Чем знаменито производство йеменского кофе

Эфиопия считается родиной кофе, а Йемен по праву заслужил славу первой страны, в которой кофе стали культивировать и выращивать. Случилось это так давно, что до сих пор специалисты спорят о том, в 12 или 14 веке появились первые йеменские посадки кофейных деревьев. Как и пятьсот лет назад, сегодняшний кофе из Йемена высоко ценится поклонниками ароматного напитка. Мы предлагаем совершить экскурс в страну, которая производит только натуральный кофе, и узнать обо всех интригующих особенностях сортов и видов зерен йеменского происхождения.

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2020 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.


Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Плантации, которым полтысячи лет

Несколько сот лет назад кофейные деревья в Йемене стали впервые выращивать целенаправленно, для получения урожая ароматных зерен. Длительное время эта страна оставалась монополистом в торговле кофейным зерном. Однако, хитроумие конкурентов, жаждавших кофейных сверхприбылей, довольно быстро лишили страну лидирующего положения.

Дело в том, что особенности климата и рельефа Йемена не позволяют выращивать большие урожаи. Некоторые посадки кофе представляют собой лишь несколько деревьев, которые чудом удерживаются на горных склонах. Снижают урожайность и постоянные проблемы с мелиорацией, а также уменьшение общей площади сельскохозяйственных земель. Так что даже в прежних масштабах кофе выращивать становится просто негде.

Йемен занимает скромную позицию в пятом десятке мировых поставщиков кофе. На внешний рынок поступает около 7-8 тысяч тонн кофе в год. Весь урожай – это арабика, выращенная органическим способом. Многие деревья растут на тех же местах, которые обрабатывались пятьсот-шестьсот лет назад. Старше их по возрасту, наверное, лишь естественные кофейные плантации Эфиопии.

Йеменские фермеры сохранили старинные технологии выращивания и обработки зерен. Они не используют химические удобрения, предпочитая соблюдать те самые приемы, которые получили в наследство от предков. Кофейные зерна собираются, высушиваются на плоских крышах домов, очищаются и провеиваются. Все операции производятся вручную, как правило, членами одной семьи. Единственное усовершенствование, которое позволяют себе йеменцы — парники для выращивания рассады и молодых саженцев.

Из-за того, что урожаи невелики, кофейные зерна из Йемена стоят довольно дорого. Из них не производятся растворимый напиток. Даже некондиционные, ломаные зерна идут на продажу, и по весьма внушительной цене.

Почему же йеменский кофе пользуется такой популярностью?

Все дело в особом составе почв этой страны. Как правило, кофе в Южной Америке и в Африке выращивается на вулканических почвах, которые имеют повышенную кислотность. Это сильно влияет на вкус зерен, придавая им очевидную кислинку. Состав земли, на которой растет кофейное дерево, определяющим образом влияет на вкус готового напитка. Например, многие бразильские сорта имеют резкий лекарственный запах из-за высокого содержания хинина, а некоторые гватемальские виды имеют пикантную дымную нотку, благодаря большому количеству вулканического пепла в почве.

Кофе из Йемена обладает приятным, плотным вкусом, практически, лишенным кислоты. Напиток украшают фруктовые и винные ноты, которые делают вкус особенно богатым и разнообразным. Глубины вкусовых ощущений отмечают все, кто пробовал напиток. Темный цвет, устойчивый и сильный аромат – вот признаки настоящего кофе из Йемена, за которые его высоко ценят.

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.


Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

Кофейные традиции Йемена

В Йемене к кофе принято относиться с особым уважением. В каждой семье его готовят по уникальному рецепту, который ни при каких условиях никому не рассказывают. Если человеку в гостях предлагают чашечку ароматного напитка, отказываться от него нельзя. Такие действия приравниваются к оскорблению. Совместное употребление кофе считается жестом дружбы и доверия.

Далеко не все жители страны предпочитают готовить напиток классическим способом. Достаточно продолжительный период для получения кофе использовались не зерна, а сами ягоды. Их высушивали и освобождали от сердцевины, которую попросту выбрасывали, считая непригодной для употребления. Такой вариант приготовления остается популярным и по сей день.

Перед употреблением кофе в Йемене принято мыть руки и полоскать рот

Считается, что только после выполнения этих действий удастся в полной мере насладиться вкусом.

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

История и особенности производства

Первые плантации кофейных деревьев появились в стране в 1100 году. Это государство первым начало экспортировать кофейную продукцию, но не смогло удержать монополию. Вскоре производство кофе стало популярным во многих уголках планеты, и Йемен потерял лидерские позиции.

Недостаточно развитая страна, в которой существуют проблемы с водоснабжением, не смогла справиться с конкуренцией. Уже в 17 веке площади плантаций были сокращены. В 20 веке в Йемене ежегодно выращивали не более 11 тысяч тонн кофейных плодов. Из них около трети потребляют жители государства.

Несмотря на это, йеменский кофе продолжает цениться в мире. Он обладает непревзойденным ароматом и многогранным вкусом.

Йемен считается единственной страной, где по сей день выращивают на 100% экологически чистую арабику

На плантациях не используют пестициды и химические удобрения. Собирают плоды вручную. После этого выполняют следующие действия:

  1. В течение трех дней плоды просушивают на блюдах, размещенных на крышах домов.
  2. После этого их перемещают в темное помещение.
  3. Спустя время вновь выкладывают на солнце.
  4. Высушенные ягоды очищают с помощью жернов.
  5. Затем урожай подбрасывают, чтобы шелуха собиралась у края. За счет этого намного легче убрать мусор.
  6. Очищенные зерна выкладывают в корзины.

Единственным нововведением за последние 500 лет является сооружение парников. В них до момента пересадки выращивают саженцы деревьев.

Регионы

  1. Bani Mattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

География

Йемен — одна из наиболее известных стран-производителей на мировом кофейном рынке, однако о географии производства кофе в Йемене известно не так много.

Кофейные посадки в Йемене расположены в западной части страны, на восток от Тихамы — узкой полосы пустыни, тянущейся по западному побережью Аравийского полуострова вдоль Красного моря. Кофе растет от города Саада на севере практически до порта Аден на южном побережье. Знаменитый порт Моха, давший миру такое популярное кофейное слово, как «мокка» (или «мокко»), расположен здесь же, на юго-западе Йемена. Моха известна как основной порт вывоза кофе из Йемена с 15 по 17 вв., когда Йемен по сути являлся единственным производителем кофе в мире.

Наиболее плотные посадки кофе находятся сразу к юго-западу от столицы Йемена — Саны. В 30 километрах от Саны расположен округ Бани Матар, где на высоте от 2000 до 2500 метров над уровнем моря при уровне осадков 600-900 мм в год выращивается знаменитый кофе Йемен Матари.

Разновидности арабики

Мутации типики, завезенной в Йемен из Эфиопии, происходили в йеменских высокогорьях в течение столетий. Сегодня здесь растет более дюжины названий кофе — матари, санани, даварани, туфахи, харази, исмаили и др. На то, сколько же в Йемене всего разновидностей арабики, имеющих значительные отличия между собой, существует несколько точек зрения. Большинство исследователей, впрочем, сходится в том, что их четыре: удаини, даваири, туфахи и бураи. Некоторые исследователи также выделяют разновидность абу-сура. Большая часть деревьев имеет много общего с удаини, вследствие чего существует предположение, что именно удаини является прародительницей прочих разновидностей, произрастающих в Йемене.

Из этих четырех разновидностей на высотах около 2500 метров растет только бураи, поэтому можно предположить, что Йемен Матари — это именно бураи.

Более привычные нашему слуху названия — матари, санани, харази и др.— были сформированы по географическому признаку (Бани Матар, Сана и Хараз соответственно).

Климат Бани Матар

Йемен находится в северном тропическом поясе и обладает засушливым климатом, но высоко в горах здесь может быть достаточно влажно. В Бани Матар холодно и сухо зимой, температура опускается практически до нуля градусов. Летом воздух прогревается до 30 градусов, влажность умеренная.

Очевидно, что климат, достаточно резкий для арабики, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики Йемена Матари: ягода, сопротивляясь стрессу, формирует более интенсивный вкус.

Кофе в Бани Матар выращивается в таких местах, как, например, долина Боглан, Бейт Аль-Разки, Аль-Гудмах, Хайет Аль-Джальб и Саих.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]