Можно ли в кофеварке заваривать чай? как это сделать?


Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире.

Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома.

Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.

Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса

Главная › Приготовление кофе

28.03.2019

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях.

Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка.

Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Виды

Несмотря на то, что принцип действия рожковых кофеварок единый, есть много моментов, отличающих одно устройство от другого.

Знание этих особенностей поможет подобрать ту технику, которая наиболее полно отвечает вашим запросам.

Беспомповые (бойлерные, паровые)

В кофеварках этого типа не предусмотрены устройства, способные увеличить давление закипающей воды. Оно остается на уровне 2-4 бар, что соответствует естественным процессам кипения.

Под воздействием пара вода из металлического бойлера перемещается в рожок, проходит через слой кофе.

По мнению экспертов, для приготовления классического эспрессо такого давления недостаточно, оно должно быть не менее 8-9 бар, что в устройствах беспомповых – недостижимо. Кофе эспрессо — что это такое? Ответ найдете по ссылке.

В результате готовый продукт недотягивает по своим вкусовым характеристикам до эспрессо, а больше похож на крепкий американо либо напиток, приготовленный с помощью гейзерной кофеварки.

Вас это не устраивает? Тогда подберем другой вариант. Однако надо заметить, что и у бойлерных устройств есть свои поклонники, в противном случае такую технику просто-напросто не производили бы.

Среди известных моделей этого типа — Delonghi EC5, Scarlett SC-037.

О том, как выбрать кофемашину для дома, можно узнать из данной публикации.

История бренда, особенности производства, виды кофе Julius Meinl рассмотрены в этой статье.

Кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ на вопрос ищите тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kak-kofe-vliyaet-na-sosudy-suzhaet-ili-rasshiryaet/

Помповые

Помповая кофеварка способна не только обеспечить необходимый минимум для приготовления эспрессо, но и «выдать на-гора» давление в 15 бар, существенно расширяющее возможности чудо-техники.

Нагретая до 92-95 градусов вода под высоким давлением перемещается в рожок. Поскольку нагрев не так высок, как в паровой кофеварке, напиток лучше удерживает в себе аромат молотых зерен, напиток получается более насыщенным, богатым.

Существуют два основных вида помп: домашняя, или бытовая и профессиональная (в устройствах этого типа используется ротационная конструкция, перегоняющая воду по гидротракту с постоянной скоростью и поддерживающая стабильное давление).

Домашние помпы – вибрационные, движение воды обеспечивается в направлениях влево-вправо либо вверх-вниз.

При таком раскладе удержать постоянное давление невозможно, что, по мнению знатоков, сказывается на качестве приготавливаемого напитка, однако большинство любителей кофе на подобные нюансы даже не обратят внимания.

Интересно, что такими помпами оснащены как бюджетные модели (Vitek VT-1511), так и элитная техника (Jura Z6).

Леверные

Эта техника – для опытных бариста. Кто такой бариста и в чем заключается его профессия узнаете в данной статье.

Рожки устроены таким образом, чтобы человек мог вручную регулировать изменение давления, а значит, обеспечивать именно тот уровень экстракции, который требуется для реализации того или иного уникального рецепта.

Это своего рода – высший кофейный пилотаж, подвластный только настоящим профессионалам.

По этой причине леверные кофеварки (например, итальянская Ponte Vecchio Lusso) на домашних кухнях – большая редкость.

Можно ли в кофеварке заваривать чай?

Хоть это и странно, но чай можно заварить в капельных кофеварках. Напиток в этом устройство заваривается даже быстрее, чем в обычных чайника. Более эффективно заваривать листовой чай, поскольку струя воды свободно проходит через листики. Капсульная кофеварка поможет сохранить тепло напитка намного дольше, чем чайник.

Как заварить чай в кофеварке?

Для того, чтобы чай получился вкусным с первого раза, нужно соблюдать некоторые правила:

  • В нагревательный резервуар устройства налить полстакана уксуса и воду до заполнения емкости. Жидкость пропустить через аппарат. Это нужно для устранения кофейного запаха;
  • Чтобы избавиться от уксусного запаха, нужно пропустить через кофеварку чистую воду;
  • Далее нужно делать все как обычно. Только вместо кофе, в фильтр положить чай;
  • Количество завариваемого чая зависит от его сорта и от нужного конечного количества напитка.

Полезные советы по приготовления чая в капельной кофеварке

Если в кофеварке будет завариваться не листовой, а пакетированный чай, то пакетики нужно сложить в аккуратную пирамидку. Это нужно для равномерного прохождения воды через чай. Для приготовления холодного напитка нужно сделать заварку крепче, чем обычно. Далее налить чай в сосуд из закаленного стекла, добавить воды и кусочки льда.

Если члены Вашей семьи любят заваривать в кофеварке и чай, и кофе, то идеально будет иметь две кофеварки для этих целей. Так можно избежать кофейного запаха в чае.

Очень часто девушки интересуются, можно беременным пить зеленый чай. Данный напиток очень полезен, поэтому его даже нужно пить женщинам в положении. Главное не злоупотреблять чаем, потому что это ни к чему хорошему не приведет.

При использовании чайных пакетиков при заварке нужно следить за тем, чтобы веревочки от них не попадали в фильтр. Их можно аккуратно прижать крышкой кофеварки.

Заваривание чая в кофеварке наиболее подходяще для травяных чаев, поскольку они должны дольше настаиваться.

После приготовления напитка следует быть осторожным, потому что заваренный чай и стеклянный кофейник могут иметь высокую температуру.

Можно ли заваривать чай в других кофеварках?

В других кофеварках чай заваривают по тому же принципу. Например, в электрокофеварке эспрессо чай помещают в фильтрационную корзину. Гейзерная кофеварка также идеально подойдет для заваривания чая. Кофе нужно просто заменить на чай и наслаждаться ароматным и полезным напитком.

Источник: https://gurman-bel.ru/mozhno-li-v-kofevarke-zavarivat-chaj/

Возможные проблемы и неисправности

Если вода выплескивается из рожка, это может происходить из-за слишком высокого давления. Чтобы исправить ситуацию, можно отключить функцию пара.

Если кофеварка работает с перебоями, надо проверить, все ли хорошо с напряжением в сети. Кроме того неисправности могут быть вызваны плохим качеством соединений и уплотнителей, подобное происходит с дешевой техникой.

Если плохо взбивается молоко, скорее всего проблема – в его качестве.

Попробуйте заменить его другим. Проблема может быть также в том, что оно не было достаточно охлажденным, а капучинатор слишком глубоко в него погружали.

Если у кофе появился запах пластика, нужно несколько раз прогнать воду через кофеварку и слить ее.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.

Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии.

Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой.

Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

«Гейзер» состоит из трех элементов:

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.

Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Многие думают, что варить кофе в итальянском «гейзере» легко. Но, чтобы получить качественный продукт, необходимы опыт и мастерство. В этом деле важно подобрать правильный температурный режим, помол и оптимальное время заваривания.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:

  1. Прежде чем приготовить в гейзерной кофеварке кофе, ее нужно разобрать.
  2. В нижний контейнер налить воду, но не до краев. Лучше не долить, иначе кофеварка при варке забрызгает кухню.
  3. Установить сетчатый фильтр.
  4. Кофейные зерна измельчить и пересыпать в фильтр. Утрамбовывать не нужно, иначе получится плотный слой, что затруднит процесс заваривания. Обычно зерна перемалывают до размера кристалликов морской соли.
  5. Мерной ложкой распределить состав. Это необходимо для равномерного прохождения пара.
  6. В зависимости от типа исполнения кофейник нужно собрать и поставить на плиту, либо включить в розетку. Напиток варится на умеренном огне.
  7. После приготовления кофе «гейзер» следует убрать с плиты. Заваривать помол удобнее «на слух». Если кофеварка «запыхтела» — значит, в носик попал пар, бодрящий напиток готов. В этом отношении приготовление кофе в гейзерных кофеварках удобнее турки, тут оно не убежит на плиту. Главное помнить, что открывать крышку верхней части нельзя — чревато ожогами.
  8. Чтобы остановить экстракцию, обычную кофеварку можно поставить на мокрое полотенце, либо принудительно остудить, опустив нижнюю часть в емкость с холодной водой. С кофеваркой электрического типа такой номер не пройдет. Придется ждать, когда она самостоятельно остынет.

Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.

Холодное заваривание

Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.

Горячее заваривание

Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость.

Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим.

Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.

Из-за того, что вода закипает быстро, напиток варится быстрее. Кофе в гейзерной кофеварке не подгорает, получается мягким, горечь и запах «жженого» отсутствуют. Если нравится более интенсивный вкус, можно уменьшить огонь. Так процесс варки будет дольше.

Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.

Отзывы

Сергей А.: «Мне нравится немецкая техника своей надежностью. Кофеваркой Melitta пользуюсь уже несколько лет, и ни одного сбоя за это время не было. Она сделана из очень прочных материалов. А кофе получается отменный».

Лиза Г.: «Я и раньше пользовалась техникой от Delonghi, а недавно купила кофеварку Delongi ЕС 685 R. Отлично смотрится на кухне. А эспрессо какой получается! У нас на работе кофемашина Smeg навороченная, с разными функциями, а мой кофе получается ничуть не хуже».

Ольга К.: «Хотелось выбрать что-то оригинальное и функциональное для кухни, и я купила кофеварку Ariete Cafe Matisse. Она названа в честь Анри Матисса. Можно было выбрать черную или бежевую, но мне больше понравилась красная. Как «Красные рыбки» (это его картина). У кофеварки прозрачная емкость для воды на тыльной части, очень удобно контролировать, много ли в ней осталось воды. Вообще в кофеварке все продумано, каждая деталь. Удобно очень».

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше. Гейзерная кофеварка названа так не случайно.

Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера.

Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.

Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар.

По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.

Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.

Что вам понадобится: 1. Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо» 2. Кофе

  • 3. Плита

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо. Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника.

Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать.

Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.

Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур.

Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет. И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка.

Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение): Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе. Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна. Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.

  1. Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.
  2. Предупреждения

«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

  • Как выбрать гейзерную кофеварку
  • Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Плюсы и минусы

Рожковые кофеварки имеют много преимуществ, касающихся как эксплуатации устройства, так и качества готового продукта.

Вот ряд положительных моментов, за которые их ценят пользователи:

  • отсутствие в чашке готового напитка кофейной гущи;
  • возможность сохранить неповторимые ароматы используемого сорта кофе (список всех сортов кофе с их характеристиками представлен тут);
  • высокое экстрагирование (рожковые кофеварки извлекают из сырья до 25% ценных веществ, в обычных устройствах эта цифра едва приближается к 18%), благодаря чему кофе тратится меньше;
  • быстрота, с которой удается готовить кофе;
  • возможность готовить напитки по разным рецептам, благодаря наличию дополнительных функций.

О минусах прибора обычно говорят, сравнивая его с другими моделями. Например, рожковые кофеварки очень редко выпускают со встроенной кофемолкой, что для некоторых пользователей – существенный минус. Обзор лучших кофемолок найдете здесь.

В них проблематично приготовить горячий шоколад или какао, что можно сделать с помощью кофемашин разных марок. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях мы рассказывали в этой статье.

Рожковые кофеварки требуют некоторых дополнительных приспособлений — например, темпера (пресса) для уплотнения кофе, а также навыков работы с этим устройством.

Philips HD7767 Grind & Brew

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]