Уже 150 лет Бразилия обеспечивает не менее 33% мирового рынка кофе. Кофейные плантации преимущественно расположены в юго-восточных штатах (Парана, Сан-Паулу, Эспериту-Санту, Минас-Жейрас), хотя в целом кофе выращивают в 17 из 21 штата. Бразильские кофейные плантации занимают площадь более 27 000 км2, на которых произрастают 6 млн. деревьев. Такое распространение данного растения именно в Бразилии объясняется тем, что мягкий, солнечный и влажный климат этой страны наиболее оптимален для кофейных деревьев.
История бразильского кофе
Сейчас спросите у любого школьника, что он знает о кофе, и получите мгновенный ответ: Бразилия — страна кофе. Но мы попытаемся развеять сомнения на счет происхождения этого растения.
Мало кто знает, что в Бразилию кофейный куст был завезен нелегально, путем интриг, любви и соблазнения женщин. В начале восемнадцатого столетия дипломат Франциско де Мело Пальета пустил в ход все свое обаяние, чтобы выполнить приказ своего правительства и во что бы то ни стало привезти на территорию своей страны кофейное дерево, и жена губернатора не устояла перед чарами Франциско, впоследствии подарив ему вожделенный куст.
Так в Бразилии начали выращивать кофе для собственных нужд, а с середины восемнадцатого столетия начался настоящий кофейный подъем Бразилии по экспорту кофе в Америку и Европу. Зерна, имеющие бодрящие свойства, быстро понравились людям и производство кофе в Бразилии набрало небывалые обороты. В середине двадцатого века бразильский кофе занимал почти 40 процентов от общего мирового объема производства.
В связи с увеличением промышленных объемов производства требовались рабочие руки. Со всех стран начали мигрировать люди в качестве недорогой рабочей силы, начало двадцатого века ознаменовалось как второй кофейный бум в Бразилии. Он известен под лозунгом Кофе с молоком. Именно на этих двух продуктах базировался экономический рост страны.
В этот период страна переработала неимоверное количество кофе, рынок был перенасыщен, правительство вынуждено было повысить стоимость на бразильский кофе и запретило экспорт в другие страны до того момента, пока цена не вернется на прежние позиции.
К 1920 году Бразилия стала практически единственной страной-производителем кофе, ее доля составляла восемьдесят процентов мировой промышленности кофе. Но в начале пятидесятых годов другие страны начали производить кофе не хуже, чем Бразилия, и чужой кофе постепенно начал вытеснять главного монополиста.
Вкусы на кофе менялись, стал ценится более мягкий вкус и изысканный аромат. Бразильский кофе, выпускаемый в огромных количествах, начал терпеть конкуренцию. Другие государства требовали уменьшить экспортные нормы. Сейчас латиноамериканцы вкладывают в производство кофе большие средства, что позволяет им не терять свои позиций и оставаться лидером в кофейной промышленности.
Способ выращивания и обработки сырья
В Бразилии нет высокогорный районов, поэтому на плантациях растет кофе, вкус которого мягкий и крепкий. Принято считать, что чем выше растут плоды, тем богаче их вкус, но несмотря на такое мнение Бразилия не сдает свое лидерство по производству кофейных зерен. Достоинство бразильского кофе заключается в отсутствии кислинки, что далеко не всем нравится, благодаря местности произрастания.
В этой стране в большинстве случаях применяют сухой метод сбора, оставляя подсушиваться зерна на открытом воздухе в течение нескольких недель. Сухие зерна приобретают коричневый цвет. Потом происходит процедура очистки от шелухи.
Затем их просеивают через несколько сит разного диаметра, распределяя зерна по размеру. Малое количество зерен обрабатывают влажным способом, что значительно увеличивает стоимость готового зернового кофе.
Ценители кофе не особо ценят вкус бразильского кофе, так как в нем нет изюминки, это простой вкусный и крепкий напиток, который способен просто бодрить, но особого удовольствия от напитка они не получают.
Производят здесь в основном арабику и робусту. Робуста идеально подходит для приготовления эспрессо, самого распространенного и часто заказываемого кофе на свете, экспорт робусты обеспечивает каждую третью чашку населения.
Для того, чтобы придать кофе различные оттенки, бразильский кофе в зернах смешивают с пряностями. Но прежде чем купить упаковку кофе, внимательно прочитайте состав.
Вряд ли кто из обычных кофеманов сможет различить в напитке сорта кофе, это подвластно только истинным гурманам, поэтому бразильский кофе отлично подходит для утреннего ритуала на каждый день.
Регионы выращивания кофе в Бразилии
Минас-Жерайс (штат)
В крупнейшем штате Бразилии Минас-Жерайс на юго-востоке страны расположены самые высокие горы Бразилии, что обеспечивает благоприятную высоту для выращивания и почти 50% кофе в стране производится именно там.
Основные регионы выращивания кофе:
Сул-ди-Минас (регион)
Исторически этот регион стал домом для многих производителей кофе, поэтому здесь на небольших фермах трудятся из поколения в поколение. Вероятно, по этой причине в регионе так много кооперативов и около 30% кофе в стране производится здесь. Несмотря на преобладание небольших ферм (от 10 до 100 га), это промышленно развитый район, где распространен механизированный сбор урожая.
