Кофе Santos производства Бразилии

Кофе Сантос (сорт арабики) назван в честь одноименного бразильского портового города. Среди других кофейных сортов из Бразилии Santos выделяется крепостью и, как это ни странно, — стандартом вкуса. Независимо от степени обжарки зёрен ему свойственна кислинка. Другие же сорта дают кисловатый привкус только в слабой или средней обжарке. Santos имеет кофейно-ореховый аромат и вкус с оттенками миндаля и какао. Но при мокром способе обработки оттенки чище и выразительнее.

Сантос не относится к изысканным напиткам, этот сорт знатоки считают простоватым, но для приготовления утренней чашки кофе в джезве или эспрессо в кофе-машине он очень хорош: густой, насыщенный и крепкий, несмотря на арабику без робусты в составе. Бразильцы, как и итальянцы, предпочитают эспрессо другим напиткам.

История

Santos производят бразильские фермеры в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины. «Сантосом» назвали сорт потому, что первые саженцы были завезены сначала в порт, а затем высажены близ столицы штата São Paulo.

О появлении кофе в Бразилии, а первым был именно Santos, рассказывают несколько романтических историй. Одна из них о том, как бразильский военный в первой половине XVIII века для улаживания пограничных споров между французами и голландцами поехал на остров Réunion, который, как и часть Бразилии, был в то время французской колонией. Франция и Голландия претендовали на кофейные плантации Реюньона, поэтому запрещали вывоз кофейных саженцев. Но бразильскому полковнику удалось растопить сердце жены французского управляющего колонией. Когда после бурного тайного романа полковник должен был вернуться в Бразилию, возлюбленная преподнесла ему букет. Кроме нежных лелий (вид орхидеи, национальный цветок Бразилии) и ирисов, в букет вплели 6 кофейных саженцев, которые бравый военный привёз на родину.

Скептики утверждают, что никакого романа не было, а был обычный, хоть и довольно редкий по тем временам промышленный шпионаж: колонизированная Бразилия оказалась хитрее и проворнее колонизаторов. Но факт в том, что первые ростки привезли с нынешней заморской территории Франции, острова Реюньон в Индийском океане. И были это саженцы Coffee arabica, когда-то завезённые на остров из Эфиопии, а через полстолетия попавшие в порт Сантос и высаженные на берегу реки Парана и в высокогорье — на склонах Серра-ду-Эспиньясу.

На кофейных плантациях применяли рабский труд, до отмены рабства в Бразилии в 1888 году кофе выращивали 4 миллиона рабов. Им на смену в начале ХХ века приехало 2 миллиона эмигрантов, половина из них —итальянцы, которые получили по клочку земли и стали тоже выращивать кофе. До сих пор в стране нет монополиста, бразильский кофе, а это ни много ни мало 40% всего кофе в мире — 2 186 300 тонн по состоянию на 2020 год, производят семейные предприятия на плантациях не больше 50 гектаров каждое.

Кофе в зернах CUATTRO Brazil Santos (Бразилия Сантос)

Кофейный напиток имеет ровный мягкий вкус, хорошую сбалансированность и нежный аромат.

Собран с лучших плантаций Бразилии.

Cостав: Арабика 100%

Бразилия

является одним из лидеров по выращиванию и производству кофе и не уступает свои позиции уже больше века. Для выращивания кофейных деревьев в этой стране отводят более 20% всех сельскохозяйственных плантаций. По статистике, каждая третья кружка тонизирующего напитка – это бразильский кофе.

Brasilia Santos

производят фермеры в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины. Своё название сорт получил потому, что первые саженцы были завезены сначала в порт, а затем высажены близ столицы штата São Paulo.

Среди других сортов кофе из Бразилии Santos выделяется крепостью и стандартом вкуса. Независимо от степени обжарки зёрен ему свойственна кислинка. Santos имеет ореховый миндальный аромат с оттенками какао во вкусе. При мокром способе обработки оттенки чище и выразительнее.

О появлении кофе в Бразилии, а первым был именно Santos, рассказывают несколько романтических историй. Одна из них повествует о бразильском военном, который в первой половине XVIII века для улаживания пограничных споров между французами и голландцами поехал на остров Réunion, который был в то время французской колонией. Франция и Голландия претендовали на кофейные плантации Реюньона, поэтому запрещали вывоз кофейных саженцев. Но бразильскому полковнику удалось растопить сердце жены французского управляющего колонией. Когда после бурного тайного романа полковник должен был вернуться в Бразилию, возлюбленная преподнесла ему необычный букет. Вместе с прекрасными цветами в букет были вплетены 6 кофейных саженцев, которые бравый военный привёз на родину.

Происхождение

: Бразилия. Моджиана и Серрадо

Сорт:

100% Арабика

Метод обработки: мытая

Высота произрастания

: 1200-1600 метров над уровнем моря

Обжарка

: средняя

Рецепты по приготовлению Brasil Santos(Бразилия Сантос)

Бразильский кофе «по-сельски»

В турку (желательно медную) насыпьте тонко смолотый кофе (из расчета — одна ложечка на кружку), сахар добавить по вкусу. Затем следует прогреть кофе на медленном огне, пока пенка не начнет подниматься. Не давая кофейному напитку закипеть, снимете с огня и дайте пенке опуститься. После чего такую процедуру повторить дважды. Для того, чтобы гуща быстрее оседала, можно добавить пару капель холодной чистой воды. Кофе разливайте в мелкие чашечки, не процеживая.

Кофе «Пеле»

Налейте в турку холодную воду и добавьте сахар. Когда вода закипит, часть ее отлейте в чашку, в турку засыпайте кофе и доведите до кипения. Затем снимите с огня, вылейте туда воду из чашки, накройте и дайте настояться 30 секунд.

Рекомендуем Вам ознакомится с нашим спецпредложением по кофе Cuattro <<�Узнать подробнее>>

Уважаемые покупатели!

Вы сами можете оценить все достоинства и незабываемый вкус элитных сортов кофе CUATTRO.

Места где можно попробовать наш кофе CUATTRO <<�Узнать подробнее>>

Интересные факты

На принадлежащих фермерским семьям бразильских плантациях, которые согласно латиноамериканским традициям небольших размеров, растёт 4,5 миллиона деревьев.

Вид и вкус зёрен Santos различен и зависит от деревьев, с которых сняли плоды. Чем старше дерево, тем стандартнее и дешевле зёрна. Сорт Bourbon Santos, названный так в честь переименованного Луи XIII острова Роюньон в Бурбон, собирают с молодых деревьев не старше четырёх лет. Зёрна мелкие, часто деформированные, стоят вдвое дороже более крупных, которые росли на старых деревьях и только потому относятся к сорту Flat Beat Santos и ценятся меньше.

В Бразилии, в отличие от Коста-Рики или Гватемалы, выращивают не только арабику, но и робусту, которая составляет 17-20% всего урожая, закупается европейскими ресторанами и барами для эспрессо.

фото кофе желтый бурбон Сантос

Фермерские хозяйства продают кофейные зёрна уже обжаренными, а то и молотыми. В молотый кофе бразильцы часто добавляют ароматные приправы, чтобы сделать вкус более глубоким, а аромат пряным.

На упаковке Santos размещён скрин одного зерна, чтобы кофеман получил представление о размере и форме зёрен, и указан способ обработки —влажный или сухой. Мытая арабика обычно стоит дороже.

Виды кофе Brasil Santos

Кофе Brasil Santos подвергается сухой обработке, что обеспечивает напитку дополнительную плотность. Он высоко ценится на рынке благодаря хорошему сочетанию цены и качества. Сбалансированный и консервативный вкус нравится поклонникам классики. Знатоки отмечают, что Сантос имеет легкие шоколадные нотки и немного сладковатые ореховые тона. Самой удачной разновидностью сорта считается Bourbon Santos. Именно он пользуется наибольшей популярностью.

Bourbon Santos отличается чистым, приятным и немного сладковатым ароматом. Его получают только с первых трех урожаев кофейного дерева, четвертый сбор ягод позволяет собрать обычный Сантос, именуемый Флэт Бит Сантос. Главное достоинство Bourbon Santos – сладковато-горьковатый вкус, легкая кислинка и маслянистая консистенция. Этими характеристиками никогда не обладает классический Сантос, который имеет сравнительно более тяжелый вкус. Как ни странно, зерна Бурбон Сантос очень мелкие, тем не менее, кофе необычайно хорош.

Очень редкой разновидностью кофе Сантос является Yellow Bourbon (Желтый Бурбон), который собирают на высокогорье юго-западной части штата Минас-Жерайс. Зрелые плоды отличаются необычной желтизной, благодаря чему сорт и получил свое название. Плод имеет тонкую кожуру, что делает возможным обработку натуральным способом – зерна дозревают и сушатся на самом дереве. За время своего существования Yellow Bourbon ни разу не скрещивался с другими сортами, благодаря чему считается генетически чистым. Он продается в качестве моносорта и причисляется к лучшим сортам кофе в мире.

Все разновидности кофе Бразилия Сантос достойны внимания. Знаменитый сорт давно стал общепризнанной классикой вкуса. Поэтому многие солидарны во мнении, что бразильский Сантос – идеальный вариант для бодрящего утреннего эспрессо, способного подарить отличное настроение и прекрасное самочувствие.

P.S. Напоминаем Вам, что в нашем интернет-магазине можно приобрести оригинальные кофе капсулы Неспрессо, а также их лучшие российские и европейские аналоги. Наша коллекция капсул постоянно пополняется новыми вкусами и ароматами, мы всегда добавляем в ассортимент лимитированные коллекции. Наслаждайтесь любимым напитком вместе с нами!

Бразилия Сантос FC

Под маркировкой Бразилия Сантос FC скрывается смесь трех сортов из этой страны: Sul de Minas NY2, Red Сatuai Nova Conquista и Mundo Novo Riberao/Potreiros Скрин: 17/18 Бразилия является основным производителем кофе в мире на протяжении полутора веков. Каждое третье зернышко кофе было выращено в этом стране. Название этого сорта происходит от главного порта, через который идет весь экспорт зеленого кофе.

Индустрия в этой стране имеет свои особенности. Во-первых, почти весь кофе выращивается на небольшой высоте — от 400 до 1200 м, из-за чего здесь сложно выращивать кофе с высоким потенциалом. Во-вторых, здесь идеальные условия для механического сбора урожая — поверхность ферм ровная с возможностью проезда техники, а большая часть ягод созревает одновременно за счёт ровного плоскогорного ландшафта. Это одна из причин сравнительно низкой стоимости бразильского кофе. Наконец, в Бразилии почти не практикуется затенение, и кофе выращивается под открытым солнцем. Это повышает урожайность деревьев, но истощает почву и упрощает вкус.

Бразилия Суль-де-Минас

Один из базовых сортов в нашем ассортименте. Мы используем его не только как моносорт, но и как основу для большинства эспрессо-смесей, потому что это очень стабильный кофе.

Красный Катуай

Производный гибрид от Мундо Ново и Катурры. Надёжный, довольно устойчивый к болезням. Широко распространён в Бразилии и Центральной Америке. Сорт был выведен в 1950-х и 1960-х годах в Агрономическом институте Кампинас в Бразилии. Его вариации включают Red Catuai и Ouru Verde. Красный Катуай более сладок и сбалансирован, чем жёлтый, особенно если выращивается на больших высотах в почве, обогащенной органическими удобрениями, что ещё больше говорит о сложной взаимосвязи между климатом, почвенным условиям и ботанической разновидностью. Профиль чашки: изменчивый, но в целом демонстрирует яркую кислотность и мягкую сладость.

Mundo Novo

Естетственного скрещивания Бурбона и Типики (по другой версии – Бурбона и Суматры), впервые сорт обнаружен в местечке Mineiros do Tiete (Сан Пауло, Бразилия) в 1943 году. Кофе получил название в честь муниципалитета, в котором его начали культивировать (сегодня этот регион называется Urupês). Обычно готовый кофе Мундо Ново обладает хорошим, но не исключительным вкусом и ароматом, но мы используем фермерский кофе с оценкой 83+ — его вкус ярче и многограннее. Основное достоинство сорта – его высокая урожайность, однако это преимущество нивелируется сильной подверженностью листовым болезням (таким как листовая ржавчина, болезнь кофейного плода, нематоды).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]