Особенности национального производства
В 18 столетии предприимчивые голландцы, привлеченные мягким тропическим климатом острова Ява, решили высадить здесь саженцы кофейных деревьев. Первые посадки арабики прижились на Яве как нельзя лучше. Плантации росли и ширились, технологии совершенствовались, спрос на кофе рос. Надо думать, что прижимистые голландцы уже потирали руки, в ожидании кофейных сверхприбылей, но случилось непредвиденное. На нежные деревца напала кофейная ржавчина. За год было уничтожено более 80% посадок. Оставшиеся деревья были попросту непригодны для восстановления кофейной популяции, так как являлись очагом заражения.
Практичные переселенцы подошли к вопросу радикально. Уничтожили все старые деревья и завезли из Африки новые, не такие изнеженные. Голландцы выбрали робусту для своих последующих сельскохозяйственных экспериментов, и не прогадали. Деревья прекрасно прижились, оказались устойчивы к ржавчине и другим заболеваниям. Влажный экваториальный климат, богатые органикой почвы смягчили и обогатили вкус кофейных зерен.
Сегодня около 90% всего урожая индонезийского кофе составляет именно робуста. Страна является крупнейшим поставщиком зерен для смесей и купажей. Эти зерна используют также в качестве основы для приготовления растворимого кофе.
В структуре местного кофейного бизнеса находится место и крупным государственным хозяйствам, и небольшим фермерским предприятиям. Чаще всего они входят в сферу интересов одной семьи и передаются по наследству, вместе с секретами обработки кофе.
Кофе с острова Ява
На острове Ява в настоящее время производят более десяти процентов всего индонезийского кофе, Кофе обладает нежнейшим ароматом, имеет характерную легкую кислинку, сбалансированную и обволакивающую.
На Яве можно встретить две разновидности кофейных плантаций: государственные, которые называются — Government Estate, и частные, которые называются – Private Estate.
К государственным кофейным плантациям относятся шесть кофейных ферм, созданных еще голландскими колонизаторами. Самые известные из них – Блаван (Blawan). Джампит (Djampit), Панкур (Pankur) и Каюмас (Kayumas).
Напиток, приготовленный из кофе сорта Blawan, получается густым, с едва уловимым земляным привкусом. Если зерна не пережарены, то он будет оставлять послевкусье горько – сладкого шоколада. Неотразимым кофе Blawan делает едва заметный вкус грибов. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что кофе Blawan по своим вкусовым качествам очень похож на кофе сорта Kayumas.
Кофе Индонезии: сорта и разновидности
Зерна, выращиваемые в этой стране, различают по месту производства и по сортам.
Основными кофейными регионами Индонезии являются острова Ява, Суматра, Сулавеси и Бали. Вы не против небольшой экскурсии по этим тропическим краям?
- Остров Ява. Именно здесь начинали свою деятельность предприимчивые голландцы. Сегодня здесь работает шесть ферм, которым положили начало европейские переселенцы. Все производства сегодня находятся в государственной собственности. На Яве множество и небольших предприятий семейного характера, но все они соблюдают необходимые государственные стандарты производства. Особенность яванской почвы придает выращенному кофе приятный, легкий и сбалансированный вкус, фруктовые ноты и характерную кислинку. Готовый напиток мягкий и даже деликатный, с длительным, обволакивающим послевкусием. Из местных сортов очень популярен тот, который назван в честь старейшей фермы – Блаван, где он и выращивается до сих пор. Этот кофе имеет своеобразную орехово-земляную нотку и шоколадный аромат.
- Остров Суматра. Здесь выращивают несколько сортов арабики, которая высоко ценится любителями кофе. Особенно выделяются Манделинг (Меделин) и Анкола. Кофе с Суматры отличается плотным, густым, очень насыщенным вкусом, высокой крепостью, шоколадным букетом с легкими, прозрачными кисловато-цитрусовыми нотами. Его любят поклонники крепкого напитка.
- Остров Сулавеси. Он известен богатым вкусом кофе, выращенного здесь, шоколадными и ореховыми акцентами готового настоя, а также необычной ноткой кленового сиропа, которая хорошо ощущается в послевкусии. Если говорить о популярных сортах, то наибольшим вниманием пользуется Сулавеси Торайя. Он имеет плотные, крепкие зерна зеленоватого цвета. Они содержат не слишком много полисахаридов, поэтому почти не темнеют при обжарке. Сигналом того, что тепловая обработка закончена, считается второй щелчок боба. Если ожидать привычного нам потемнения, то в результате можно получить сильно пережаренные зерна.
- Остров Бали. Здесь кофе выращивают в небольших фермерских хозяйствах, которые всегда открыты для туристов. Растет на плантациях и робуста, и арабика, а на экспорт идет смесь зерен или уже готовый купаж. Балийский кофе дает очень крепкий и ароматный настой. В нем чувствуются ноты пряностей, фруктов и шоколада, он густой и тягучий.
Развитие кофейной индустрии в стране
Выращивать кофе в Индонезии начали с конца 17 века. Предприимчивые голландцы, которые в те времена были хозяевами островов, завезли кофейные деревья из Индии на всякий случай, в качестве эксперимента, поскольку основной их целью в то время были различные пряности. Но когда собрали первый урожай, стало ясно, что благодаря идеальным природным условиям, эксперимент оказался удачным, и уже в 1712 году кофе, выращенный на острове Ява, был продан в Амстердаме с огромным успехом.
Кофейные плантации арабики вскоре разрослись на островах Флорес, Бали, Суматра, Сулавеси. И почти 150 лет затем Индонезия занимала пальму первенства по производству этого напитка.
Но в конце 19 века ржавчинный грибок — бич кофейных плантаций — уничтожил почти все посевы, исключение составили лишь те, что росли высоко в горах. Экспорт кофе пришел в упадок на долгие годы.
Спустя некоторое время голландцы вновь пробуют выращивать кофейные деревья, на этот раз, отдав предпочтение либерике. Вид менее прихотлив и его проще культивировать. Единственное, на вкус он резкий и с горечью, но зато с ярким ароматом. Поэтому к арабике добавляли либерику, и индонезийский кофе стал еще ароматнее, но немного потерял свою бархатистость.
Но вскоре очередная эпидемия грибка опять свела на нет, все усилия, уничтожив посадки. Это лишило Индонезию лидерства в производстве напитка надолго. И только после обретения независимости в 1945 году страна получила новый импульс для развития экономики. Индонезийцы начали опять выращивать кофейные деревья, закупив вид робуста, поскольку он не подвержен поражению грибком и дает отменный урожай.
Копи лювак — Легенда индонезийского кофе
В кофейной истории этой страны есть очень примечательные страницы. Например, именно здесь делают один из самых дорогих сортов кофе в мире – Копи Лювак. Для этого зерна скармливают смешным и забавным зверушкам, которые зовутся на местном наречии лювак. Это небольшие, ловкие и гибкие создания семейства виверровых, родственники циветт. Они охотно поедают кофейные зерна. В их пищеварительной системе кофе подвергается частичной ферментации.
Выведенные из организма зверька естественным путем, зерна промываются, сушатся, обжариваются и продаются самым отчаянным гурманам мира. Цена килограмма такого деликатеса стоит, примерно, от 30 тысяч рублей.
Кофе с острова Сулавеси
Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет. Более всего известен сорт кофе Sulawesi Toraja. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом, который практически заставляет человека надолго забыть обо всех делах.
Кофе сорта Sulawesi Toraja был раньше известен под названием Целебес Калосси ( Celebes Kalossi ). Каллоси – так голландцы называли район Торая, район густых лесов, в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи на корабли, а не на дома. На небольших участках вокруг деревенских домов, считающихся семейной собственностью, и выращиваются кофейные деревья. Из поколения в поколение передаются семейные традиции обработки собранного урожая кофе. Именно поэтому кофе получается уникальный.
Вкус сорта кофе Sulawesi Toraja насыщенный, хорошо сбалансированный, нейтральный с приятным, сладким привкусом ореха и необыкновенным привкусом кленового сиропа. Консистенция у него тягучая, густая, а вкус сладковатый, можно сказать также глубокий земляной и грибной, кислотность несколько пониженная, оттенки фруктовые.
Для нас, как покупателей важно знать, что
Bali Shinzan
Индонезия может порадовать любителей кофе не только плодами кишечной деятельности лювака. Настоящие ценители здесь найдут превосходный Bali Shinzan – сорт арабики, который имеет очень выразительный, яркий вкус и насыщенный цвет готового настоя. В нем отчетливо ощущается привкус пряностей и специй, что вообще-то не слишком характерно для индонезийского кофе. Непривычно и долгое, сладкое послевкусие. Говорят, что вкусивший этого напитка никогда не забудет его вкус. Мы склонны этому верить.
Сколько стоит кофе лювак
На плантации кофе лювак можно приобрести по цене около 15 долларов за 100 грамм, оптом примерно за 100 долларов за килограмм.
СПРАВКА! В Европе стоимость кофе из экскрементов лювака достигает уже 400 долларов за килограмм, в розницу этот кофе может стоить до 100 долларов за 100 грамм.
Во время экскурсии по плантации, я посмотрел на этих бедных циветт, которые в основном дремали в своих клетках. Большинство из них достаточно агрессивны, но днём некоторые из них могут быть вполне дружелюбны и их даже можно погладить и взять на руки. Они мягкие на ощупь и пушистые с очень симпатичными мордашками.
Искусственно состаренный кофе
Еще одна индонезийская кофейная достопримечательность – искусственно состаренный кофе. Он реализуется под торговой маркой «Старая Ява» или «Старое правительство». Может также встречаться под названием Old brawn. На этикетке может просто стоять пометка – старые сорта. Если вы встретите такую упаковку, обязательно попробуйте этот кофе. Технология старения возможна только в экваториальном влажном климате. Зерна приобретают сладковатый, глубокий, тягучий вкус, а консистенция готового напитка делается более вязкой и густой.
Кофе с острова Суматра
Суматра – второй по величине остров архипелага. Кофе производится с насыщенным « вкусовым телом» , плотный, что так ценят знатоки. Особенно высоко ценятся зерна с плантаций «Манделинг» и «Анкола». Среди арабики зерна под названием «Манделинг» обладают самой густой вкусовой насыщенностью.
Характеристика вкуса. Букет: на Суматре кофе густой, вязкий, тягучий, «шоколадный». Кофе с острова Ява более резкого вкуса, пряный, густо насыщенный, с легкой кислинкой. Обжарка: темная средняя или темная; подходит для эспрессо или для блендов, идеален для латте.
Стоимость индонезийского кофе
Приобрести зерна кофе из этой далекой и экзотической страны можно в специализированных магазинах. Смеси и купажи индонезийского кофе входят в состав популярных торговых марок, которые можно найти даже на прилавках супермаркетов.
1 килограмм зерен моносорта Меделин или Блаван обойдется в 1900 рублей. Состаренный или, как его еще иногда называют, выдержанный, яванский кофе можно найти по цене от 2200 рублей за 1 килограмм.
А вы пробовали кофе Индонезии? Поделитесь своими впечатлениями с нами!