Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)

Фильтры для кофеварки — разновидности

Настоящие ценители кофе знают, что его вкус зависит не только от качества перемолотых зерен, но и от фильтрации готового напитка. Фильтры для кофеварок изготавливаются из различных материалов. Они имеют отличающиеся характеристики, стоимость.

Фильтры для кофеварки

Бумажные

Наиболее популярная разновидность фильтров, которая используется уже более 100 лет. В производстве применяют как неотбеленные коричневые бумажные листы, так и белые. Наиболее экологичными считают коричневые изделия, которые не подвергаются отбеливанию и не имеют клея в швах. Однако, они могут придавать картонный привкус напитку. Белая бумага не имеет постороннего запаха.

Самыми дорогими и качественными являются изделия из бамбука.

Бамбуковые волокна обеспечивают высокую очистку готового напитка, не имеют никакого запаха. Стоимость таких фильтров высокая.

К основным преимуществам бумажных фильтров относят:

  1. Пористый плотный материал задерживает даже мельчайшие твердые частицы, фильтрует соединения природных алкалоидов и маслянистые дитерпены, которые способствуют повышению уровня холестерина в организме человека.
  2. Использованные одноразовые бумажные изделия выбрасываются, что предотвращает возможность развития грибков, как на многоразовых фильтрах.
  3. Имеют продолжительный срок годности.
  4. Процесс установки и удаления очень прост.
  5. Использованные фильтры быстро разлагаются, не вредят окружающей среде.

К основным недостаткам можно отнести только необходимость регулярной покупки фильтров. При частом приготовлении кофейного напитка затраты на бумажную фильтрацию могут быть существенными.

Фильтры для кофеварки бумажные

Нейлоновые

Некоторые модели кофеварок имеют в качестве фильтрующего элемента пластиковый или металлический конус, обтянутый нейлоном. Синтетические волокна отличаются прочностью, гипоаллергенностью, долгих сроком службы. Многоразовые нейлоновые фильтры могут использоваться не менее 60 раз. Средние затраты на одно применение получаются невысокими.

Через нейлоновую сетку проникают мельчайшие частицы молотых зерен, поэтому рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола. Отфильтрованную гущу сразу счищают, что увеличивает затраты времени на приготовление чашки ароматного кофе.

Золотые

Некоторые производители фильтрующие каркасные элементы с нейлоновой сеткой покрывают нитридом титана. В результате изделие получается с металлическим золотым блеском. Титановое покрытие увеличивает срок службы фильтра и облегчает его очистку.

К относительным недостаткам относят высокую стоимость изделий, невозможность приготовления напитка из мелко порошкового кофе. Для сохранения гигиены фильтра требуется его тщательная очистка от частиц гущи.

Золотые

Тканевые

В производстве тканевых моделей используют хлопчатобумажные, муслиновые или конопляные полотна. Текстильные волокна при переплетении образуют большие поры, что позволяет просачиваться части гущи в чашку. Тканевые фильтры являются многоразовыми, срок годности не превышает 180 дней при ежедневном использовании.

К недостаткам относят быструю потерю привлекательного внешнего вида, так как от кофе волокна ткани темнеют.

Очистка должна быть тщательной, своевременной. Текстильные фильтрующие элементы имеют доступную стоимость.

Металлические

Изделия отличаются прочностью и долговечностью. Чаще всего металлические фильтры изготавливают из нержавеющей стали. Срок службы неограничен, риск механического повреждения минимален. Допускается как ручная очистка, так и мытье в посудомоечной машине.

Сетка из нержавейки не задерживает ароматические масла, производные алкалоидов. Напиток получается крепким, с небольшим количеством гущи на дне. С экологической стороны металлические фильтры оптимальны, так как не требуют регулярной замены.

Готовим вкусный фильтр-кофе

Шаг 1

Налить в резервуар кофеварки необходимое количество воды. В некоторых кофеварках отсутствует автоматическое отключение через несколько минут и она выключается только когда вода в резервуаре закончится. То есть через кофе может пройти больше воды, чем нам необходимо. О пропорции воды к кофе расскажем чуть позже.

Вода это не просто ингредиент для приготовления кофе — вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В слишком мягкой воде — мало примесей и она растворяет слишком много частиц в кофе. И наоборот — в жесткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Еще одна цель, которую мы преследуем при выборе “правильной” воды — избегание проблем с кофемашиной.

Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду, например “Святой Источник” — у этой воды отличный состав для приготовления кофе: минерализация 100–500 мг/л, кальций менее 80 мг/л.

Главные правила при выборе воды для кофе: прозрачная, без запахов, минерализация от 80 до 180 мг/л (100 было бы очень хорошо) , уровень хлора равен нулю, уровень pH нейтральный — 6,5-7,5 (хорошо, если равнялся 7). Высокий pH — безвкусный или “плоский” кофе, а низкий pH — в кофе выразится больше кислотности.

Шаг 2

В бункер для кофе установить сетчатый или бумажный фильтр. Наша рекомендация — использовать бумажные отбеленные фильтры Melitta. Так не только гигиеничнее, но и в напиток попадает значительно меньше кофейной пыли.

В свою очередь, фильтры Melitta кроме разных размеров бывают разные плотности:

  • Original — базовые фильтры. По структуре похожи на фильтры Hario
  • Gourmet — эти фильтры пропускают больше кофейных масел.
  • Gourmet Intense — эти фильтры медленнее пропускают воду и заваривание длится дольше, чем у Кофе с такими фильтрами получается насыщеннее. Наша мнение, что если не хватает плотности во вкусе — лучше добавить больше граммовки кофе на тот же объем воды.
  • Gourmet Mild — такие фильтры могут пропускать кофейную пыль.

Шаг 3: помол

Вам понадобится кофемолка с жерновами, подходящими для помола под фильтр. Это может быть как ручная так и электрическая кофемолка. Главное — отсутствие мелких фракций, которые остаются после смалывания. Они делают вкус кофе менее “чистым” и влияют на насыщенность вкуса. Эта мелкая фракция также будет забивать бумажный фильтр на столько, что кофе не будет протекать совсем.

Мы рекомендуем использовать помол который похож на крупные кристаллы морской соли и уменьшить его при следующем заваривании (не меняя пропорцию воды к кофе), если напиток вам покажется слабо насыщенным. Размолоть кофе, вес которой можно рассчитать по пропорции 1:16 1 грамм кофе на каждые 16 миллилитров (то есть на 1 литр 62,5 г кофе) Для того, чтобы быстро настроить помол — ориентируйтесь на размеры кристаллов морской соли (на разных кофемолках это разные значения).

Шаг 4: выбор кофе

В нашем ассортименте кофе вы можете заказать не только качественный помол, но и проконсультироваться по выбору кофе. Также у нас есть кофейные наборы, например, сбалансированный (идеальный баланс кислотности, сладости и горечи) или пробный (подойдёт для тех, кто не может определиться с выбором).

Шаг 5

Есть функция подогрева кушина — кофе останется горячим на очень продолжительное время. При таком использовании есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет со временем портится. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее и останется теплым на протяжении пяти часов.

Подбираем фильтры по размеру

Основной критерий выбора подходящего изделия – ожидаемый выход готового продукта. Для приготовления 1 порции достаточно фильтра №1. Если требуется приготовить больше кофе, то выбирают изделия на 2, 4 или 6 порций.

Фильтры 4 и 2, разница между которыми в пропускной способности, являются наиболее популярными. Для колбы кофеварки объемом 0,6-0,8 л предназначен фильтр №2. При объеме колбы 1 – 1,2 л следует выбрать фильтр №4. Некоторые производители предлагают модели для приготовления 8-12 порций напитка.

Кофейный фильтр

Немного истории

Изобретателем фильтров для изготовления кофе считают женщину по имени Мелитта Бенц. Однажды она нашла очень простой, но тем не менее, крайне эффективный способ фильтрации кофе во время приготовления. Она просто добавляла бумажный листок в сверток, через который проливался кипяток. Бумага выступала в роли фильтра, и отлично справлялась с этой задачей. Это очень похоже на кемекс или пуровер.

В 1908 году женщина получила патент на изделия такого типа, и стартовала свое небольшое производство. Все это привело к тому, что на данный момент компания Melitta занимает лидирующие позиции в данном бизнесе.

Как самостоятельно изготовить фильтр

В экстренной ситуации или с целью экономии возможно изготовить бумажный фильтрующий элемент своими руками.

Главное –правильный выбор материала. Офисная бумага будет плохо пропускать воду, тонкая газетная может раствориться либо порваться. Максимальной пористостью при высокой фильтрующей способности обладают полотенца, многослойные салфетки и платочки из бумаги.

Приведем алгоритм действий:

  1. Выбрать салфетку или кусок полотенца без надписей, рисунков. Красители растворятся горячей водой и попадут в готовый кофе, что вредно для здоровья.
  2. Нарисовать круг диаметра около 15 см и вырезать его по контуру.
  3. Вырезанный кружок складывается вдвое, затем еще раз вдвое.
  4. Внутрь полученной воронки засыпают молотый кофе.
  5. Заполненный фильтр фиксируется в воронке либо используется при заваривании напитка в чашечке.

Сделать прочный фильтрующий элемент дома возможно и из ткани. Предпочтение отдают хлопчатобумажному полотну средней толщины. Стираная ткань будет быстрее фильтровать напиток. Альтернативным материалом служит марля, медицинский бинт, изделия из капрона. Эти ткани потребуется сложить в несколько слоев.

Обслуживание и эксплуатация

Чтобы избежать образования воздушной пробки, внутренний фильтр перед установкой заполняют водой и ставят в полный бак. Ухода приборы никакого не требуют.

Периодичность замены

Марка фильтраМодельПримерный срок эксплуатации (при обработке в среднем 10 л воды в сутки)
Внутренний фильтр
DeLonghiDLS60 дней
KrupsClaris60 дней
Saeco и PhilipsBrita Intenza+60 дней
BoshClaris, Brita Intenza60 дней
JuraClaris60 дней
BritaAquaGusto 100180 дней
Магистральный фильтр
BritaPurity C3001,5 года
АквафорМорион DWM-101S6 месяцев

Демонтаж приспособления и установка нового проводится по инструкции. В процедуре нет ничего сложного.

Внимание!

Регулярную замену картриджа нельзя откладывать на потом. Забитый фильтр перестает пропускать воду, отчего возможна поломка гидросистемы.

Частые проблемы при использовании самодельных фильтров

Изготовленные в домашних условиях фильтры не могут полностью заменить профессиональные. При регулярном использовании можно столкнуться с некоторыми сложностями:

  • волокна тканевых моделей при повторном использовании становятся более пористыми. Они впитывают больше масел, и напиток теряет крепость и аромат;
  • если текстиль стирать с использованием мыла или порошка, то вкус кофе ухудшается;
  • при использовании новой марли или бинта возможен неприятный медицинский привкус готового напитка.

Самодельные фильтрующие элементы не рекомендуется применять постоянно.

Если кофемашина не видит воду

Очень распространенная поломка, когда кофемашина выдает сигнал, что в резервуаре нет воды. Сколько бы вы не наливали жидкость, ошибка все равно не исчезает. Что с этим делать?

Основная причина этой проблемы может крыться в засорении фильтра, о чем я писал выше. Второй момент – поломка поплавка или самого резервуара для воды. Если в кофемашине предусмотрен магнитный датчик для контроля уровня воды, может быть, дело в нем.

Что делать:

  • для начала следует налить в бункер воды и посмотреть, смог ли всплыть поплавок. Возможно, он залип. Следует проверить, не попало ли что по него, что мешает выйти на поверхность. Но, в основном, это сигнал к необходимости очистки. Пора провести декальцинацию машины и варочного бока;
  • эта деталь может быть утеряна – требуется установка новой. В некоторых моделях это возможно только вместе со сменой контейнера для жидкости;
  • если в вашем устройстве магнитный датчик, что часто встречается в моделях Делонги, стоит вооружиться сильным магнитом. Если приложить его к поплавку и провести вниз, он должен потонуть. Если так оно и есть, дело в нем. К слову, контакты этой детали постоянно разомкнуты, при подведении магнита они замыкаются, на плату поступает сигнал о заполнении бака водой, с экрана исчезает сигнал «добавьте воды». Чтобы проверить исправность, следует взять тестер. Если деталь рабочая, сопротивление составляет 1-2 ом. Если нет – требуется замена.

Хочу заострить внимание на том, что в кофемашину нельзя лить слишком горячую или слишком холодную воду, это работает на такие повреждения.

Помимо поплавка, могло произойти завоздушивание системы. Следует открыть кран и пролить воду. Еще момент – поломка датчика холла. Его просто меняют в сервисе. Стоит копейки.

Фильтр для кофемашин Jura, Bosch, Saeco, Delonghi

В зависимости от комплектации кофемашины в ней применяется металлический, нейлоновый фильтрующий элемент с продолжительным сроком службы или одноразовые модели. Для замены многоразового фильтрующего конуса стоит отдать предпочтениям оригинальным комплектующим либо изучить его характеристики и рассмотреть универсальные модели.

Популярными производителями бумажных фильтров являются компании Filtero, Melitta, Aksel KONOS, Topperr. Изделия изготавливаются из материалов высокого качества, подходят для капельных кофеварок стандартных моделей Jura, Bosch, Saeco, Delonghi. Приобретают бумажные фильтрующие элементы упаковками по 40-240 штук. Установить одноразовый фильтр возможно без специальных навыков.

умажных фильтров являются компании Filtero

Характеристики Delonghi, Krups, Saeco и других очистителей

ПроизводительЛинейка продукцииОсобенностиРесурс работыЦена (руб.)
DeLonghi (Италия)DLSСерия Делонги 002 для избавления от накипи. Выполняет функцию деминерализации (смягчения) воды. Совместима с машинами ETAM, ECAM, ESAM.50 литров1990
Krups (Германия)ClarisДля кофемашин Krups. Удаляет хлор, пестициды, примеси, избавляет от налета. Сохраняет полный состав минералов.50 литров2190
Royal Philips / Saeco (Нидерланды)Philips Saeco AquaClean, Brita Intenza+AquaClean для кофеварок СА6903/10 и СА6903/00, всех моделей Philips EP… Линейка удаляет механические примеси и накипь. Имеет больший рабочий ресурс — 3 месяца без замены, против 2 месяцев у Brita Intenza+. Cерия Brita выпускается для машин СА6702/10 и СА6702/00. Обеспечивает защиту от налета. У Brita есть функция настройки жесткости фильтра.50 литров1300
Bosh (Германия)BritaBrita Maxtra (для Filtrino, Tassimo) применяется для удаления накипи. Серия Brita оснащена кольцом настройки жесткости. Удаляет хлор и прочие примеси. Предотвращает образование налета. Предназначена для TCA7…, CTL6, TES5/6/7/8…50 литров800-1000
JuraСемейство фильтров Claris (Smart, Blue, White)Устройства очищают от механических примесей, избавляют от накипи. Все фильтры имеют одинаковый ресурс: 50 литров или 2 месяца. Отличаются картриджи по форме соединительного гнезда. Линейка Smart адаптирована под Jura после 2020 г. выпуска c системой IWS. Шестигранная серия Blue используется в Jura 71311, 67007. Серия White с круглым гнездом предназначена для машин, выпущенных до 2010 г.50 литров1300-1700
Brita (Германия)AquaGusto 100Фильтр от накипи для любых кофемашин эспрессо. Скорость водоочистки до 25,8 л в минуту. Не требует при установке адаптера. Не нужна сборка. Размещается в резервуаре для воды свободно.100-250 л659
Семейство профессиональных фильтров PurityМагистральная линейка Quell ST для снижения жесткости, улучшения вкусовых качеств и аромата воды. Fresh C50 — для мягкой воды. C Finest — для приготовления эспрессо.960–1150010000-16500

Мастера по ремонту кофемашин признают необходимость водоподготовки для очистки и умягчения воды, но отмечают распространенный обычай у потребителей не менять вовремя картридж, отчего гидросистема варочных агрегатов забивается твердыми отложениями солей магния и кальция.

Какие выбрать и как часто менять?

Если в кофемашине возможно выбрать применять одноразовый или многоразовый фильтрующий элемент, то учитывают их особенности:

  1. Сменные обладают высокой гигиеничностью, но их нужно регулярно покупать. Изделие используется 1 раз, затем утилизируется.
  2. Многоразовые прослужат не менее 6 месяцев, но при плохой очистке могут накапливать в ячейках вредные бактерии.
  3. Себестоимость приготовления порции кофе в машине с многоразовой очисткой получается дешевле. Но потребуется время для их регулярной очистки.

Средняя стоимость упаковки бумажных изделий 100 штук – около 300 рублей. Нейлоновые стоят от 400 рублей. Оригинальные металлические модели наиболее дорогие, их стоимость превышает 2000 рублей.

Независимо от выбранной модели фильтрующего элемента не стоит экономить, изделия низкого качества пропускают вредные вещества и ухудшают вкус напитка. При выборе также стоит учитывать личные предпочтения. Если употребляется кофе крепкий с небольшим осадком, то выбирают нейлоновые или тканевые. Выбор размера изделия делают исходя из ожидаемого объема готового напитка и емкости колбы машинки.

Проверьте, какая у вас вода

Простую водопроводную воду, которая течет у вас из-под крана, легко проверить. Во-первых, многие производители предлагают специальный тестер, входящий в комплект. Если полоска не лежит в коробке, обернутая в фантик, она может быть приклеена к гарантийному талону или к инструкции. Стоит посмотреть повнимательнее все предоставленные бумажки.

Некоторые умельцы советуют воспользоваться дедовским методом. Следует просто вскипятить в кастрюльке литр воды, если на стенках образовался белесый налет – это повод к фильтрации. Но, все-таки лучше не доверять таким советам, – серьезная техника требует серьезного подхода, особенно, если она стоит свыше 2 тысяч у.е. Сегодня можно проверять жесткость воды tds-метром (солеметром). Этот прибор легко определяет общую минерализацию в молль/литр.

Если вода сильно минерализована, в принципе вариантов очистки может быть три:

  • применение родного фильтра, соответствующего марке кофемашины;
  • использование качественной бутилированной/предварительно фильтрованной водопроводной воды;
  • сочетание двух предыдущих вариантов.

В любом случае, в технику должна заливаться чистая, качественная вода. Не забывайте программировать настройки агрегата, исходя из измеренной жесткости воды.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  • Внизу располагается емкость для воды.
  • На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.
  • Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

    Принцип работы кофеварки гейзерного типа

    Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Эксплуатация многоразовых фильтров

В аппаратах рожкового типа и других агрегатах используются металлические фильтры в виде сита. Их эксплуатация не вызывает сложностей. При необходимости замены, нужно правильно выбрать сито. В продаже имеются такие фильтры для разных брендов кофемашин. Отличаются высотой и дизайном, но всегда круглой формы. Изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Материал не влияет на вкус напитка, не оставляет неприятный металлический привкус. В комплект входит уплотнительное кольцо, защищающее от протечек. Выбирая фильтр-сито, нужно обратить внимание на его качество. Поверхность идеально ровная, без сколов и заусениц. Не должно быть микротрещин, иначе продолжительность работы будет недолгой.

Металлические фильтры, нужно вовремя мыть с применением специальных чистящих средств. Пренебрегать этим простым правилом, не стоит, иначе металлический фильтр покроется налетом и придет в негодность.

Подведение итогов

Рынок предлагает огромное разнообразие фильтров для кофемашин. Они рассчитаны для разного помола кофе: среднего, грубого, мелкого. Кроме того, металлически фильтры классифицируются по производителям. Если у вас кофеварка Делонги, вам нужен фильтр именно для этой торговой марки.

Для максимально длительного срока эксплуатации, прилагается инструкция пользования. В ней указано как часто нужно мыть или менять фильтр, какие чистящие средства применять. Главное понимать, что не только бумажные, но и металлические фильтры, имеют определенный ресурс продолжительности работы, по истечении которого их нужно менять.

Очистка многоразового металлического фильтра не займет много времени — нужно замочить деталь в специальном растворе и натереть до блеска.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]