Фредо капучино с молоком, сливками и льдом – варианты приготовления и правильный выбор ингредиентов


Кофе фредо — что это такое?

Фредо – популярный напиток в Италии и Греции. Его можно приготовить даже дома, без использования кофемашины или других устройств. Существует масса вариаций рецепта, но традиционно используются 4 основных ингредиента:

  • Кофе, смесь для эспрессо;
  • Молоко;
  • Ледяная крошка;
  • Сироп для кофе.

Кофе фредо больше всего похож на айс кофе, но без кубиков льда, и имеет меньший объем. Это напиток с насыщенным вкусом, который к тому же, является отменным диджестивом, то есть, положительно влияет на пищеварение, и его особенно рекомендуют пить после сытного обеда. Холодный кофе бодрит сильнее, чем горячий эспрессо.

Подбор ингредиентов

Для приготовления любых кофейных напитков в странах, расположенных около Адриатического и Средиземного моря, используют только свежие зерна, смолотые непосредственно перед варкой. Это нужно, чтобы сохранить аромат кофе. Если добавлять растворимые гранулы, то необходимо покупать дорогие марки, иначе коктейль получится невкусным и без аромата.

Молоко или сливки должны быть жирными. Во-первых, чтобы получить пенку – нежирные молочные добавки плохо взбиваются.

фредо капучино

Популярный ингредиент – карамельный сироп, хотя его часто заменяют другими наполнителями, например, фруктовым или ягодным ликером. При этом нужно знать, что молоко сворачивается под воздействием кислот, поэтому его сильно охлаждают перед смешиванием. Фруктовые кисло-сладкие сиропы также охлаждают.

Чтобы сделать вкусный кофе фредо нужна кофемашина, но в домашних условиях подойдет турка или даже небольшая кастрюля. Главное, чтобы заварка не закипала, при этом довести до кипения ее необходимо 2 – 3 раза. После этого ее остужают и процеживают – гуща в напитке не нужна.

Видео: Греческий холодный кофе

В зависимости от жирности молока, сливок или топпинга Фреддо может быть очень калорийным, особенно, если посыпать его шоколадом – до 150 ккал. Дома можно делать коктейль нежирным и пользоваться низкокалорийными добавками.

Рецепт кофе фредо

Зерна: возьмите любую смесь для эспрессо. Если это 100% арабика, пусть она будет средней обжарки, если обжарка сильная – лучше выбрать смесь с добавлением 20-30% робусты, которая повысит содержание кофеина.

  • Бразильская арабика – сладковатая, придает напитку плотность.
  • Африканская арабика – с легкой кислинкой, винным и ягодным привкусом.
  • Арабика из Центральной америки – чуть кислит, с нотками цитрусов.
  • Индонезийская арабика – более пикантная, делает вкус кофе интереснее.

Вода: лучше брать очищенную воду, она лучше раскрывает вкус кофе, делает его ярким и наполненным.

Молоко: оптимальной жирности 1,5 – 1,8%;

Лед: желательно искрошить его в блендере непосредственно перед приготовлением, хотя при отсутствии блендера подойдут и кубики льда.

Сироп: стандартно используется карамельный, допустимо – шоколадный или ванильный, нежелательно – фруктовые, так как молоко может свернуться.

Сварите двойной эспрессо в турке или кофемашине любого типа. Если варите в турке, его потребуется процедить так, чтобы получилось 60 миллилитров. Влейте эспрессо в шейкер или подобную закрывающуюся емкость, добавьте 50-70 мл молока, 15 мл сиропа и 4 искрошенных кубика льда. Встряхните несколько раз, чтобы образовалась пена.

Совет: если блендера нет, встряхивайте кофе с кубиками льда, или выложите кубики в стакан и залейте взболтанной смесью кофе, молока и сиропа.

Можно добавлять сахар, корицу, шоколадную стружку, взбитые сливки или взбитое молоко сверху. Со взбитой молочной пеной получится кофе фредо капучино.

Коктейль может быть и алкогольным, если добавить чайную ложку ликера.

Технология приготовления основных разновидностей

Существует множество вариаций напитка, но все они основаны на 2 главных подвидах – эспрессо и капучино. В первом случае получается холодный кофе с сиропом, во втором добавляется взбитое молоко. Базисные рецептуры возможно модифицировать внесением дополнительных ингредиентов.

Чаще всего рецепт кофе фредо содержит следующие компоненты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп;
  • ледяная крошка.

Дополнительно используют вкусо-ароматические добавки – какао-порошок, корицу, шоколадную или кокосовую крошку, ваниль, ликер.

кофе фредо

Основные рекомендации по приготовлению кофе фредо:

  1. В качестве основы использовать свежемолотые зерна арабики. Содержание эспрессо в напитке не меньше половины, что придает крепкий, горьковатый привкус. Если добавить робусту, горечь станет слишком выраженной.
  2. Кофе желательно варить в кофемашине. Допустимо в турке, взяв то же количество ингредиентов, а также процедив полученную жидкость перед применением.
  3. Молоко желательно использовать с пониженной жирностью. Оптимальный вариант – показатель 1,5-1,8%.
  4. Сироп может быть ванильным, шоколадным или карамельным. Фруктовые не добавляют, поскольку из-за органических кислот свернется молоко.
  5. Смесь взбивать в шейкере или с помощью погружного блендера. Также допустимо воспользоваться обычной стеклянной банкой с плотно закручивающейся крышкой.

Напиток похож на айс кофе, но порция меньше по объему, не содержит кубиков льда.

Фредо эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый натуральный кофе – 7-9 г;
  • холодная мягкая вода – 60 мл;
  • сироп (любой по желанию) – 10 мл;
  • лед – 4-5 больших кубиков.

Как приготовить:

  1. Сварить эспрессо в турке или кофемашине из свежемолотых зерен арабики.
  2. Лед измельчить до мелкой крошки, заполнить кусочками стакан.
  3. Кофе рекомендуется предварительно остудить, затем взбить с сиропом и льдом в шейкере.
  4. Перелить в стакан для подачи.

фредо эспрессо

Фредо эспрессо шейкерато готовится из кофе, сахара и льда, взбитых в шейкере. Перед переносом в бокал напиток требуется процедить.

Фредо капучино

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко с жирностью 1,5% – 50 мл;
  • ликер (не обязательно) – 10-20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • корица или шоколадная крошка – по желанию;
  • колотый лед.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе в кофемашине или турке.
  2. Добавить сахарный песок, размешать.
  3. Немного охладить.
  4. Шейкер заполнить льдом, залить кофе.
  5. Встряхивать 20-40 сек.
  6. Процедить через барное ситечко в бокал.
  7. Налить ликер.
  8. Взбить холодное молоко в пену, добавить к кофейной смеси.
  9. Посыпать корицей или шоколадом.

кофе фредо капучино

В чем и с чем подавать кофе фредо

  • Традиционный вариант подачи: процедить смесь из шейкера в стакан, если пены много – выложить ее ложкой сверху.
  • Альтернативный вариант: вылить из шейкера вместе с крошеным льдом.

Стакан для кофе фредо – универсальный коктейльный хайбол с толстыми стенками, объемом 270 мл. Пьется кофе из толстой трубочки.

Бокал для фредо

Секреты фредо капучино

Чтобы получить однородную массу кофе фредо, лед рекомендуется превратить в крошку – так получают однородную холодную массу. Для смешивания используют шейкер, если его нет, тогда подойдет любая емкость, в которой можно закрутить крышку.

Взбивают смесь 1 минуту и выкладывают стакан. Чтобы коктейль красиво смотрелся, его украшают шоколадом, орехами.

Cold brew

Холодная основа или «Колд брю» становится все более популярна и все сильнее вытесняет классические кофейные напитки. Колд брю стремительно распространился по всему миру, став отдельным рецептом, со своей собственной культурой.

Это способ приготовления и «заваривания» кофе в холодной воде, не редко с использованием льда. Он отличается ярким кофейным вкусом с высоким содержанием кофеина. Молотый кофе, крупного помола, настаивают в холодной воде от 8 до 24 часов. Из-за такого длительного промежутка времени, подобрать рецепт довольно сложная задача, но если у вас все получится, результат превзойдет все ваши ожидания. Колд брю это идеальная основа для холодных кофейных напитков. За счет не самой хорошей растворимости кислот в холодной воде, напиток получается мягче, а за счет длительного времени заваривания, лучше раскрываются фруктово-ягодные дескрипторы. Это основа, которая позволяет со всей отдачей и полностью раскрыть потенциал вкусовых особенностей различных ингредиентов. Любой сок, газированная вода и даже чай, не испортит, а только дополнит вкус. Главное это сам Колд брю. Уделив время, подобрав кофейные зерна и рецепт, даже в чистом виде, он будет радовать ваших гостей в жаркую и знойную погоду.

Жара это далеко не причина отказываться от кофе. Из огромного разнообразия, каждый найдет для себя ту самую, вариацию своего любимого напитка.

У меня получилось. Как готовят его итальянцы и греки?

В России его готовят не в каждом кафе, а в провинции вместо него скорее всего подадут просто холодный кофе. Попробовать коктейль с соблюдением рецепта можно в Европе. Особенно любят его, знают, как приготовить и правильно подать, в Италии и Греции. Жителям этих стран кофейные напитки помогают не только взбодриться после сна. Их пьют в течение дня и даже на ночь в многочисленных кофейнях или барах.

Я в Италии. Что нужно сказать, чтобы заказать этот холодный кофейный коктейль?

  • Правильное название: cappuccino freddo (капучино фреддо).
  • Если попросите просто кофе (ун кафэ), то получите обычный эспрессо.
  • Не употребляйте при заказе фредо латте, пытаясь объяснить, что напиток должен быть с молоком. В этом случае по итальянской традиции его принесут в отдельной посуде.
  • Напиток можно выпить за столиком, за что в некоторых заведениях взимается плата, или за барной стойкой, как это делают итальянцы. В первом случае цена помечается словами al banco, во втором – al tavolo.

Фредо фото 3

Итальянские кофеманы пьют ароматный напиток, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Кофе не принято пить на ходу, как это делают всегда спешащие жители мегаполисов. Считается, что напиток улучшает пищеварение, поэтому его пьют после плотного обеда или с выпечкой. Ледяной бодрящий Фредо станет прекрасным завершением трапезы, утолит жажду, охладит в летний зной, снимет усталость после работы и занятий спортом.

Кофе с молоком

Представляет собой порцию кофе, смешанную с горячим молоком.

Впервые кофе с молоком начали готовить во Франции, используя при этом черный кофе и заранее подогретое молоко. После того, как в 1940-х годах эспрессо машины получили широкое распространение, кофе с молоком стали готовить из эспрессо.

Во Франции этот напиток подают обычно в керамической широкой чаше, тогда как в Америке – в стандартной кофейной чашке. В американской версии кофе с молоком используется черный кофе, приготовленный капельным методом и молоко, нагретое паром.

Независимо от способа приготовления, этот вид кофе стоит попробовать.

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински, как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

Приготовление фреддо эспрессо

В итальянских и греческих кафе фреддо эспрессо готовят одним из двух способов:

  1. Двойную порцию эспрессо немного охлаждают. В бокал кладут 4–5 кубиков льда, заливают их кофе. При таком способе подачи гость должен выпить фреддо как можно быстрее, пока не начал таять лёд.
  2. Если у посетителя есть время, чтобы посмаковать кофе, лучше заказать фреддо эспрессо шейкерато (shakerato). Это двойной эспрессо, смешанный со льдом в шейкере, а затем процеженный.

Если гость заказывает подслащённый кофе фреддо, сахар в напиток кладут, пока он горячий.

Макиато

Макиато – разновидность напитка на основе эспрессо, в котором, в отличие от капучино или латте, кофе вливают в молоко.

Слово «макиато» с итальянского переводится как «пятнышко». Такое кофейное темное пятнышко образуется сверху на молочной пене после вливания эспрессо в горячее молоко.

Для правильного приготовления макиато нужно взбить около 70 мл молока, вылить полученное молоко в высокий стакан и затем медленно и аккуратно залить в молоко свежесваренный кофе эспрессо.

Кофе макиато отличается тем, что кофе получается в середине, так как молоко не пропускает его в самый низ стакана, а легкая молочная пенка оказывается сверху. И красиво, и вкусно!

Самые популярные виды кофе

Слова «эспрессо», «капучино» или «латте» знакомы всем. Между тем, названия типа «романо» или «макиато» у большинства людей вызовут лишь недоумение. Потому давайте разберемся в самых популярных видах итальянского кофе и его необычных разновидностях.

Даже если вы уже определились с любимым кофе и не планируете пробовать другие виды, хотя бы знать их названия не повредит. Большинство из них, на радость себе и гостям, можно приготовить в обычной кофеварке. И не исключено, что благодаря нашей статье вы откроете множество новых функций и возможностей вашей кофе-машины. В основном перечисленные ниже напитки завариваются на основе классического итальянского эспрессо. Впрочем, мы решили не ограничиваться Италией, и добавили в список несколько видов кофе, характерных для других стран. Выбирайте себе по вкусу.

  1. Эспрессо

Раньше, когда искусство заваривания кофе только зарождалось в странах Европы, вкус и эффект эспрессо сильно варьировался. Но сегодня мы знаем об эспрессо абсолютно всё. Вероятно, это самый популярный и хорошо знакомый читателю вид итальянского кофе. Три-четыре глотка не только дарят ни с чем не сравнимый вкус, но и дают мощный прилив энергии. Лучший итальянский эспрессо готовится из свежемолотых зерен, при правильной температуре и давлении. Это позволяет добиться плотной консистенции и густой, стойкой пенки.

Сегодня этот классический напиток готовится в соответствии со стандартами World Coffee Events, организатора Мирового чемпионата бариста. Согласно этим стандартам, эспрессо должен соответствовать следующим критериям:

  • Объем – 30 мл (+/- 5 мл);
  • Количество использованного кофе – около 14-20 грамм;
  • Температура заваривания – от 90.5 до 96˚ C.

  1. Ристретто

Более крепкая разновидность эспрессо. С итальянского «ристретто» означает «укороченный». В контексте кофе это означает, что для приготовления напитка используется меньше воды – всего около 15 мл. Это делает кофе очень крепким и насыщенным. Кроме того, процесс заваривания ристретто происходит быстрее, из-за чего в нем содержится меньше кофеина. Однако это не мешает ему иметь очень сильный и глубокий вкус и аромат. Чаще всего, чашка ристретто выпивается за один-два глотка.

  1. Эспрессо доппио

Вторая по популярности разновидность эспрессо. Слово «доппио» означает «двойной». То есть, это напиток с двойным количеством воды (обычно около 60 мл). Подается в чашке для эспрессо вместе со стаканом негазированной воды.

  1. Капучино

Название напитка отсылает к коричневым робам монахов-капуцинов, которые, согласно легенде, и изобрели этот вкусный молочный кофе. Капучино состоит из всего двух ингредиентов:

  • 125 мл вспененного молока. Для его получения 100 мл холодного молока нагревается паром до получения плотной пенки. Обычно для этого используется молоко 3.2%-3.5% жирности. Именно мягкая, шелковистая пенка придает капучино так полюбившуюся многим консистенцию;
  • 25 мл эспрессо.

Помимо техники приготовления капучино, также важно знать итальянский способ подачи этого напитка. Обычно итальянцы подают его к завтраку, вместе с чем-нибудь сладким – круассаном или бисквитом. Из-за высокого содержания молока, во время и после обеда капучино обычно не заказывают. Это делает этот вид кофе неотъемлемой частью традиционного итальянского завтрака. И, конечно же, при подаче капучино бариста всегда наносит рисунок на пенку, часто с использованием какао или горячего шоколада.

  1. Макиато

В отличие от капучино, в макиато добавляется всего несколько капель молока. Наливают кофе в классическую, маленькую чашку для эспрессо, куда потом добавляют небольшое количество молока. Макиато имеет две разновидности:

  • Макиато кальдо – эспрессо с теплым молоком, взбитым до состояния пенки (как в капучино);
  • Макиато фредо – эспрессо с холодным молоком без пенки.

Молоко придает макиато более мягкий вкус и шелковистую консистенцию, при этом не лишая его насыщенности эспрессо.

  1. Лунго / Американо

В Италии американо больше известен как лунго, и это ближайший местный аналог обычного черного кофе. Пьется из большой кружки. С итальянского «лунго» переводится как «длинный», что говорит о большом количестве воды, необходимом для приготовления напитка. В среднем, для лунго используется 130-170 мл воды. Из-за этого вкус и аромат значительно слабее, чем у классического эспрессо. Однако из-за увеличенной длительности заваривания, кофеина в лунго содержится не меньше.

  1. Латте макиато

На итальянском «латте» означает «молоко», и наличие этого слова в названии обычно указывает, что напиток молочный. И действительно, молоко – основной ингредиент латте макиато. Подается он в классической форме (только вспененное молоко и кофе), а также с различными вкусовыми добавками. Пропорции для приготовления латте макиато составляют ¾ молока и ¼ эспрессо. Напиток характеризуется разделением на три слоя: нижний слой – горячее молоко, средний – эспрессо, а верхний – пенка. Такая слоистая структура достигается благодаря тому, что молоко плотнее кофе. Потому оно опускается на дно, в то время как воздушная пенка остается наверху.

  1. Флэт Уайт

Ещё одна вариация молочного кофе, которая подается в классической чашке для капучино. Согласно рецептуре, двойной эспрессо разбавляется молоком и небольшим количеством пенки. Этим флэт уайт напоминает капучино, но пенка в нем не такая взбитая и скорее выполняет роль украшения, а не основного ингредиента.

  1. Мокко

Более сладкая и насыщенная версия латте на основе эспрессо, в который добавляется шоколад. В зависимости от предпочтений, в напиток наливается молоко, горький шоколад или шоколадный сироп. Сладость подчеркивается небольшим количеством взбитых сливок, добавляемых сверху.

  1. Романо

Кофе с добавлением лимона. По сути, это обычный эспрессо, в который добавляется кусочек лимона и/или несколько капель лимонного сока. Готовится он чрезвычайно просто, однако комбинация эспрессо с лимоном дает очень необычный и освежающий вкус.

  1. Фредо

«Фредо» переводится с итальянского как «холодный», что полностью отражает суть напитка: это просто холодный эспрессо. Готовить его можно несколькими разными методами. Самый простой – подать остывший кофе. Как вариант, можно добавить в горячий эспрессо несколько кубиков льда или алкоголь (граппу или бренди).

  1. Коретто

Коретто – это горячительная разновидность эспрессо с добавлением алкоголя. В Италии, самым популярным выбором станет граппа. Но по желанию в коретто можно добавить коньяк, бренди или виски. А если клиент хочет добавить алкоголь самостоятельно, то его подают вместе с кофе в отдельной рюмке.

  1. Кофе по-ирландски

Эта версия алкогольного кофе гораздо популярнее коретто. Самый популярный рецепт – эспрессо с добавлением горячего виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Это придает напитку слоистость, а подают его в пивном бокале.

  1. Венецианкий кофе

Кофе по-венециански придумали специально для сладкоежек. Для его приготовления классический эспрессо готовится особым методом, и затем украшается взбитыми сливками.

  1. Фраппе

В качестве завершения, поговорим о греческом кофе фраппе. В жарком средиземноморском климате этот напиток приносит прохладу и энергию на протяжении всего дня. Для приготовления фраппе стандартный эспрессо варится, а затем охлаждается. После охлаждения, кофе перемешивается до образования пенки. Напиток переливают в высокий бокал и добавляют кубики льда. Всего существует четыре разновидности фраппе:

  • Скето – без сахара;
  • Метрио – слегка подслащенный;
  • Глико – очень сладкий;
  • Ме Гала – фраппе с молоком.

Капучино

Капучино в переводе с итальянского означает «капуцинский», так как его придумали монахи-капуцины. Основная составляющая капучино — это эспрессо, вторая – молоко. Важно, чтобы молоко было вспененное, при этом должны соблюдаться некоторые условия: пена должна быть мелкой, плотной и однородной.

Температура капучино должна быть в пределах 65-70°С. При такой температуре чашка не обжигает руки, а кофе – язык. Приготовить напиток требуемой температуры поможет кофемашина с капучинатором.

Натуральная сладость молока и горечь эспрессо должны быть гармонично сбалансированы. Вкус пены должен отдавать сливочной сладостью. Капучино – это не просто кофе с молоком, а настоящее наслаждение под пышной шапкой из молочной пенки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]