Капсульные кофемашины становятся все более популярными, так как отличаются от обычных простотой использования: достаточно вставить капсулу, и напиток приготовится. Капсулы покупаются отдельно, их продают и в кофейных магазинах, и в крупных супермаркетах. Цена за упаковку фирменных капсул относительно невысокая, но часто возникают вопросы, на сколько хватает капсулы для кофемашины, и выгодно ли это?
Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?
В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.
Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.
Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.
Еще один важный плюс многоразовых капсул – возможность засыпать туда любой кофе, который вам нравится. Производители обычно предлагают довольно ограниченный выбор напитков, а иногда хочется чего-то особенного, например, особых сортов или вкусов. В многоразовую капсулу вы можете засыпать все, что захотите, добавить в кофе специи или смолоть эксклюзивные зерна. В общем, это вкусно и удобно.
Немного об общем или что влияет на качество экстракции
На практике следует выделить парочку основных функций, которые относятся непосредственно к приготовлению кофейных напитков. Чтобы получить представление о том, как машина заваривает кофе, следует понять, что такое экстракция.
Не усугубляясь в терминологию, скажу, что экстракция – это извлечение из сухой смеси/раствора полезных веществ. В случае с кофемашинами кофейный порошок отдает кофеин и около четырех десятков кофейных масел. Этот процесс полностью зависит от настроек техники.
Настройки можно разделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех суперавтоматах. Это температура, время экстракции, количество используемой воды. Вспомогательные – позволяют добавлять дополнительные параметры.
Ключевые шаги при настройке кофемашин:
- сначала проводится полная контрольная чистка молочного и кофейного тракта с использованием специальных средств;
- проводятся контрольные замеры, что позволит выявить возможные ошибки настроек;
- реализуется калибрация;
- задаются корректные настройки;
- контроль.
Как можно сэкономить на капсулах с кофе?
Одноразовые капсулы довольно дорогие, и поэтому приготовленная порция эспрессо может по цене быть сопоставима со стоимостью напитка в кофейне. Капсула используется один раз, для одной чашки, и это намного дороже, чем покупать молотый кофе в упаковках или на развес. Конечно, для тех, кому важен именно вкус, вопрос цены обычно не стоит, но тем не менее.
- Одноразовые контейнеры с кофе стоят около 25-36 рублей за штуку (цена варьируется и от содержимого, и от конкретного бренда, и от того, какими упаковками и объемами брать, поштучно или оптом.
- Многоразовые модели обычно продаются по 2-4-6 штук, и стоят около 1000 – 2500 рублей за упаковку, хотя в сети можно найти разные акции и выгодные предложения. Одна капсула в таком случае стоит около 400-500 рублей (можно найти варианты и по 200), но ее хватит на 50+ чашек кофе, и получится, что цена одного приготовления – 8-10 рублей. Плюс цена кофе, конечно. Но в любом случае, получается дешевле, и при этом вы пьете любимый напиток.
Как готовить разные виды кофе? Количество кофе.
Поделиться интересностью!;)
Любой бариста знает о том, что основу каждого вида кофе (будь то капучино, американо или латте) составляет эспрессо. Для того чтобы приготовить эспрессо, нужно залить в кофемашину горячую воду и пропустить её через фильтр со свежемолотым кофе. При этом давление в устройстве должно быть от 9 до 11 бар (оптимальный вариант — 15), а температура воды — 90-95 ℃. Благодаря такой технологии кофе станет максимально концентрированным и густым.
Для приготовления одной порции эспрессо требуется от 25 до 35 мл воды и примерно 10 г свежемолотых кофейных зёрен. Можно приготовить и несколько других, не менее популярных видов кофе на основе эспрессо. Например, для лунго понадобится меньше кофе, а объём воды будет таким же. Что касается доппио, в данном случае кофе на одну порцию надо взять чуть больше, чем обычно.
Американо — то же самое, что и эспрессо, только его разбавляют водой, чтобы он был менее концентрированным. Это итальянский вариант напитка, появившийся в Европе во Вторую мировую войну. Стандартная порция напитка — 120 мл, а объём чашки при подаче может быть до 180 мл.
Есть два популярных рецепта приготовления американо:
- Итальянский. Вначале готовят эспрессо, потом добавляют в него воду (соотношение 1 к 3). Пенка, типичная для эспрессо, в процессе приготовления исчезает, и получается классический североамериканский напиток.
- Шведский. В данном случае задача бариста — сохранить пенку в её первозданном виде. С этой целью в кипяток аккуратно и постепенно добавляют только что сваренную порцию эспрессо. Пенка становится равномерной, приятного светлого оттенка. Соотношение пропорций воды и кофе такое же — 1 к 3.
Готовить капучино немного сложнее. Надо взять 200 мл молока (оно обязательно должно быть холодным), кофе (10 г) и воду (от 25 до 34 мл). Молоко взбить до состояния густой пенки. Для этой цели бариста использует капучинатор. Он есть в каждой профессиональной кофемашине. Если капучинатора нет, взбить молоко до состояния пенки можно блендером либо вручную — с помощью маленького венчика. После этого в чашку вливают порцию эспрессо, а затем — молоко с пенкой. Верхний слой пены выкладывают в конце процесса приготовления. Температура капучино, который подают клиенту, должна быть 60-70 ℃.
Для латте также понадобятся молоко (300 мл), кофе (10 г) и вода (35 мл). Холодное молоко вспенивают, затем варят эспрессо и вливают взбитое до пенки молоко в айриш-бокал либо другую прозрачную ёмкость. Главное, чтобы компоненты не смешивались друг с другом. Спустя две минуты начнётся расслоение напитка: молоко спустится вниз, кофе окажется в середине, а лёгкая пенка — сверху.
Также бариста может внести разнообразие в свой кофейный ассортимент, используя сиропы, топинги и другие фруктовые добавки.
Кстати, кофе советую брать вот из этого списка.
Что следует учитывать при покупке капсульной машины
Во-первых, интуитивный сервис. Устройство должно быть простым в использовании, интуитивно понятным. Хорошо иметь как минимум два вида напитка (эспрессо и лунго). Без этого вам обычно приходится контролировать подачу воды.
Хорошо, что в устройстве достаточно большой контейнер для воды — более 0,5 л.
Во-вторых, кофеварка должна быть достаточно прочной. Пластиковые покрытия любят трескаться, падают и легко разрушаются. Это устройство, мы собираемся использовать каждое утро, поэтому имеет смысл использовать вариант с алюминиевой отделкой, а не с пластиком.
В-третьих, легкая чистка. Кофемашина должна легко разбираться, поскольку ее следует часто мыть. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на то, можно ли легко вынимать и чистить контейнеры.
В-четвертых, экономия. Внимательно изучите мощность устройства и время нагрева, а также функции автоматического отключения — оборудование должно быть энергосберегающим по экономическим и экологическим причинам.
Важным параметром также является наличие капсул и их заменителей — в некоторых моделях мы ассоциируем только с одним производителем капсул, а выбор кофе довольно ограничен. Хорошо иметь альтернативу.
В-пятых, объем работы. Не каждый, заваривая свой первый утренний эспрессо, хочет разбудить всю свою семью. В небольших комнатах, офисах и семейных кухнях ценятся тихие устройства.
В-шестых, молоко. Для любителей молочного кофе, одна из наиболее важных преимуществ — молочный пенообразователь или пароварка. Большинство дешевых моделей не имеют возможности вспенивать молоко.
Достоинства и недостатки
Капсулы для кофе обладают плюсами и минусами. Основными их достоинствами являются:
- Сохранение вкусовых качеств и аромата после открытия упаковки, в отличие от молотого или зернового продукта.
- Отсутствие необходимости тщательного спрессовывания и отмеривания продукта, как это бывает в случае с рожковыми кофемашинами.
- Экономичность, простота в использовании, компактность и удобство приборов.
- Возможность приготовления листового чая (во многих устройствах). Надо лишь каждый раз тщательно промывать устройство, чтобы в нем не перемешивались запахи от разных напитков.
- Наличие разных вкусов, возможность получения новых продуктов.
- Быстрое приготовление. Надо лишь поместить продукт внутрь специального отделения, разместить чашку на поддоне, подобрать требуемый рецепт и нажать кнопку запуска.
- Отсутствие необходимости использования фильтров и постоянного мытья прибора. Использованную пачку извлекают из отсека и утилизируют. Уход за аппаратом заключается в выполнении ряда несложных процедур: заливания воды, промывания в автоматическом режиме, опорожнения капсульного контейнера, редкого мытья при помощи специальных средств.
- Долговечность службы кофемашины, которая позволяет использовать ее на протяжении 10 лет при соблюдении инструкции по применению.
- Невысокий уровень шума во время приготовления напитка по сравнению со стандартными кофеварками.
У кофейных капсул имеются и некоторые отрицательные стороны:
- Высокая стоимость по сравнению с обычным кофе.
- Несовместимость с кофеварками, выпущенных разными производителями.
- Отсутствие продукта в массовой продаже, необходимость его предварительного заказа.
Какие капсулы для кофемашины лучше
Самый быстрый способ приготовления – это кофе в капсулах. Они могут подходить конкретному бренду или быть универсальными. Проведя сравнительный анализ преимуществ, недостатков каждого номинанта, Vyborexperta.ru рекомендует:
- Nespresso Volluto – высокие органолептические свойства швейцарского кофе;
- Starbucks House Blend – большие порции, разные степени обжарки;
- Nescafe Dolce Gusto Cappuccino – эспрессо со сливочными нотами для большой чашки;
- Nescafe Dolce Gusto Espresso – высокая интенсивность, цветочное послевкусие;
- Tassimo Jacobs Americano Classico – классический американо, выраженный аромат;
- Tassimo Baileys Latte Macchiato – эспрессо со сливочным ликером, кремовой пеной.
В инструкции машины указано, какие емкости можно использовать. Для многих выбор вкусов, добавок, крепости и горечи индивидуален. Рейтинг показал, какие товары покупаются чаще других, получают одобрительные отзывы гурманов. Это преимущественно оригинальные емкости Nespresso, Nescafe, Starbucks, Tassimo.
Настройки температуры
Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.
Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды. Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло.
Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:
- низкую;
- стандартную;
- высокую температуру.
Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.
Если кофе не очень горячий
Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.
Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты. Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.