В последнее время некоторые области региона, например, Карму-ди-Минас привлекают особое внимание. В этом муниципалитете, расположенного около небольшой деревни Карму, многие производители стараются максимально использовать возможности почвы и климата для получения хорошего кофе.
Высота: 700-1350 метров Средняя температура: ≈22°C Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Obatã, and Catuaí Rubi Профиль вкуса: кофе с легкими лимонными нотками и фруктовыми ароматами.
Серрадо-ди-Минас (регион)
Серрадо-ди-Минас стал первым в Бразилии регионом по производству кофе, получившим статус «Single region» (Cerrado Mineiro), т.е. кофе, выращенный в конкретном регионе этой страны.
«Серрадо» обозначает тропическая саванна. Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии, применительно к кофе слово закреплено за регионом Серрадо. Это большой регион, состоящий из 55 муниципалитетов, расположенных между Альто Паранайба, Триангуло-Минейру и северо-западе Минас-Жерайс. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно, и возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм (от 2 до 300 Га). Около 90% местных ферм занимают территорию более 10 Га.
Высота: 800-1300 метров Влажное лето и мягкая и сухая зима – регион хорошо подходит для производства спешелти кофе Сбор урожая: май-сентябрь Разновидности и сорта: Mundo Novo, Catuaí Профиль вкуса: кофе с более высокой кислотностью со средним телом и сладостью.
BRAZIL FINE CUP
Вкус бразильского кофе
Популярность кофе brasilia безгранична, однако вкус и аромат остаются посредственными. Он не представляет никакой изысканности, тем не менее прекрасно годится для повседневного применения. Несмотря на простоту вкуса, бразильский кофе имеет огромную популярность. из него делают такой простой, но такой часто заказываемый эспрессо.
Знаменитый кофе сантос считается самым популярным, он достаточно хорош и по вкусу и по запаху. Этот бренд экспортируется во многие страны и есть мнение, что марка кофе santos — это лучший бразильский кофе. Другой сорт кофе — Бурбон сантос, в его вкусе чувствуются нотки гвоздики. Он представлен в виде растворимого и зернового.
Растворимый кофе делают из неудавшихся зерен, которые непригодны для продажи в виде зерен. Но для любителей очень быстрой утренней чашки кофе растворимый бурбон сантос очень даже востребован не только во всем мире, а и в Российской федерации.
География
Большинство бразильского кофе растет на лугах и невулканических почвах. Высота произрастания варьируется от 2,000 м до 4,000 м. В стране 14 главных кофейных регионов, распростертых на 7 штатах. Всего около 300,000 кофейных плантаций в 1,950 городах.
Учитывая такую разнообразную географию, кофе из Бразилии сильно различается: от традиционных до экспериментальных сортов. Фермы также различаются между собой: это могут быть маленькие семейные плантации площадью меньше, чем 10 гектаров, а могут быть крупные производства, занимающие более, чем 2,000 гектаров.
Виды и сорта бразильского кофе
Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.
Виды
В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.
Бразильский кофе, лучшие сорта
Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.
Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.
Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.
Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.
- Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
- Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
- Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
- Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
- Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.
Кофе Сантос
Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.
Сорт Минас
Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.
Марагоджип
Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.
Сорт Паранский
В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.
Интересные факты
- Бразилия не только самый крупный экспортер кофе в мире, но и один из главных его потребителей. Считается, что среднестатистический житель страны выпивает 5 чашек напитка в день.
- Многие страны называют напиток своим не происхождению, а по способу приготовления. Например, знаменитый кофе по-турецки – это зерна из Бразилии, смолотые, обжаренные и сваренные в Турции.
- В Бразилии варят кофе по традиционным рецептам. Местные жители предпочитают напиток с молоком.
- Страна в основном продает зерновой и молотый кофе. На растворимый напиток приходится чуть более 10% производства.
- Почти весь бразильский кофе – мягкий. Кислинка присутствует только в высокогорном продукте.
- Работники кофейных плантаций часто трудятся в ненормированном графике. Многие не получают зарплату в обмен на возможность проживать при производстве. Словом, от рабства ушли недалеко.
- На частных плантациях в Бразилии зерна часто собирают, очищают и сушат вручную. Так продукт приобретает большую ценность.
- Компании с мировым именем вроде Illy, Danesi, Jardin, Cafes la Brasilena, Minges работают с бразильскими поставщиками.
- Только в Бразилии на урожай кофе могут повлиять заморозки. Все остальные мировые производители напитка могут похвастаться мягким климатом.
- До обжарки зерна кофе всегда имеют зеленый цвет. Чем светлее обжарка, тем глубже вкус. Если производитель передержит зерна, вкус будет грубоватым.
Не обязательно покупать бразильский кофе на родине производителя. Он доступен почти в каждой стране мира. Однако если вы поедете в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу или любой другой город Бразилии, привезите домой пару пачек зернового или молотого кофе. Выиграете в цене, а заодно оцените местную обжарку. Что еще можно привезти из Бразилии, читайте в нашей большой статье о шоппинге.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<