Руководство как пользоваться капсульной кофемашиной


Знакомая каждому кофеману турка прошла эволюцию от небольшого ковша до профессиональной кофемашины. В 19 веке появились капельные, гейзерные и вакуумные кофеварки. В начале 20 века изобретение Луиджи Беццером кофемашины эспрессо позволило сделать операции помола обжаренных зерен и приготовления кофе механическими, экономящими главную ценность современности – время.

Кофемашины продолжали совершенствовать, и в 1978 году Эрик Фавр изобрел капсульную систему кофеварки. Начиная с 80-ых годов прошлого века, капсульные кофемашины завоевывают все большую популярность по всему миру, в том числе в России.

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.

Принцип работы

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Gusto KRUPS KP 5002 Circolo

Gusto KRUPS KP 5002 Circolo предлагает уникальную технологию приготовления настоящего эспрессо, который можно приготовить очень быстро. Благодаря термоблоку, вода нагревается и поддерживает температуру очень быстро. В Gusto KRUPS KP 5002 Circolo можно приготовить также другие напитки, такие как чокочино для ваших детей, латте, капучино, кофе лунго и много другого.

Как пользоваться?

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.
Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Технические характеристики

Выясним, по каким критериям оценивается автоматизированная кофемашина. Основные параметры:

  1. Объем чаши для воды. Здесь учитывается количество стаканов, которые машина способна приготовить подряд.
  2. Давление. Если это значение будет ниже чем 15 бар, то напиток не сможет полностью раскрыть свои вкусовые качества. Чем интенсивнее будет оказано давление на зерна, тем ярче будут ощущаться нотки, заложенные в кофе изначально. Исключением в этом отношении являются аппараты, работающие с непрессованным сырьем. Для них степень давления значения не имеет.
  3. Мощность. Это также немаловажный критерий, влияющий на вкус кофе. Скорость зависит от мощности, а при быстром производстве напитка его характеристики будут на высоком уровне. Оптимальный показатель мощности аппарата для эксплуатации в домашних условиях должен составлять 1 200 Вт.
  4. Дополнительные функции: рычаг регулировки уровня поддона, индикатор для наполнения резервуара, дисплей с отображением параметров режима, оснащенный подсветкой.
  5. Габариты. Чем внушительнее размер агрегата, тем больше напитка он сможет произвести. Поэтому этот параметр является главным касательно предназначения устройства.

Буквально все кофемашины имеют высокий уровень шума. Однако этот недостаток сглаживается за счет быстроты приготовления напитка. Далее рассмотрим, как работает капсульная кофемашина.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.

  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Особенности приготовления

Такой напиток может приготовить любой желающий — не нужно специальных знаний.

Процесс заваривания очень прост благодаря автоматическому принципу работы кофемашины. Нужно два элементарных действий:

  • Вставить стаканчик между двух фильтров, где он прокалывается. С одной стороны происходит подача напора горячей воды.
  • Установка чашки на другой стороне. Кофе будет выходить из противоположного отверстия.

Советы по использованию

Несмотря на простоту в использовании, все же у некоторых находятся вопросы касательно использования. Ответы на самые распространенные вопросы ниже.

Как разместить

Как первый раз вставить многоразовый стаканчик и заменить перезаправитель:

  • Емкость в кофемашине необходимо разместить так, чтоб петля на крышке находилась строго по центру.
  • Вам необходимо закрыть и еще раз открыть рычаг аппарата для того, чтобы убедиться в том, что игла проколола мембрану. Если этого не произошло, вам нужно сделать прокол вручную.
  • Напоследок нужно проверить насколько свободно закрывается крышкой кофемашины: открытие с усилием означает, что отверстие для иглы недостаточно широкое.

Как заправить

При каждом следующем использовании нужно сначала установить один фильтр из нержавейки, наполнить емкость заправкой и закрепить второй фильтр. После чего стаканчик следует плотно закрыть крышкой.

Как использовать снова

Емкости многоразового использования следует сполоснуть, просушить, повторно наполнить кофе и зафиксировать фольгой.

Как выбрать

Одноразовые изделия должны быть использованы для приготовления напитков в машинах от одного производителя. Многоразовые емкости — универсальны и предназначены для всех совместимых аппаратов.

Какой срок

Многократная емкость способствует экономии средств. Срок службы зависит от марки и производителя. Например, одной многоразовой Dolce Gusto хватает на 50–100 чашек.

Уход за устройством

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.
Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.

Дозировка

Рекомендуемый объем получающихся напитков находится в пределах от 35–40 (для ристретто, значения пришлось написать через дефис, потому что на упаковке капсул написано 35 мл, а в руководстве 40 мл) до 220–240 миллилитров (для напитков с молоком).

Для каждого вида напитка указано содержание различных ингредиентов: белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность. Заявленный состав для капсул разных сортов может быть и «100% арабика», и «арабика + робуста». Срок годности, обозначенный на упаковке, для разных видов капсул может быть и ровно год, и чуть больше — двенадцать с половиной или тринадцать месяцев.

МодельМощность (Вт)Размеры см (ШхВхГ)Объем (л)
Krups KP 1201/1205/1206/1208 Mini Me150028х18х200.8Подробнее
Krups KP 1002/1006/1009150021х38х270.6Подробнее
Krups KP 1101/1105/1108 (выбор редакции)120031x20x310.8Подробнее

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.
Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.
Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Krups Nescafe Dolce Gusto Melody 2 KP210025

Krups Nescafe Dolce Gusto Melody 2 KP210025 – это элегантная кофемашина, которая станет отличным дополнением вашего интерьера. Благодаря уникальной системе, можно получить качественный, ароматный кофе, не прилагая больших усилий. Стоит просто включить аппарат, положить капсулу в контейнер, повернуть рычаг и получить изысканный напиток. Разнообразие вкусов вас просто удивит: эспрессо, лунго, капучино, латте макиато и много другого. Контейнер для воды в этой кофемашине имеет объем 1.4 литра. Также есть возможность использовать чашку любой высоты, так как поддон для чаши регулируется по высоте.

Dolce Gusto – это кофемашины, которые отличаются своей простотой, минимализмом и небольшими размерами.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]