В среде истинных кофеманов, редко отказывающих себе в удовольствии побаловаться чашечкой «эликсира бодрости», считается аксиомой: настоящим может быть признан только свежесваренный кофе на основе молотых зёрен хорошего качества. Никакие растворимые порошки, гранулы просто не в состоянии воспроизвести неповторимый вкус и аромат правильного напитка, как бы не пытались убедить в обратном создатели иных рекламных роликов.
Что ж теперь не вылазить из кофеен или придётся покупать домой крутую кофемашину или рожковый полуавтомат? Так ведь влетит в копеечку. Капельные «заварочные чайники» с простоватым чуть тёплым «американо» в колбе – вариант очень на любителя. При ручной готовке в джезве (турке) за течением процесса нужен глаз да глаз. Малейшая ошибка (закипело, убежало) – всё пропало!
Но решение есть. Простое и рациональное, не требующее значительных материальных затрат. В этот раз, барабанная дробь, мы рассмотрим один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключающегося в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки. О лучших гейзерных кофеварках и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге.
Откуда пошло
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Сложность ухода за гейзерной моделью
Правильный уход за электрокофеваркой позволит увеличить длительность ее работы.
Чтобы устройство не сломалось, нужно соблюдать ряд правил:
- После завершения приготовления напитка дать конструкции время остыть. Затем помыть ее теплой водой.
- Следить за состоянием предохранительного клапана. В случае неисправности есть риск взрыва аппарата.
- Не использовать агрессивных химикатов для удаления остатков. Их рекомендуется заменить на пищевую соду.
- После очистки все детали протереть сухой тряпкой.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
Разновидности кофеварок гейзерного типа
Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.
Электрические
Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.
Цена данных устройств выше, если сравнивать с наплитными товарами, потому что конструкция дополняется несколькими важными деталями.
Им меньше всего нужно времени на варку кофе.
Для плиты
Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.
Для индукционной панели
Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.
Есть как универсальные кофеварки, подходящие для варки в любых условиях, так и специализированные (только для индукционной плиты).
Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.
Некоторые советы по использованию
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
- Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
- Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
- В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
- Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
- Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
- Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Какие бывают гейзеры
Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.
Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.
Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.
- Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
- Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
- Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.
Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.
Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.
Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.
Что по уходу, сильно «геморройно»?
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок – правильно расставляем приоритеты
Прежде чем окончательно утвердиться в решении, что покупка кофеварки гейзерного вида будет отличным дополнением к технике на вашей кухне, предлагаем собрать воедино все сильные и слабые стороны подобного оборудования – ведь идеальных вариантов попросту не существует.
Достоинства | Недостатки |
Процесс приготовления кофе максимально прост и не требует дополнительного контроля | Необходимость периодически заменять фильтр-переходник и резиновую прокладку |
Фильтр препятствует попаданию кофейной гущи в готовый напиток | Когда устройство работает, сластёны не могут добавлять сахар |
За счёт конструкции и времени варки на выходе получается максимально крепкий и насыщенный продукт | Аппарат быстро засоряется, поэтому требует очистки после каждого использования |
Цена гейзерной кофеварки гораздо ниже кофе-машины или иных подобных изделий | Ограниченное количество кофе, получаемого в результате приготовления |
Споры между ценителями разных видов кофейников не утихают уже давно. Но решение каждый человек всё равно принимает индивидуально.
Каков выбор?
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
- Объемом – от 40 мл и почти до литра.
- Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
- Дизайном.
Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.
Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.
Обзор популярных моделей
В этой статье рассмотрим рейтинг электрических гейзерных кофеварок, а также моделей для газовых и индукционных плит.
Обратите внимание! В основу положены отзывы реальных покупателей на площадках популярных интернет-магазинов.
Лучшие электрические модели
Преимущества электрических моделей заключается в возможности насладиться любимым напитком везде, где есть розетка. Это особенно удобно на даче или в пансионах.
Рейтинг ТОП-6 лучших электрических моделей по отзывам и оценкам покупателей.
De’Longhi Alicia EMKM 6
Великолепное сочетание производительности и эстетики.
Устройство представляет из себя полупрофессиональную модель для домашнего использования. Одновременно способна приготовить до трёх чашек эспрессо и шести американо.
Верхний стеклянный резервуар выполнен из прочного и термостойкого стекла. Нижняя его часть не нагревается, поэтому ёмкость с горячим напитком можно поставить на любую поверхность.
Встроена получасовая опция подогревания напитка. Особенности конструкции позволят без труда разобрать и промыть технику.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- управление – механическое;
- объём – 0,6 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 1 кг;
- дополнительно – регулировка порции горячей воды, автоотключение, индикатор включения и уровня воды.
Преимущества
- удобная в использовании и уходе;
- высокопроизводительная;
- безопасная;
- поддержание температуры до получаса;
- привлекательный дизайн.
Недостатки
- нельзя мыть сразу после приготовления напитка;
- хрупкое резиновое уплотнительное кольцо;
- нет оповещения о готовности.
ENDEVER Costa-1020
Классическая модель от надёжного итальянского бренда.
Приготовит настоящий итальянский эспрессо, ну хуже чем в кофейне. Небольшая мощность (480 Вт) сэкономит электроэнергию.
Оснащена защитой от перегрева и перегрузки, что только увеличивает срок эксплуатации.
Встроена регулировка крепости напитка, а также клапан сброса давления.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- мощность – 480 Вт;
- управление – механическое;
- объём – 0,3 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,6 кг;
- длина шнура – 0,85 м;
- дополнительно – контроль крепости кофе, защита от перегревания и короткого замыкания.
Преимущества
- готовит вкусный напиток;
- удобная в использовании и уходе;
- компактная;
- безопасная;
- быстро нагревается;
- тихо работает.
Недостатки
- отсутствует автоотключение;
- маленькая колба из пластика.
Rommelsbacher EKО 366/E
Отличная модель от немецкого производителя, в конструкции которой продумано всё до мелочей.
Приготовит от трёх до шести чашек эспрессо. Корпус выполнен из нержавеющей стали, в котором предусмотрен отсек для хранения шнура питания.
В конструкции базы предусмотрено вращение на 360°, благодаря которому без труда осуществляется установка на неё прибора.
Расширенная система безопасности включает в себя защиту от перегревания, выкипания, скачков электрического напряжения.
Встроенный индикатор сообщит о состоянии техники и степени готовности к работе.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- мощность – 356 Вт;
- управление – механическое;
- объём – 0,35 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 1,2 кг;
- длина шнура – 0,7 м;
- дополнительно – защита от перегревания, выкипания и короткого замыкания, автоотключение.
Преимущества
- необычный дизайн;
- стальной корпус и качество сборки;
- готовит вкусный напиток;
- удобная в использовании и уходе;
- безопасная.
Недостатки
- цена;
- маркая поверхность.
Ariete 1358
Для истинных ценителей густого и насыщенного вкусом кофе.
Устройство может приготовить до четырёх чашек напитка. Небольшая мощность (400 Вт) сэкономит электроэнергию.
Поставить кофеварку на базу можно с любой стороны, благодаря особой конструкции в 360°. Компактность прибора позволяет взять его с собой в путешествие.
Кроме основого фильтра, в комплекте есть ещё и переходной диск, который при желании ограничит количество желаемого напитка до двух чашек.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- мощность – 400 Вт;
- управление – механическое;
- объём – 0,4 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,76 кг;
- дополнительно – отключение при снятии с базы, индикатор включения.
Преимущества
- стильный корпус;
- качественный напиток;
- удобная в использовании и уходе;
- тихо работает;
- отличный вариант для 1-2 человек.
Недостатки
- нельзя сразу помыть.
Rommelsbacher EKO 376/G
Одна из лучших гейзерных кофеварок, сочетающая в себе передовые дизайнерские решения и высокое качество.
Нижняя часть выполнена из нержавеющей стали, верхняя – из качественного термостойкого стекла.
Объёма в 350 мл хватает минимум на шесть чашек эспрессо и на две американо.
Ручка, выполненная из пластика, не нагревается, что исключает шансы получит ожоги.
Простая в использовании, включается и выключается нажатием одной кнопки с подсветкой. В корпусе есть отсек для хранения сетевого кабеля.
Система безопасности включает в себя автоотключение, защиту от перегревания и выкипания, а также скачков напряжения.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- мощность – 365 Вт;
- управление – механическое;
- объём – 0,3 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 1,5 кг;
- длина шнура – 0,7 м;
- дополнительно – защита от перегревания, выкипания и короткого замыкания, автоотключение, отсек для сетевого кабеля.
Преимущества
- качество сборки;
- быстрое приготовление кофе;
- просто пользоваться;
- автоотключение;
- бесшумная работа.
Недостатки
- цена;
- греется нижняя часть;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Rommelsbacher EKO 364/E
Модель немецкого бренда в считанные минуты создаст ароматный и бодрящий эспрессо.
За один раз модель способна приготовить от двух до четырёх чашек напитка.
Конструктивные особенности базы (360°) делают прибор особенно удобным, ведь поставить его на место можно одним движением.
Корпус выполнен из нержавеющей стали, в котором расположен отсек для сетевого кабеля.
Надёжная система безопасности отключит прибор при перегреве или выкипании воды, что значительно увеличивает срок службы.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- мощность – 365 Вт;
- управление – механическое;
- объём – 0,35 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,8 кг;
- длина шнура – 0,5 м;
- дополнительно – защита от перегревания, выкипания и короткого замыкания, автоотключение, отсек для сетевого кабеля.
Преимущества
- качество сборки;
- готовит вкусный кофе;
- быстрое приготовление напитка;
- без сложностей при эксплуатации;
- надёжная система безопасности;
- бесшумная работа.
Недостатки
- трудности с очищением верхнего отсека;
- цена.
Лучшие модели для газовой плиты
Будьте в курсе! Первые гейзерные кофеварки использовались именно на газовой плите и до сих являются самыми распространёнными моделями.
Материалом корпуса чаще всего выступает алюминий, поэтому испытания огнём он проходит с успехом.
Лучшие модели для газовой плиты по соотношению цена и качество.
Bialetti Moka Express (6 чашек)
Кофеварка популярного итальянского бренда – это сочетание стиля, дизайна и качества.
Модель приготовит до шести чашек ароматного экспрессо.
Корпус выполнен из алюминия, обладающий высокой теплопроводностью. Ручка изготовлена из прочного нейлона, который не нагревается.
Подойдёт не только для газовых плит, но и для электрических и стеклокерамических (кроме индукционных).
Можно взять её с собой в поход и приготовить любимый напиток на костре.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- объём – 0,24 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,78 кг;
- материал – алюминий;
- дополнительно – теплоизоляционная ручка.
Преимущества
- качество сборки;
- готовит вкусный, более густой и крепкий кофе;
- без сложностей при эксплуатации;
- легко моется;
- подходит почти для всех плит (кроме индукционных).
Недостатки
- износ уплотнительного кольца;
- в некоторых случаях отмечены подтекания.
Rondell Kafferro RDS-499 (300 мл)
Стильная гейзерная кофеварка – идеальное приобретение для истинных ценителей кофе.
Выполнена из литого алюминия с притягательным дизайном, который отлично подойдёт для любого кухонного интерьера.
Строгий чёрный цвет добавляет антипригарное покрытие, которое нанесено не только с внешней стороны, но и с внутренней.
Ручка устройства надёжно зафиксирована с корпусом и выполнена из нейлона с напылением силикона. Не возникнет сложностей при эксплуатации и мытье.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- объём – 0,3 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,6 кг;
- материал – алюминий;
- дополнительно – теплоизоляционная ручка.
Преимущества
- качество сборки;
- отличное качество приготавливаемого кофе;
- без сложностей при эксплуатации;
- легко моется;
- эстетически привлекательная.
Недостатки
- уплотнитель со временем теряет эластичность;
- воронка без антипригарного покрытия меняет цвет.
Bialetti Mukka Express (2 чашки)
Единственная в своём роде гейзерная кофеварка с оформлением в цветах «Бурёнки» голштинской породы.
Такой дизайн на этой модели неспроста. Прибор сможет порадовать любителей капучино по качеству ничуть не хуже, чем из профессиональной кофемашины.
Форма корпуса выполнена из алюминия и лишена граней, что тоже является отсылкой к образу упитанной коровы.
Специальный клапан, расположенный в верхней чаше, вспенивает молоко горячим паром. Выбор между капучино или обычным кофе с молоком регулируется одним нажатием кнопки.
Для правильной дозировки ингредиентов в комплектации есть мерный стакан.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- объём – 0,4 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 1,3 кг;
- материал – алюминий;
- дополнительно – теплоизоляционная ручка, мерный стакан.
Преимущества
- необычный дизайн;
- очень вкусный капучино и эспрессо;
- без сложностей при эксплуатации;
- легко моется;
- мерный стакан в комплекте.
Недостатки
- в комплекте нет запасных резиновых уплотнителей.
Rondell Walzer RDA-432 (300 мл)
Rondell Walzer RDA-432 – сочетание традиций и инноваций. Приготовит до шести чашек любимого напитка.
Данная модель выполнена из утолщённого литого алюминия, который обладает высокой теплопроводностью и ускоряет результат приготовления.
Эстетически привлекательное антипригарное покрытие легко моется, исключая риск порчи вкуса напитка.
Ручка выполнена из нейлона – теплоизоляционное покрытие защищает кожу рук от ожогов.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- объём – 0,3 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,7 кг;
- материал – литой алюминий;
- дополнительно – теплоизоляционная ручка.
Преимущества
- привлекательный дизайн;
- быстро приготовит вкусный кофе;
- не нужно контролировать процесс, в отличие от турки;
- ручка не скользит
Недостатки
- неравномерное наливание кофе в чашку, может проливаться на стол.
Лучшие модели для индукционной плиты
Индукционные плиты вошли в обиход не так давно. Главной их особенностью является то, что для готовки подойдёт далеко не любая посуда.
Важно! Приготовить кофе при помощи алюминиевой гейзерной кофеварки на индукционной плите не получится. Но и тут производители нашли выход – модели из ферромагнитных материалов.
Italco Induction (6 чашек)
Элегантная и производительная кофеварка приготовит самый вкусный бодрящий кофе.
Порадует пользователя приготовлением до шести чашек кофе за один раз. Корпус выполнен из нержавеющей отполированной стали.
В конструкцию встроен предохранительный клапан для кипятка и металлический сетчатый фильтр.
Это простая в использовании и уходе модель. Мыть обязательно нужно без абразивных губок и порошковых средств.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- объём – 0,3 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,4 кг;
- материал – нержавеющая сталь;
- дополнительно – теплоизоляционная ручка.
Преимущества
- привлекательный дизайн;
- цена;
- быстро приготовит качественный кофе;
- легко моется.
Недостатки
- хлипкая ручка;
- верхняя часть выполнена из пластика.
Bialetti Moka Induction (3 чашки)
Одна из последних инновационных кофеварок бренда Bialetti.
Нижняя часть устройства выполнена из нержавеющей стали с толстым дном и предохранительным клапаном, а верх – из алюминия, который отлично сохраняет тепло.
Ручки и крышки изготовлены из нейлона с силиконовым покрытием, не обжигают руки и не скользят.
Приготовит ароматный кофе не только на индукционной плите, но и на стеклокерамической, галогеновой, электрической или газовой.
