Рецепты мятного кофе с листьями душистой травы, настоем, экстрактом


Мятные душистые травы вместе с крепким кофе, поистине создают шедевр необычайно мощных и запоминающихся энергетических напитков. Получаются они в сочетании кофе с мятой.

Мяту добавляют в чаи для свежести и снятия стрессов. А с добавлением в кофе, они будут помогать:

  1. просветлению понимания;
  2. стимулированию сердечных мышц;
  3. повышению работоспособности;
  4. активности.

В напитках соединяются два сильнейших компонента для воздействий и запахов. Поэтому передозировка мяты станет глушителем тонкому кофейному аромату.

Мятные листики добавленные в кофе могут иметь разные вариации. Самые ладные сочетания относятся к охлажденному кофе, мяте и льду.

В классических рецептах просто в кофе добавляется мята. Есть и американо с мятой, и латте, и другие кофейные напитки.

Рецептура со свежими мятными листиками

Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — “Знакомство”.

  • Нужно сварить необходимое количество кофе.
  • Подогреть чашки.
  • Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
  • Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
  • Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.

Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.

Приготовление

Существует множество вариаций коктейля – холодный и горячий, с листьями растения, с отваром или сиропом, с добавлением апельсина, какао-порошка, ванили, латте с мятой, мятный американо и другие. Начнем с самого незатейливого. Он обладает тонким вкусом ментола и наиболее близок к привычному.

Мятный кофе: простой рецепт

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • фильтрованная вода – 150-200 мл,
  • свежая мята – 1 веточка,
  • сахар (или другие подсластители) – по предпочтениям.

Способ приготовления:

  • Заварите кофе привычным образом, используя турку или кофемашину. Обратите внимание, что сахар следует добавить сразу, это более полно раскроет вкус. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Приготовленный напиток влейте в заранее подогретую чашку.
  • Добавьте листья мяты.
  • Дайте напитку настояться в течение нескольких минут. Для усиления аромата мяты можно слегка помять листочки ложкой.

Наслаждайтесь.

После того, как вы опробовали первый рецепт, определили для себя, что это вам подходит, и вы решили не останавливаться на достигнутом — можно переходить к более изощренным вариациям.

Кофе на мятном отваре

Вам понадобится:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 500 мл,
  • свежая мята – 1 пучок,
  • подсластители – по предпочтениям.

Как приготовить:

  • Промойте листья растения под проточной водой. Нарежьте или разорвите на мелкие куски.
  • Положите мяту в стеклянную тару и долейте горячей воды. Настаивайте пару часов.
  • В турке сварите кофе, заменив воду приготовленным настоем. Если отвар для вас сильно концентрированный, можете варить кофе как обычно, и в конце влить несколько ложек в чашку.
  • Такой кофе лучше пить холодным, поэтому подождите, пока напиток остынет. Можете добавить лед.

Наслаждайтесь!

Разнообразить приготовление кофе можно, добавляя к нему любимые ингредиенты – ваниль, молоко и сливки, корицу, кардамон, цитрусовую кожуру и прочие.

Мятный кофе с ванилью

Понадобится:

  • молотый кофе – 3-4 столовые ложки,
  • свежая мята – 1-2 веточки,
  • чистая вода – 450 мл,
  • ваниль – 1 палочка,
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  • В турке растопите сахар (без воды!) на слабом огне, непрерывно размешивая. Приглядывайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Всыпьте кофе, бросьте ваниль, залейте водой (предварительно греть не нужно).
  • Держите на слабом огне. Когда появится пена, снимите джезву с плиты, помешайте и верните обратно.
  • Дождитесь, пока кофейная шапка появится снова, и выключите огонь.
  • Тем временем вымойте и покрошите мяту, разложите по кружкам и придавите ложечкой листья.
  • Разлейте кофе и дайте постоять непродолжительное время.

Получайте удовольствие.

С мятой и цедрой апельсина

Потребуется:

  • кофе заварной– 2 чайные ложки;
  • чистая вода – 150 мл;
  • свежая или сушеная мята – несколько листиков;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Засыпьте в турку сухой кофе. Слегка обжарьте.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Смешайте кофе с мелко нарезанной цедрой и мятными листочками, залейте горячей водой.
  • Поместите варево на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите и налейте в пиалу.

Пейте с удовольствием.

С мятой, корицей и кардамоном

Вам необходимы:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • сушеная мята – 1 чайная ложка,
  • вода – 150 мл,
  • ваниль – 1 стручок,
  • кардамон – 2 стручка,
  • корица – по желанию,
  • подсластитель – по желанию.

Техника приготовления:

  • В турку всыпьте сухой кофе. Дайте немного обжариться.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Добавьте кардамон, ванилин и корицу, разотрите туда же мяту, залейте горячей водой.
  • Доведите на плите до кипения.
  • Снимите, дайте постоять и налейте в емкость.

Готово, наслаждайтесь.

Для любителей более экстравагантных сочетаний подойдет мятный кофе с какао или вовсе «кофе» без кофе.

С какао и мятой

Потребуется:

  • зерновой кофе – 200 г,
  • вода – 150 мл,
  • сушеная мята – 2 столовые ложки
  • какао-порошок – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Кофейные зерна смешайте с душистой пряностью, и обжарьте в течение часа в духовом шкафу при температуре 90-95 градусов.
  • В кофемолке разотрите зерна в порошок. Хранить получившийся мятный кофе можно в плотно закрытой стеклянной или жестяной емкости.
  • Заварите 2 чайные ложки смеси в джезве привычным способом.
  • Всыпьте какао и хорошо размешайте.
  • Закройте крышкой и остудите в холодильнике.

Наслаждайтесь результатом.

Мятный «кофе» без кофе

Если кофе по каким-то причинам вам противопоказан, или вы решили насладиться напитком в ночной час, а проблем со сном предпочли бы избежать, можете попробовать этот рецепт.

Потребуется:

  • цикорий – 1 столовая ложка,
  • черный листовой чай – 1 столовая ложка,
  • вода – 700 мл,
  • мята сушеная – 1 чайная ложка,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Чай, цикорий и измельченную мяту смешивайте и залейте кипятком.
  • Поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения.
  • Пока отвар настаивается, вскипятите молоко, снимите пленку.
  • Перемешайте молоко с настоявшимся напитком и разлейте по кружкам.

Наслаждайтесь.

Если вам нравится экспериментировать с кофейными коктейлями вроде латте, мокко, американо, вам обязательно стоит попробовать добавить к ним мяту.

Ледяной мятный мокко

Необходимы:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 150 мл,
  • мята – 1-2 веточки,
  • молоко – 2 столовые ложки,
  • крепкий мятный настой – несколько капель,
  • шоколадный сироп – 2 столовые ложки,
  • лед – по желанию.

Способ приготовления:

  • Сварите кофе как в предыдущих вариантах. Процедите.
  • В блендере взбейте лед, молоко, шоколадный сироп и мятный настой.
  • Добавьте получившуюся массу к охлажденному до комнатной температуры кофе, перемешайте.
  • Налейте коктейль в бокал или стакан, украсьте веточкой мяты.

Мятный мокко готов, вкушайте.

Мятный американо

Потребуется:

  • кофе натуральный – 2 чайные ложки;
  • фильтрованная вода – 150-250 мл (в зависимости от желаемой крепости);
  • мята – 1 веточка;
  • подсластитель – по желанию.

Способ приготовления:

  • Слегка нагрейте пустую турку на слабом огне, всыпьте кофе-порошок. Слегка обжарьте.
  • Влейте в джезву 60 мл воды и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте сахар.
  • Оставьте кофе на огне до появления пенки. Тогда перемешайте еще раз.
  • Повторите такую процедуру 3 раза. Не давайте напитку закипеть! В результате получаем хорошо сваренный эспрессо.
  • В то же время вскипятите отдельно оставшуюся воду.
  • В подогретую чашку положите листья мяты, залейте их кипятком.
  • Постепенно влейте в мятную воду эспрессо и добавьте сахар.

Наслаждайтесь.

Разбавьте кофе мятой и базиликом

На 2 порции:

  • мяты перечной — 6 средних листиков;
  • лимонного базилика — 4 листика;
  • мед, если любите;
  • молотого имбиря — на кончике ножика.

Заправка:

  1. Листочки рубятся или рвутся.
  2. Смешиваются с другими ингредиентами.
  3. Варится кофе и соединяется с заправкой.
  4. Все перемешивается и украшается зелеными листиками.

Просто добавь сироп

Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.

  1. Прогрейте дно турки на огне.
  2. Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
  3. Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
  4. Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
  5. Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
  6. Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
  7. Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
  8. Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
  9. Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
  10. Сверху украсьте мятными веточками.

Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.

Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.


Мятно — ванильные кофейные напитки

Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • ваниль — 2 щепотки;
  • измельченные 4 мятных листочка;
  • ¼ сахарного песка.

Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

Состав:

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

Явайский кофейный мятный напиток

Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.

  • Сварите 800 мл кофе. Остудите.
  • Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
  • Кусочки льда.
  • Разложите по стаканам лед.
  • Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе.
  • Разлейте по чашкам.
  • Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.

Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер — тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофейный напиток или Ночной антракт

Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.

На 2 чашки потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного заменителя.
  • 2 ст.л. чая.
  • 2 ч.л мяты.
  • 6 стаканов воды.
  • 2 стакана молока.

Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.

Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.

Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.

Не употребляйте чрезмерно такие напитки и мяту, потому что у вас может появиться бессонница, начнет шалить сердце, или наоборот, вы все время будете хотеть спать.

Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.

Видео. Кофейный коктейль с мятой и лимоном. Освежающий напиток.

Состав и полезные свойства

Кофейные зерна содержат большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, клетчатка, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую (витамин В5) никотиновую кислоту (витамин РР). А листья мяты, к тому же, богаты эфирными маслами.

Мятный кофе объединяет в себе целебные свойства как кофейного напитка, так и терпкой пряности. Ниже приведены некоторые из них:

  • Тонизирует и дарит ощущение бодрости. Чашка горячего кофе с мятой в дополнение к завтраку поможет проснуться и оставаться в тонусе весь день.
  • Освежает. Охлажденный кофейный коктейль поможет легче пережить жару и духоту, избавит от жажды.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
  • Является антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в кофе, связывают свободные радикалы, участвующие в образовании многих заболеваний.
  • Стимулирует память. У тех, кто регулярно употребляет этот напиток, реже наблюдаются проблемы с запоминанием.
  • Улучшает пищеварение. Этот напиток прекрасно справляется с метеоризмом, тошнотой и диареей.
  • Повышает потенцию. Пить охлажденный кофе рекомендуют мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, считается, что это также ускоряет движение сперматозоидов, что увеличивает вероятность оплодотворения.
  • Обладает потогонными и желчегонными свойствами за счет содержания мяты в составе.
  • Облегчает болевые ощущения. Например, может снять приступы зубной боли. А также поможет избавиться от некоторых видов головной.
  • Защищает печень. Кофе способен предотвратить появление цирроза, а мята снимает печеночные колики.
  • Помогает лечить простуду, ОРВИ, ангину, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Кофе с мятой – рецепт приготовления, который не относится к традиционным способам приготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает оригинальным вкусом и ароматом. Надо заметить, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому ее нужно добавлять в небольших количествах. Рассмотрим несколько 3 варианта приготовления напитка.

На скорую руку

Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.

  1. Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
  2. Охладите.
  3. Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
  4. Смешайте с приготовленным напитком.
  5. Перелейте коктейль в бокал.
  6. Украсьте зелеными мятными листьями.

Пейте через трубочку.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Кофе ванильный

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 3 ст.л.
  • листочки свежей мяты – 5 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • вода очищенная – 450 мл
  • сахар тростниковый – по вкусу

Сахар требуется высыпать в турку и поставить на огонь. Нужно чтобы сахар растаял, но не подгорел. Это займет около 1-2 минут. Потом добавить в турку молотый кофе, стручок ванили и залить водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда начнет подниматься пенка, снять турку с огня.

Листочки мяты помыть, просушить и порезать мелкими кусочками. Разложить мяту в чашки и помять ложкой. После этого разлить кофе в эти чашки и добавить сахар по вкусу.

Топпинг Тирамису


Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки
Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.

Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.


Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром

Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.

Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).

Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:

  • порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
  • 3-5 кубика льда;
  • столовую ложку орехового топпинга.


Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенке
Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.

Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.

Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.


Топпинг «Тирамису» понравится любителям поэкспериментировать, так как он придает особое неповторимое «звучание» любому продукту

Этот сироп имеет вкус знаменитого десерта: в нем сочетаются нотки печенья, ореха и шоколада.

Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.

Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.


Не зря тирамису переводится с итальянского как «порадуй меня», ведь легкие оттенки ирландского крема, кофе со взбитыми сливками, печенья, какао и маскарпоне порадуют любого сладкоежку

Для приготовления взять:

  • четверть чашки готового горячего эспрессо;
  • три четверти чашки горячего молока;
  • 2 столовые ложки сиропа.

В чашку залить топпинг, потом – немного молока. Оставшееся молоко взбить в пену и выложить в чашку. Тонкой струйкой влить горячий эспрессо.

Сверху можно украсить напиток корицей в порошке или тертым шоколадом.


Густая текстура, элегантный бордовый цвет, изящный вкус слегка забродившей «пьяной» вишни делают этот сироп кумиром ценителей аристократичных напитков

Сироп с вишневым вкусом подойдет для того, чтобы оттенить вкус черного кофе без каких-либо добавок. Продукт придает напитку более выраженный вкус и необычный аромат.

Вишневый сироп добавляют после приготовления кофе.

  • горячий кофе (американо, эспрессо) – 100 мл;
  • вишневый сироп – 2 столовые ложки;
  • корица – четверть чайной локжи.

В порцию кофе добавить вишневый сироп, перемешать. Ввести корицу, еще раз перемешать ингредиенты.


Он пригодится для создания оригинальных кофейных напитков с привкусом экзотических фруктов
Яркий фруктовый вкус бананового сиропа придаст интересные нотки сливочно-кофейным напиткам. Такой топпинг можно добавить к латте или капуччино.

Продукт добавляется к готовому напитку.

Для приготовления нужны:

  • порция латте (150 мл);
  • банановый сироп – 1,5 столовые ложки;
  • тертый молочный шоколад – чайная ложка.

На дно чашки вылить сироп, сверху – латте. Украсить молочную шапочку тертым шоколадом.

Кофе ванильный

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч.л.
  • листочки мяты – 4 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • вода очищенная – 450 мл
  • сахарный песок – 4 ч.л.

Сахар нужно насыпать в турку и поставить на огонь разогреваться. Греть его следует не больше 1 минуты, чтобы не пригорел. После этого надо добавить к сахару свежесмолотый кофе и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Варить кофе стоит на маленьком огне, только следить, чтобы он не закипел. Когда пена начнет подниматься, турку снять с огня. Оставить кофе настаиваться несколько минут.

Тем временем листочки мяты нужно помыть, просушить и порвать на мелкие кусочки. Положить мяту в чашку и аккуратно помять. Залить мяту готовым кофе, подождать несколько минут и можно пить ароматный кофейный напиток.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]