ТОП-15 лучших кофемашин для дома с капучинатором: рейтинг 2020 года и важные нюансы выбора автоматической модели + отзывы


Научиться готовить правильный вкусный капучино относительно несложно, но, скорее всего, вам придется попрактиковаться, прежде чем вы получите идеальное сочетание чуть горьковатого эспрессо и плотной сливочной пенки. Проще всего готовить этот напиток в кофемашине с возможностью взбивания молока. Конечно, нюансы зависят от самого аппарата, но в основном, принцип схож. Итак, разбираемся, как приготовить капучино в кофемашине.

Особенности кофемашины для капучино

Поскольку в основе капучино два главных ингредиента – молоко и эспрессо, устройства для него называют кофеварками-эспрессо. Его можно приготовить и в других кофеварках (френч-пресс, гейзерной, капсульной), только молоко нужно будет взбивать руками. Конечно, получится вкусный напиток, но это будет не капучино.


Имея дома кофемашину с капучинатором, можно в любой момент и без труда приготовить себе чашечку вкусного кофе.

Кофемашина для капучино имеет специальную паровую трубку – капучинатор. Она бывает ручным или автоматическим. У большинства техники он ручной в виде металлической насадки.

Ее опускают в питчер (посуда для аэрации), пар, выходящий из насадки, вспенивает молоко и придает ему сладковатый сливочный вкус. Полученную жидкость аккуратно вливают в чашку с готовым эспрессо и напиток готов.

Модели кофемашин, имеющих автоматический капучинатор, наиболее удобны. Многие из них снабжены двумя насадками: по одной трубке молоко поступает в специальный отсек, где оно взбивается под воздействием пара, а затем уже вспененная субстанция поступает по другой трубке прямо в чашку.


Очень удобна в эксплуатации модель кофеварки с автоматическим капучинатором.

Новейшие варианты кофемашин для капучино оборудованы современными автоматическими капучинаторами. Цены таких машин будут зависеть от многофункциональности и технических характеристик.

Кофемашина – это разновидность бытовой техники для дома. Она способна приготовить различные варианты кофейных напитков – это кардинальным образом отличает ее от простых кофеварок.

Машины допускают минимальное управление человеком. При выборе кофемашины для дома необходимо учитывать наличие следующих функций:

  • перемалывание зерен кофе;
  • возможность регулировать крупность помола;
  • способность определения количества воды и кофе в соответствии с используемыми настройками;
  • подогрев воды в бойлере;
  • пропускание горячей воды и пара сквозь кофе;
  • подогрев чашек;
  • разогревание и взбитие молока;
  • формирование брикетов из перемолотого кофе;
  • удаление в резервуар для отходов отработанного помола;
  • автоматическая чистка;
  • приготовление эспрессо, американо, капучино и других видов кофе;
  • автоматическое завершение процесса приготовления.

Принцип работы кофемашины основывается на процессе прохождения горячей воды или пара через перемолотый кофейный порошок. Благодаря этому процессу и происходит заваривание кофе.

На рынке представлены разные виды и модели, отличающиеся принципом работы и устройством. При подборе кофемашины нужно обратить внимание на ее плюсы и минусы.

Капсульные машины


Капсульная кофеварка – дорогая модель, но возможность быстро и без труда получить желаемый вид кофе того стоит.

Предназначены для приготовления кофе, используя готовые капсулы с различными видами кофе. Каждая из них упакована в контейнер из фольги или пластика. Внутри кофемашины емкость прокалывается и через капсулу выталкивается горячая вода, происходит заваривание кофе.


Капсулы с кофе максимально упрощают приготовление любимого напитка. Всегда можно выбрать тот сорт, который хочется именно сейчас.

Одна капсула рассчитана на приготовление чашки кофейного напитка. Такие машины очень удобны – имеется возможность выбора любого вида кофе, и они быстро, без проблем готовят выбранный напиток. Сейчас данные устройства популярны, но они очень дорогие и капсулы – удовольствие недешевое.

Рожковые машины


Кофемашины рожкового типа требуют вмешательства человека в процесс приготовления, но и стоимость их при этом невелика.

Данное устройство требует вмешательства человека в процесс приготовления кофе, поэтому оно не совсем удобно, но зато имеет относительно низкую стоимость. Принадлежность таких аппаратов вряд ли можно отнести к автоматическим. Крепость напитка в них не регулируется.

Перемолотый кофе засыпают в холдер (специальная емкость), который вставляется в кофемашину. Через него под давлением выталкивается горячая вода и происходит процесс заваривания. После приготовления кофе необходимо очистить холдер вручную. В таких моделях отсутствует кофемолка.

Чалдовые кофемашины


Очень удобны в использовании кофемашины, предназначенные не только для зерен кофе, но и чалдов.

Чалдовые кофемашины по принципу работы подобны капсульным аппаратам. В машину вставляют чалды (порция спрессованного кофе в 7 грамм). Процесс заваривания осуществляется очень быстро благодаря тому, что каждая чалда упакована в фильтрованную бумагу. Крепость напитка зависит от количества воды.

Эспрессо-комбайн


В эспрессо-комбайне весь процесс приготовления вкуснейшего кофе полностью автоматизирован.

Эспрессо-комбайн состоит из встроенной кофемолки и рожковой машины. Можно использовать для приготовления напитков как зерна, так и готовый порошок. Заваривание кофе подобно процессу в рожковой кофемашине.

Автоматические комбайны готовят напитки полностью автоматизировано. Вмешательство человека необходимо для засыпки кофейных зерен, долива воды и проведения очистки аппарата. Остальное регулируется простым нажатием кнопок.

Для приготовления любого напитка существует настроенная программа. Стоимость такого чуда конечно очень высокая, но она того стоит.

Правильный капучино

Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.

Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?

  1. Сварить эспрессо — густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
  2. Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
  3. Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.


Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо

В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.

Что такое капучинатор?

Это приспособление взбивает молоко в легкую воздушную пенку. Вспениватель или капучинатор необходим для приготовления кофейных напитков на базе эспрессо: латте, латте макиано и капучино.


С помощью капучинатора легко можно получить нежную воздушную молочную пенку.

Капучинаторы делятся на автономные вспениватели молока и устройства в виде насадок, которые присоединяют к паровой трубе кофемашины. Последние работают по принципу конструкции пульверизатора. Пар, смешиваясь с молоком, формирует воздушную пенку.

Вспенивание в таких устройствах происходит в отдельной емкости, где находится пружина из нержавейки, вращающаяся электромоторчиком.

Таким образом происходит насыщение молока кислородом и образование пенки. Достаточно нескольких минут для получения воздушной нежной пены. Затем готовую субстанцию самостоятельно помещают в чашку с готовым кофе. Такие модели бывают с функцией подогрева молока и без нее.

Обратите внимание! Существует два вида капучинаторов – паровые и не использующие пар для получения пенки. В основном в кофемашинах использует паровой метод взбивания молока.

Такие капучинаторы делятся на:

  • ручной – «паранелло» насадка для взбивания;
  • паромеханический;
  • автоматический с забором молока из емкости;
  • автокапучинатор-кувшин с функцией подачи пены.

Чаще всего кофемашины комплектуют паранелло. Есть устройства не подключаемые к машине – они работают самостоятельно в автоматическом режиме.


Капучинаторы автономного типа могут иметь сразу два режима для производства вкусной молочной пенки – холодный и горячий.

Основным достоинством таких насадок является получение качественной пенки и простота ухода.

К недостаткам можно отнести контроль за работой устройства.

Автономные (самостоятельные) капучинаторы устанавливают вместо паранелло. Через силиконовую трубочку необходимое количество молока проходит в устройство и производится вспенивание. После чего пенку переливают в чашку.

Взбиватель-кувшин устанавливается в передней части машины. Процесс взбивания автоматический, осуществляется нажатием кнопки.


Капучинаторы, подсоединяемые к кофеваркам, значительно упрощают процесс приготовления кофе на основе эспрессо.

Капучинаторы, не использующие пар, взбивают молоко при помощи венчика вращающегося на очень высокой скорости. Внешне такие устройства напоминают блендер или миксер. Они работают от двух батареек. Прибор очень удобен и прост в использовании, взбивает пенку за считанные секунды.

Варианты капучино

Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.

По-венски

Для его приготовления понадобятся:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сливки;
  • тёртый шоколад или шоколадная стружка.

Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.

Недостатки и преимущества

Автоматический капучинатор имеет трубку для всасывания молока в резервуар. Здесь молоко вспенивается, смешиваясь с горячим паром.

Современные устройства, оснащенные двумя помпами, позволяют одновременно готовить кофе и взбивать молоко. Но такие агрегаты очень дорогие, их покупают для кафе.

Домашние кофемашины с одним бойлером позволяют готовить капучино и другие кофейно-молочные коктейли в два этапа: отдельно варят кофе, а после – взбивают пенку. Такие устройства неудобны тем, что после вспенивания молока необходимо подождать, когда кофеварка немного остынет.

Очень важно спустить из капучинатора небольшое количество воды для промывки трубки стимера – в противном случае молоко может подсохнуть и забить канал. Поэтому в таких машинах нужно сначала готовить кофе, а затем приступать к вспениванию.

Обратите внимание! В автоматических двухпомповых стимерах капучино готовится быстро, и нет необходимости в ожидании остывания кофеварки.


Приобретя автоматический капучинатор, не придется разогревать молоко или осваивать навык приготовления воздушной пенки: машина все сделает сама.

Основные преимущества автоматических стимеров:

  • от пользователя не требуются особые навыки;
  • молоко не нуждается в предварительном разогреве;
  • вспенивание происходит за считанные секунды;
  • нет необходимости переливать молоко в специальную емкость;
  • трубку капучинатора можно опускать непосредственно в пакет с молоком.

К недостаткам можно отнести промывание стимера горячей водой после взбивания молока (автоматическое). Также 1 раз в неделю необходимо разбирать и мыть все детали.

Самым главным плюсом устройства является полная автоматизация процесса создания напитка – это самый надежный помощник для приготовления коктейлей с молочной пенкой.

К преимуществам паранелло (механического стимера) осносятся:

  • отсутствие необходимость нагревать молоко;
  • можно контролировать качество взбивания;
  • образование пены происходит достаточно быстро;
  • очень простой в уходе.


Очень часто для вспенивания молока применяется паранелло – механический капучинатор.

Недостатки паранелло:

  • взбивание необходимо производить в питчере или металлической емкости, чтобы рукой можно было контролировать температуру молока;
  • этот процесс требует определенных навыков.

Необходимо научиться не перегревать молоко, иначе пенка может не получиться, а молоко потеряет вкусовые качества.

Приготовление одной чашки капучино

Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.

Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.

Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.

Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов!!!

Типы и свойства капучинаторов

Зависимо от способа подключения различают два вида капучинаторов. В старых моделях устройство устанавливают на место паранелло. При включении машина с помощью трубки автоматически втягивает молоко в капучинатор. Готовая пенка через специальное отверстие выливается в чашку с эспрессо.

Современные кофемашины без капучинатора, но в аппаратах предусмотрен специальных разъем для его подключения. После подсоединения достаточно просто нажать кнопку и аппарат быстро и без постороннего вмешательства приготовит любимый напиток. Даже промывка вспенивателя осуществляется автоматически.

Процесс работы в обоих случаях идентичный, но в дорогих аппаратах больше автоматизации.

Капучинатор автоматический


Для дома очень удобны модели кофеварок с встроенным автоматическим капучинатором. Не сложно задать нужную программу и получить любимый напиток.

Автовзбиватели молока очень просты в применении. По форме он похож на электрический чайник. Чаша и венчик – основные составляющие устройства, в котором осуществляют взбивание молока с подогревом и без, или просто подогрев без взбивания.

Венчик приводится в движение электродвигателем, который располагается у основания аппарата, или электромагнитным приводом (венчик свободно передвигается по емкости). Молоко заливают в чашу, закрывают крышкой и выбираются необходимый температурный режим или функцию.

Процесс взбивания молока происходит автоматически после нажатия кнопки и так же отключается после завершения взбивания. Данные приборы отличаются возможностью выбора программы по желанию.

Обратите внимание! Устройство с магнитным приводом характерно легкостью в чистке, является более надежным в эксплуатации и бесшумным.

Автоматический капучинатор с кувшином для молока


Возможность хранить молоко в контейнере в холодильнике, а затем готовить из него вкусную пенку, не переливая в другую емкость – очень удобно.

Конструкция кувшина специально разработана для более эффективного взбивания. Также очень важно наличие регулировки плотности пенки.

Кувшин можно снимать с машины и хранить с молоком в холодильнике.

Агрегат самостоятельно взбивает пенку и добавляет ее в чашку с эспрессо. Любимые напитки готовятся одним нажатием кнопки.

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом – устройство с дополнительной насадкой на трубе подачи пара. От трубы выводится гибкий шланг и опускается в емкость с содержимым. Пользователю остается только запустить подачу молока в агрегат.

Приготовление напитка осуществляется в два захода. Отдельно готовится кофе, отдельно – пенка. После подачи пара техника должна остыть.

Неудобство данной машины заключается в невозможности приготовления напитка нажатием одной клавиши. Качество пенки не контролируемо. Преимущество – доступная цена. Нуждается в регулярной очистке.

Ручной капучинатор

Таким устройством управляет сам пользователь. Работа осуществляется от батареек. Прибор включает в себя стальной стержень с вращающимся венчиком-пружинкой и ручку (в которой имеется отсек для элементов питания).


Иногда предпочтение отдается ручным капучинаторам, дающим возможность человеку проявить свое искусство приготовления любимого кофе.

Для чаши можно использовать любую емкость. Для взбивания венчик нужно поместить в сосуд. При вращении в молоко закачивается воздух, что приводит к образованию воздушных пузырьков.

Устройство компактно, простое в использовании и чистке, недорогое.

Самый бюджетный прибор с паранелло оснащен металлической трубкой, через которую под давлением проходит пар. Насадка паранелло – это несколько отверстий, находящихся на утолщенном наконечнике трубки. Она способствует расширению струи пара, которая взбивает молоко.


Недорогой, но удобный вариант для приготовления густой молочной пенки – насадка паранелло.

Существуют еще более дешевые варианты – модели с обычными трубками без насадок. Перед началом взбивания молока необходимо выпустить первый пар – это очистит трубу и уберет лишнюю влагу. Устройство лучше удерживать под углом по отношению к емкости с молоком, так в жидкости образуется воронка и оно взбивается быстрее.

Недопустимо опускание насадки на дно емкости. Это приведет к разбрызгиванию и перегреву молока.

Для дома лучше выбирать модели с насадкой на конце трубки. Это поможет избежать перегрева и не исказит вкусовые качества напитка.

Механический капучинатор


Современные механические капучинаторы для кофемашины создают густую вкусную пенку.

Производители разработали дополнительные устройства для кофемашин без пара с функцией капучино– аэрочино. Это устройство работает по принципу механической мельницы, обеспечивает результат отличного качества и практически бесшумно.

Лучшие капсульные кофемашины с капучинатором

De’Longhi Nespresso Essenza Mini EN 85 AE

С помощью кофемашины De’Longhi Nespresso Essenza Mini EN 85 AE можно быстро приготовить чашку горячего кофе.

Благодаря своим компактным размерам она оптимально впишется в любой уголок кухни. Высокопроизводительная помпа, которая способна создавать давление до 19 бар, позволит максимально раскрыть вкус и аромат кофе.

Если устройством не пользоваться более 9 минут, оно отключится автоматически.

Использованные капсулы накапливаются в резервуаре, который при необходимости легко вынимается.

Основные функциональные характеристики:

  • капсульная;
  • регулировка порции воды;
  • настройка времени старта;
  • отключение при неиспользовании;
  • корпус из пластика.

Плюсы

  • удобство использования;
  • качество сборки;
  • вкус кофе.

Минусы

  • не указаны пользователями.

De’Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation EN 560

Капсульная кофемашина De’Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation EN 560 имеет 19-барный насос, который обеспечивает отличные результаты, обеспечивая правильное количество давления и расхода воды в зависимости от выбранного типа напитка.

Автоматическое отключение питания через 9 минут после последнего кофеварки для экономии энергии.

Приготовьте идеальные напитки на основе кофе и молока одним нажатием кнопки.

Основные функциональные характеристики:

  • капсульная;
  • регулировка порции воды;
  • автоочистка от накипи;
  • отключение при неиспользовании.

Плюсы

  • удобство использования;
  • вкус кофе;
  • качество сборки.

Минусы

  • сложность очистки.

De’Longhi Nespresso Lattissima One EN 500

Эргономичная и изящная капсульная кофемашина De’Longhi Nespresso Lattissima One EN 500 идеально впишется в любой интерьер.

Благодаря большому количеству поддерживаемых рецептов представленная модель способна угодить даже самому взыскательному ценителю.

Максимальное давление составляет 19 бар, благодаря этому вкус и аромат приготовленного кофе будут особенно богатыми и насыщенными.

Наличие встроенного автоматического капучинатора предоставляет возможность взбить насыщенную молочную пенку, высоту которой можно регулировать.

Основные функциональные характеристики:

  • капсульная;
  • регулировка порции воды;
  • отключение при неиспользовании;
  • корпус из пластика.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • простота очистки;
  • бесшумная работа.

Минусы

  • узкая платформа.

Nespresso C30 Essenza Mini Aeroccino

За счет капсульной кофемашины Nespresso C30 Essenza Mini Aeroccino можно быстро приготовить любой горячий напиток дома или на работе.

Благодаря своим компактным размерам она легко впишется в любой уголок на вашей кухне.

Высокопроизводительная помпа, способная создавать давление до 19 бар позволит максимально полно раскрыть вкус и аромат кофе.

Вы можете выбрать между чашками двух размеров: «Эспрессо» или «Лунго». А настройка порции воды предоставляет возможность выбрать необходимый объем напитка.

Основные функциональные характеристики:

  • капсульная;
  • контроль крепости кофе;
  • регулировка порции воды;
  • корпус из пластика.

Плюсы

  • удобство использования;
  • вкус кофе;
  • простота очистки.

Минусы

  • высокий уровень шума.

De’Longhi Nespresso Inissia EN 80 AE

Современная кофеварка De’Longhi Nespresso Inissia EN 80 AE выполнена в стильном, эргономичном дизайне, модель проста и удобна в эксплуатации и подойдет как для домашнего пользования, так и для небольшого офиса.

Это аппарат с компактным заварным механизмом, который использует систему экстракции, специально разработанную для индивидуальных капсул.

В капсулах находится только высококачественный свежемолотый кофе лучших сортов.

Основные функциональные характеристики:

  • капсульная;
  • регулировка порции воды;
  • настройка времени старта;
  • отключение при неиспользовании.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • удобство использования;
  • качество сборки.

Минусы

  • высокий уровень шума.

Рейтинг обновлен 12 сентября 2020 года.

Как выбрать капучинатор?

Перед покупкой прибора следует изучить в интернет ресурсах его функционал, обратить внимание на наличие дисплея и возможность регулирования настроек. В основном большинство кофемашин с капучинатором позволяет настраивать температуру, крепость и количество порций напитка.


Необходимо обратить внимание на функциональные возможности устройства. Хороший вариант – приобретение универсальной кофеварки, способной приготовить разные виды кофе.

Очень удобно наличие кофемолки, так как свежемолотый кофе наиболее ароматен. Лучше выбирать модели с дополнительными спиралями для подогрева молока.

Наличие дополнительных функций:

  • паровой капучинатор запускается нажатием кнопки;
  • встроенный позволит регулировать температуру, густоту пены и другие параметры на специальном дисплее.

Наиболее бюджетным будет ручной вариант, но от пользователя требуется участие в процессе приготовления от начала и до конца.

Стоит обратить внимание на простоту в уходе. Здесь ручной вариант не знает себе равных – просто ополоснуть и он готов к работе. Паромеханический необходимо мыть после каждого кофепития, особенно трубки.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Существует ряд важных нюансов, на которые обязательно следует обращать внимание при покупке кофемашины:

  • Мощность. Если устройство имеет мощность менее 1000 Вт, то ожидать от него крепкого напитка с устойчивой пеной не следует. А вот прибор с мощностью от 1000 до 1500 Вт легко справится с подобной задачей.
  • Тип используемого кофе. Все современные кофемашины, в том числе и приборы с капучинатором, готовят напиток из определенного «сырья». Им могут быть как кофейные зерна, так и специальные капсулы.
  • Способ очистки. Показатель целиком зависит от типа заварочного механизма. Если он съемный, то его придется полностью доставать и вручную мыть под проточной водой. Кроме того, нужно почистить все трубки внутри, и крайне желательно, чтобы это делала автоматика при помощи специальных таблеток.

Как пользоваться?


Густая воздушная пенка лучше всего получается при использовании ручного капучинатора.

Если хочется получить густую пену – лучше выбирать ручные модели. Не стоит забывать о качестве используемого кофе – оно влияет на вкусовые характеристики и аромат.

Хорошая густая пенка получается из достаточно жирного молока более 5%. Оно должно быть холодным – от -3 до -5 градусов. Посуда и инструменты должны быть чистыми. Зависимо от выбранного устройства формируется трудоемкость процесса, способ приготовления и качество готового напитка.

Температура и подача напитка

Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.

Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.

Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.

В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.

Полезные рекомендации и советы


Правильный уход за устройством обеспечит отличную работу кофемашины долгое время.

Любая приобретенная кофемашина требует, как правило, проведения регулярных профилактических операций. Если придерживаться определенных правил, то техника не подведет. Самое главное – это чистка емкостей от остатков молока и кофейной гущи. Плиту автоподогрева необходимо содержать в чистоте и вытирать от остатков пролитого кофе.

Если модель оснащена бумажным фильтром, его необходимо менять после каждого заваривания, нейлоновый – раз в два месяца, а «золотой» (с титановым покрытием) считается несменным.


Содержание в сухости кофемолки в аппарате для приготовления кофе – необходимое условие для грамотного ухода.

При наличии кофемолки стоит содержать ее в сухости и перед засыпкой зерен протирать салфеткой.

История капучино

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Рейтинг ТОП-4 лучших и недорогих кофемашин для дома с капучинатором

Прежде чем купить в магазине с доставкой устройство, любого пользователя волнует вопрос какое из них лучше для дома или офиса и кофеварка для капучино – не исключение.

Philips HD8828

Модель Philips HD8828 – это проста в использовании, быстрое и качественное приготовление напитков, широкий функционал. Она идет с автоматическим встроенным капучинатором-кувшином. Отлично взбивает молоко, полностью автоматизированный процесс приготовления. Машина компактна, малогабаритна, со стильным дизайном.


Компактная и стильная кофемашина Philips HD8828 очень быстро приготовит вкусный капучино.

Delonghi ECAM 22.360

Одна из самых автоматизированных моделей. Позволяет отрегулировать большинство параметров под личные требования потребителя (помол, температура, жесткость воды). Имеет двухсторонний текстовый дисплей, оснащена запатентованной автоматической системой приготовления превосходного капучино, а также любых других кофейных напитков.


Полностью автоматизированная модель Delonghi ECAM 22.360 понравится даже самому требовательному любителю кофе.

Еще один параметр – автоматическое предупреждение о промывке машины и автоотключение. Высокое качество получаемой пенки.

DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520

Капсульная машина, запатентованная автоматическая система приготовления капучино и других напитков. Прибор полностью автоматизирован, имеет высокую мощность в 1300 Вт. Помпа образует давление в 19 бар. Все кнопки выбора подсвечиваются.


Модель DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520 способна приготовить превосходный капучино всего за несколько секунд.

Пользоваться данной моделью очень легко – процесс нагревания происходит меньше 60 секунд. После приготовления напитка использованная капсула удаляется в контейнер для отходов.

Кофемашина делает чашку кофе за 27 секунд. Напиток насыщенный, на поверхности с крепкой пенкой. Работает очень тихо.

Bosch TES 51521/51523 RW

Аппарат производится в Словении, отвечает всем показателям европейского качества, сертифицирован в Российской Федерации. Мощность кофемашины 1600 Вт, давление помпы – 15 бар. Имеет эргономичный дизайн с цветным дисплеем с подсветкой рабочей области.


Кофемашина Bosch TES 51521/51523 RW предоставляет возможность выбрать степень помола, крепость напитка и его температуру.

Почти мгновенная скорость подготовки машины к работе и самому процессу. Имеет компактный размер. Внутри находится инновационный проточный нагреватель, степень помола регулируема. Возможна отстройка трех степеней крепости и температуры приготовления.

Встроенная кофемолка с керамическими жерновами быстро перемалывает даже двойную порцию.

Рейтинг представленных кофеварок достаточно субъективен, но именно эти устройства имеют высокий рейтинг и множество хороших отзывов. Данные кофемашины наиболее удачны, исходя из соотношения цены-качества, а также предоставленных возможностей.

Лучшие автоматические кофемашины с капучинатором

De’Longhi Magnifica ECAM 22.110

Автоматическая кофемашина De’Longhi Magnifica ECAM 22.110 оборудована встроенной кофемолкой.

Жернова сделаны из стали, что гарантирует прочность и надежность, поэтому устройство прослужит вам долго.

Необходимую степень помола можно выбрать из 13 уровней.

Контейнер для зерен имеет специальную плотную крышку, которая позволяет сохранять аромат.

Если же вам захочется приготовить кофе уже из предварительно молотого кофе, тогда кофемашина легко это сделает, поскольку оборудована этой возможностью.

Основные функциональные характеристики:

  • автоматическая, 15 бар;
  • контроль крепости кофе;
  • настройка температуры;
  • регулировка порции воды;
  • автоочистка от накипи;
  • корпус из пластика.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • удобство использования;
  • качество сборки.

Минусы

  • высокий уровень шума.

De’Longhi Magnifica ECAM 22.360

Кофемашина De’Longhi Magnifica ECAM 22.360 оборудована 13 степенями помола, которые можно отрегулировать с помощью переключателя.

Индикатор уровня воды проинформирует о необходимости пополнения емкости. За одно применение можно превратить в порошок до 250 г зерен.

В устройство встроены резервуары для жидкости и использованного кофе, которые легко снимаются для очистки.

Противокапельная система предотвратит загрязнение рабочего стола.

Основные функциональные характеристики:

  • автоматическая, 15 бар;
  • контроль крепости кофе;
  • настройка температуры;
  • регулировка порции воды;
  • автоочистка от накипи;
  • отключение при неиспользовании.

Плюсы

  • качество сборки;
  • удобство использования;
  • вкус кофе.

Минусы

  • маленький резервуар для воды.

De’Longhi Caffè Corso ESAM 2600

Кофемашина De’Longhi Caffè Corso ESAM 2600 предназначается для приготовления напитков из зернового и молотого кофе.

Можно настраивать степень помола зерен кофе, что непосредственно отражается на вкусовых качествах напитка.

Объем емкости для воды составляет 1800 мл, поэтому кофемашиной удобно пользоваться настоящим кофеманам, потребляющим данный напиток в больших количествах.

Если кроме бодрящего крепкого эспрессо, вы не прочь побаловать себя мягким вкусом кофейно-молочных напитков, воспользуйтесь ручным капучинатором.

Основные функциональные характеристики:

  • автоматическая, 15 бар;
  • настройка температуры;
  • регулировка порции воды;
  • автоочистка от накипи;
  • корпус из пластика.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • простота очистки;
  • качество сборки.

Минусы

  • сложность настройки.

De’Longhi Magnifica ESAM 3000.B

Кофемашина De’Longhi Magnifica ESAM 3000.B имеет интегрированную кофемолку конической формы.

Она не только практически бесшумно работает, но также имеет несколько режимов помола, что обеспечит тонкую настройку для каждого напитка.

Рядом расположен отсек для молока для приготовления капучино.

Подогрев кружки и быстрое ополаскивание подготовит посуду для незабываемого капучино.

Объем резервуара для воды 1.8 л с номинальной мощностью 1350 Вт подойдет как для дома так и для небольшого офиса.

Основные функциональные характеристики:

  • автоматическая, 15 бар;
  • контроль крепости кофе;
  • регулировка порции воды;
  • автоочистка от накипи.

Плюсы

  • вкус кофе;
  • удобство использования;
  • бесшумная работа.

Минусы

  • не указаны покупателями.

De’Longhi Magnifica Automatic Cappuccino ESAM 3500

Кофемашина De’Longhi Magnifica Automatic Cappuccino ESAM 3500 – отличное решение для приготовления кофе.

С ее помощью удается насладиться вкусным и ароматным напитком. Модель изготовлена в серебристом цвете, покупателям понравится ее дизайн.

В данной модели можно использовать зерновой и молотый кофе.

Она обеспечивает насыщенный вкус за счет правильно подобранных параметров при приготовлении.

Предоставляется 14 степеней помола, удается подобрать подходящий вариант для обработки зерен.

Эта модель отлично зарекомендовала себя в 2020 году.

Основные функциональные характеристики:

  • автоматическая, 15 бар;
  • настройка температуры;
  • регулировка порции воды;
  • автоочистка от накипи;
  • отключение при неиспользовании;
  • корпус из пластика.

Плюсы

  • удобство использования;
  • качество сборки;
  • вкус кофе.

Минусы

  • не выделены покупателями.

Рецепты приготовления капучино

Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.

Классический капучино


Классический капучино с корицей
Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • молотый кофе-2-3 ч.л.
  • молоко 2,5 % жирности-50 мл
  • тертый шоколад или корица-15 г

Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.

Капучино по-венски


Капучино по-венски скорее десерт, чем напиток
Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.

  • молотый кофе
  • молоко
  • взбитые сливки
  • шоколадная стружка

Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.

Айс капучино с сиропом


Айс капучино с сиропом разливается по высоким стаканам
В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.

Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:

  • зерновой молотый кофе
  • молоко холодное
  • шоколадный сироп
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • кубики льда

Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.

Дабл капучино


Дабл капучино не только двойной объем, но и двойное удовольствие
Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:

  • сиропы
  • специи
  • ликер
  • ваниль
  • шоколад
  • орешки
  • маршмелоу

Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.

Капучино с карамелью


Капучино с карамелью подается и употребляется горячим
Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:

  • кофе тонкого помола-1 ст. л.
  • холодное молоко-150 мл
  • карамельный сироп-10 мл
  • ванильный сироп-10 мл

В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.

Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.


А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие

Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.

Отличия от капучинатора


Если рассматривать функционирование панарелла, тогда можно прийти к выводу, что они значительно отличаются от автоматического капучинатора. Проблема и разочарование в том, что кофеварки эспрессо меньше для домашнего использования. Котлы маленькие (вместимость около 120 мл по сравнению с 2 литрами для коммерческих машин и выше), и им нужно нагревать воду для эспрессо, а также вырабатывать пар.
Входит Panarello, своего рода обманщик, который компенсирует недостаток энергии пара. Эти Panarellos разработаны таким образом, что вместе с паром вводится немного воздуха, чтобы помочь процессу вспенивания и создать микропену. Panarello может быть простой трубной гильзой, вставленной над паровой трубкой с микроотверстием для забора воздуха, или сама паровая трубка имеет небольшой компонент, встроенный с множеством микроотверстий, предназначенных для той же цели.

Что такое панарелло?

Для начала расскажем подробнее, что же представляет собой ручной капучинатор панарелло.

Многие устройства для приготовления кофе имеют особую насадку, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали, реже — из пластика. Насадка закреплена у отверстия для подачи пара и имеет расщепленный на несколько отверстий наконечник. Именно благодаря этим отверстиям пар эффективно и быстро взбивает молоко до консистенции плотной пены.

Важно! Чем отверстий на конце насадки больше — тем лучше.

Правильное использование капучинатора

На первый взгляд, кажется, что в использовании такого прибора нет ничего сложного, да и уход ему особый не требуется. Но на самом деле это не так. После каждого использования данный аппарат следует протирать тряпочкой, в противном случае оставшиеся капли молока просто засохнут на приборе и избавиться от него будет не просто. Также, может случиться такое, что молоко останется внутри самой трубки. Чтобы избежать таких неудач, выпустите немного пара в воздух. Это уберет пыль, а также поможет избавиться от капель молока.

Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

В правильном использовании нет ничего сложного, если соблюдать порядок определенных действий. Для начала подготовьте специальную тару для молока и добавьте в отсек кофемашины воды, включив функцию подачи пара.

Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке.

Далее, необходимо заполнить подготовленную емкость молоком. После чего поднесите ее к трубке капучинатора таким образом, чтобы она опустилась в жидкость приблизительно на 1 см. Есть небольшой совет для того, чтобы вспенить молоко быстрее и качественнее. Для этого необходимо наклонить емкость, чтобы поток пара, который выходит из трубки закручивал молоко. Затем постепенно включайте подачу пара, увеличивая мощность, если такая функция имеется. А чтобы взбивание происходило равномерно, равномерно поднимайте и опускайте емкость. Взбивайте до тех пор, пока емкость не приобретет нужную консистенцию. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.

Если быть точным, то идеальная температура должна составлять 65 градусов.

После всех проведенных манипуляций пена для вашего кофе готова. Можете смело добавлять ее в напиток и наслаждаться вкусным кофе.

Выводы

Принимая во внимание особенности различных моделей, можно отметить следующее:

  • Для домашнего использования можно выбирать автоматически или капсульные устройства с ручным управлением: панарелло, аэрочино. Они позволяют приготовить кофейно-молочный напиток достойного качества с минимальным количеством усилий и с незначительными затратами. Если пользователь хочет свести свое участие в приготовлении напитка к минимуму, но не желает переплачивать, лучше отдать предпочтение автоматическим кофемашинам с отводящим шлангом. Подобные модели эффективны в сфере полукоммерческого пользования, например, в офисе, небольшом кафе.
  • Для приготовления кофе в больших объемах с широкими возможностями вкусовых вариаций, следует выбирать автоматические агрегаты с кувшином для молока. Эти устройства относятся к высокой ценовой категории и множеством дополнительных функций, что требуется в сфере коммерческого использования.

Модели кофемашин с насадкой панарелло

Что касается моделей кофеварок с насадкой панарелло, самые популярные из них:

  • Philips HD8827.
  • Delonghi ECAM110.
  • Scarlett SC-037.
  • Saeco Phedra Evo Espresso.
  • Delonghi ECP 31.21/33.21.

Иногда насадки нет среди комплектующих, и ее нужно докупить отдельно. Сделать это проще и дешевле всего при помощи Интернета, но можно поискать и в магазинах, торгующих кофемашинами. В качестве такой запчасти может выступать, к примеру, переходник панарелло фирмы Incanto.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]