Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками

С каждым днем любителей кофе становится все больше и больше. И это неудивительно, потому что существует не только классический эспрессо, но еще и с добавлением дополнительных продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый может выбрать себе то, что придется по вкусу. Многим нравится эспрессо кон панна — вкусный и питательный кофейный напиток.

Вполне возможно приготовить кон панну в домашних условиях и из простых продуктов. Для этого вам не нужно будет ходить по кафе или ресторанам, иметь специальное оборудование и тратить много своего времени. Напиток сможет приготовить каждый, потратив при этом минимум своего времени.

Это кофейный напиток не так прост, сравнительно с другими. Это кофе готовят со взбитыми сливками. Кофе по-венски — это самый близкий напиток к этому.

История эспрессо кон панна

Согласно легенде, все началось с того момента, когда Османская империя хотела завоевать всю Европу. Войска турков уже подошли к Австрии, но им помешала австрийская империя, которая была сильнее их войска. В результате этого турки убежали и оставили все свои вещи, в том числе мешки, в которых было кофе.

Кузнец, который проживал в Вене, показал себя и свою волю и попросил за вознаграждение 350 мешков, в которых были зерна кофе. В это время, открыли самую первую кофейню в Вене. Хозяин надевал турецкий костюм и готовил для своих посетителей самостоятельно.

Для жителей Вены натуральный кофе был слишком крепким, и поэтому начали добавлять молоко и сахар. С этого времени, придумали большое количество рецептов, которые прославились на весь мир. Именно итальянцы придумали рецепт эспрессо кон панна.

Разница между кофе по-венски и кон панна

В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.

Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:

  • кофе по-венски принято готовить на основе чёрного кофе, сваренного любым способом. Настоящий кон панна делают исключительно с эспрессо;
  • сливки для кофе по-венски взбивают до состояния гладкой, эластичной пены, которую можно пить, одновременно ощущая во рту кофейную горечь и нежную сливочную сладость. Кофе кон панна украшают шапкой сливок, взбитых в крутую пену, до устойчивых пиков. Кон панна нельзя пить вместе с пеной: её сперва нужно съесть ложечкой, а потом запить кофе.
  • Кон панна австрийцы именуют францисканером. Дело в том, что капуцины – простонародное прозвище монахов из ордена францисканцев. По логике австрийцев, если итальянский кофе с молоком – капучино, то более аристократичный напиток со сливками – францисканер.

С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».

Какие нужны продукты, чтобы приготовить эспрессо кон панна

Для этого кофейного напитка, лучше всего купить зерна арабики, без всяких примесей. Но не стоит тратиться на столь дорогие сорта кофе, потому что сливки, перебивают вкус кофе. В этом случае, можно приобрести индийскую арабику. Тут можно услышать нотки шоколада.

В эспрессо еще добавляют робусту, благодаря которой пенка становится крепче. Но горький вкус робусты, чувствуется на фоне сливок.

Сливки скрывают вкус обжарки кофе. Для кон панны лучше всего выбрать венскую обжарку. Не всем может понравится темная обжарка кофе в сочетании со сливками. Зерна нужно измельчить до тонкого помола, можно немного крупнее, но помол должен быть немного мельче, чем средний.

Лучше всего выбирать очищенную воду.

Чтобы приготовить кон панну, выбирайте сливки 35% жирности. Если жирность будет меньше, чем 33%, то сливки просто не взобьются. Если есть возможность, то нужно купить сливки, которые являются не такими густыми. Бывает так, чтобы сэкономить время приготовления, наверх кофе просто насыпают сливки из баллона. Но их вкус является хуже.

  • Эспрессо-соло
  • Эспрессо-допио
  • Эспрессо-допио с коньяком
  • Эспрессо-допио с орехами
  • Эспрессо кон пана
  • Эспрессо кон пана с ромом
  • Эспрессо кон пана с орехами
  • Кофе американо
  • Кофе американо с виски
  • Кофе американо с мускатом
  • Маччиато
  • Маччиато с ликером
  • Маччиато с мадерой
  • Мокко с черным шоколадом
  • Мокко с белым шоколадом
  • Мокко коньячный
  • Мексиканский мокко с корицей
  • Мексиканский мокко с коньяком
  • Мексиканский мокко терпкий
  • Мокко со специями и лимоном
  • Мокко со специями и коньяком
  • Мокко со специями винный
  • Мокко со специями и горьким шоколадом
  • Кофе кон лече
  • Кофе кон лече с красным вином
  • Ристретто
  • Ристретто с водкой
  • Борджиа
  • Борджиа с белым вином
  • Перл-кафе
  • Перл-кафе с бальзамом
  • Кофе с чесноком
  • Глава 5

    Эспрессо

    Настоящий, хороший эспрессо варится исключительно в кофеварке. Существует даже специальная кофеварка для приготовления эспрессо. Самый лучший эспрессо получается из зерен арабики. Их обжаривают в Италии, считается, что именно тут эту операцию выполняют качественнее всего. Чтобы не ошибиться при выборе кофе для эспрессо, скажем, что настоящая арабика выглядит очень маслянистой. Зерна размалывают в кофемолке очень тонко, но не до консистенции муки.

    Из жизни великих

    Майн Рид очень много путешествовал. Ему приходилось вести суровую походную жизнь, лишенную каких бы то ни было удобств. Он вынужден был питаться самой простой и грубой пищей. Но, по его словам, единственное, чего ему не хватало, – это крепкого горячего кофе с сахаром.

    Эспрессо-соло

    Требуется (на одну порцию):

    2 ч. л. кофе, 40—45 г воды, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Точность величины давления чрезвычайно важна. Такая же точность требуется и во всем остальном процессе приготовления эспрессо. Температура пара должна составлять 95°С. Процесс непосредственного приготовления эспрессо длится от 18 до 23 секунд.

    И еще несколько замечаний. При приготовлении эспрессо можно проследить за тем, как капли капают в чашку. Если при этом не возникает пены, это означает, что зерна кофе некачественные. Если же эта пена образуется, следовательно, зерна настоящие, а причиной возникновения этой самой пены является выделение ароматических масел, которые содержатся в кофе. Подают эспрессо в специальных маленьких чашечках.

    Нельзя делать за один раз больше одной чашечки эспрессо. Если вам понравилось и вы хотите еще, лучше сделайте следующую порцию отдельно. Дело в том, что при приготовлении эспрессо пар проходит через молотый кофе и извлекает и него самые ароматные частицы. Если порция большая, эти частицы смешиваются с другими, менее ароматными, которые выделяются при длительном нагреве.

    Кофе и здоровье

    Канадские медики пришли к выводу о безосновательности гонений на кофе. Ранее считалось, что кофе вызывает ишемическую болезнь сердца и рак поджелудочной железы. Очевидно, зерно истины в этом утверждении присутствует, однако при умеренном потреблении кофе доза кофеина явно недостаточна, чтобы вызвать такие серьезные нарушения.

    Кофеварку мойте после каждого приготовления эспрессо. Особое внимание при мытье обращайте на крышку и ситечко как самые важные части прибора при варке эспрессо.

    Эспрессо-допио

    Требуется (на одну порцию):

    4 ч. л. кофе, 1/2 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Температура пара 95°С. Время приготовления эспрессо должно составлять от 25 до 30 секунд. После этого сразу же повторите процесс приготовления кофе, после чего смешайте обе порции в одной чашке.

    Эспрессо-допио с коньяком

    Требуется (на одну порцию):

    4 ч. л. кофе, 40—45 г воды, 1 ст. л. коньяка, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Точность величины давления чрезвычайно важна. Такая же точность должна присутствовать и во всем остальном процессе приготовления эспрессо. Требуемая температура пара 95°С. Процесс приготовления – от 18 до 23 секунд. В готовый кофе добавьте сахар и коньяк и как следует перемешайте.

    Гадание на кофейной гуще

    Если в кофейной гуще просматривается изображение глаза, это означает, что нужно больше внимания уделять своему здоровью. Вполне возможно, что гадающий уже некоторое время чувствует себя недостаточно хорошо, но не придает этому никакого значения. Необходимо уделить внимание своему организму, чтобы потом не получить массу проблем и неприятностей.

    Эспрессо-допио с орехами

    Требуется (на одну порцию):

    4 ч. л. кофе, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. грецких орехов, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Температура пара 95°С. Процесс приготовления эспрессо составляет от 18 до 23 секунд. В готовый кофе добавьте сахар и тертые грецкие орехи и как следует перемешайте.

    Эспрессо кон пана

    Требуется (на одну порцию):

    по 3 ч. л. кофе и сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сливок.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Температура пара 95°С. Процесс приготовления кофе составляет от 20 до 30 секунд. В эспрессо добавьте сахар и размешайте его. Одновременно взбейте сливки и положите их в готовый сладкий эспрессо.

    Кофейные советы

    Для того чтобы отмыть посуду для варки кофе, недостаточно ополоснуть ее теплой водой. Ее следует тщательно очистить от кофейной накипи с помощью мыла или специальных моющих средств. Не забудьте затем тщательно смыть со стенок посуды все следы мыла, так как посторонние запахи при варке кофе не придадут напитку прелести.

    Эспрессо кон пана с ромом

    Требуется (на одну порцию):

    по 3 ч. л. кофе и сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сливок, 2 ст. л. яванского рома.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Приготовьте эспрессо по вышеуказанному способу. В готовый кофе добавьте сахар и размешайте его. Одновременно взбейте сливки и положите их туда же. Затем влейте в кофе ром и, хорошенько перемешав, можете пробовать свой любимый напиток.

    Эспрессо кон пана с орехами

    Требуется (на одну порцию):

    5 ч. л. кофе, 1 стакан воды, 1 ч. л. сливок, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. лесных орехов.

    Способ приготовления.

    По вышеуказанному способу приготовьте эспрессо. В готовый кофе добавьте сахар и размешайте его, взбейте сливки и положите туда же. Затем всыпьте мелко раздробленные лесные орехи и все хорошенько перемешайте. Готовый напиток разлейте в чашечки и подайте к столу.

    Гадание на кофейной гуще

    Если в кофейной гуще просматривается изображение кровати, это означает, что в скором времени гадающий полюбит человека богатого и влиятельного. Роман принесет ему много приятных минут, но могут быть и проблемы. Поэтому прежде чем предаваться разнузданным страстям, ему нужно как следует все обдумать, чтобы не испортить себе жизнь.

    Кофе американо

    Требуется (на одну порцию):

    4 ч. л. кофе, 1 стакан воды, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте половину воды в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам, при температуре пара 95°С. Процесс варки составляет от 25 до 30 секунд. В кофе добавьте сахар и размешайте его. Одновременно доведите до кипения оставшуюся воду и вылейте ее в отдельную посуду. Затем в ту же посуду влейте готовый эспрессо.

    Из жизни великих

    В начале XX века врачи подметили некоторое вредное действие кофе, и за дело взялись ученые. Голландский химик Розелиус составил кофе без кофеина, который теперь употребляют переживающие за свое здоровье любители кофе, однако не испытывают при этом истинного наслаждения.

    Кофе американо с виски

    Требуется (на одну порцию):

    4 ч. л. кофе, 1 стакан воды, 3 ст. л. виски «Джек Дениелс» или «Катти Сарк», сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте 1/2 часть всего количества воды в кофеварку, доведите до кипения. Приготовьте кофе эспрессо. В него добавьте сахар и размешайте его. Одновременно доведите до кипения оставшуюся воду и вылейте ее в отдельную посуду. Затем в ту же посуду влейте готовый эспрессо. Добавьте виски и все как следует перемешайте.

    Из жизни великих

    Оперная дива Франции Полина Виардо была неравнодушна к кофе, но не просто к черному или с молоком, а непременно с мороженым. Готовила этот напиток Полина Виардо сама, не доверяя рецепт никому из-за боязни, что напиток будет безнадежно испорчен. Сваренный кофе она процеживала, добавляла сахар и ставила на холод. Певица клала в стакан или бокал мороженое и заливала холодным кофе. Наслаждалась Полина Виардо этим напитком неспешно, маленькими порциями, утверждая, что таким образом можно укрепить голосовые связки.

    Кофе американо с мускатом

    Требуется (на одну порцию):

    4 ч. л. кофе, 1 стакан воды, 3 ст. л. мускатных орехов, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте половину всего количества воды в кофеварку, доведите до кипения. Приготовьте кофе эспрессо описанным выше способом. Затем добавьте сахар и размешайте его. Одновременно доведите до кипения оставшуюся воду и вылейте ее в отдельную посуду. В эту же посуду влейте готовый эспрессо. Положите измельченные мускатные орехи и все как следует перемешайте.

    Гадание на кофейной гуще

    Если гадающий увидел в кофейной гуще ангела, его ожидает добрая весть. В том случае, когда очертание находится в дальней части изображения, хорошие новости придут издалека, а события, предопределившие их, уже произошли. Силуэт ангела, находящийся в ближней части изображения, обозначает, что события, предшествующие доброй вести, вот-вот произойдут и гадающий узнает о них одним из первых.

    Маччиато

    Требуется (на одну порцию):

    3 ч. л. кофе, 1/3 стакана воды, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахара.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам, при температуре пара 95°С. Процесс приготовления эспрессо должен длиться от 18 до 23 секунд. Одновременно согрейте молоко и доведите его до кипения. Затем в горячее молоко всыпьте сахар, тщательно размешайте его и взбейте миксером до образования молочной пенки. После этого в горячее молоко влейте готовый эспрессо.

    Из жизни великих

    Монтескье просто воспевал кофе, считая его вкус щедрым, ярким, с характером, с благородным ароматом, сильным, но вместе с тем мягким, ощущение от которого невозможно описать, первоначально не отведав этого волшебного напитка.

    Маччиато с ликером

    Требуется (на одну порцию):

    3 ч. л. кофе, 1/3 стакана воды, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. вишневого или шоколадного ликера.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, приготовьте эспрессо. Одновременно согрейте молоко и доведите его до кипения. В горячее молоко всыпьте сахар, тщательно размешайте и взбейте миксером до образования молочной пенки. В горячее молоко влейте готовый эспрессо. Непосредственно перед подачей долейте в напиток ликер и все еще раз тщательно перемешайте.

    Рецепты от знаменитых

    Джоан Коллинз, несмотря на то что по большей части находится в разъездах, очень любит варить кофе, мало того, она изобрела собственный способ его приготовления.

    Требуется: 1 ст. л. кофейных зерен, 1 ч. л. кофейного сиропа, 2 ч. л. сахара, ломтик лимона, 1,5 ст. л. настойки черноплодной рябины.

    Способ приготовления. Измельчите зерна кофе и засыпьте его в турку, залив 1/2 стакана холодной воды. Доведите до кипения, но не давайте закипеть, после чего сразу же перелейте его в чашку. Для придания крепости напитку добавьте в него кофейный сироп, его сможете приготовить самостоятельно. Для этого 20 г размолотого кофе, 1 ч. л. сахара залейте 1/2 стакана горячей воды, всыпьте лимонной кислоты и доведите до кипения. Кипятите 3—5 минут, после чего охладите. В кофе положите не больше 1 ч. л. этого сиропа. Чтобы он не был слишком горьким, влейте в него настойку. Сверху на борт чашки прикрепите лимон, при желании можете добавить немного сахара.

    Маччиато с мадерой

    Требуется (на одну порцию):

    3 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. мадеры.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам, с температурой пара 95°С. Процесс приготовления эспрессо длится от 18 до 23 секунд. Одновременно согрейте молоко и доведите его до кипения. В горячее молоко всыпьте сахар, тщательно размешайте его и взбейте миксером до образования молочной пенки, влейте готовый эспрессо. Потом долейте в напиток мадеру и все тщательно перемешайте.

    Гадание на кофейной гуще

    Если человеку в кофейной гуще видится крест, это предвещает перемены. Вероятно, человек находится на перепутье, не знает, что ему предпринять. И поэтому ему желательно обратиться за помощью к другим людям, которые смогут дать ему нужный совет. Будет совсем нелишне сходить в церковь и обратиться к Богу в своих молитвах. Потому что крест появляется при гадании в достаточно сложные моменты жизни.

    Мокко с черным шоколадом

    Требуется:

    1 чашка эспрессо, 10 г черного шоколада, по 2 ст. л. молока и взбитых сливок, 10 г сахарной пудры.

    Способ приготовления.

    Растопите шоколад, нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Осторожно влейте шоколад в готовый кофе, затем добавьте подогретое молоко. Кофе украсьте взбитыми сливками, а затем посыпьте напиток сахарной пудрой. При желании можно украсить его тертым шоколадом.

    Гадание на кофейной гуще

    Если в кофейной гуще просматривается изображение ножа, это означает возможную ссору с кем-то из близких. Скорее всего, несдержанность и вспыльчивый характер гадающего повлекут за собой ссору с кем-то из окружения. Ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому нужно себя держать в руках.

    Мокко с белым шоколадом

    Требуется:

    1 чашка эспрессо, 10 г белого шоколада, по 2 ст. л. молока и взбитых сливок, 10 г горького шоколада.

    Способ приготовления.

    Растопите белый шоколад, нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Осторожно влейте шоколад в кофе, затем добавьте подогретое молоко. Кофе следует украсить взбитыми сливками, а затем посыпьте напиток предварительно измельченным горьким шоколадом.

    Кофейные советы

    Напиток с оригинальным вкусом вы можете получить, смешивая в разных пропорциях крепкий кофе и чай. Сахар, молоко или лимон можете добавить по вкусу.

    Мокко коньячный

    Требуется:

    1 чашка эспрессо, по 1 ст. л. коньяка, какао и сливок, 20 г сахарной пудры, по 10 г мороженого и тертого черного шоколада.

    Способ приготовления.

    Осторожно всыпьте какао в кофе, затем добавьте коньяк и сливки. В остывший кофе положите мороженое и посыпьте сахарной пудрой и тертым шоколадом.

    Гадание на кофейной гуще

    Если в кофейной гуще видно изображение подушки, это означает сильную усталость гадающего. Он очень много времени отказывал себе в отдыхе, его внутренние силы истощены. Ему необходимо бросить все дела и как следует отдохнуть.

    Мексиканский мокко с корицей

    Требуется:

    1 чашка эспрессо, по 1 ст. л. шоколадного сиропа и мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, 2 ст. л. сливок.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением кофе эспрессо добавьте в молотые зерна корицу. Влейте шоколадный сироп в кофе, разлейте в чашечки и украсьте напиток взбитыми сливками. Сверху посыпьте измельченным мускатным орехом.

    Гадание на кофейной гуще

    Если в кофейной гуще просматривается изображение ножа, это означает возможную ссору с кем-то из близких. Скорее всего, несдержанность и вспыльчивый характер гадающего повлекут за собой ссору с кем-то из окружения. Ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому нужно себя держать в руках.

    Мексиканский мокко с коньяком

    Требуется:

    1 чашка эспрессо, по 1 ст. л. шоколадного сиропа, какао, коньяка, сливок и мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением эспрессо добавьте в молотые зерна корицу. Осторожно прилейте шоколадный сироп к кофе, затем добавьте какао с коньяком, все тщательно перемешайте. Напиток украсьте взбитыми сливками, а сверху посыпьте измельченным мускатным орехом.

    Мексиканский мокко терпкий

    Требуется:

    1 чашка эспрессо, по 1 ст. л. какао, мускатного ореха и сливок, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. меда, 1 семя гвоздики.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением эспрессо добавьте в молотые зерна корицу и гвоздику. Добавьте в кофе какао и мед и тщательно размешайте. Готовый кофе украсьте взбитыми сливками, сверху посыпьте измельченным мускатным орехом.

    Из жизни великих

    Екатерине Второй каждое утро приносили свежезаваренный кофе со сливками. Императрица не уставала повторять, что кофе мягко пробуждает ото сна и является прекрасным источником новых идей ее Величества.

    Мокко со специями и лимоном

    Требуется:

    1 чашка кофе эспрессо, 2 семени гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 1/8 лимона, 2 горошины душистого перца, 1 ч. л. какао, ваниль.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением эспрессо в кофейные зерна добавьте семена гвоздики, перца и корицу. Затем смешайте с кофе порошок какао, ванилин, тщательно перемешайте и добавьте сок, выжатый из лимона.

    Кофейные истории

    Собрались четверо мужчин в кафе. Завели разговор о женщинах. Один, выпив одну чашку кофе, сказал: «Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню». Второй, выпивший две чашечки кофе, пробурчал: «Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку». Третий, опустошивший три чашки кофе, изрек: «Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью». И, наконец, четвертый, выпивший, как вы уже догадались, четыре чашечки кофе, с гордостью заметил: «Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт!»

    Мокко со специями и коньяком

    Требуется:

    1 чашка кофе эспрессо, 2 гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 3 горошины душистого перца, по 1 ч. л. какао, коньяка и лимонного сока, ваниль.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением эспрессо в кофейные зерна добавьте семена гвоздики, перца и корицу. Затем всыпьте в кофе порошок какао и ванилин, тщательно перемешайте и влейте коньяк и лимонный сок.

    Мокко со специями винный

    Требуется:

    1 чашка кофе эспрессо, 2 гвоздички, 1/4 ч. л. корицы, 1 ч. л. какао, 3 ст. л. красного вина, 10 г сахарной пудры, долька молочного шоколада.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением эспрессо в кофейные зерна добавьте семена гвоздики, корицы и какао. Осторожно размешайте и влейте в напиток вино. Сверху посыпьте сахарной пудрой и тертым шоколадом.

    Гадание на кофейной гуще

    Если на кофейной гуще гадающий видит ягоду, ему нужно отдохнуть. Вполне возможно, что у него уже не осталось сил для дальнейшей плодотворной работы. И отдых, хотя бы кратковременный, принесет большую пользу, позволит человеку расслабиться и сконцентрироваться на какой-то определенной деятельности.

    Мокко со специями и горьким шоколадом

    Требуется:

    1 чашка кофе эспрессо, 2 гвоздички, 1/4 ч. л. корицы, 1 ч. л. какао, 3 дольки горького шоколада, 10 г сахарной пудры, долька белого шоколада, 1 ст. л. сливок.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением эспрессо в кофейные зерна добавьте гвоздику, корицу и какао. Осторожно размешайте и влейте в напиток растопленный горький шоколад. Сверху посыпьте сахарной пудрой и тертым белым шоколадом, положите сливки, взбитые в крепкую пену.

    Из жизни великих

    Наталья Николаевна Гончарова очень удивляла своих близких тем, что пила только охлажденный кофе. Она обязательно клала в чашку 2—3 кусочка льда.

    Кофе кон лече

    Требуется:

    2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1/2 стакана молока, корица.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, пропустите через кофе под давлением в 15 атмосфер при температуре пара в 95°С. Процесс приготовления эспрессо составляет от 15 до 20 секунд. Одновременно в отдельной посуде согрейте молоко и доведите его до кипения. Затем влейте молоко в готовый эспрессо и добавьте в смесь корицу.

    Кофейные советы

    Если хотите профильтровать напиток, приготовленный из кофе очень мелкого помола, пропустите его через воронку, предварительно положив на ее дно кусочек стерильной ваты.

    Кофе кон лече с красным вином

    Требуется:

    2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1/2 стакана молока, корица на кончике ножа, 4 ст. л. красного вина.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Приготовьте эспрессо. Одновременно в отдельной посуде согрейте молоко и доведите его до кипения. Затем влейте молоко в готовый эспрессо и добавьте в полученную смесь корицу. Долейте в напиток красное вино и все как следует перемешайте.

    Кофе и здоровье

    Французские ученые также считают, что слухи о вреде кофе явно преувеличены. Доказано, что нет никаких оснований полагать, что его употребление приводит к снижению способности к деторождению и уж тем более к развитию уродства плода. Однако потребление кофе вместе в алкоголем или сигаретами, безусловно, может вызвать некоторые отклонения.

    Ристретто

    Требуется (на 1 порцию):

    5 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Кипяток пропустите через кофе под давлением в 15 атмосфер при температуре пара в 95°С. Процесс приготовления эспрессо составляет от 25 до 30 секунд.

    Этот кофе считается одним из самых крепких.

    Из жизни великих

    Людовик XVIII съедал на завтрак десять яиц и запивал кофе. А делал он это потому, что был уверен: такое сочетание блюд способствует повышению настроения. Впрочем, если вы не верите, можете проверить на себе.

    Ристретто с водкой

    Требуется:

    4 ч. л. кофе, 40—45 г воды, 1 ст. л. водки типа «Абсолют» или «Смирнофф», сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, кипяток пропустите через кофе под давлением в 15 атмосфер при температуре пара в 95°С. Процесс приготовления эспрессо длится от 25 до 30 секунд. Затем в готовый ристретто добавьте водку и хорошенько перемешайте.

    Рецепты от знаменитых

    У Шона Коннери также есть свой способ приготовления кофе. Ему доставляет удовольствие пить крепкий кофе, к тому же он любит крепкие алкогольные напитки, поэтому и решил совместить их.

    Требуется: по 1 ст. л. кофейных зерен и взбитых сливок, 20 г кофейного мусса, по 1 ч. л. рома, ликера и коньяка, 30 г сливочного мороженого, 1 чернослив.

    Способ приготовления. Кофейные зерна измельчите, засыпьте в кофеварку и залейте 1/2 стакана крутого кипятка, кипятите еще 2—3 минуты. На дно чашки положите чернослив, он придаст напитку особый, насыщенный аромат. Налейте в чашку ложку коньяка. Когда кофе закипит, снимите его с огня и осторожно вылейте в чашку, чтобы коньяк не поднялся наверх. Далее добавьте кофейный мусс, хорошо охлажденный и взбитый до густой консистенции. На кофейный мусс вылейте ложку сладкого ликера с терпким запахом. На последнем этапе взбейте мороженое со сливками, чтобы получилась густая масса, и положите ее на мусс. Взбитые сливки и мороженое полейте сверху ромом. Такой «многослойный» кофе Шон предлагает пить из трубочки. Напиток получается достаточно холодным и со специфическим вкусом.

    Борджиа

    Требуется (на одну порцию):

    2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сливок, 1/2 ч. л. цедры апельсина.

    Способ приготовления.

    Залейте половину воды в кофеварку, доведите до кипения, пропустите через кофе под давлением в 15 атмосфер при температуре пара в 95°С. Процесс приготовления эспрессо составляет от 20 до 30 секунд. Одновременно доведите до кипения остальную воду. В кипящую воду засыпьте порошок какао и варите его при слабом кипении 2—3 минуты. Затем в горячий кофе положите взбитые сливки, залейте горячий шоколад и апельсиновую цедру и все смешайте.

    Из жизни великих

    Австрийский писатель Франц Грильпарцер любил повторять, что натощак он вял и молчалив и лишь после чашечки ароматного кофе обретает разум и чувство юмора.

    Борджиа с белым вином

    Требуется:

    2 ч. л. кофе, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сливок, 1/2 ч. л. цедры апельсина, 3 ст. л. белого виноградного вина.

    Способ приготовления.

    Залейте половину воды в кофеварку, доведите до кипения. Приготовьте кофе вышеуказанным способом. Одновременно согрейте остальную воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду засыпьте порошок какао и варите его при слабом кипении 2—3 минуты. Затем взбейте сливки, залейте горячий шоколад в готовый кофе и смешайте со взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. После этого долейте в полученный напиток белое виноградное вино и все тщательно перемешайте.

    Гадание на кофейной гуще

    Если в кофейной гуще изображено колесо, это предвещает удачную дорогу. И если человек собирается в путь, лучше не откладывать путешествие, чтобы не упустить удачу. Поездка будет легкой и приятной.

    Перл-кафе

    Перл-кафе отличается от обычного эспрессо своей элитарностью, так как готовится не из обычных кофейных зерен, а из особенных. Особенность их заключается в следующем: обычные кофейные зерна содержат в себе два ядра, тогда как для перл-кафе используются лишь те кофейные зерна, которые содержат в себе одно ядро. Такие зерна попадаются достаточно редко, чем и объясняется их ценность и элитарность.

    Требуется (на одну порцию):

    2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Кипяток пропустите через кофе под давлением в 15 атмосфер с температурой пара в 95°С. Процесс приготовления эспрессо должен длиться от 18 до 23 секунд.

    Гадание на кофейной гуще

    Если гадающий видит в кофейной гуще карету, его ожидает интересное приключение. Скорее всего, с ним случится что-то необычное, и этот приятный сюрприз принесет ему много полезного для дальнейшей жизни. Неожиданный поворот событий заставит его по-другому взглянуть на мир, и результат не заставит себя долго ждать, это будет что-то хорошее.

    Перл-кафе с бальзамом

    Требуется:

    2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, 1 ч. л. бальзама, сахар.

    Способ приготовления.

    Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением. Добавьте в готовый перл-кафе бальзам и как следует перемешайте.