Разнообразие цветовых вариаций поможет подобрать модель под любой дизайн кухни.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- объём – 0,12 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,57 кг;
- материал – нержавеющая сталь;
- дополнительно – теплоизоляционная ручка, предохранительный клапан.
Преимущества
- качество сборки;
- разнообразие расцветок;
- удобна в эксплуатации и уходе;
- цена;
- готовит вкусный кофе.
Недостатки
- в некоторых случаях отмечены подтекания.
Bialetti Venus 1683 (6 чашек)
Популярная кофеварка среди владельцев индукционных кухонных плит.
Приготовит за один цикл до четырёх чашек вкуснейшего кофе. Корпус выполнен из нержавеющей стали.
Лаконичность и строгость исполнения, а также сверкающая поверхность делают эту модель подходящей под любое дизайнерское решение кухни.
Ручка не нагревается, а крышка поднимается при помощи рычажка.
У пользователя не возникнет сложностей при эксплуатации. Мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
- тип – гейзерная кофеварка;
- объём – 0,28 л;
- используемый кофе – молотый;
- вес – 0,73 кг;
- материал – нержавеющая сталь;
- дополнительно – теплоизоляционная ручка.
Преимущества
- качество сборки;
- привлекательный дизайн;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- цена;
- компактная;
- готовит вкусный кофе.
Недостатки
- хранение должно осуществляться в разобранном виде.
Где их делают?
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Какую гейзерную кофеварку лучше купить в 2019 году: выбираем лучшие модели
Вот наша статья незаметно и приблизилась к самому интересному – представляем вашему вниманию рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок по состоянию на 2020 год. Надеемся, что он поможет вам сделать правильный и достойный выбор.
Гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010
Открывает наш ТОП бюджетная и практичная модель от российско-шведского производителя. Очень демократичная цена и наличие всех важных функций позволяет рекомендовать данный товар в качестве выбора для начального уровня.
Источник энергии | Мощность, Вт. | Объём получаемого кофе, л. | Наличие таймера |
Электрический нагревательный элемент | 480 | 0,3 | нет |
Оценка редакции Tehno.guru: 8,9/10
ENDEVER Costa-1010
Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Induzione
Как можно обойти стороной продукцию компании, которой принадлежит звание производителя первой кофеварки подобного вида? Да, дело Альфонсо Биалетти живо до сих пор. Выбранное нами устройство предлагает отличное сочетание цены и качества. А в категории классических устройств у него практически нет конкурентов.
Источник энергии | Мощность, Вт. | Объём получаемого кофе, л. | Наличие таймера |
Газовая/индукционная плита | — | 0,24 | — |
Оценка редакции Tehno.guru: 9,4/10
Bialetti Moka Induzione
Гейзерная кофеварка Rommelsbacher EKO 366/E
Немецкая техника уже давно считается символом надёжности и продуманности. Вам достаточно лишь раз взглянуть на хромированный корпус EKO 366/E, чтобы понять, что инженеры компании Rommelsbacher в очередной раз доказывают правдивость данного выражения. Помимо стильного внешнего вида, кофейник отличается достойными характеристиками.
Источник энергии | Мощность, Вт. | Объём получаемого кофе, л. | Наличие таймера |
Электрический нагревательный элемент | 356 | 0,35 | Нет |
Оценка редакции Tehno.guru: 9,5/10
Rommelsbacher EKO 366/E
Гейзерная кофеварка De’Longhi EMKM 4 Alicia
«Золото» нашего небольшого рейтинга получает изделие от ещё одной итальянской фирмы – De’Longhi. Они специализируются на бытовой технике в бюджетном и среднем сегменте, выпуская отличные по всем параметрам продукты. И наш победитель – не исключение. В нём прекрасно всё – и цена, и качество сборки, и функционал.
Источник энергии | Мощность, Вт. | Объём получаемого кофе, л. | Наличие таймера |
Электрический нагревательный элемент | 450 | 0,4 | Да |
Оценка редакции Tehno.guru: 9,7/10
De’Longhi EMKM 4 Alicia
Электрические модификации
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника