Ликёр Амаретто или правильный состав вкуса любви


Амаретто – сладкий итальянский ликер с ярко выраженным вкусом миндаля и абрикосовых косточек, выпускается с 1525 года. Крепость напитка – около 26-28% об. Впервые произведен в районе Саронно, Ломбардия, оригинальная рецептура амаретто продается в характерных квадратных бутылях с надписью DISARONNO. Считается, что итальянские стеклодувы острова Мурано специально сделали для ликера квадратную тару, чтобы напиток легко было можно найти даже в полной темноте.

Свое название напиток получил благодаря слову «amaro» — ит. «горький», хотя современный ликер горьким назвать не получится. Популярным заблуждением является миф о том, что названием напитка связано со словом «Amore», «любовь», однако, это не больше, чем просто выдумка.

Disaronno – первая семья, которая начала промышленное производство этого ликера, и которая запатентовала способ этого производства. Собственно, имя семьи уже стала практически контекстным синонимом слову «амаретто».

Полная линейка напитков:

  • Disaronno Amaretto Originale
  • Amaretto Di Saronno
  • Amaretto San Giorgio
  • Amaretto San Lorenzo
  • Amaretto San Marco
  • Amaretto Paganini
  • Amaretto Grande Genova
  • Amaretto Di Piza
  • Amaretto Del Castele
  • Amaretto Di Verona
  • Amaretto Florence

Производство и состав

Точная рецептура ликера Амаретто была засекречена еще в середине 16 века. Сегодня Амаретто производит несколько брендов, причем у всех состав отличается. Неизменными остаются следующие составляющие вкуса Амаретто:

  • горький и сладкий миндаль;
  • виноградный сок;
  • спирт;
  • ваниль;
  • корица;
  • вишня.

Кроме того, в состав ликера входят также разные травы и пряности.

Технология производства ликера Амаретто также представляет из себя тайну за семью замками. Достоверно известно о том, что миндаль предварительно вымачивается в виноградном соке для нейтрализации синильной кислоты. Изготавливают пряную настойку, после чего перегоняют ее с добавлением сладкого виноградно-миндального сиропа.

Вкус кофе амаретто

Амаретто – это ликер, изготовленный из нейтрального спирта, приправленный горьким миндалем или абрикосовыми косточками, которые имеют похожий вкус. Традиционно он горьковато-миндальный, но разные марки могут содержать различные травы и специи, которые не указываются в составе. Название происходит от итальянского слова «горький», то есть «амаро». Суффикс «-этто» является уменьшительной формой, так что слово переводится как «немного горький».

Amaretto может быть приготовлен с использованием настоящего горького миндаля или ядер горького абрикоса, но название «горький миндаль» не гарантирует использование миндаля.

Ликер сам по себе сладкий, с нотками легкой горечи, привкусами абрикосовой и вишневой косточки, миндаля, и он отлично гармонирует с кофейной горечью, раскрывая сладковатые и ореховые оттенки обжаренных бобов, делая текстуру более гладкой, бархатистой. В отличие от виски в Irish Coffee, миндальная настойка не такая крепкая и резкая, и поэтому алкоголь чувствуется не так сильно, – скорее, как легкое согревающее тепло. Добавлять взбитые сливки, как это рекомендуется во множестве рецептов, не обязательно, но с ними вкусовой профиль становится еще более сглаженным, сливочно-мягким, так что если есть возможность – добавьте.

Если вы хотите, чтобы баланс был более склонен в сторону алкоголя, не стесняйтесь добавлять более крепкие ингредиенты. Бренди даст сладкую фруктовую нотку вместе с выраженными карамельными тонами, в то время как темный ром привнесет густой привкус патоки.

Разновидности Амаретто

На современном рынке представлено несколько разновидностей ликера Амаретто, отличающихся друг от друга рецептурой и, соответственно, вкусовыми качествами, а также крепостью.

  1. DiSaronno Amaretto Originale. Самый популярный представитель линейки Амаретто. Считается, что именно эта разновидность ликера готовится по той самой первой традиционной рецептуре. Во вкусовом букете отчетливо ощущаются нотки марципана, ванили, душистых трав, а также миндаля.
  2. Amaretto 1851. Элитный ликер, крепость которого составляет 24%. Его часто именуют «жидким печеньем». Ликер прекрасно сочетается с мороженым, выпечкой и другими десертами.
  3. Amaretto Di Amore. Итальянцы называют такой ликер Амаретто напитком страсти. В его букете раскрываются нотки аниса, лимонной цедры и бузины. Продукт отдаленно напоминает самбуку.
  4. Amaretto Florence. Ликер Амаретто Флоренция бладает приятной вязкой консистенцией и насыщенным фруктовым вкусом. Рецептура была изобретена в центре Флоренции, что отразилось в названии продукта.
  5. Amaretto Liqueur Giffard. Одна из наиболее интересных разновидностей ликера. Во вкусе отчетливо ощущаются нотки карамели, марципана и миндаля.
  6. Amaretto de Sabroso – ликер Амаретто классической рецептуры с насыщенным ванильно-миндальным запахом и вкусом.
  7. Amaretto di Saschira – разновидность ликера Амаретто, которая наилучшим образом сочетается с кофе, сливочным мороженым и игристым вином.
  8. Amaretto Paganini – Амаретто с очень долгим и насыщенным послевкусием. Ликер имеет глубокий цвет темного шоколада и насыщенный миндальный аромат.


Безалкогольный кофе Амаретто

Получить миндальный вкус можно и без использования алкоголя, и такой вариант хорош тем, что его можно употреблять даже с утра, если вам садиться за руль, или в обеденный перерыв на работе. Производители предлагают разные варианты такой продукции.

Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый

Встречается как в обычных супермаркетах, так и в точках продажи кофейно-чайной продукции. Зерна можно попросить смолоть на месте, или пользоваться домашней кофемолкой. Молотый расфасован в пачки. Только стоит понимать, что ни ликерной, ни сиропной составляющей там нет, это исключительно ароматизатор и вкусовые добавки, придающие легкий миндальный оттенок.

Не храните открытую пачку долго, или хотя бы пересыпьте в емкость с плотной крышкой. Аромат быстро выветривается.

Кофе растворимый со вкусом амаретто

И здесь выбор тоже большой: на выбор покупателям предлагается гранулированный в банках от самых разных брендов и пакетики «3 в 1» от MacCoffee и Jacobs. И даже напитки для похудения, например, Леовит «Кофе Амаретто», отзывы о котором описывают коктейль как миндально-ореховый, с ярким ликерным ароматом. Всё те же ароматизаторы и добавки, конечно, но оригинальнее и приятнее, чем просто черный.

Сироп Амаретто

Так как вкус действительно популярный и нравится многим, производители предлагают на выбор сразу несколько видов таких сиропов Амаретто для кофе, купить которые можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или через интернет. Алкоголя там, конечно, нет, зато убрана горчинка и добавлен сахар. Дополнительные подсластители не требуются. Можно взбивать такие сиропы сразу с молоком или просто налить в чашку, к кофейно-молочному или черному напитку.

Сироп с таким ярким вкусо-ароматическим профилем – отличный выбор, если на работе приходится пить не самый лучший напиток из автомата или растворимый.

История Амаретто

Существует легенда, согласно которой первый аналог современного Амаретто увидел свет еще в 1525 году благодаря Бренандино Луини, ученику Леонардо да Винчи, который занимался в те времена росписью фресок в Сорроно. Когда пришло время писать Мадонну, он пригласил позировать молодую вдову. Между художником и натурщицей пробежала искра, которая привела к вспышке недолгого, но очень яркого романа: после окончания работы мастер вынужден был уехать и оставить возлюбленную. Вдова на память подарила ему бутылку домашнего ликера.

Если отбросить красивые истории и перейти к сухим фактам, можно проследить связь Амаретто с именем Джованни Реина. Именно он впервые изготовил ликер, рецепт которого потом переходил из поколения в поколение.

Только в 20 веке наследники Реина открыли в городе Саррона магазин, основным товаром которого, был Амаретто. Убедившись в любви народа к продукту, Реины учредили и фабрику, специализирующуюся на производстве ликера. Оригинальный продукт выпускается в уникальных бутылках квадратной формы из муранского стекла.

Друга компания-производитель Амаретто, Lazzaroni, в производстве своего продукта вдохновлялась печеньем амаретти. В упаковку с напитком производители кладут пачку печенья, чтобы потребители могли сравнить вкус.

Знакомство с напитком

Один из основных компонентов кофейного напитка – итальянский ликер Амаретто Его история ведет начало с XVI века и связана с именем итальянского художника, ученика Леонардо да Винчи, Бернардино Луини.

Однажды молодой художник получил заказ на роспись церкви. Натурщицей была красавица-вдова, покорившая сердце художника. Несмотря на то, что чувства были взаимны, тогдашние устои общества не позволяли им остаться вместе. На последний сеанс женщина принесла в подарок возлюбленному горьковато-сладкий напиток, символизирующий их отношения, названный художником amaretto. Много позже ликер стали добавлять в кофе для придания более пикантного вкуса.

Состав

Классический рецепт приготовления коктейля содержит в составе два компонента: кофе эспрессо и ликер Амаретто.

Amaretto в переводе с итальянского означает «слегка горький». Основу ликера составляет виноградный спирт, а горьковатый вкус ему придает миндаль либо косточки абрикосов, добавляемые при приготовлении. Несмотря на это, сладости в настойке не меньше, горечь чувствуется лишь в послевкусии, а специи и травы придают особый аромат.

Настойка, добавленная в кофейную основу, делает его более насыщенным.

Внимание! Крепость коктейля меняется в зависимости от количества добавляемого алкоголя.

При добавлении сливок, сахара и других добавок градусное содержание алкоголя снижается. Коктейль становится более нежным и мягким на вкус.

При отсутствии ликера в кофе можно добавить капсулы с сиропом Амаретто. Полученный напиток по вкусу будет схож с популярным коктейлем.

Калорийность кофе амаретто

Энергетическая ценность коктейля зависит от калорийности входящих в него ингредиентов, За основу напитка берутся кофейные зерна, калорийность которых составляет около 2 ккал на 1 г или 8-10 ккал на 1 чайную ложку. Калорийность ликера Amaretto — около 40-45 ккал на 1 столовую ложку. Пищевая ценность чашки чистого Амаретто кофе составит около 50-55 ккал.

При добавлении молока, сливок, сахара энергетическая ценность коктейля значительно увеличивается. Калорийность добавок составляет:

  • сахар – 20-30 ккал на 1 чайную ложку;
  • сливки классические (33%) — 287 ккал на 100 г или около 145 ккал на 50 г;
  • молоко (2,5%) – 52 ккал на 100 г или 26 ккал на 50 г.

Таким образом, при потреблении чашки классического кофейного напитка со взбитыми сливками, организм пополнится 200 ккал. Энергетическая ценность капучино с амаретто, добавкой к которому является молоко, будет значительно ниже – 75-80 ккал.

Общие советы по приготовлению

Необычный вкус и аромат коктейлю придает сочетание сладковатого привкуса миндаля в ликере и горьковатых кофейных зерен. Чтобы получить идеальный алкогольный напиток, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Основой коктейля брать не растворимый, а молотый свежесваренный кофе.
  2. Кофейные зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Аромат напитка получится более насыщенным.
  3. Варить кофейную основу на медленном огне, давая возможность жидкости нагреваться постепенно.
  4. Правильно смешивать основные компоненты, добавляя ликер в кофейную основу, а не наоборот.
  5. При добавлении сливок взбивать их самостоятельно. Магазинные взбитые сливки обладают характерным химическим привкусом, который испортит вкус коктейля.

К сведению! Коктейль пьют из кофейных чашек емкостью 120-150 мл. В холодном варианте напиток с ароматом Амаретто разливают в высокие бокалы.

Придерживаясь этих правил и рецептуры можно приготовить вкусный, ароматный алкогольный коктейль.

Как и с чем пить ликер Амаретто

Ценители рекомендуют употреблять ликер Амаретто в чистом виде. Подается напиток в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Современные фужеры для Амаретто имеют большую вместимость – объем емкостей достигает 100 мл. Амаретто пьют как залпом, так и маленькими глотками – второй способ позволяет прочувствовать все компоненты Амаретто.

Для разбавления напитка и снижения крепости Амаретто рекомендуется добавлять кусочки колотого льда. Ликер Амаретто принято подавать после основных блюд, напиток также прекрасно сочетается с фруктами, сырами и легкими десертами.

Амаретто часто подают в компании с:

  • фруктовыми соками в пропорции 1:1;
  • газированными напитками;
  • горячим шоколадом и какао;
  • сливочным и фруктовым мороженным;
  • травяным чаем;
  • кофе;
  • другими алкогольными напитками.

Видео о том, как правильно пить Амаретто:

Кофе Амаретто: отзывы

Большинству пользователей в сети нравится кофе-амаретто в самом разном виде: и с настоящим алкоголем, и с сиропами разных марок, и даже растворимые гранулы или просто ароматизированный. Они отмечают интересную миндальную горчинку, немного марципановый привкус, который сглаживается при добавлении молочно-сливочных ингредиентов. Так что если вам кажется, что коктейль получился резковат, попробуйте добавить в него сливки или мороженое.

Мы однозначно советуем попробовать приготовить амаретто-кофе дома или как минимум, открыть его для себя в вашей любимой кофейне. Наверняка вы оцените его особый оттенок и умопомрачительный аромат!

Приготовление Амаретто в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов приготовления Амаретто в домашних условиях.

Простой рецепт Амаретто в домашних условиях

Для приготовления ликера на домашней кухне нужны следующие ингредиенты:

  • водка – 0,5 л (чем качественнее будет водка, тем лучше будет результат);
  • миндаль – 50 грамм;
  • ядра абрикосов – 50 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • молотая корица – 5 грамм;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • ваниль – 10 грамм;
  • молотый черный кофе – 15 грамм;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • вода – 200 грамм.

В первую очередь необходимо замочить орехи и ядра абрикоса, дать им полежать в теплой воде час-два, после чего высушить их на сковороде, не допуская подгорания. Когда орехи и ядра практически высохнут, добавьте к ним бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Образовавшуюся смесь переместите в емкость для настаивания продукта, туда же добавьте корицу. В сотейник необходимо пересыпать сахар, туда же добавить воду, довести смесь до кипения и карамелизировать до золотистого оттенка. Сироп добавить в емкость с травами и ядрами, залить водкой.

Дайте ликеру настояться в течение месяца. После того как жидкость впитает в себя вкус всех компонентов, входящих в состав, перелейте ее в стеклянную емкость и наслаждайтесь вкусом.

Применение на кухне

Применение на кухне ликера Амаретто очень распространено. С добавлением данного алкогольного напитка очень часто готовят коктейли, все из-за того, что он насыщает их терпкий привкусом и великолепным запахом горького миндаля. Чаще всего с данным ликером бармены готовят коктейли «Горячее золото» и «Ромео и Джульетта».

Помимо этого, ликер также можно добавлять в десерты, выпечку, мороженое и фруктовые салаты. Ликер позволяет отлично пропитать коржи и служит отличным компонентом для крема. Вы запросто сможете сделать в домашних условиях любой десерт с добавлением данного ликера, к примеру, «Семифреддо Амаретто». Можно также добавить его в миндальное печенье, чизкейк или бискотти. Изюминкой вечера с любимым человеком может стать десерт из клубники с Амаретто.

Сложный рецепт Амаретто в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка – 0,75 литра;
  • коньяк – 200 миллилитров;
  • ядра абрикоса – 70 грамм;
  • миндаль сырой – 70 грамм;
  • анис – 70 грамм;
  • фенхель – 45 грамм;
  • вишня, очищенная от косточек – 6-8 штучек;
  • дольки персика или абрикоса – один фрукт среднего размера;
  • курага – 70 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • вода – 130 грамм;
  • корица – щепотка;
  • ванильный экстракт или ванилин – щепотка;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода (для сиропа) – 250 грамм.

На первом этапе приготовления домашнего Амаретто необходимо замочить курагу в немного теплой воде, чтобы сухофрукт разбух и стал более мягким. Это должно занять где-то 3-4 часа. Персик (или абрикос) нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить их в емкость для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты залить половиной водки, необходимой для приготовления ликера, и коньяком.

Орехи, абрикосовые косточки, анис, фенхель и прочие пряности, входящие в состав ликера, необходимо тщательно измельчить в ступке или в кофемолке, затем поместить их в емкость с фруктами туда же добавить молотую мяту. Рекомендуется оставить смесь настаиваться на месяц-полтора. Жидкость нужно периодически взбалтывать, а фрукты давить деревянной ложкой, начиная со второй недели настаивания. На последней неделе ликер трогать не советуют, чтобы осадок успел отслоиться.

На втором этапе приготовления Амаретто необходимо изготовить сахарный сироп. Для этого в сотейник нужно засыпать сахар-песок и залить его водой, держать на медленном огне до полного растворения крупиц, затем дать карамели остыть. Все компоненты будущего ликера смешать в такой пропорции: три части настойки, три части водки, 3 части карамели; 1/3 часть ванильного экстракта. Полученную смесь нужно оставить еще на несколько дней для настаивания. По истечению 3-4 дней амаретто необходимо очистить от осадка при помощи многослойного бумажного фильтра или марли.

Итог

Приготовление натуральных домашних напитков зачастую требует долгого ожидания. Только для ценителей натурального оно полностью оправдано — на выходе получается уникальный продукт, порой превосходящий покупной алкоголь по вкусу. Главное — ингредиенты : качественный алкоголь и свежие продукты.

Ну, или в крайнем случае готовые эссенции для приготовления, но только из натуральных компонентов! Большой выбор есть на сайте русскаядымка.рф.
Материриал еще никто не комментировал. Напиши первым

Коктейли на базе Амаретто

Рассмотрим рецепты нескольких коктейлей, в состав которых входит ликер Амаретто.

Шипучий фрукт

Для этого легкого и свежего легкого коктейля с ненавязчивыми апельсиново-миндальными нотками нужны следующие ингредиенты:

  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 миллилитров;
  • сухое игристое вино – 100 миллилитров.

Все компоненты необходимо залить в шейкер, тщательно перемешать с добавлением кусочков колотого льда. Подавать в бокале для шампанского, предварительно украсив его апельсиновой цедрой.

Алабамская тюрьма

Еще один свежий и немного пряный летний коктейль.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ликер Южный комфорт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • терновый джин – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 90 миллилитров.

Все компоненты заливают в шейкер, тщательно перемешивают с добавлением кусочков колотого льда. Готовый коктейль переливают в хайбол или коллинз, на дно которого помещают кубики льда. При подаче напиток украшают дольками свежего апельсина.

Горячий остров

Бодрящая и нежная смесь ликера Амаретто с кофе и сливками.

Вам понадобится:

  • коньяк – 20 миллилитров;
  • сливки – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 50 миллилитров;
  • кофе – 200 миллилитров.

В первую очередь заваривают крепкий черный кофе, далее переливают его в пивной бокал, туда же добавляют сливки, коньяк и ликер. Перед подачей коктейль охлаждают при помощи колотого льда.

Дон Джованни

Пряный коктейль с насыщенным миндально-шоколадным вкусом. Впервые был приготовлен в солнечной Италии руками некого Джованни, в честь которого коктейль и получил свое название.

Ингредиенты:

  • шоколадный ликер Моцарт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 10 миллилитров;
  • взбитые сливки – по вкусу.

В мартинке перемешать Амаретто с шоколадным ликером, поверх выложить слой взбитых сливок. Перед подачей коктейль украсить тертым шоколадом.

Ванильный шелк

Коктейль с оригинальным сливочно-ванильным вкусом. Бармены рекомендуют использовать водку со вкусом ванили, однако если найти такую не удалось, подойдет и обычная.

Нужны такие ингредиенты:

  • ликер Бейлис – 50 миллилитров;
  • водка – 25 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 13 миллилитров;
  • ваниль – щепотка;
  • лед.

Все компоненты залить в шейкер, туда же добавить несколько кусочков колотого льда. Готовый коктейль подавать в тумблере с кубиками льда. Перед подачей напиток необходимо украсить цедрой апельсина.

Унесенные ветром

Летний легкий фруктово-сливочный коктейль.

Вам понадобится:

  • ликер Амаретто – 35 миллилитров;
  • вишневый ликер – 15 миллилитров;
  • клубничный ликер – 15 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров (коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым);
  • ванильный сахар – щепотка.

Все компоненты перемешивают в шейкере, подают коктейль в коллинзе, на дно которого предварительно помещают кубики льда и кусочки ягод.

Блюз

Коктейль с нежными миндально-кокосовыми нотками.

Вам понадобится:

  • водка – 10 миллилитров;
  • Амаретто – 20 миллилитров;
  • кокосовый ликер – 20 миллилитров;
  • сливочное мороженое – 10 миллилитров.

В шейкере смешивают все алкогольные составляющие, затем переливают жидкость в бокал для подачи. Отдельно соединяют мороженое и кокосовый ликер, их выкладывают в бокал верхним слоем. Перед подачей коктейль украшают ягодами – вишней, клубникой или малиной. Можно также декорировать напиток тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Динго

Освежающий коктейль с ярко выраженными цитрусовыми нотками.

Нужны такие составляющие:

  • белый ром – 15 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • ликер Южный комфорт – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 60 миллилитров;
  • лаймовый фреш – 15 миллилитров;
  • лимонный фреш – 15 миллилитров;
  • Гренадин – несколько капель.

В шейкер забрасывают несколько кусочков колотого льда, туда же заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают коктейль в коллинзе или хайоболе, декорированном долькой апельсина.

Коктейли с амаретто

Амаретто-тоник

  • Амаретто — 50 мл
  • Тоник — 120 миллилитров
  • Лимон — 1 долька

Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.

Амаретто Рикки

  • Амаретто — 50 мл;
  • Имбирный эль — 120 мл;
  • Ангостура (биттер) — 3 дэш;
  • Апельсин — 1 долька;
  • Вишня — 1 шт.

Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Горящий Генри

  • Виски — 15мл
  • Бейлис или Carolans —15мл
  • Ликер амаретто — 15мл

Налить в бокал (хайболл) амаретто, затем послойно налить ирландский крем Carolans или бейлис, после чего в завершении залить слой виски.

Горящий Доктор Пеппер

  • Ром 25 мл;
  • Амаретто — 25 мл;
  • Светлое пиво — 200 мл;

Приготовление начинается с того, что в хайболл наливается пиво. После этого сверху пива укладывается ром слоем (используйте коктельную ложку). После чего в стопку наливается амаретто, поджигается и переливается в бокал.

Крестный отец

  • Виски — 35 мл;
  • Ликер Амаретто — 35 мл.

Коктейль назван в честь одноименного романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Наполните бокал льдом, добавьте виски и ликер Амаретто, перемешайте.

Как выбрать оригинальный продукт

Отправляясь за Амаретто, необходимо обратить внимание на:

  • Бутылку. Оригинальный ликер продают в классических квадратных бутылках.
  • Качество оформления. Этикетки на бутылке ликера должны быть симметрично расположены, на них не должно быть следов клея и смазанной краски. На емкости также не должно быть сколов, трещин и других деформаций.
  • Приятная вязкость. Качественный Амаретто должен обладать достаточно густой консистенцией. Чтобы проверить, соответствует ли выбранный продукт этому пункту, переверните бутылку и понаблюдайте за тем, с какой скоростью жидкость растекается по стенкам.

Оригинальный кофе с горчинкой

Те, кто любит и ценит этот благородный напиток, постоянно восторгаются его глубоким вкусом. Благодаря ноткам миндаля обожаемый напиток получает своеобразное очарование, терпкость и насыщенность. И когда есть ликер, с чем лучше пить Amaretto? Конечно же, с кофе. Это неповторимое сочетание сладкого ликера и напитка из ароматных горьких зерен принесло коктейлю всемирную популярность. Чтобы им можно было наслаждаться в уютной домашней обстановке, нужно знать, как приготовить этот чудный напиток.

Приготовление по классическому рецепту

Первоначальный вариант приготовления вкусного напитка включает в себя следующие компоненты в указанных количествах:

  • зерна кофе (эспрессо или классического) в количестве 30 г;
  • ликер Amaretto в объеме 50 мл;
  • орехи миндаля — 15 г;
  • вода в количестве 1 стакана (200 г);
  • сливки (взбитые);
  • сахар по вкусу.

Цена Амаретто

Стоимость ликера Амаретто может отличаться в зависимости от бренда и объема тары, в которой его реализуют. За литровую бутылку на постсоветском пространстве придется отдать от 1000 до 3000 рублей. Так, например, средняя цена за 0,7 литров

  • Disaronno Originale составляет 1700 рублей;
  • Amaretto Florence – 1300 рублей;
  • De Kuyper Amaretto – 1200 рублей;
  • Fruko Schulz Amaretto – 1000 рублей;
  • Paganini – 1000 рублей.

Что это за напиток

Этот ликер имеет:

  • густую однородную консистенцию,
  • насыщенный темно-коричневый цвет,
  • приятный аромат с легкой миндальной ноткой.

Впервые на свет этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня именно Амаретто является самым популярным и продаваемым ликером во всем мире.

Основным сырьем его изготовления является горький миндаль и абрикосовые косточки. Именно эти ингредиенты и придают ликеру его неповторимый вкус и легкий аромат с вишневыми нотками.

Справка! Для изготовления ликера могут быть использованы как оба этих ингредиента, так и лишь один из них.

Конечный вкус продукта напрямую зависит от того были ли использован на производстве горький или же сладкий миндаль. То же самое касается и абрикосовых косточек.

В зависимости от своего сорта они могут придавать напитку сладость или наоборот явно ощутимую горечь. Но в любом случае очень тонкая горчинка обязательно должна ощущаться. Именно она и является визитной карточкой Амаретто.

В качестве дополнительных ингредиентов при его создании могут использовать:

  1. ваниль,
  2. пряные травы,
  3. некоторые специи.

В результате каждый раз получается новый вид ликера. Но каждый раз очищенные миндальные ядра обязательно заливают сироп из винограда и выдерживают некоторое время.

Только так, синильная кислота может быть переработана в дальнейшем.

Справка! Отличительной его чертой считается универсальная квадратная бутылка – уникальная в своем роде. Если верить народным преданиям, то мастера стеклодувы специально разработали ее форму для Амаретто, для того чтобы даже в кромешной тьме можно было легко найти этот напиток.

Правда это или нет, сейчас сказать никто не может. Однако Амаретто ассоциируется в первую очередь, именно с тарой такой формы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]