Благородный кофе требует соответствующего «обрамления». Посуда, в которой он подается, не менее важна, чем технология приготовления. Выбор определяют детали: объем кофейной чашки, материал, из которого она изготовлена, толщина стенок, внешний вид. Правильные емкости помогут сохранить нужную температуру жидкости, которая требуется для кофе и напитков на его основе. Владельцы кофеен покупают комбинированные варианты. Для офиса и дома можно выбрать чашку «под себя».
Что такое кружка?
Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.
Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.
Особенности Irihs glass
Традиционная форма обусловлена прежде всего температурой наливаемых напитков. За ручку удобно держать непосредственно сразу после подачи, чтобы не обжечься. А когда жидкость немного охладится, то бокал можно держать за утолщение на ножке или «баюкать» в ладонях наподобие коньячного фужера.
Классическая и современные формы
Строгих стандартов нет. Современные айриш гласс радуют разнообразием форм, ограниченных исключительно воображением производителя. Ручка может крепиться к основанию фужера. А ножка бывает толстенькой и короткой – высотой не более пары сантиметров. Особой популярностью пользуются модели из двойного стекла, напоминающие бокалы для столового вина.
Формы чаши условно делят на три типа:
- в виде перевернутого конуса с расходящимися к верху стенками (напиток быстрее остывает, а из алкогольных коктейлей быстрее испаряются спирты);
- в виде цилиндра (коктейли дольше остаются горячими);
- тюльпанообразные (предназначены для напитков с богатым ароматом).
От чего зависит размер
Если высота ножки или расположение ручки у ирландского стакана зависит исключительно от творческой идей разработчика, то внутренний объем чаши варьируется в зависимости от подаваемого коктейля:
- Для кофе с добавлением виски, коньяка, бренди или рома принято использовать бокалы от 0,18 до 0,24 литра.
- Горячие пунши, глинтвейн или грог можно подавать в посуде значительно большего размера, вплоть до 0,4 литра.
- Холодные коктейли и латте наливают в фужеры объемом от 0,24 до 0,36 литра.
- Стакан для традиционного Irish Coffee рассчитан на 8 унций – это примерно 0,22 -0,23 литра.
Какими качествами должно обладать стекло
Irihs glass используют преимущественно для подачи напитков, температура которых может быть близка или равна кипению. Поэтому и требования к стеклу для изготовления не совсем обычные.
Привычное для бокалов для вина и коньяка освинцованное или хрустальное стекло категорически не подходит. Оно просто не рассчитано на такие резкие перепады от холода к теплу и может лопнуть или пойти трещинами.
Для изготовления ирландских стаканов применяют исключительно термостойкое стекло, которое с легкостью переносит практически любые температуры. Это сложный в производстве и дорогой материал, из-за чего бокалы для айриш кофе можно найти далеко не у каждого производителя.
Стекло может быть как прозрачным, так и иметь выступающие грани или рисунок. Каких-то особых правил на этот счет нет, кроме сугубо эстетического восприятия. Например, слоеные полосатые коктейли или пунши с кусочками фруктов лучше смотрятся в посуде из гладкого материала. А кофе с коньяком или бренди красиво играет цветами, преломляясь в ребристых гранях.
Что такое чашка?
Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.
Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.
Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.
Сколько грамм кофе в столовой ложке
- В одной ст. л. без горочки вмещается ровно двенадцать грамм молотого продукта. Если же его набрать с горкой, то получится восемнадцать грамм.
- Сублимированного растворимого кофе получается вместить существенно меньше. Без верха – 6 г, а с горочкой 9 г.
- При этом порошкового помещается 7 г без горки и 10 гр. с горочкой.
Также стоит учитывать, сколько зерен кофе надо для приготовления одной порции эспрессо. Чтобы в итоге получилось 7-8 грамм молотой арабики, нужно взять ровно 1 ст. л.
Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Как выбрать правильный бокал для подачи айриш кофе
Возьмите на вооружение несколько простых советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке бокалов для айриш кофе:
- Необязательно, чтобы все ирландские стаканы были одной формы. К ним можно применить то же правило, что и для чайных или кофейных кружек, когда у каждого члена семьи есть своя любимая.
- Избегайте очень дешевой посуды, потому что она может быть изготовлена из некачественного стекла.
- Чем выше ножка и толще дно и стенки бокала, тем он лучше будет сохранять температуру напитка.
- Если вам не нравятся модели с ручками, то обратите внимание на новые линейки фужеров из двойного стекла на длинной ножке.
- Irish Coffee glass объемом 0,24-0,28 литра являются универсальными и подойдут для любого напитка.
- При выборе уделите особое внимание чаше, потому что от нее во многом зависит температура и вкус напитка.
Лидерами среди фирм-производителей ирландских стаканов считаются: ТМ Durobor (Бельгия), ТМ Luigi Bormioli (Италия), ТМ Arcoroc (Франция) и ТМ Pasabahce (совместное производство Турции и России).
И еще один совет напоследок. Бокал для айриш кофе с объемом больше среднего или необычным орнаментом на стекле можно использовать для оригинального подарка, вместо набивших оскомину кружек с надписями.
Назначение чашки
Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:
- суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
- для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.
К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.
К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.
- кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:
Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.
Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.
Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.
Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.
В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.
Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.
Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.
А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.
Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.
Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.
Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.
Предпочтения в разных ситуациях
Страны и ценители
В России востребована кофейная чашка с объемом в 100-130 мл, которая в Европе и Азии считается большой. В США предпочитают пить из внушительных емкостей до 180 мл, а капучино и латте – до 350 мл.
Кофейные гурманы предпочитают половинчатые емкости, которые называются дмитас. Они вмещают 60 мл натурального кофе. Кофейные напитки они разливают в стаканы объемом до 250 мл.
Из каких чашек вы чаще всего пьете кофе?
до 130 млот 130 и выше
Для дома и офиса
Для приготовления кофе дома кофеманы используют кружки из керамики любимого цвета объемом от 170 до 220 мл. Такие размеры позволяют разливать капучино, латте, мокко. Главное, чтобы была удобная ручка, которая позволяет держать горячую чашку в руках.
Интересно! Как в турке сварить эспрессо
На работу или в офис покупают емкости средних размеров в 150-170 мл, которые отличаются универсальностью. Их также используют для чая, соков, воды. Предпочтение отдают приятным пастельным цветам, которые не раздражают.
Для кофейни
Владельцы кафе выбирают чашки минимум трех размеров:
- 50-90 мл – для подачи ристретто, эспрессо;
- 170-220 мл – для капучино, латте, американо;
- до 350 мл – для кофейных коктейлей.
Если покупать кружки у одного поставщика, можно договориться о скидке. Еще плюс – одинаковая посуда подчеркнет стиль кофейни.
Выводы
Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:
- кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
- по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
- кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
- ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
- стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
- чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
- в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.
История появления ирландского кофе и бокала
Начало этой истории было положено ещё в прошлом веке. Как и многие открытия в мире, этот вид кофейного напитка был придуман под напором неожиданных событий, склонявших к спонтанным экспериментам.
На заре авиационного прогресса в 30-х годах прошлого века путь между Европой и Америкой, проходящий через Атлантический океан, люди преодолевали на гидросамолётах. Данный вид транспорта недостаточно подходил для перевозки людей, он был не герметичен и не отапливался, потому пассажиры во время многочасового путешествия подвергались сильному охлаждению.
По маршруту межматерикового перелёта в Ирландии в городе Фойнс располагался порт, выступавший промежуточным пунктом авиалиний. В нём можно было переждать непогоду, заправить топливом гидросамолёт, а пассажиры могли согреться и подкрепить силы в местном ресторане, шеф-поваром которого был Джо Шеридан.
Зимой 1942 года люди, летевшие из Фойнса в Ньюфаундленд, экстренно вернулись в порт ввиду разыгравшихся опасных метеорологических условий. Измученных и замёрзших путешественников нужно было быстро и эффективно согреть. В этой ситуации нерастерявшийся Джо принял решение угостить внезапно появившихся посетителей одновременно горячим и бодрящим напитком. Для этого он в кофе добавил ирландский виски, а сверху подкрепил равномерным слоем слегка взбитых питательных сливок. Пассажиры отреагировали на этот коктейль только позитивными откликами, а один из них задал вопрос: «Это бразильский кофе?», на что Шеридан ответил: «Нет, ирландский!»
Но история бокалов для подачи ирландского кофе началась намного раньше одноимённого напитка. В XIX веке французские солдаты захватили в Марокко форт Мазарган. Там они открыли для себя интересные кружки из стекла на ножке, которые приспособили для распивания кофе с бренди. А потом много лет спустя в этом бокале принес свой легендарный напиток Джо Шеридан.
Последующие события способствовали распространению славы о кофейном коктейле и особом бокале айриш по всему миру. Ныне Международной ассоциацией барменов Irish Coffee занесён в перечень официальных коктейлей, а Irihs glass считается традиционным бокалом для ирландского кофе.
Чашка кофе со взбитыми сливками
Узким горизонтально ориентированным овалом изобразите верхнюю часть чашки, как если бы смотрели на неё сбоку.
Под ней в виде полукруга изобразите саму чашку. Дорисуйте ручку.
Затем в виде «шапочки», поднимающейся над поверхностью чашки, нарисуйте взбитые сливки. Отдельными линиями покажите их рыхлую, объёмную, похожую на облако, структуру.
Обведите все линии рисунка тонким чёрным контуром. Не забудьте придать объём ручке и толщину стенке кружки.
Перед началом работы красками, решите, с какой стороны у вас будет падать свет. Это принципиально важно, чтобы вы реалистично нанесли все необходимые тени.
Сначала проработайте тот участок рисунка, где находится сам кофе. Смешайте в нём желтый, тёмно-оранжевый и коричневый цвета.
Затем возьмите такой же цветовой микс, разбавьте его водой и нанесите тени на сливки.
Дайте работе немного подсохнуть. Возьмите карамельный цвет и нанесите уже более насыщенные тени на пенку. Вы увидите, как работа сразу «заиграет».
Светло-серым цветом нанесите тень на кружку и сделайте падающую тень на столе.
Снова хорошенько просушите работу.
Тонким тёмно-коричневым контуром нарисуйте шоколадную крошку на пенке.
Чашка кофе со взбитыми сливками готова!
Рекомендуем посмотреть:
- Как нарисовать пирамиду карандашом?
- Как нарисовать лису красками поэтапно?
- Как нарисовать грибы карандашом
- Рисуем человека в движении карандашом
- Как нарисовать мужское лицо аниме?
- Как нарисовать свинью
Выбор молотого кофе
Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.
Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.
В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.
- Не пропустите: Как хранить молотый кофе в домашних условиях
Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.
- Больше по теме: Арабика или робуста, что лучше
Пряный напиток
В напиток могут добавляться различные специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и даже чёрный перец
Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.
Ингредиенты:
- молотые зерна – 2 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- кардамон – 1/3 ч. л.;
- чёрный перец – 1/4 ч. л.;
- сахар (по вкусу);
- кипяток – 200 мл.
Приготовление:
- Вскипятить воду и дать её немного остыть.
- Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
- Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
- Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
- После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.
Кубинский вариант
На Кубе этот напиток пьют уже на протяжении нескольких сотен лет, а рецепт его остаётся неизменным до наших дней
Данный способ имеет свои корни на острове Куба.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1-2 ч. л.;
- тростниковый сахар (по вкусу);
- вода – 200 мл;
- ром – 1 ч. л.
Приготовление:
- Закипятить воду, немного остудить.
- Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
- Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
- Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
- Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
- Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.
Сколько грамм в чайной ложке
Говоря о том, сколько кофе в 1 чайной ложке, прежде всего следует учитывать разновидность измеряемого сырья. Натурального молотого без горочки поместится 3 г, а с верхом 6 г.
Сублимированного растворимого будет 2 г, если его набрать без горочки и 2,5 г с горкой. Чуть больше поместится порошкового (3,5-4,5 г).
Отдельно стоит сказать о кофейной ложечке. В нее помещается всего 1,5 г. Если набрать с верхом, то получится на 1 г больше.
Соответственно, чтобы приготовить эспрессо, придется начерпывать не менее трех раз. Тем не менее, если других столовых приборов под рукой нет, можно воспользоваться и этой малышкой.
Простой способ
Такой вариант широко распространён на Ближнем Востоке и пришёл от туда
Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
- сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
- Обдать кружку кипятком.
- В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
- Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
- Заваривать 5-7 минут.
- Немного размешать и напиток готов к употреблению.