Преимущества и недостатки кофейного напитка из ячменя (ячменного кофе)

Многие, очень многие люди начинают свой день с ароматной чашечки кофе. У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны.

Фото 3
В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.

Что такое ячменный кофе

В качестве пищевой культуры ячмень используется на протяжении тысячелетий. Этот продукт не зря пользуется спросом, поскольку включает в себя богатейший набор химических элементов.

В давние времена для питания римских гладиаторов и русских богатырей использовали ячмень, который был основой для приготовления разнообразных блюд и напитков. Из этого злака варили кашу и напитки, а также пекли хлеб.

Позже был изготовлен новый напиток, который готовился из поджаренного и измельченного ячменя. Натуральный кофе стали заменять таким напитком. Но чаще это происходило не в целях заботы о здоровье, а в связи с высокой стоимостью и трудностью доставки кофейных зерен.

Вкус

Вкус ячменного напитка практически ничем не напоминает натуральный кофе. В процессе приготовления от него исходит приятнейший хлебный аромат. Если добавить в напиток горячее молоко, то вкус станет похож на ароматное капучино. Часто, чтобы усилить кофейный аромат, добавляется цикорий из расчета ½ чайной ложки на 200 мл.

Какой на вкус и запах

Описываемый кофезаменитель имеет своеобразный вкус. В нём присутствует нотка обжаренного хлеба. Вкусовые качества можно описать как мягкие, с лёгкой горчинкой. При правильном приготовлении на поверхности напитка образуется высокая плотная пенка.

Знаете ли вы? Ячмень вместе с пшеницей является самой древней злаковой культурой, свидетельства о выращивании которой относятся к периоду 10 тыс. лет назад. Учёные предполагают, что впервые его выращивание пришло на ум жителям Ближнего Востока.

Состав и калорийность

Все зерновые культуры содержат в себе большое количество полезных компонентов. То же самое касается и ячменя. Клетчатки в злаке большое количество – около 9%. Белок занимает небольшую долю состава – 15,5%, а углеводы – 75,5%.

По примерным подсчетам, в одной чашке ячменного кофе содержится около 20–25 ккал, а также в пределах 5 г углеводов и 1 г белка.

Также напиток включает в свой состав немалое количество полезных компонентов:

  1. Витамины группы В, представленные В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9.
  2. Витамины жирорастворимого типа, такие как А, D, Е.
  3. Микроэлементы и макроэлементы, такие как кремний, магний, йод, фтор, фосфор, сера и цинк.

Также известно, что в состав ячменных зерен входят пищевые растворимые волокна, называемые бета-глюканами. Данные компоненты способствуют выведению токсинов и других вредящих организму компонентов, холестерина, а также снижают количество сахара в крови.

Достоинства и недостатки напитка

Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Вам будет интересно Виды и состав кофейных напитков

Полезные свойства:

  • восстанавливает силы после утомительной работы;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
  • лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает избыточный вес;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.

Две чашки кофе

Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:

  1. Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
  2. Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.

Чем полезен ячменный кофе

Польза и вред ячменного кофе

Общая польза

Еще в прошлом веке благодаря трудам ученых-биологов было выяснено, что напитки, созданные на основе ячменя, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему. Поэтому наиболее активно употреблять ячменный кофе необходимо людям, которые пережили или переживают серьезный стресс или другие нагрузки на организм.

Именно поэтому в то время стали включать ячменный напиток в питание для восстановления организма. Кроме того он рекомендуется как средство, входящее в комплексную терапию при лечении огромного количества разных заболеваний.

Для женщин

В первую очередь, ослабленное состояние женского организма является сигналом к приему ячменного кофе. Кроме того, напиток помогает бороться с зависимостью от кофеина, которая вредит здоровью и способствует ускоренному протеканию процесса старения. Также прием кофе на основе ячменя выравнивает гормональный фон и поддерживает состояние кожи, волос и ногтей на должном уровне.

Помимо перечисленных полезных качеств напитка, можно выделить еще несколько, которые касаются не только прекрасного пола, но и всех людей:

  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы на должном уровне;
  • снижение болезненных ощущений различного характера;
  • стимуляция процессов метаболизма;
  • снижение риска появления сахарного диабета;
  • бактерицидное и тонизирующее воздействие на организм;
  • профилактика онкологических заболеваний, особенно рака груди;
  • облегчение дыхательных процессов.

Самое полезное качество напитка в том, что он способствует снижению содержания сахара в крови. Именно поэтому его рекомендовано употреблять больным с диагностированным сахарным диабетом. Благодаря направленному бактерицидному действию его употребление рекомендовано при гриппе и простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что напиток укрепляет иммунную систему и способствует ее устойчивости к инфекциям и заболеваниям вирусного типа.

Для мужчин

Для мужчин ячменный напиток также очень полезен. Его положительные характеристики здесь заключаются в следующем:

  1. Держит уровень холестерина в крови на необходимом уровне благодаря содержащимся волокнам растворимого типа, которые еще и помогают сохранить стройную фигуру.
  2. Рекомендован для приема в целях профилактики онкологических заболеваний.
  3. Улучшает потенцию благодаря содержащемуся в составе оксиду азота и аргинину, которые помогают бороться с дисфункцией половой системы и увеличить производство клеток яичек и спермы.
  4. Поддерживает организм в тонусе ввиду высокого содержания селена, улучшающего работу сердца и поджелудочной железы.

Помимо перечисленного положительного действия ячменного кофе, стоит отметить еще и то, что он активно участвует в пищеварительном процессе. Этому способствуют присутствующие в напитке бактерии полезного действия, которые не только поддерживают работу кишечника, но еще и снижают к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как геморрой и рак прямой кишки.

При беременности

Конечно же, в период вынашивания ребенка пить настоящий кофе не стоит. Это обусловлено тем, что кофеин выводит из организма необходимые в этот период кальций и магний. Кроме того, может нарушаться работа почек и серьезно учащаться сердцебиение. Именно поэтому стоит обратить внимание на заменители любимого кофе. Идеально для этого подойдет ячменный напиток. Его работа будет направлена на восполнение энергии, не вредящее здоровью организма в целом.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью запрещается употребление кофе. Также в это время не стоит злоупотреблять употреблением чая. Кофезаменитель, приготовленный на основе ячменя, для женщин, кормящих грудью, станет хорошей альтернативой.

Этот напиток не навредит здоровью ослабленного женского организма и развивающегося детского. Он не нарушит сон ребенка, не приведет к возбужденному состоянию и не вызовет аллергических проявлений. При добавлении в напиток меда и молока в умеренных количествах он еще и улучшит лактацию.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Ячменный напиток может быть полезен не только взрослым, но и детям. Кроме того, пить его можно не только утром, но и вечером. Он положительно скажется на нервной системе ребенка, не возбуждая ее, а наоборот, успокаивая. Кроме того, такое кофе поможет восполнить детский организм запасами необходимых для развития витаминов и минералов.

При похудении

Ячменный кофе способствует выведению токсинов из организма. К тому же он идеально подходит для людей, следящих за своим весом, благодаря быстрому насыщению желудка. Из-за высочайшего содержания клетчатки напиток держит уровень жидкости в организме на требуемом уровне. Поэтому введение в ежедневный рацион ячменного кофе поможет избавиться от лишних килограммов.

История распространения

Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.

Знаете ли вы? Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.

Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.

Ячменный напиток

Вред и противопоказания

Как уже стало понятно из всего вышесказанного, ячменный кофе обладает рядом положительных свойств. А что касается противопоказаний, так их у напитка практически нет. Существует всего лишь два нюанса, при которых считается, что данная жидкость может причинить вред организму:

  1. В результате злоупотребления напитком, при котором можно набрать несколько лишних килограммов за короткий период времени.
  2. В случае выявленных заболеваний тонкого кишечника. Эти патологии приводят к тому, что белок, содержащийся в клейковине, не расщепляется, и, следовательно, не усваивается. Это может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Обратите внимание на то, что многими специалистами рекомендовано употребление не более 4–5 чашек ячменного напитка в сутки. Все остальное выпитое количество может негативно сказаться на здоровье.

Производители и торговые марки растворимых напитков из ячменя

Продолжая традиции, некоторые производители нашей страны изготавливают ячменный кофе из натурального отечественного сырья.

  • выпускает под брендом «Старая мельница» ячменный напиток, в состав которого добавлена рожь.
  • Популярный в свое время бренд «Ячменный колос» и сегодня можно найти на прилавках магазинов. Выпускает его .
  • Делает свой «Ячменный колос» и известный производитель Столетов. Наличие продуктов с одинаковым названием связано с путаницей прав на торговую марку.

Региональные производители изготавливают свои версии полезного и здорового продукта.

В составе растворимых кофейных напитков из ячменя может встречаться дополнительно цикорий, молотые желуди, другие природные ингредиенты.

Стоимость упаковки в 100 грамм варьируется от 45 до 55 рублей. Продукция местных производителей может стоить дешевле, 30-35 рублей.

Как выбрать и хранить

В некоторых магазинах продается ячменный кофе в уже готовом виде, пригодном для непосредственного приготовления, а именно прожаренном и измельченном. Его остается только правильно сварить в турке.

Как выбрать и хранить ячменный кофе

Технология изготовления сырья для напитка сводится к отбору зерен крупного размера, тщательной промывке их и полноценному высушиванию. Далее следует этап обжаривания.

Не стоит заготавливать или приобретать большое количество сырья для приготовления напитка. Сохранить его в пригодном виде без лишних хлопот будет непросто.

Кофейный напиток ячменный

Их могут выпускать с добавлением цикория, некоторого количества , экстрактов черники, и других добавок, которые обогащают напитки новыми вкусами и свойствами. Чтобы получать от жизни только хорошее, даже в таких напитках следует знать меру и всегда читать состав, ведь вам лучше знать свою индивидуальную непереносимость. Любое злоупотребление, даже в таком простом продукте, как ячменный напиток, вредно. На сегодня можно приобрести напитки из обжаренных и перемолотых зёрен, которые варят, подобно кофе в зёрнах, или же растворимые – которые разводят горячей водой и, по желанию, добавляют сливки или молоко.

Виды ячменного кофе

Для того чтобы приобрести напиток, достаточно пройти в отделы диетического питания. Там могут продаваться не только нерастворимые заготовки в виде обжаренного ячменя, но еще и напитки растворимого типа, иногда даже дополненные другими компонентами, такими как лекарственные травы, шиповник, натуральный кофе, кардамон или цикорий.

Самыми известными готовыми напитками растворимого типа считаются:

  1. «Старая мельница» – продукт, не содержащий кофеин, зато включает в себя множество положительных качеств. Недостатком данного продукта считается плохая растворимость, из-за которой после заваривания остаются комки.
  2. «Ячменный колос» содержит в себе не только измельченный ячмень, но и цикорий. Продается в удобной упаковке с многоразовой застежкой. Обладает хлебным ароматом и в процессе заваривания образует пышную пену на поверхности, которая через некоторое время исчезает.
  3. «Хаппинес» изготавливается из отборных зерен ячменя. Не вредит организму, а также не вызывает привыкания. Вкус напитка приятный, он бодрит и наполняет организм энергией. Помогает в борьбе с избыточным весом.
  4. «Здоровье» обладает приятным вкусом, слегка напоминающим натуральный кофе. Растворяется в горячей воде полностью.
  5. «Золотой колос» является прекрасным заменителем натурального кофе. В состав напитка входят измельченные зерна ячменя и ржи. Готовый напиток обладает приятным горьковатым вкусом, который можно убрать благодаря добавлению в напиток сливок, сгущенного молока или сахара.

Каждый из перечисленных напитков пользуется небывалым спросом среди людей, для которых натуральный кофе противопоказан.

Технология изготовления

При производстве ячменного кофе применяется только ячмень органического типа, который выращивается без использования удобрений и пестицидов. Для начала ячмень тщательно очищается от всевозможных примесей. После этого обязательно выполняется удаление жесткой оболочки злака, которая может испортить вкус будущего напитка. В Италии выращиваются особые сорта ячменя, не требующие особой обработки. Такой вид злака называется голозерным.

Очищенные зерна обжариваются в специальных барабанах, имеющих форму цилиндра. Температурный показатель в них не превышает 200°C. После этого сырье проходит процесс охлаждения с применением специально предназначенных для этого аппаратов. И в дальнейшем выполняется упаковка готового продукта в герметично закрывающиеся пакеты.

Многими компаниями производится выпуск ячменного кофе различных типов. Это могут быть цельные зерна, измельченные, а также подготовленные по специальной технологии – в капсулах. При изготовлении растворимого ячменного кофе используется практически такая же технология, как и растворимого натурального.

Советуем почитать:

чем полезен зеленый кофе
Читать

Общественное мнение

Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:

Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».

Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель — ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».

Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более — мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».

Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.

Напиток из зерен ячменя не может заменить кофе и обращать свой выбор на него, только подыскивая замену кофе, не следует. С появлением всевозможных сортов кофе, злаковые напитки

отошли на второй план, и были незаслуженно забыты. Ведь, благодаря своей пользе «кофе из ячменя» когда-то был рекомендован для лечебного и детского питания.

Как приготовить зерна для ячменного кофе: рецепты

Существует немало разных вариантов приготовления кофе из ячменя. Каждый вариант приготовления по-своему хорош, но только в том случае, если все выполнено правильно.

Для того чтобы готовый напиток обладал хорошим вкусом, ароматом и цветом, стоит использовать комбинированный метод обжаривания отборных зерен ячменя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Отобрать крупные зерна ячменя, хорошо их вымыть, а затем не менее тщательно просушить.
  2. На сухую сковороду высыпать подготовленные зерна и на огне средней или минимальной интенсивности обжаривать, постоянно помешивая в течение 20–30 минут.
  3. Разделить количество обжариваемых зерен на две части. Одну часть высыпать в подходящую посуду, а вторую продолжать обжаривать в течение 15 минут также на сухой сковороде и огне минимальной интенсивности.
  4. Перемешать зерна и измельчить, используя кофемолку. Ячменный кофе для приготовления готов.

Не меньшей популярностью, чем вышеописанный вариант, пользуется кофе, приготовленный из ячменя и ржи. Этот напиток появился еще во времена Древней Индии, он считался средством достижения вечной молодости. Приготовление кофе заключается в следующих действиях:

  1. Отобрать крупные зерна ячменя, а также ржи. Тщательно их вымыть, а затем высыпать в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 24 часа для настаивания.
  2. Теперь приступить к термической обработке влажного типа. Для этого варить зерна на огне минимальной интенсивности до тех пор, пока они не станут растрескиваться. После этого их снова тщательнейшим образом промыть в холодной воде.
  3. Оставить на время в сите для выхода лишней влаги, а затем приступить к прожариванию злаков. Это займет небольшое количество времени, но потребует к себе особой внимательности. В процессе следить за равномерностью нагрева, а также обжаривания. О готовности будет свидетельствовать изменение окраса злаков – цвет должен измениться на темно-коричневый.

После этого можно приступать к непосредственному приготовлению напитка.

Как приготовить ячменный кофе: рецепты

Самый простой вариант ячменного кофе называют классическим. Его приготовление заключается в следующем:

Как приготовить ячменный кофе

  1. Подготовить турку, в которую необходимо насыпать 3 столовых ложки подготовленных и измельченных зерен ячменя.
  2. Залить очищенной водой (280 мл) и отправить турку на огонь минимальной интенсивности.
  3. Дождаться начала кипения, убрать с плиты и перелить в чашки.
  4. Настаивать в течение 5 минут и можно наслаждать ароматным напитком.

Можно приготовить ячменный кофе не только на основе воды, но еще и молока. Для этого выполняются следующие действия:

  1. В турке смешать молоко в количестве 200 мл и воду в количестве 100 мл.
  2. Добавить 4 столовых ложки подготовленных и измельченных ячменных зерен.
  3. На огне минимальной интенсивности довести до температуры кипения и варить еще дополнительно в течение 2–3 минут.

Такой вариант своим вкусом напоминает всеми любимое капучино. Порадует тонкий хлебный аромат и густая высокая пенка. Для того чтобы дополнить вкус напитка, можно использовать мед, корицу, сливки, сахар, лимон или даже мороженое.

Подготовка ячменного кофе с рожью состоит из следующих этапов:

  1. Насыпать в турку подготовленный порошок из ячменя и ржи в количестве 1 столовой ложки.
  2. Залить 100 мл очищенной воды.
  3. На огне минимальной интенсивности довести до температуры кипения и проварить еще в течение 2 минут. В это же время можно добавить 1 чайную ложку цикория, который усилит кофейный аромат напитка.

Существует рецепт приготовления напитка на основе ржи, ячменя и перловой крупы. Этот напиток носит название «Ароматный». Поэтапное приготовление кофе выглядит следующим образом:

  1. Ячмень, рожь, перловую крупу в одинаковом соотношении выложить в подходящую емкость и залить холодной водой выше уровня злаков на 2 см. Оставить настаиваться в течение 12 часов.
  2. По истечении заданного времени слить оставшуюся жидкость и тщательно промыть злаковый состав.
  3. На плите закипятить воду и высыпать в нее подготовленные зерна, которые варить до тех пор, пока они не начнут растрескиваться.
  4. Высыпать зерна в дуршлаг, промыть и оставить на время для выхода лишней влаги. Затем хорошо просушить злаки.
  5. Выложить их на сухую сковороду, обжарить, охладить, а затем с помощью кофемолки превратить в однородный порошок.
  6. Порошок высыпать в воду, на плите довести до температуры кипения и варить еще в течение 3 минут.
  7. Вылить в чистую емкость и добавить цикорий растворимого типа. Оставить для настаивания на 10 минут.

Для того чтобы усилить полезные свойства напитка, можно добавить в него 2 чайные ложки натурального меда.

Каждый из приготовленных напитков можно употреблять в любое время дня, поскольку они не влияют на сон и не возбуждают нервную систему.

Видео:

как приготовить деревенский кофе Развернуть

Как правильно употреблять

Ячменный напиток можно пить в любое время суток. Хорошо употреблять его в ходе завтрака. Он также подходит для ужина и во время перекусов. Чтобы сделать вкус лучше, в кофезаменитель стоит добавлять сахар и его заменители, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд.

Ячменный напиток
После добавления молока напиток отдалённо похож на капучино. При правильном приготовлении в нём присутствует такая же густая и высокая пенка. Аромат при этом становится более тонким. Чтобы приблизить запах к кофейному, следует добавить цикорий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: 123kofe@cp9.ru