    Кофейные истории

    Однажды очень красивая дама встретилась в кофейне со своей очень умной подругой детства. Вдруг к ним подходит самодовольный франт и бесцеремонно садится между ними. Желая показаться любезным и остроумным, он произнес: «Я помещаюсь между красотой и умом…». На что находчивые дамы заметили: «Не обладая ни тем, ни другим».

    Кофе с чесноком

    Требуется (на одну порцию):

    2 ч. л. кофе, 1/5 стакана воды, долька чеснока, 1 ч. л. жидкого пчелиного меда.

    Способ приготовления.

    Потрите чеснок на мелкой терке и смешайте его с кофе. Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения, пропустите через кофе с чесноком под давлением в 15 атмосфер с температурой пара в 95°С. Процесс приготовления эспрессо должен длиться от 27 до 32 секунд. После этого добавьте в кофе мед.

    Оглавление

Как приготовить кон панну

Чтобы приготовить этот напиток, вы можете взять 2 порции эспрессо, или двойной эспрессо. В сливки нужно добавить немного пудры, потому что сахар очень быстро исчезает. Для того, чтобы в результате не приготовить масло, взбивать нужно с мелких оборотов, а потом постепенно увеличивать. Блендер для такого процесса не подойдет, потому что скорость очень большая, и сливки превратятся в масло. Пудру нужно всыпать в самом конце.

эспрессо кон панна

Если дома нет кофеварки, тогда можете приготовить обычный кофе в турке. Этот напиток тоже будет вкусным, но тогда называться он будет просто кофе со сливками.

Необходимые продукты:

  • эспрессо -50 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • по желанию можно добавить сахар;
  • для украшения можно взять шоколад, корицу, орехи и так далее.

Все дело в сливках

Специалисты говорят, что «Кон Панна» старше по возрасту и кофе по-венски, и даже латте, и капучино. Правда историю сотворения напитка доподлинно никто не знает, как и имя создателя.

Эспрессо «Con Panna» – в переводе с итальянского значит «кофе со сливками». Но не стоит путать кофе по-венски, которое также подразумевает сочетание кофе и молочного продукта, и настоящее Кон Панна.

В чем все-таки разница меж обыденным напитком, увенчанным горкой взбитого молока и эспрессо Кон Панна? Сначала в качестве базы для напитка можно использовать одинарный либо дабл эспрессо но ни при каких обстоятельствах не «нечто», приготовленное из растворимого сырья. Что касается шикарного облака из взбитых сливок, то это как раз должны быть сливки, а не взбитое молоко, которое заходит в рецепт кофе по-венски.

Для сервировки Кон Панна употребляют демитас, другими словами, специальную фарфоровую толстостенную чашечку белоснежного цвета, объем которой составляет 80 мл. Можно, естественно, в виде исключения подать эспрессо Кон Панна и в глиняной посудине либо даже чашечке из нержавейки. Но если Вы желаете соблюдать все каноны изготовления, то лучше использовать демитас из фарфора. Кстати, такая чашечка неслучайный выбор, потому что она позволяет сохранять тепло напитка очень длительно. А эспрессо, как понятно, в процессе остывания теряет свои вкусовые особенности.

Стеклянная посуда для подачи напитка Кон Панна употребляется быстрее для сотворения зрительного эффекта. Ведь сочетание сливок и эспрессо через прозрачные стены посудины смотрится очень прекрасно.

Что касается процесса изготовления, то рецепт и прост, и сложен сразу, и основная его сложность заключается в разработке правильной базы – эспрессо.

Как правильно и красиво подать кон панну? Как пить напиток?

Этот напиток нужно наливать в чашки, которые имеют толстые стенки. Лучше всего выбирать керамическую чашку или прозрачный стакан. Не забудьте посетителю положить ложку. Если вы не добавляли сахар в напиток, тогда можете положить стик или же сахарницу.

Запомните, что подавая кон панну ложечка обязательна. Этот напиток прекрасно сочетается с шоколадом, песочным или ореховым печеньем. Если вы хотите скушать какой-то десерт, тогда можно выбрать желе из ягод и фруктов.

Этот напиток не является диетическим, поэтому, тому, кто сидит на диете или считает калории придется отказаться от полноценного ужина или блюда, который имеет такую же калорийность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: