Полезные советы по выбору турки, которая подойдет для индукционной плиты


Автор: Андрей Федоров

Последнее обновление 17 февраля 2020


Турка – лучший предмет для получения идеального кофе

  • 1 Общие принципы работы индукционных плит
  • 2 Какая посуда подходит для индукционной плиты
  • 3 Размеры и материалы турки для индукции
  • 4 Адаптер для индукционной плиты – купить, чтобы варить кофе в любой турке
  • 5 Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя
  • 6 Как правильно варить кофе в индукционной турке

Принцип работы индукционной поверхности

Как работает индукционная плита
Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.
Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите: пошагово

Процесс приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Современные электроплиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень быстро нагреваются, поэтому требуется определенная сноровка для получения необходимой температуры. Существует своя технология приготовления кофе на электроплите:

  • насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
  • нагреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
  • выключить плиту.

Благодаря плохой теплоотдачи, кофе будет плавно остывать, насыщаясь вкусом и ароматом. Аналогичным способом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.

Нюансы приготовления кофе

Чтобы кофе приобрел свой истинный бархатный вкус и аромат, готовить его необходимо с постепенным повышением температуры. Обладателей индукционных плит интересует, как добиться этого эффекта.
Главное, что нужно запомнить перед тем, как сварить кофе на индукционной плите, — нельзя использовать режимы ниже 4 (50% от мощности конфорки). В этом случае нагрев будет происходить импульсно, а не постепенно.

Для обеспечения нужного режима необходимо во время приготовления периодически приподнимать посуду над варочной поверхностью на 0,5-1 мм.

Нивелировать импульсный нагрев можно, использовав специальный адаптер, который будет нагреваться и постепенно передавать тепло турке.

Если рассмотреть процесс заваривания кофе на индукционной плите, то это будет выглядеть так:

  • в турку заливается холодная вода, добавляется кофе и по желанию сахар;
  • на мощности 75-80% доводится до кипения;
  • как только появляются первые признаки образования пенки, мощность снижается до 50%;
  • напитку дают потомиться на плите около 2 минут и снимают.

Интересно! Некоторые умельцы придумали, как использовать любимую турку на новой электромагнитной плите: в подходящую сковороду насыпают песок, помещают в него джезву и наслаждаются кофе по-турецки.

Классический рецепт кофе

Вообще, приготовление кофе в турке – это особый ритуал. Если четко выполнять все правила, вы получите насыщенный, густой, ароматный кофе. Классический вариант приготовления кофе:

  1. Тщательно вымыть турку проточной водой. Ни в коем случае нельзя применять моющие средства, это может добавить ненужный запах напитку.
  2. Слегка прогреть турку на слабом огне в течении 5-7 секунд – это поможет извлечь аромат из зерен.
  3. Насыпать в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды, в зависимости от желаемой крепости напитка. На этом этапе можно добавить сахар или любую пряность по желанию (анис, кардамон, имбирь, корица, перец). Можно добавить несколько кристаллов соли и кофе получится более мягким.
  4. Налить в джазву холодной очищенной воды до основания горлышка.
  5. На каком огне варить кофе в турке: на медленном огне нагреть напиток до образования пенки. Как только она начнет подниматься к краю турки – немедленно снять кофе с огня. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Пенка является своеобразной корочкой, благодаря которой напиток сохраняет весь аромат. Кипение нарушит целостность пенки.
  6. При желании, через 30 секунд можно снова поставить турку на огонь, дождаться подъёма пены и убрать. Многократный нагрев поможет добиться более насыщенного вкуса.
  7. Перед подачей ударить турку о стол или налить немного холодной воды, чтобы гуща опустилась на дно.
  8. Чашки для кофе немного разогреть, затем разлить кофе так, чтобы пенка была во всех порциях.

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Материал изготовления

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.

Размеры и материалы турки для индукции

Чтобы купить правильную турку для кофе для индукционной плиты, следует принимать во внимание из чего она сделана. Сразу можно отметить материалы, не применяющиеся при изготовлении настоящих джезв, предназначенных для данного типа панелей.

У ценителей кофе лучшим материалом для турки считается керамика или глина, поскольку она обладает уникальными качествами сохранять аромат
У ценителей кофе лучшим материалом для турки считается керамика или глина, поскольку она обладает уникальными качествами сохранять аромат

Это медь, алюминий и керамика. В чистом виде эти материалы не обладают магнитными свойствами. Использовать джезвы в данном случае можно только если они имеют специальное дно, наделенное фероромагнитными качествами.

Оптимальным материалом турок для электрической индукционной плиты считается сталь. Но настоящие ценители считают, что идеальным материалом для предмета, необходимого для получения кофе, является глина. Именно она способна за счет пористой структуры сохранить аромат.

К СВЕДЕНИЮ!

Использовать глиняные джезвы можно, но очень важно, чтобы дно имело специальную магнитную вставку для обеспечения нужного нагрева.

Для индукционных панелей чаще всего приобретают вариант из нержавеющей стали
Для индукционных панелей чаще всего приобретают вариант из нержавеющей стали

Вторым важным критерием выбора служит размер джезвы. Самое важное соблюсти правильность диаметра. Он должен составлять не менее, чем 30% общего диаметра конфорки, иначе она просто не включится.

Также ценители кофе уделяют внимание объему джезвы. Обычно на полках магазинов можно встретить варианты, предлагающие заваривать от 0,15 до 0,5 литра напитка. В процессе заваривания действует принцип – «чем меньше, тем лучше». Именно поэтому рекомендуется выбирать не самые большие модели. Но при этом самые миниатюрные варианты не удовлетворяют требованием покрытия зоны конфорки для активации магнитного поля, поэтому они не будут нагреваться.

ВАЖНО!

Одним из критериев выбора служит рукоятка, которая должна быть достаточно длинной, удобно ложиться в руку и не нагреваться в процессе приготовления.

Рукоятка должна быть длинной и не нагреваться, чтобы не обжигать руки
Рукоятка должна быть длинной и не нагреваться, чтобы не обжигать руки

Что собой представляет индукционный адаптер

Адаптер
Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.
Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Как выбрать качественный адаптер

Выбор правильного качественного диска играет большую роль не только в дальнейшем процессе варки, но и в сохранности самой плиты. Плохие адаптеры могут вызывать перегрев конфорки и ее выход из строя. Да и сварить вкусный кофе на нем практически невозможно.

Правильные диски состоят из нескольких стальных и магнитных прослоек, которые обеспечивают равномерный нагрев без нагрузок на катушку плиты.

Достоинства

Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:

  • можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
  • характеризуется практичностью и износостойкостью;
  • проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.

Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:

  • режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
  • таймером времени;
  • предохранительным клапаном давления;
  • световым индикатором готовности;
  • регулятором крепости кофе;
  • металлическим фильтром и поворотной основой.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Виды турок
Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.
Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово

Обладателям газовой плиты очень повезло, так как на газу легко контролировать силу огня. Для варки кофе в турке нужно использовать самую маленькую конфорку и самый слабый огонь, иначе напиток может подгореть или сбежать – и то, и то крайне неприятно.
Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.

Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.

Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.

Кофе на песке

Интересным вариантом приготовления любимого напитка является использование сковороды, наполненной песком. Лучше всего подойдет кварцевый мелкий песок:

  1. Нужно взять глубокую сковороду с толстыми стенками, наполнить ее песком и добавить немного соли. Все нагреть, периодически помешивая.
  2. В хорошо прогретый песок как можно глубже погружается турка.
  3. Как только пенка на напитке начнет подниматься, джазву вытащить, подождать 20-30 секунд, пока она остынет, и повторить процедуру.

Этот метод приготовления подойдет для всех видов плит.

Вывод

Приготовить идеальный кофе в турке очень непросто. Не стоит рассчитывать, что все получится с первого раза, но регулярно практикуясь, можно достигнуть потрясающих результатов. И тогда вы сможете каждое утро наслаждаться божественным ароматом кофе. Заряд энергии и хорошего настроения вам будет обеспечен.

Похожие статьи:

  • Как сварить кофе без турки в домашних условиях
  • Как готовить кофе с корицей: рецепты
  • Какие сорта кофе считаются лучшими: марки кофе
  • Как варить турецкий кофе: рецепты в турке
  • Как сварить кофе в турке дома с пенкой
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: