Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств


Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

Навигация по странице:

Простота в использовании

Гейзерная кофеварка. С ней у вас все будет просто: разобрали, засыпали кофе, собрали и отправили на плиту. Или подключили в сеть, если у вас электрическая модель. Все. Вам не нужно стоять у плиты и переживать, что кофе убежит, а он так действительно делает. Вам нужно дождаться характерного шипения и можно разливать по чашкам. По приготовлению также все разбирается, споласкивается и до следующего раза.

Турка. Процесс приготовления кофе в турке напоминает отдельный вид искусства. От этого нужно подходить к процессу творчески и наблюдать, как варится напиток. Если вы спешите, то велика вероятность прозевать готовность и весь ваш кофе окажется на плите, которую потом еще придется и намывать. Неудобно. С другой стороны, если вы используете из года в год любимые рецепты и знаете процесс, как свои пять пальцев, а еще вас ни капельки не беспокоит, что этому нужно уделить время, вы не почувствуете разницу с гейзером. А мыть турку еще проще, чем кофеварку.

Преимущества турки

Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

  • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
  • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
  • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

Важно! Джезва незаменима и в тех случаях, когда частые перебои с электричеством становятся постоянными «спутниками» человека.

Недостатки турки

Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.
Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

Кроме этого:

  • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
  • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

Внимание! Немаловажен и факт того, как «устроена» джезва. К примеру, недостаточно длинная, металлическая ручка принесет много дополнительных хлопот своим владельцам.

Вкус и качество кофе

Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера по сравнению с кофемашинами элементарная, и тем не менее, кофеварка такого типа способна сварить шикарный эспрессо. Пенка получится плотной, а сам вкус насыщенными и крепким. То, что надо. Если вас интересует простота приготовления и его высокое качество без профессиональных умений с вашей стороны, то только этот вариант.

Турка. К сожалению, турка не умеет готовить сама по себе, но если вы – настоящий гурман и знаете секретные рецепты, то напиток получится отличным. В конце концов, от повара тоже зависит качество и крепость напитка.

Обратите внимание:

Шауб Лоренц: что за фирма?

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Компактность

Кофеварка. Их легко собирать и разбирать, можно упаковать в ящики, коробки, сумки. Металлические модели и вовсе непритязательные, разве что, с керамическими нужно быть осторожнее. А вот если модель электрическая, то она уже более массивная и потребует больше места.

Турка. Маленькая, но не компактная. И хотя размеры в целом нестандартные, все-таки ручку не сложишь, за счет общего объема турка легко помещается в ящик, на полку и в шкафчик. Много места не займет, по крайней мере, по сравнению с кофеваркой.

Какой же результат?

Ценителям настоящего напитка и экспериментаторам лучше выбрать турку. Здесь можно самому регулировать вкус, крепость, добавлять приправы.

Если кофе – это только бодрящий напиток по утрам и времени на его приготовление – в обрез, то гейзерная кофеварка придет на помощь. К тому же, в емкости можно заваривать травы или чаи. В таком случае кофеварка выступает чайником.

Познавательно: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни

Что в итоге выбрать, каждый решит для себя. Ведь главное – не способ приготовления кофе, а его изумительный вкус и невероятный аромат.

Мобильность

Гейзерная кофеварка. И то, и другое можно легко перевозить, брать с собой на дачу и использовать без привязки к сверх требовательным бытовым условиям. Разве что, электрическая кофеварка нуждается в определенных условиях и, в зависимости от модели, может быть слишком объемной для легкой транспортировки. Но в условиях передвижения внутри дома с заданием справится даже ребенок.

Турка. Основное ее преимущество перед гейзером в том, что ее можно взять в поход и приготовить свежий напиток прямо на костре, в раскаленных углях или на песке.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.
Принцип действия этого прибора следующий:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
  • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Для информации! Данный принцип приготовления эспрессо используется и в больших кофемашинах.

Количество напитка

Кофеварка. Здесь все просто и по инструкции: если модель рассчитана на 4 чашечки, то только эти 4 чашечки вы и приготовите. Каждый раз ее придется загружать именно на нужный объем, ни больше, ни меньше. Не всегда удобно, если нужно приготовить разное количество порций. Вот пример: вы приготовили 4 порции и вам нужно еще 4. Долить воду и досыпать кофе просто так не получится. Нужно будет раскрутить кофеварку, промыть фильтр и сполоснуть саму конструкцию, повторив весь процесс заново, а, учитывая, что кофеварка горячая, делать это сложно и неудобно.

Турка. А вот здесь уже можно варьировать количеством и ограничивает вас лишь объем самой турки. Но нет никаких проблем, если вы хотите приготовить одну чашечку или три.

Размер и условия хранения

Разница турки и гейзерной кофеварки в размерах незначительна. Турка на одну чашку совсем небольшая, но длинная ручка делает любую джезву менее компактной. Тем не менее она легко поместится на кухонной полке или в багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Можно найти большие турки объемом 700 мл.

  • Больше по теме: Какую турку лучше купить для варки кофе

Часто на ручке есть небольшое кольцо для хранения в подвешенном состоянии. Особых условий создавать не нужно: металлическая посуда не боится даже падений. А вот со стеклянной и керамической джезвой обращаться нужно аккуратней.

Моки бывают совсем миниатюрными – на 60 мл. Распространены средние – на 240 и 360 мл. Есть и побольше – до 540 мл. Гейзерная кофеварка при одинаковом объеме немного выше турки, ведь в ней две емкости. Однако ручка у нее более компактная, поэтому ее даже легче втиснуть в ограниченное пространство.

Любую гейзерку нежелательно ронять: если чаши погнутся, то герметичность между ними может быть нарушена. Керамическая модель при падении разобьется.

Количество рецептов

Кофеварка. Можно готовить только эспрессо и только по одному рецепту. Существуют разные модели, которые умеют делать дополнительные варианты кофе, но за это нужно доплатить. Кстати, если вам интересно, что именно производители смогли добавить в кофеварки, посмотрите статью Гейзерная кофеварка: рейтинг (лучшие модели).

Турка. Вот, где турка выигрывает на все 100%. В нее можно положить все, что нужно по рецепту: и сахар, и перец, и молоко.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу.
Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.
Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.

Стоимость

Кофеварка. Ее стоимость будет зависеть от бренда, модели, технологических инноваций. Но самые простые в конструкции и материалах начинаются с 700 рублей. То есть, бюджетные варианты можно найти, они не такие уже и редкие в интернет-магазинах.

Турка. Ее цена напрямую зависит от металла и дизайна. Обильно украшенные, с ручной чеканкой могут превышать даже стоимость гейзерных электрических кофеварок. Но основной модельный ряд очень доступный.

Капельные

В этих приборах варка кофе происходит без напора воды и пара. Жидкость проходит через частички кофе маленькими каплями. Зерна засыпают в фильтр, вода заливается в специальную емкость. Вода, нагреваясь, проходит через частицы кофе, насыщаясь его запахом, и постепенно стекает в специально предназначенную для этого емкость.

Важно! Нагревание воды происходит до 85 градусов. При этом, все полезные вещества продукта полностью сохраняются.

Пожалуй, существенным недостатком этого устройства является то, что с его помощью можно приготовить только один напиток — обычный черный кофе.

Важно! Некоторым любителям кофе не нравится, что приготовление напитка происходит слишком медленно. Зато есть возможность сделать процесс непрерывным (если есть функция подогрева). Достаточно лишь засыпать кофе и доливать воду.

Выбирая капельный прибор, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. Маломощная кофеварка подходит для приготовления крепкого напитка, а устройство с большой мощностью — наоборот.
  • Размер и материал изготовления колбы. Как правило, это пластик или стекло. Обратите внимание, чтобы ручка была выполнена из материала с малой теплопроводностью. Выбор размера колбы зависит от того, сколько любителей кофе у вас в семье.
  • Фильтр. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Различают фильтры одноразовые, нейлоновые (ресурс использования до 60 раз) и золотые (многоразовые).
  • Наличие защитного механизма, предотвращающего вытекание напитка, при извлечении колбы из кофеварки.
  • Функция подогрева, чтобы сохранять напиток горячим.
  • Регулирование крепости кофе при помощи таймера или специальной программы.

С капельной системой мы разобрались. Дальше рассмотрим следующий тип машин, чтобы решить, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Важно! Много людей не могут определиться с тем, какой вид оборудования приобрести для дома. Сделать правильный выбор вам поможет отдельный обзор на нашем сайте полезных советов «Что лучше для дома — кофеварка или кофемашина?».

Долговечность

Кофеварка. У нее больше деталей и некоторые из них подлежат со временем замене. Это касается уплотнения и фильтра. Если сам корпус изготовлен из материала, отличного от металла, то всегда есть риск повредить кофеварку. А еще тут многое зависит от цены – некоторые бюджетные модели ненадежны и не прослужат долго по определению.

Турка. Если ее корпус цельный, без швов, то прослужит целую вечность. Трудно представить себе, как ее вообще можно повредить.

Итак, гейзерная кофеварка или турка: что лучше, учитывая все плюсы и минусы? Скажем так: если вы – эстет, который любит неторопливо наблюдать процесс приготовления и знает, как приготовить шикарный крепкий кофе, берите турку. Но если вам нужно быстро и качественно, то берите кофеварку. Хорошо, если в доме есть отличная красивая турка и технологичная электрическая кофеварка. Получается, на все случаи жизни.

Плюсы и минусы гейзера

Данный вид посуды любим и широко используется в приготовлении напитков.

Плюсы гейзерной кофеварки:

  • полное отсутствие гущи в чашке;
  • после окончания готовки издаёт звук, напоминающий жужжание;
  • универсальность в использовании. Можно варить не только кофе, но и различные травяные чаи и сборы;
  • компактность и удобство в поездках.

Помимо плюсов имеются несколько минусов:

  • повторное заваривание возможно только после полного остывания кофеварки, так как для засыпания новой порции кофе необходимо раскрутить полностью весь корпус;
  • сложность в уходе из-за большого количества деталей.

Капсульная

Для работы капсульной кофеварки придётся приобрести капсулы с молотым кофе. Принцип работы следующий:

  1. Капсулу вставляют в специальный слот, а в резервуар заливают воду.
  2. Кофеварка протыкает капсулу.
  3. Вода в резервуаре нагревается в среднем до 90 градусов.
  4. Вода нагнетается и под высоким давлением подаётся через специальную трубочку.
  5. Чистая вода проходит через капсулу с молотым кофе, как через фильтр.
  6. Готовый напиток сразу выливается в чашку.

Главный плюс — удобство использования. Капсульную кофеварку проще чистить, да и готовит кофе она значительно быстрее других.

Само устройство стоит в среднем от 5 000 рублей, однако к нему регулярно нужно докупать капсулы. В среднем их употребление получается накладнее, чем покупка обычного молотого или зернового кофе. Например, упаковка из 16 капсул от Nespresso стоит около 400 рублей. (Это ещё не самая дорогая марка.) Получается, что кружка капсульного кофе стоит около 25 рублей.

Капсульные кофеварки иногда ещё называют кофемашинами. Правда, это определение не совсем верно. Кофемашина предлагает пользователю возможность настроить некоторые параметры вроде температуры или крепости напитка, а кофеварка — нет.

Капсульная кофеварка отлично подойдёт тем, у кого не хватает времени или желания регулярно чистить устройство

Для меня, пьющего кофе изредка, затраты не так и велики — порядка трёх тысяч где то раз в полгода, а вот тем, кто будет пить каждый день крайне дорого наверное.

Slonik38

https://irecommend.ru/content/nespresso-realno-luchshii-variant

Что их объединяет?

Несмотря на то, что принцип работы таких конструкций предусматривает существенные отличия, по иным составляющим кофеварки имеют много общего.

  1. Разработкой и производством гейзерных и капельных кофеварок занимаются крупнейшие компании, достойно зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Среди них особенно выделяются DeLonghi, Bialetti, Bosh, Taurus, Braun и Ufesa.
  2. Оба типа устройств относятся к бытовому классу, что делает их востребованными среди подавляющего большинства потребителей.
  3. Внешнее исполнение таких моделей отличается безупречным и практичным дизайном, который придется по вкусу даже самым требовательным покупателям. Кроме того присущая устройствам компактность, позволяет беспроблемно эксплуатировать их в самых маленьких помещениях
  4. Приготовленный в таких аппаратах напиток всегда отличается интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
  5. Внутреннее устройство гейзерной и капельной кофеварок, предусматривает использование исключительно молотого кофе.
  6. Такие системы отличаются достойной вариативностью объемов. С их помощью можно сразу приготовить как одну, так и несколько порций бодрящего напитка.
  7. Обе кофеварки требуют своевременного щадящего ухода. Для их очистки не рекомендуется применять грубые абразивные вещества.

Чем отличаются

Отличительные особенности кофеварок, главным образом сосредоточены на дополнительном функционале, которым в полной мере располагают капельные модели.

Так, последние оснащены системой крепости напитка, которая за счет изменения уровня мощности, способна приготовить более крепкий и мягкий вариант напитка. Между тем отсутствие данной функции у гейзерной кофеварки никак не влияет на интенсивность готового продукта. Он также получается очень крепким и насыщенным.

Самые дорогие капельные аппараты оборудуются встроенным дозатором и кофемолкой, которые значительно ускоряют процесс приготовления. Гейзерные варианты требуют непосредственного участия человека, который на свое усмотрение отмерил бы необходимую порцию.

Если при использовании гейзерной кофеварки, капучино можно приготовить лишь при наличии вспомогательного венчика, то некоторые модели капельных устройств имеют паровой краник, который без труда вспенивает молоко.

У многих капельных кофеварок имеется функция автовыключения, что значительно повышает безопасность ее владельцев. Заваривая кофе в гейзерном аппарате, понадобится внимательно следить за тем, чтобы кофе не оказался снаружи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]