Продажа импортные сигареты

Керамическая турка ручной работы: 9 главных вопросов, которые вам стоит задать мастеру.


Миллионы людей во всем мире начинают утро с кофе. Кто-то любит растворимый напиток, другим удобно пользоваться специализированными автоматами или посещать уютную кофейню по дороге на работу. А есть и такие, кто предпочитает готовить его собственноручно из свежемолотых зерен. Для этих целей традиционно используется турка для кофе — специальная посуда с длинной ручкой и узким горлышком, изготовленная из кованой меди. К выбору этого изделия стоит подходить максимально ответственно. Здесь равнозначно важны материал, форма, толщина стенок, размер горлышка и дна, объем посуды — каждый из перечисленных параметров отражается на вкусе приготовленного напитка.

Конструктивные особенности

Турка, она же джезва (название, произошедшее от турецкого слова cezve), представляет собой сосуд с широким дном и суженным горлышком, оснащенный ручкой. Изделие было изобретено в середине XVI века, став усовершенствованной альтернативой таким приспособлениям, как ибрик и далла. Первый — металлический или глиняный кувшин с округлыми боками, сплюснутым дном и длинным, изогнутым носиком. Вторая посуда отчасти похожа на ибрик, но у нее более широкий носик, а материалом изготовления всегда является металл.

Составные элементы турки для кофе:

  • корпус;
  • дно;
  • камера экстракции;
  • ручка;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

Готовить турецкий кофе очень просто. Измельченные зерна засыпают в посуду и заливают водой. По мере нагревания напитка у горлышка образуется так называемая кофейная пробка, которая удерживает аромат и способствует сохранению вкусовых свойств напитка. Закипая, жидкость с пеной поднимается вверх, а пеносборник препятствует ее выплескиванию. В кофе, приготовленном таким способом, сохраняется 100 % полезных свойств.

Все преимущества турки обусловлены ее трапециевидной формой. Диаметр дна должен быть как минимум в 2 раза больше горлышка, иначе ценные эфирные масла быстро улетучатся, а напиток утратит насыщенный вкус.

Как ухаживать

Не всем известно, что такое изделие как турка нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия, в зависимости от материала изготовления, существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

  • Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.


Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.

  • Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.


    Алюминиевые и нержавеющие изделия можно мыть в посудомоечной машине и с применением абразивных средств.

  • Стеклянные и глиняные джезвы не нуждаются в дополнительном уходе и мытье вручную, но процесс требует аккуратности из-за их хрупкости.

Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе какие модели лучше?» – имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются керамические турки, но к сожалению они подвержены образованию микротрещин.


Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей не имеющих опыта варения кофе лучший вариант стеклянная джезва, прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофе Что собой представляет Преимущества Недостатки
Классическая Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке Подходит для приготовления кофе по любому рецепту Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка
Электрическая Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке
Для стеклокерамики Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность
Для индукционной плиты Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

Правильная турка для кофе должна соответствовать основным требованиям: широкое дно, узкое горлышко, материал с высокой теплопроводностью. Все остальные факторы зависят от условий эксплуатации изделия.


Для индукционной плиты


Для стеклокерамики


Классическая


Электрическая

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

Уровень воды должен быть близок к горлышку изделия, поэтому не рекомендуется варить одну порцию кофе в большой турке — так пробка из пенки не будет плотной или вовсе не образуется.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

  1. Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
  2. Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
  3. Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.


Бочкообразная


Коническая


Цилиндрическая

LiveInternetLiveInternet


Автор: Галина hand-made

Добрый день, мои дорогие любители рукоделия!

Сегодня, я хочу показать, как можно разнообразить, такое направление в рукоделии, как — «парящая чашка». Кроме парящей чашки с кофе, цветами и монетами, можно сделать парящую турку.

<<>>

В прошлой моей работе была парящая чашка с мини — тортиком (мастер класс можно посмотреть здесь). Сегодня же, это будет парящая турка.

Мы с мужем были приглашены на День рождения к моей подруге. А так как она, страстная любительница хорошего кофе, я решила в дополнение к основному подарку, сделать парящую турку. Собственно поэтому и родился этот мастер — класс. И так:

Для работы мне понадобилось:

  1. Кофейная пара;
  2. Алюминиевый стаканчик;
  3. Проволока;
  4. Клеевой пистолет;
  5. Акриловая коричневая краска;
  6. Акриловый лак;
  7. Зерна кофе.

Вот такая кофейная пара была у меня в наличии, а недорогой набор алюминиевых стаканчиков приобрела по случаю в магазине.


Кофейная пара и алюминиевый стаканчик

Ручку для турки попросила сделать мужа. Конечно, при желании можно было придумать, что ни будь самой. Но я пошла по пути, наименьшего сопротивления. Тем более, что для него, это не проблема. У мужа, есть все необходимое для работы с деревом. Вот такую ручку к турке сделал мне мой милый. Тем более, что в это же время, Леша тоже делал подарок — для моей подруги, любительницы кофе. Делал подвеску — оберег, на зеркало в машину. Работу можно посмотреть Здесь


Ручка к турке

Затем отшлифовал ручку, просверлил стаканчик и маленьким шурупом прикрутил ручку к стаканчику. Получилась турка.


Турка готова

Конечно, можно было и не прикручивать, а приклеить ручку, т.к. нагрузки на ручку нет. Но, в таких вопросах, я предпочитаю доверять мужчине. Прикрутить, значит прикрутить! Извините, я отвлеклась. Все, турка практически готова. При желании, можно было ее украсить, но честно говоря, я поленилась.

Что бы турка была парящая, ее конечно же, надо прикрепить на проволоку. Проволоку я взяла одинарную, т.к. турка легкая. Отмерила нужную мне длину и изогнула ее с двух сторон. Верхняя петелька, что бы приклеить турку. Нижняя петелька — для чашки.


Изогнула проволоку сверху и снизу.

Приложила верхнюю петельку к турке и разогретым клеевым пистолетом нанесла клей внутри турки. И сразу же, пока клей не остыл, накидала зерна кофе. Часть зерен немного утопила в клее. Делала это специально, мне кажется, так будет смотреться естественней.

Внимание! Будьте осторожны с клеевым пистолетом! Берегите пальцы! Клей горячий!


Приклеила проволоку к турке

Пока клей остывал, я фиксировала проволоку, что бы она не сдвинулась. После полного остывания, приклеила проволоку к чашке. Клея нанесла не очень много, только что бы зафиксировать. И опять держала конструкцию, пока клей не остыл.

Когда вся конструкция была собрана, к проволоке приклеила салфетку (обычным клеем).


Клеим на проволоку салфетку.


Клеим на проволоку салфетку.

Следующий процесс — это нанесение клея по всей поверхности проволоки. Начала с внутренней части турки, прошлась клеем по тем местам, где как мне показалось, его не хватает.

Затем, частями наносила клей на проволоку, сверху вниз. И сразу же, пока клей горячий, вставляла зерна кофе. Я сознательно наношу зерна кофе не вплотную друг к другу, а оставляю промежутки. Позже, после покраски, участки клея где нет зерен, будут имитировать горячий шоколад или кофе. Мне так больше нравиться.

Когда дошла до чашки, подняла уровень «налитого в чашку кофе». А что бы сэкономить клей, насыпала в чашку зерна кофе и уже их залила клеем. А по поверхности опять накидала зерна кофе.


Наносим клей и зерна кофе на проволоку

После остывания клея, приступила к покраске. Для этого я смешала коричневую акриловую краску (цвет — умбра жженая) с акриловым лаком. Акриловая краска, сама по себе густоватая для этого процесса. Поэтому я развела ее акриловым лаком, в пропорции примерно 1:1 и чуть-чуть добавила воды.


Доводим краску до нужного состояния.

Когда консистенция краски меня устроила, тонкой кисточкой начала прокрашивать все участки остывшего клея. Работа кропотливая, требуется аккуратность. Но в принципе ничего сложного нет. Единственно, сложновато не задеть турку или чашку на границе с клеем. Пару раз лишнее прокрасила, но сразу же подчищала. Потом приспособилась. Получилась вот так


Красим участки остывшего клея.

И еще один момент, когда наносила краску, не боялась «замарать» зерна кофе. Наоборот, местами, делала это сознательно, мне кажется, что так смотрится более естественно.

Композиция — парящая турка и чашка кофе практически готова. Осталось только приклеить чашку к блюдцу, с помощью все того же, клеевого пистолета. И можно любоваться своей работой!

Кстати! В отличие от парящей чашки с мини-тортиком, парящая турка, отняла у меня гораздо меньше времени и расходных материалов.


Парящая турка и чашка кофе


Парящая турка и чашка кофе

https://mactera-rukodeliy.ru/dekor/paryashhaya-turka.html

Материалы изготовления джезвы

Невозможно сделать однозначный вывод, какая турка для кофе является самой лучшей. Разные материалы изготовления обладают как преимуществами, так и недостатками, что отражается на качестве не только самого изделия, но и приготовленного в нем напитка. При учете всех нюансов каждый любитель кофе сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Глина

Глиняная турка для кофе — выбор настоящих гурманов. Специфическая структура материала обеспечивает особый, глубокий и насыщенный вкус напитка. Тепло здесь распространяется медленно, сохраняется долгое время. Такой вариант идеален для раскаленного песка. При этом глина впитывает аромат кофе. Соответственно, одна и та же турка не подходит для разных сортов зерен. Из недостатков также стоит выделить хрупкость материала и высокую вероятность сбегания пены в такой посуде.

Керамика

Свойства керамики отчасти схожи с глиной. Такая турка также обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка, а за счет толстых стенок долгое время сохраняет его тепло. Однако материал не впитывает запах зерен. Керамическая посуда может использоваться для работы с разными сортами кофе. Такие свойства равноценны характеристикам меди, поэтому очень сложно сказать, какая турка лучше — керамическая или медная. Главным недостатком является низкая прочность — даже самую хорошую и дорогую модель из керамики легко разбить, поэтому она требует бережного обращения.

Сталь

Выбрать турку из нержавеющей стали стоит владельцам индукционных плит. Материал обладает выраженными ферромагнитными свойствами, необходимыми для безопасного контакта с современной варочной панелью. Кроме того, он очень долговечен, что выгодно отличает такие изделия от аналогов из других сплавов. Но стальная турка не самая лучшая для тех, кто тонко чувствует вкус кофе. Из-за низкой теплопроводности нагревание жидкости происходит неравномерно, что негативно сказывается на качестве напитка.

Алюминий

Если составить рейтинг лучших материалов для турок, алюминий точно займет одну из ведущих позиций. По качеству он уступает меди или латуни хотя бы тем, что выглядит крайне непрезентабельно. Но его стоимость значительно ниже других сплавов, а значит, приобрести такую турку может себе позволить каждый поклонник бодрящего напитка. Преимущества алюминиевых изделий:

  • простота ухода;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • безопасность;
  • небольшой вес.

Теплопроводность алюминия вдвое меньше того же параметра меди. Но этого хватает для равномерного прогревания жидкости, вот почему вкус кофе из алюминиевых турок не уступает напиткам, сваренным в других традиционных джезвах.

Серебро

Серебряная турка — дорогое и изящное изделие, которое может украсить классический интерьер. С драгоценными материалами работают только ювелирные заводы и частные мастерские. Внешние декоративные характеристики — основное и, пожалуй, единственное преимущество. Турка, сделанная из серебра, непрактична в быту. Кофе в ней получается водянистым из-за чрезмерно быстрого нагрева. К тому же стоимость таких изделий очень высокая, другие виды турок обойдутся значительно дешевле.

Мельхиор

Несмотря на достаточно высокое качество материала, такие турки встречаются в продаже очень редко — и это единственное, что может огорчить потенциального покупателя. Мельхиор — не что иное, как сплав меди с никелем, поэтому все преимущества таких изделий практически идентичны медным. Особенностью выступает чуть меньшая теплопроводность. Мельхиоровые турки классической формы отлично сохраняют вкус и аромат кофе. А принцип приготовления напитка на плите ничем не отличается от традиционного.

Латунь

Турка из латуни имеет больше преимуществ, чем недостатков. Основные причины, по которым многие покупатели останавливают на ней свой выбор:

  • высокая прочность;
  • приемлемая стоимость;
  • отсутствие необходимости в специфическом уходе;
  • сохранение вкуса и аромата кофе;
  • эстетичный вид.

Латунная турка должна иметь защитное покрытие, которое предотвратит окислительный процесс. При возникновении последнего изделие становится непригодным для дальнейшего использования.

Хорошая, качественная турка обычно покрывается пищевым оловом.

Медь

Турка медная — неизменная классика. Данный материал всегда пользовался спросом, ввиду большого числа положительных свойств. Высокий уровень теплопроводности позволяет быстро, но равномерно прогревать жидкость. Приготовленный кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом. Если рассматривать, какая турка лучше — медная или из нержавейки, безусловно, выиграет первая. Ее недостатком может быть лишь отсутствие внутреннего покрытия, но в ассортименте современных изделий такие модели уже давно редкость.

Теория

Медь – один из древнейших металлов, который используется людьми для создания различных украшения, приспособлений и коммуникаций. Характеризуется высокой пластичностью и розовато-красным цветом, иногда с золотистым оттенком. В домашнем хозяйстве медь наиболее часто применяется в водопроводных трубах, в отоплении, т. к. она не поддается коррозии и устойчива к перепадам температур.


Фото — медные соединения

Существует множество видов пайки, для меди применяется капиллярная. Она позволяет максимально аккуратно и прочно соединить две части трубопровода или радиодеталей. Также это термическое воздействие делится на:

Высокотемпературная пайка характеризуется более высокой прочностью шва. Помимо этого она позволяет обеспечить соединению термоустойчивость, что очень важно для различных коммуникаций. Но при этом, этот вид работ не используется на резьбовых соединениях. Для проведения такой пайки требуется специальное оборудование – горелка с пьезоподжигом и ацетилом, пропаном.


Фото — медные элементы

Низкотемпературная используется при работе с мягкими припоями (пастями, гелями). Главное достоинство этой методики – простота и легкость проведения работ. Проводится при температуре ниже, чем 425 градусов, поэтому спайка может производиться даже паяльником. Он заключается в том, что под воздействием определенной температуре припой, нанесенный на зазор между деталью и соединяемым участком, расширяется, закрывая собой зазор.


Фото — процесс пайки

Также есть одно важное правило, которое нельзя нарушать ни в коем случае. Пайка меди и алюминия, или алюминия с латунью строго запрещена. Она выполняется для электрических проводов, например, если нужно разветвить проводку в старых домах. Это запрещено из-за разности линейного теплового расширения металлов и вероятности короткого замыкания в месте стыка.

Нюансы выбора ручки

Выяснив, как выбрать турку исходя из типа материала, необходимо уделить внимание вопросу подбора ручки. Она должна быть максимально комфортной, потому что в процессе варки кофе необходимость в этой детали возникает неоднократно. В большинстве турок ручка слегка приподнята вверх, а иногда расположена почти вертикально.

Цельнометаллические модели — не редкость в медных, латунных, стальных изделиях. Они также изготавливаются как отдельный элемент из не нагревающихся материалов — термопластика, дерева. Крепятся двумя вариантами:

  • пайкой;
  • болтами.

Последний более надежный, так как пайка со временем разрушается. Ручка также бывает съемной — вставной или прикручиваемой. При покупке следует обратить внимание на ее расположение на металлической турке. Слишком маленькое расстояние может стать причиной обгорания.

Если выбор пал на керамическую турку, стоит отдавать предпочтение литым и полым рукояткам.

Дизайн и стиль изделия

Качественная турка для кофе должна быть не только практичной в пользовании, но и эстетически привлекательной. Лучшим дизайном считается тот, который совпадает с уже имеющимся на кухне интерьером. Однако это требование необязательное. Турка для кофе, изготовленная в этно-стиле, точно не будет лишней на плите, вмонтированной в классический гарнитур. Что касается современных направлений, лучше отдавать предпочтение металлическим, строгим моделям. Независимо от выбранного стиля, необходимо помнить о важных нюансах:

  1. Джезвы в темных тонах или с эффектом состаривания дольше других сохраняют презентабельный вид.
  2. Большое количество аппликаций и лепки затрудняет уход за изделием.
  3. Из-за регулярного нагрева турка со временем лишается накладного декора, в качестве альтернативы лучше рассмотреть гравировку или чеканку.

В остальном же каждый человек должен опираться на собственный вкус. Турка для кофе — не та утварь, где внешний вид имеет первостепенное значение. Ее главная задача — приготовление вкусного напитка.

Какая турка лучше

Алюминиевая глупец

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. За всем тем алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным

: пусть даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подклеить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – сие этакий походный вариант).

Как быть с тем утверждением, что алюминиевая супница вредна для здоровья?

Действительно: кислая среда некоторых продуктов вступает в реакцию с алюминием, «впитывая» в себя определенное его добыча

. Однако кофе, сваренный в турке из алюминия, мягко выражаясь, невыгодный имеет никакого отношения к кислой среде.

И вообще, давайте развеем предание о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая биом (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом

) вытравливает такое количество алюминия изо посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

Имейте в виду!

Модель алюминиевых турок, изготавливаемых чаще всего методом штамповки, нередко отличается с джезвы классической формы

. Из-за этого аромат кофе, завариваемого в экой турке, частично теряется.

Эстетически алюминиевая турка также не привлекает особого внимания. И весь век же джезва из такого материала вполне имеет право получай жизнь, поскольку приготовленный в нем кофе обладает вполне достойными вкусовыми качествами

во (избежание обычного обывателя. К тому же такая турка настолько недорогая, кое-что ее можно менять хоть раз в неделю.

Советы по выбору

Чтобы выбрать действительно хорошую турку для варки настоящего кофе, стоит учесть несколько советов:

  1. Если напиток будет предназначаться для одного человека, не нужно рассматривать изделия, объемом более 100 мл.
  2. Приготовить кофе с насыщенным вкусом можно только в классической турке конической формы.
  3. Чем тоньше стенки изделия, тем быстрее будет нагреваться жидкость, и тем менее качественным получится напиток.
  4. Для тех, кто едва ли знает, как пользоваться туркой и ищет универсальный вариант, подойдут медные, латунные, мельхиоровые модели.
  5. Истинным гурманам лучше обратить внимание на керамические или глиняные изделия высокого качества.
  6. Чем надежнее прикреплена рукоятка, тем дольше прослужит джезва.
  7. Минимальное количество декоративных элементов — залог простого ухода.

При покупке турки также необходимо учесть вид плиты. Индукционные и стеклокерамические модели требуют особого подхода к выбору посуды и бытовых приборов.

Хорошая турка для кофе — какой она должна быть?

Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.

  1. Конусообразная форма.
  2. Толстое дно.
  3. Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
  4. Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
  5. Ручка из теплоизолирующего материала.
  6. Удобный объем.
  7. Простота эксплуатации.
  8. Надежность в использовании.

Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?

Правила использования

В свободном доступе есть множество рецептов и рекомендаций на тему, как правильно варить кофе в турке. Традиционный метод:

  1. Насыпать кофе, при необходимости добавить сахар, слегка прожарить смесь, постоянно помешивая.
  2. Добавить воду и оставить турку на очень медленном огне.
  3. После образования пенки и ее подъема до края убрать джезву с огня, дать пенке осесть.
  4. Вновь поставить посуду на огонь и повторить те же действия еще 3–4 раза.

При приготовлении кофе главное — не довести его до кипения, иначе напиток утратит должный вкус и аромат.

По окончании процесса турку необходимо помыть теплой водой с применением мягкой губки без абразивных, моющих веществ. Не нужно пытаться удалить образованную пленку из кофейных масел, достаточно избавить посуду от оставшейся гущи. Со временем снаружи образуется нагар. Способы его удаления зависят от вида материала изготовления, универсальными средствами являются лимон, уксус, сода.

Какая турка лучше

Что выбрать турку для кофе

Турка (или, если только говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, строго говоря, происходит варка этого ароматного напитка

. Приготовленный в турке напиток постоянно называют кофе по-турецки, причем во многих странах, в том числе Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий с гулькин нос ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – сие этакая отсебятина от русского народа

. Изначально же посуда называлась джезвой, между тем слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины уминать несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, однако используют один и тот же принцип приготовления кофе

. Так, одной изо разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая получи и распишись кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

С какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, возьми самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (сие традиционный материал для такой посуды

), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки с стекла и даже серебряные джезвы.

Неплохо было бы рыпнуться кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь зафонарить свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу

, сие не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Сие может означать также то, что человек, который приготовил вы чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею иметь.

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным собственными силами в турке, тогда следует обратить внимание не только на ведь, из какого материала

она изготавливается, но и на ее форму. По мнению сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) ужасно важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Наваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый (ароматные по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – сие всего лишь один из вариантов приготовления кофе

в турке, которых предостаточно. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, с которых делают турку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]