
Но гурманы обожают эти напитки с восхитительными сочетаниями вкусов: шоколадных, сливочных, тонких кофейных от Арабики.
Характеристика
Две разновидности
Бариста выделяют два вида: американский мокко и европейский мокачино. После Штатов коктейль стал известен в европейских странах, а мы узнали о нем после Европы. У нас его называют исключительно на европейский манер.
Наиболее известен традиционный мокачино, рецепт которого содержит по 45 мл эспрессо и шоколадного сиропа и 95 мл молока. Готовый микс украшают тертым шоколадом и свежими сливками, которые предварительно взбивают.
Калорийность и кофеин
Содержание калорий зависит от степени жирности молочных составляющих, поэтому калорийность кофе мокачино достигает 310 ккал. Без добавок, с 1% молоком калорийность снижается до показателя 170.
В порции эспрессо, который входит в состав мокачино, кофеина содержится 50 мг. Молоко смягчает его тонизирующие свойства. Хотя доза кофеина небольшая, коктейль достаточно питательный и обладает бодрящим эффектом.
Стоимость одной порции
Цена за одну чашку напитка варьируется от 100 до 300 рублей.
Интересно! Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
Можно сварить мокачино в кофемашине, купив специальные капсулы. Тогда одна порция будет стоить 35-45 рублей.
Если готовить коктейль дома по классическому рецепту, это обойдется в 35-40 рублей. Если шоколадный соус заменить горячим шоколадом, тогда стоимость одной чашки понизится до 25 рублей.
Классические европейские напитки мокачино
Если сравнивать европейские напитки с американскими, то первые более изысканные и разнообразные. Европа склонная к поиску новшеств и приятному непостоянству. Поэтому напитки с многообразными вариациями пришли и к нам.
Но стандартные наборы неизменны:
- Эспрессо, можно варить не только с Арабики, но и из других сортов.
- В два раза больше молока по сравнению с американскими традиционными напитками. Потому что европейцам нужен мягкий кофейный вкус.
- С добавками, без разницы чего: сиропа, растопленного шоколада, какао.
- Сливки, обязательно взбитые.
- Декорируем напитки: корицей, тертым шоколадом, карамелью, орехами.
Экскурс в историю
Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо. В некоторых барах мокачино (иногда пишется «моккачино» или «мокаччино») так же называли «Дамский кофе» – его часто заказывали девушки и женщины всех возрастов.
Со временем напиток распространился по всему миру, однако наибольшую популярность он получил в Северной Америке и Европе. Интересно, что на этих двух континентах названия одного и того же коктейля отличаются.
Американцы по отношению к мокачино употребляют слово «Мокко», европейцы же называют коктейль исключительно словом «Мокачино», в то время как слово «Мокко» служит для обозначения сорта арабики.
Отличия кофе мокачино, латте, капучино
Эспрессо любят почти что все. Но особенности кофейных напитков знают не многие. А разница между ними существует. И это важная составляющая. Мокачино тоже совсем не похожи на другие популярные коктейли. В них компоненты больше приближены к капучино и латте.
Посудите сами:
- Известные коктейли капучино содержат вдвое меньше молока, чем наши мокачино. И без добавления шоколада или шоколадного сиропа. Также, капучино без украшений взбитых сливок. У капучино только декор из: корицы, орехов, шоколадной крошки.
- Возьмем латте. Тут как раз наоборот, молока для латте берется больше, если сравнивать с капучино. В мокачино такое же количество. Только в мокачино еще присутствует шоколад, а в латте его нет.
Важно! Американские традиционные мокка, похожи на напитки капучино, с малым количеством добавления молока, когда европейские рецепты схожи с латте.
Мокачино в домашних условиях
Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.
Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.
Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.
Приготовление мокачино
Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.
Готовим классическое мокачино
Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.
- Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
- 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
- Сварите 100 мл горячего шоколада.
- Взбейте сливки.
- Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
- Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла.
У вас должны получится красивые слои:
- Горячего шоколада.
- Молока.
- Эспрессо.
- Взбитых сливок.
- Посыпок и других украшений.
Обязательно! Перед выкладыванием слоев, кофе, сваренный не в кофейной машине, процедите, чтобы не было осадка.
Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии.
В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.
Готовим напитки с какао
Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.
Вам нужно подготовить компоненты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Какао порошка — 2-х ч.л.
- Молока — 160 мл.
- Сливок — 40 мл.
- Взбитых сливок.
- Посыпок.
- Сахара.
Как действовать:
- Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
- Варите эспрессо.
- Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.
Важно! Сделайте напиток для детей, только с какао без кофе! Эти лакомства они оценят.
Лед и мокачино
Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.
Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Молока — 200 мл.
- Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
- Кубиков льда — 2-3 шт.
- Декора.
- Сахара.
А теперь:
- Варим кофе.
- Шоколад и кофе смешиваем.
- Делаем пенку из молока.
- Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
- Наливаем слои.
- Украшаем.
У вас должна получится слоистая структура из:
- выложенного на дно бокалов льда;
- далее, влитого молока;
- потом, кофейно — шоколадной смеси;
- украшений из взбитых сливок и посыпок.
Мокачино и мороженое
Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.
Готовим из:
- Эспрессо — 200 мл.
- Мороженого — 100г.
- Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
- Взбитых сливок —2 л.
Как готовить горячий шоколад для мокачино?
Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.
Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:
- Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
- Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
- Сливки — 50 миллилитров.
- Корица — пара щепоток для вкуса.
Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.
Цены на кофе мокачино
Коктейли мокачино являются дорогим удовольствием, со своими различными посыпками и украшениями. Все будет решать статус кофеен и регионов.
За одну порцию мокачино:
- Дорогие кофейни больших городов просят от 300 до 400 руб.
- Средние заведения небольших городов — от 150 до 250 руб
- За коктейли из капсульных кофейных машин — от 50 до 100 руб.
- Домашние мокачино — от 30 до 40 руб.
- С горячим шоколадом — от 25 до 30 руб.
Теперь вы знаете цены. И на ваш выбор, либо вы готовите дома, или наслаждаетесь прекрасными напитками где-нибудь в заведениях.
Видео. Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Школа бариста.
Освежающий рецепт — мокачино со льдом
Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.
Что потребуется?
- Подогретое молоко – 125 мл.
- Готовый кофе – 50 мл.
- Шоколадный сироп – 25 мл.
- Лед в кубиках.
Как готовить?
- Взбить подогретое молоко.
- Сварить кофе.
- Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
- В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
- Подавать с соломинкой.
Коктейль мокачино с какао — нежный вкус и насыщенный аромат
Интересный вариант приготовления напитка с добавлением помимо шоколада какао-порошка. Используя классический набор компонентов (молоко, кофе, шоколад, сахар и какао) получится приготовить настоящий шедевр.
Начинают традиционно с заваривания эспрессо, который обязательно процеживают и переливают в бокал. Подготовленный черный шоколад трут на мелкой терке, смешивают с теплым молоком и добавляют к кофе. Последний штрих — смешивание какао с сахаром для декора готового коктейля. По вкусу он напоминают классический шоколадный латте.
Как подают и пьют mocca
Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.
Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус
Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.
Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.
Замороженный кофе в основе коктейля — этапы приготовления
Следующий рецепт в домашних условиях позволит приготовить освежающий мокачино. Для этого понадобится кофе, стакан молока низкой жирности, немного меда, какао-порошка, ванили и шоколадный сироп. Начинают с заваривания двойного эспрессо, который остужают, процеживают и разливают по формам для льда с последующей заморозкой.
Готовый кофе в кубиках льда засыпают в чашу блендера, тужа же добавляют молоко, шоколадный сироп, мед, ваниль, взбивая все в однородную массу. Коктейль разливают по высоким бокалам, украшая какао-порошком. В жаркий день напиток не только утолит жажду, но и доставит море удовольствия.
Мокко по-американски с белым шоколадом
Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:
- натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
- цельного молока −100 мл;
- столовой ложки сахара;
- чайной ложки какао-порошка;
- белого шоколада — 40 г.
Вам будет интересно Способы заварки молотого кофе
Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.
Калорийность напитка
Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не боясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого довольно высока. Она колеблется в пределах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Точное значение зависит от компонентов напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и хочет пить его чаще без ущерба фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от украшения сливками отказаться вовсе.
Если сахарная пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно увеличивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его значительно меньше, чем в классическом черном кофе.
Диета на шоколаде и кофе: меню разгрузочного дня
Одной из экстравагантных диет является диета на шоколаде.
Длительность диеты – не более 1 недели, при этом потеря в весе гарантированно составит от 500 до 900 грамм в день, в конечном счете потеря в весе достигнет 5-7 кг. Неплохие показатели за одну неделю, не правда? Однако, как и в любой диете здесь есть несколько правил, которые следует соблюдать.
Что нельзя делать во время диеты шоколада с кофе:
- Употреблять соль или сахар.
- Употреблять соки, сладкие напитки, газированную воду.
- Категорически запрещено употребление алкогольных напитков, курение.
- Употребление овощей и фруктов.
Перед тем как сесть на диету, обязательно нужно пройти консультацию врача, который сможет дать оценку общей картины здоровья.
Противопоказана шоколадная диета людям, у которых есть:
- Сахарный диабет (любой стадии);
- Артериальная гипертония;
- Различные болезни печени и желудочно-кишечного тракта;
Принцип диеты заключается в отказе от соли. Необходимо в течение дня употребить только 100 гр шоколада, при этом разрешается выпить чашку кофе (не более 2 раз в сутки). Таким образом, за 1 день потребляется около 580 кКал. Такая диета более эффективна, чем, например, гречневая, где суточное потребление составляет 950 кКал.
Также возможен вариант употребления всей суточной нормы за раз. Однако полезнее прием пищи разделить на 3 части.
Вид шоколада можно выбрать любой, однако самый эффективной считается диета на натуральном горьком шоколаде.
Калорийность 100 гр шоколада:
- Молочный шоколад – 545 кКал;
- Белый шоколад – 522 кКал;
- Горький шоколад – 517 кКал.
Не рекомендуется соблюдать диету на белом шоколаде, так как там очень мало какао-масла, который является главным компонентом шоколадной диеты. Также следует избегать шоколада для диабетиков, у которого вместо сахара используется сахарозаменитель.
Кофе можно выбрать:
- натуральный молотый (7 кКал);
- американо (7 кКал);
- эспрессо (15 кКал)
- растворимый кофе (15 кКал).
Напиток следует употреблять без сахара и сахарозаменителей.
Меню строгой шоколадной диеты:
- Завтрак: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
- Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
- Ужин: 30 г шоколада, 1 стакан воды.
В классической вариации диеты позволяется несколько раз употреблять зеленый чай без сахара, а промежуток между приемом пищи и напитком составлял не менее 3 часов.
Существует еще одна вариация шоколадной диеты с кофе – щадящая шоколадная диета. В данном случае употребление шоколада сводится к 1 разу в день, а остальные приемы пищи должны содержать низкокалорийные продукты.
Меню щадящей шоколадной диеты:
- Завтрак: легкий овощной салат, 1 чашка зеленого чая;
- Обед: 35 г шоколада, 1 чашка кофе;
- Ужин: 50 г обезжиренного творога, 1 стакан воды.
В щадящей диете можно употреблять листья салата, обезжиренный творог, овощи и фрукты (без крахмала). Эта диета не так эффективна, как классическая строгая, однако тоже дает неплохие результаты минус 300-600 г в сутки.
Плюсы шоколадной диеты:
- повышает настроение, избавляет от депрессивных состояний;
- ускоряет работу головного мозга, благоприятно влияет на нервную систему;
- употребление натурального шоколада мешает образованию тромбов и наполняет организм нужным количеством глюкозы.
- быстрая потеря веса;
- недорогая стоимость продуктов;
- довольно вкусная.
Минусы шоколадной диеты:
- быстрая потеря может привести к быстрой прибавке после диеты;
- продолжительность диеты не может превышать 1 неделю;
- данная диета имеет множество противопоказаний;
- является несбалансированной, в ней нет достаточного содержания всех необходимых организму витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов;
- вызывает пищевую зависимость;
- портит эмаль зубов.
Шоколадная диета с кофе достаточно эффективна и имеет ряд положительных свойств. Однако следует помнить, что перед тем как ее выбрать, необходимо взвесить все плюсы и минусы и обязательно проконсультироваться с врачом.
Разгрузочный день на кофе с шоколадом
Суть разгрузочного дня состоит в том, чтобы употребить плитку горького шоколада с 2-3 литрами жидкости. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4 раз.
Меню разгрузочного дня
9:00 – 20 г черного шоколада, 1 чашка кофе;
11:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;
13:00 – 20 г шоколада, 1 чашка кофе;
16:00 – 20 г шоколада, 1 чашка зеленого чая;
18:00 – 20 г шоколада, 1 стакан обезжиренного кефира или молока;
21:00 – 1 чашка зеленого чая.
Важно в разгрузочный день полностью исключить употребление сахара и соли. Во время перерывов между едой рекомендуется употреблять чистую негазированную воду. Для того чтобы эффект был лучше, необходимо за несколько дней до голодовки начать употреблять больше жидкости, исключить из рациона жирную и жареную пищу, начать употреблять по 20-30 г шоколада в день.
Максимальный результат после разгрузочного дня на шоколаде может составлять минус 1-1,5 кг. Для того чтобы не начать набирать в весе, следует в дальнейшем вести правильное питание, полностью отказаться от алкоголя, вести активный образ жизни.
Как из кофе сделать шоколад
Приготовить шоколад в домашних условиях можно при помощи кофе. Для этого понадобиться:
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 0,5 кг сахара;
- 2 ст. л. какао порошка;
- 250 г сухого молока;
- 250 г сливочного масла.
При желании можно добавить цитрусовую цедру, орехи, ванилин. Для приготовления кофейного шоколада необходимо:
- Сварить кофейный напиток (вода + кофе), в то время как кофе закипит, добавить цедру лимона или апельсина. Приготовление кофе занимает около 5 минут;
- Процедить напиток и снова поставить на огонь, как только кофе закипит добавить какао и сахар, дать прокипеть 4-5 минут. После, добавить сухое молоко и все тщательно перемешать. Снять с плиты. Добавить масло, порезанное мелкими кусочками, все перемешать до однородности.
- Полученную массу разлить в форму, добавить орехи и изюм (при желании). Форму отправить на 2 часа в морозильную камеру. Шоколад получается хрустящий с горьковатым привкусом. Приятного аппетита!
Что такое кофе мокко
Родиной кофе мокачино является США. Многим американцам не нравился терпкий, крепкий эспрессо. Поэтому бармены решили добавлять в него шоколад и сливки. Изначально просто присыпали молочную шапку измельченным шоколадом, но вскоре включили в состав шоколадный сироп.
Моккачино — итальянское название. В Америке его сокращенно называют мокко. На территории Европы этот напиток именуют шоколадным латте. Сокращенного названия европейцы стараются избегать, чтобы не было путаницы. Ведь существует еще и сорт кофе мокко (mocha), выращиваемый в Йемене.
Классический вариант мокко — это смесь эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока
Причем, особых требований к самому кофе нет. Совсем необязательно использовать зерна мокко. Подойдет совершенно любой сорт. Допускается заваривать измельченные зерна в кофемашине, турке или любым другим удобным способом.
Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле
Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.
Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.
Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.
Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?
Учитывая, что состав мокачино не категоричен, в него можно добавлять дополнительные компоненты. Тонизирующим и освежающим эффектом будет обладать напиток, приготовленный на основе 100 мл эспрессо, 120 мл молока с высоким процентом жирности, 50 г мороженого и 30 мл растопленного шоколада.
Начинают приготовление с подготовки посуды для коктейля. Подойдет высокий прозрачный бокал с толстыми стенкам. На дно выкладывают шарик пломбира или ванильного мороженого, который сверху заливают растопленным смешанным с молоком шоколадом. Последний слой — заваренный и остуженный эспрессо. Украсить композицию можно взбитыми сливками, шоколадной стружкой и сиропом.